Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Зарплата на карточку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15961)

vlada_ 21.08.2012 17:20

Зарплата на карточку

У нас на предприятии получился какой-то тупик с бухгалтерией. Приняли сотрудника на работу, а у него нет прописки . при приеме на работу я не имею права требовать у работника сведения о месте регистрации ст.25 КЗоТ НО банк не принимает документы работника для оформления зарплатной карточки, а наша бухгалтерия орет как резанная что не может ему выплатить заработную плату иным способом как только через банк. Теперь не пойму как разрулить с этим работником и как быть дальше отказывать в приеме работникам без прописки?:dont know: Какие нормативные акты показать нашему гл. буху, чтобы она могла выплатить з/п работнику(вопрос как бы и не мой, но человек то ко мне приходит)

Befis 21.08.2012 18:22

Закон Украïни про оплату працi
Цитата:

Стаття 24. Строки, періодичність і місце виплати заробітної плати
Виплата заробітної плати здійснюється за місцем роботи.
За особистою письмовою згодою працівника виплата заробітної плати може здійснюватися через установи банків, поштовими переказами на вказаний ними рахунок (адресу) з обов'язковою оплатою цих послуг за рахунок роботодавця.

hr3 22.08.2012 09:50

Цитата:

Сообщение от vlada_ (Сообщение 176549)
НО банк не принимает документы работника для оформления зарплатной карточки, а наша бухгалтерия орет как резанная что не может ему выплатить заработную плату иным способом как только через банк.

Ваша бухгалтерия абсолютно права. И законодательство Вам не поможет решить эту проблему. Если в компании существует зарплатный проект, то по иному зарплату выплатить невозможно, если нет кассы на предприятии.
Есть вариант выплаты зарплаты через банк как физлицу, например, Аваль-експресс. В Авале подобная процедура существует. Знаю, что и в других банках есть подобная услуга.

Но, для бухгалтерии и для сотрудника возникают следующие проблемы:
1. услуги по перечислению НЕ ЧЕРЕЗ ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ стоят дороже.
2. на такую услугу необходимо дополнительно подписывать договор с банком
3. если сотрудники по зп проекту получают деньги день в день с выплатой зп, то при перечислении другим путем эта зп попадает в банк только через 3 рабочих банковских дня, т.к. это услуга по перечислению средств физлицу.
4. сотрудник должен будет с паспортом подходить в любое отделение банка для получения этой суммы. если это известный банк (Аваль, Приват, Правекс) которые имеют много отделений по городу, то тут проблем нет. А если это "редкий" банк, то придется ему искать отделения по всему городу.

Если уж Вы приняли такого человека, то подобная процедура имеет место быть. Больше головной боли бухам, но выход для такого работника есть. Желательно такому человеку быстрее зарегистрироваться (неважно где, лишь бы был штам о регистрации, и тогда банк примет документы) и оформить зп карточку.

vlada_ 22.08.2012 11:19

Спасибо за ответы. Будем с бухом че то решать. Только ведь работник у нас уникум, ну не хочется ему заворачиваться, уже сто раз ему предлагала зарегистрироваться хоть где-нибудь, без разницы в каком городе , но у него нет родственников вообще, жена выгнала , живет на съемной квартире, естественно без договора аренды, где ему регистрироваться не понятно....
И такие у меня периодически попадаются, предприятие большое производственный персонал постоянно требуется, но я так поняла от таких кадров лучше отказываться:dont know:

Befis 22.08.2012 15:46

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176601)
Ваша бухгалтерия абсолютно права. И законодательство Вам не поможет решить эту проблему.

:reverie:
Цитата:

Если уж Вы приняли такого человека, то подобная процедура имеет место быть. Больше головной боли бухам, но выход для такого работника есть.

:D :rofl:
Цитата:

И законодательство Вам не поможет решить эту проблему.

Именно законодательство и поможет, тк на лицо его нарушение.
Цитата:

Если в компании существует зарплатный проект, то по иному зарплату выплатить невозможно

Ну вот, не хочу я получать деньги на карточку и что? :?
Увольнять будете? :reverie: Основание?

hr3 22.08.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 176634)

Наталья
Если Вы никогда не работали с зарплатными проектами и не принимали участия в перечислении средств, Вы не поймете о чем идет речь.

Мотя 22.08.2012 15:51

Цитата:

Именно законодательство и поможет, тк на лицо его нарушение.

:good:

Цитата:

А ничего! Работник пойдет в суд и выиграет процесс, т.к. у него все НПА на руках!
Чего НЕТ у предприятия, и крыть ему нЕчем!:dash2:

Цитата:

Та Вы ШО? Побойтесь Бога....:lol:
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176635)
Если Вы никогда не работали с зарплатными проектами и не принимали участия в перечислении средств, Вы не поймете о чем идет речь.

Надюш - в суде сразу поймут - о чем речь!:vvs:

Вика_86 22.08.2012 15:54

У нас зарплатный проект, но проблем выплатить заработную плату не на карточку никогда не было.

Даже если у работника есть все документы, то карточка оформляется некоторое время.
А ЗП нужно выплачивать в срок.

Просто бухам лень морочить себе голову, я так думаю.

Мотя 22.08.2012 15:56

Цитата:

то по иному зарплату выплатить невозможно, если нет кассы на предприятии.

Это не есть проблема работника!:beee:;)

vlada_ 22.08.2012 16:01

вот именно с такими вопросами ко мне ОЧЕНЬ часто подходят сотрудники. Раньше мы получали з/п в кассе, потом поменяли юр лицо и началось "веселье" с карточками. :roll: и как всегда идут не в бухгалтерию сетовать на жизнь и возмущаться, а в кадры. Даже не лень им законы поискать показывают возмущаются. А я как между двух огней с одной стороны бухгалтерия, которая говорит, "ну не нравится пускай увольняются" и начальник производства с дугой стороны " где люди?, капец все пропало!!" и по серединке то ли к умным, то ли к красивым:dont know:

hr3 22.08.2012 16:01

да, это не проблема работника, это проблема предприятия.

Мотя 22.08.2012 16:03

Так пусть и решает ее предприятие..работник-то тут при чем? :dont know:У него все аргументы имеются!;)
Шутки шутить не надо...все в суде быстро решаемо!:thumbs up: Только - за чей счет банкет?:reverie::D

hr3 22.08.2012 16:10

Если потенциальные сотрудники будут "крутить носом" по поводу путей выплаты зарплаты, то их действительно не будут принимать на работу, т.к. бухгалтерия, прежде всего, отстаивает интересы предприятия и обезопасивает себя от штрафов. А в суд никто ходить не будет, т.к. отказ, как правило, звучит в устной форме.

Ребята, мы сейчас рассуждаем как представители кадровой службы, а не финансовой. Бухгалтерии не нужна наша полемика, ей нужно четкое и конкретное решение вопроса, а не наш боейвой клич: ВСЕ В СУД

vlada_ 22.08.2012 16:15

:dash2: опускаются руки.... как так можно ? говорю гл. буху "нас по судам затаскают, надо искать компромиссы", а в ответ "ну еще ж никто не подал. вот как подадут, потом пусть юристы разбираются" из предыдущих постов, поняла что бухгалтерия может что-то придумать, поражаюсь такой лени..... слов нет.... Спасибо за Ваши ответы.

Befis 22.08.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176635)
Наталья

:D Вы что, пошутили? Или как? :reverie::?
У нас есть зарплатный проект и даже не один. И что? Это не значит, что мы не можем выплатить зп человеку так, как ему удобно и как прописано в законе.
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176643)
Если потенциальные сотрудники будут "крутить носом" по поводу путей выплаты зарплаты, то их действительно не будут принимать на работу

Да уж :lol:
Вот можно с этого места подробнее
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176643)
бухгалтерия, прежде всего, отстаивает интересы предприятия и обезопасивает себя от штрафов.

Штрафы за что? За то, что не перевели деньги на карту? Или :? я? Блин, как будто в другой стране, чесслово. :(
И все так категорично :dont know::reverie:
Впрочем, как всегда .....:D

hr3 22.08.2012 16:24

Опускаться тут рукам в действительности незачем:)
Необходимо выстроить единую систему выплаты зп и предусмотреть форс-мажоры.
Каким-то образом , не на карточку, выплатить можно, и я об этом писала, но это неудобно в плане реализации.
Вы же сами написали, что предприятие большое, людей много. И вот в день выплаты бухгалетрия единым файлом может отправить в банк деньги, а приходится из всей толпы выбирать вручную людей и выплачивать их другим образом. У них и так много работы.

Befis 22.08.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176647)
а приходится из всей толпы выбирать вручную людей и выплачивать их другим образом. У них и так много работы.

Вот бедные :lol:они ж, наверное, бесплатно работают :D:cry::D

hr3 22.08.2012 16:41

Да, я их защищаю, так как я вижу наших бухгалтеров как они работают, и по выходным выходят, и после работы остаются. Я всегда стараюсь им помочь по мере моих сил.

Вика_86 22.08.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176647)
И вот в день выплаты бухгалетрия единым файлом может отправить в банк деньги, а приходится из всей толпы выбирать вручную людей и выплачивать их другим образом. У них и так много работы.

Если нет карточки у сотрудника, то единый файл не получится, потому что программа делает ведомость только на тех сотрдуников, у кого в базу занесен номер карточки. Это у нас так)

Вручную тоже выбирать ничего не надо, так как сейчас все процессы автоматизированы, пару кнопочек нажать и все видно.

Но это технические моменты.

Я не верю, что у большого предприятия нет кассы.
Просто бухгалтерам удобней скинуть на карточку и не морочить голову ордерами.

Но в то же время, если людей очень много, то подобная проблема постоянно возникает, не проще ли все сделать один раз и не делать работника отдела кадров прокладкой между молотом и наковальней.

hr3 22.08.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 176650)
Но это технические моменты.

Я не верю, что у большого предприятия нет кассы.

Но в то же время, если людей очень много, то подобная проблема постоянно возникает, не проще ли все сделать один раз и не делать работника отдела кадров прокладкой между молотом и наковальней.

Действительно, моменты технические и кассы действительно может не быть.

Ну так и я о том, чтобы не идти на поводу у отдельных личностей, а централизовано выплачивать зп.

Befis 22.08.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176649)
я их защищаю, так как я вижу наших бухгалтеров как они работают

И их некомпетентность и самоуправство тоже, между прочим; тк, повторюсь, идет грубое нарушение закона.
Заставить получать зарплату на карточку никто не имеет право.

Вика_86 22.08.2012 17:02

Я бы пошла к руководителю и изложила суть проблемы.
А еще лучше с руководителями подразделений, которым нужны работники, но их можно потерять из-за неулаженных механизмов выплаты ЗП.

Рабочих нет, производительность падает, прибыли нет, планы не выполняются....

А то вопрос может, действительно, решится неожиданно через суд)

Мотя 22.08.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176651)
чтобы не идти на поводу у отдельных личностей, а централизовано выплачивать зп.

В каком смысле, Надь?
А вот Я НЕ хочу получать на карточку свою кровную! И что дальше?:dont know: Закон - на моей стороне!:vvs:
Да, я - личность! И, причем - отдельная! :)

hr3 22.08.2012 17:21

Мы говорим об уже существующих сотрудниках или принимаемых?
Система выплаты зарплаты должна быть единой для всех, а не вразнобой.
Никто из-за одного человека не будет эту систему ломать. Не хочешь в систему, не принимаем на работу.
А если речь идет о сотруднике, то это уже посложнее. Он работает, получает зп на карточку, вдруг пришел и сказал - не хочу. Администрации придется задуматься, впрочем, таких случаев в практике не было, как раз было наоборот: временные сотрудники жаловались на неудобства, вызванные получением зп не через карточку.

Мотя 22.08.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176659)
Не хочешь в систему, не принимаем на работу.

:vvs::lol:

Вика_86 22.08.2012 17:32

Вот редко когда сотрудник получает первую ЗП на карточку, потому что срок выплаты ЗП всегда быстрее срока выпуска карточки- ее не делают за день-два. Это во-первых.

А во-вторых: мы не делаем сразу карточки людям на испытательном сроке, потому что на большом предприятии текучка большая, не успеваешь возить в банк письма-уведомления о прекращении обслуживания карточки, в связи увольнением.

В третьих есть ЗП-пакеты платные, банк снимает определенную сумму за обслуживние карточки ежемесячно, если бухгалтерия не подаст письмо о увольнении работника, то человеку может прийти письмо из банка о долге (случаи были).

Это все касается новопринятые работников, а те кто уже работает, конечно, лучше чтобы получали через банкомат. Это и удобней и быстрее.

Все-таки 21 век на улице, долой очереди в кассу)))

Проблема на ровном месте, бухи, которые рассказывают о невожможности выплаты зп помимо карточки, упрощают себе жизнь.

Мотя 22.08.2012 17:34

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 176662)
бухи, которые рассказывают о невожможности выплаты зп помимо карточки, упрощают себе жизнь.

:thumbs up::pl10::handshake:

Befis 22.08.2012 18:18

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 176662)
те кто уже работает, конечно, лучше чтобы получали через банкомат. Это и удобней и быстрее.

Все-таки 21 век на улице, долой очереди в кассу)))

Не всегда удобно. То денег в банкомате нет, то банкомата нет, в нужном для сотрудника районе; в магазах иногда связь с терминалом пропадает...в момент расчёта на кассе:dont know::cry:. Сама попадала в такие истории. И бегай потом - ищи свой банкомат. А "чужой" банкомат деньги выплюнет, да, но с процентами.:(
Да и случаи махинаций в банковской карточной системе уже далеко не редкость :(
Так что, если хочет человек получить деньги в кассе-всегда пожалуйста. Вот проблема. :dont know:
Мы даже, для удобства сотрудников, установили банкоматы в офисе и на территориях производств, тех банков, с которыми подписан зарпл.проект. ;) Но всё равно, есть люди, которые по каким то своим причинам получают деньги в кассе. :)

hr3 22.08.2012 21:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176661)
:vvs::lol:

Если это возможно в теории, нужен пример из судебной практики.

Мы слишком много теоретизируем, но меня больше интересует не теория будущего: если не.., то... Конкретно меня интересуют действия администрации предприятия vlada.
Ведь они не будут обращать внимание не на нашу с вами полемику, они будут принимать решение, которое будет предпочтительнее работе компании, а не отдельно конкретному человеку.

vlada
держите нас в курсе ваших событий. хотелось бы знать, насколько наше законодательство можно не только цитировать на форуме, а и реализовывать на практике с выгодой для обеих сторон:lol:

Мотя 22.08.2012 21:41

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 176675)
Если это возможно в теории, нужен пример из судебной практики.

:D
"- У вас на стройке несчастные случаи были?
- Не-е-е..пока еще ни одного...
- Будут! Пшли...."

(Приключ.Шурика)
;)
Цитата:

насколько наше законодательство можно не только цитировать на форуме, а и реализовывать на практике с выгодой для обеих сторон

:lol:Надюш, к сожалению, наше законодательство реализовывать на практике тяжело не только в данном вопросе...:cry:

Malusha 23.08.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от vlada_ (Сообщение 176549)
У нас на предприятии получился какой-то тупик с бухгалтерией. Приняли сотрудника на работу, а у него нет прописки

Он что, БОМЖ?
Если есть паспорт, а в нем прописка, неважно киевская или иная, то не пойму на каком основании банк отказывает открыть ему картсчет.

hr3, не нужно защищать бухгалтеров..если они остаются после работы, выходят на выходных - значит они не выполняют свои прямые обязанности в рабочее время!!! Я была и бухгалтером, и главным бухгалтером и финансовым директором..не поверите, успевала все с 9-00 до 18-00, даже было время на выйти пообщаться, попить чайку ибо не курю:lol: Все дело в правильной организации рабочего времени!!:victory:
А бухгалтерия не то, что может решить эту проблему быстро, но и обязана это сделать...именно за это им Директор платит зарплату!

Миротворец 23.08.2012 12:07

В свете разгоревшейся дискуссии, да к тому же назревает оформление кандидата с аналогичной проблемой (отсутствие прописки с 2009 г.), подошла к нашему бухгалтеру, ответственному за оформление зарплатных карточек. С его слов: банк (ОТР) примет документы, если организация подготовит для них письмо с указанием фактического места жительства и подтверждением того, что человек зачислен в нашу организацию.

vlada_ 23.08.2012 12:58

Цитата:

держите нас в курсе ваших событий. хотелось бы знать, насколько наше законодательство можно не только цитировать на форуме, а и реализовывать на практике с выгодой для обеих сторон:lol:

Ок. напишу обязательно. попросила наших юристов что-нибудь придумать и гл. буха с предыдущего места работы поделиться опытом.
Думаю не только у нас такая проблема возникает. Тем более, что касается места проживания, так сейчас все чаще приходят "умники" и не хотят писать такие данные - имеют право. а как тогда сдавать отчет о принятых, куда письма писать если пропал человек(вроде уже обсуждалось на форуме, но ответа по-моему так и не нашли), ну и эта тема - оформление карточки для выплаты з/п....
ели мы что-то придумает, обязательно напишу.

vlada_ 23.08.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176686)
Он что, БОМЖ?
Если есть паспорт, а в нем прописка, неважно киевская или иная, то не пойму на каком основании банк отказывает открыть ему картсчет.

так в том то и дело , что сейчас частенько встречается ситуация стоит штамп "снят с регистрации" и все...... живет человек на съемной квартире все с ним в порядке и внешне и с головой, но вот регистрации нет, и он НЕ ОБЯЗАН вам ее предъявлять! вот банк и отказывается ему с таким вот пастортом открывать счет

Malusha 23.08.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от vlada_ (Сообщение 176698)
так в том то и дело , что сейчас частенько встречается ситуация стоит штамп "снят с регистрации" и все...... живет человек на съемной квартире все с ним в порядке и внешне и с головой, но вот регистрации нет, и он НЕ ОБЯЗАН вам ее предъявлять! вот банк и отказывается ему с таким вот пастортом открывать счет

Если человек допустил такое, что снят с регистрации и больше нигде не зарегистрирован, то уж извините, но с ним не все в порядке, ИМХО!

vlada_ 23.08.2012 13:13

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176701)
Если человек допустил такое, что снят с регистрации и больше нигде не зарегистрирован, то уж извините, но с ним не все в порядке, ИМХО!

я бы не была так резка в оценках. Жизнь штука непредсказуемая.

Befis 23.08.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176701)

Друзья, стоп!!! :reverie: Ситуации разные бывают...
У меня подруга продала квартиру, выписались, купили новую в строящемся доме. Дом не сдан, регистрации нет, квартиру для жизни пока снимают. Но с ней точно всё в порядке. Так что, не судите...Всё бывает. Давайте будем терпимее к людям и к их проблемам, на то мы и HRы. Кто еще им поможет, как не мы...:) ;)

Malusha 23.08.2012 13:26

Видимо я слишком правильная, но я таких ситуаций в своей жизни стараюсь не допускать и сужу только исходя из своего опыта, своего мнения и прочего всего своего же)))

raisakhbt 23.08.2012 14:08

А если человек с пропиской получил зарплатную карту, а завтра остался без прописки, банк за ним что следить будет. Это банки перестраховываются под кредитные проекты наших сотрудников.

Borisenko_ln 26.11.2013 12:50

Зарплатный проект, Зарплата на карточку

Уважаемые Коллеги, вопрос по зарплатному проекту:

Что подразумевается под словом "зарплатный проект"?
Это только те банки с которыми предприятие имеет договор на обслуживание зарплатных картсчетов?

Т.е. если предприятие не хочет заключать договор с конкретным банком или выбрало только единственный банк, который удобен предпритию, но не удобен работнику (достаточно большому количеству работников), то перечисление зарплаты на этот банк, должен будет оплатить сам работник.

В таком случае как быть со окончанием статьи 24 (спасибо Befis за готовую ссылку)
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 176567)
Закон Украïни про оплату працi

Стаття 24. Строки, періодичність і місце виплати заробітної плати
Виплата заробітної плати здійснюється за місцем роботи.
За особистою письмовою згодою працівника виплата заробітної плати може здійснюватися через установи банків, поштовими переказами на вказаний ними рахунок (адресу) з обов'язковою оплатою цих послуг за рахунок роботодавця.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:09.