Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ЗУ о занятости населения - Верховная Рада запретила кадровые агентства (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15731)

Andry 16.07.2012 17:56

ЗУ о занятости населения - Верховная Рада запретила кадровые агентства

А что уважаемые форумчане думают об этом:

"Закон о занятости населения, принятый Верховной Радой 5 июля, запрещает деятельности кадровых агентств.
До недавнего времени в Украине существовало два вида "посредников по трудоустройству": кадровые агентства (их услуги по поиску работы оплачивали потенциальные кандидаты на вакансии) и рекрутинговые компании (с ними рассчитывались работодатели по факту принятия сотрудника на работу). Первых на рынке больше не будет.
"Субъектам хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве, получать от граждан, которым предоставлены такие услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения, отныне запрещено", - отмечает юрист ЮК "Алексеев, Боярчук и партнеры" Дарья Кириллова.
В то же время компании, предоставляющие посреднические услуги и услуги аутсорсинга, обязали подавать информацию о численности трудоустроенных лиц в территориальные отделения Минсоцполитики.
Кроме того, для аутсорсинговых компаний устанавливаются более жесткие условия - такая деятельность разрешена только при получении специального разрешения.
Отметим, что, по данным международной организации труда, количество безработных в Украине составляет более 1,8 млн человек."

Источник: http://hvylya.org/news/digest/26925-...agentstva.html

Шутюр баад 16.07.2012 19:48

идея хорошая ( о запрете КА), им - спасибо ,наверное, надо сказать. скажу, когда сам ЗУ прочитаю, а то мало ли.................

Мотя 16.07.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 174934)
скажу, когда сам ЗУ прочитаю, а то мало ли.................

:lol:Читайте...
http://forum.hrliga.com/showpost.php...6&postcount=66

Шутюр баад 16.07.2012 23:48

флуд, однако

Садистка ты Мотечка))))
За ВИЩО я то маю читати????:redface::redface:

Andry 17.07.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 174934)
идея хорошая ( о запрете КА), им - спасибо ,наверное, надо сказать. скажу, когда сам ЗУ прочитаю, а то мало ли.................

Стаття 37. Діяльність суб’єктів господарювання, які надають послуги з посередництва у працевлаштуванні в Україні

2. Суб’єктам господарювання, які надають послуги з посередництва у працевлаштуванні в Україні, забороняється отримувати від громадян, яким надано зазначені послуги, гонорари, комісійні та інші винагороди. Оплата послуг з працевлаштування здійснюється виключно роботодавцем, якому надано такі послуги.
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/...1?pf3511=43513

Befis 17.07.2012 10:26

А Вы что хотите услышать? Позитив? Или негатив? :lol: Или мнение?
В "недавноудалённой" теме, всеми читаемой и обсуждаемой, высказывание одной стороны вызвало недовольство другой. Итог - цензура.:D
Поэтому, здесь Вам отвечу так
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174933)
А что уважаемые форумчане думают об этом

Думаю, придётся всем работать с буквы этого Закона. :) :D

Andry 17.07.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 174948)
А Вы что хотите услышать? Позитив? Или негатив? Или мнение?

Я хотел услышать мнение. Кстати, кто-нибудь уже прочел текст этого Закона?

Befis 17.07.2012 14:33

:D Я прочитала, даже несколько раз уже, а что? :reverie::?
Вас что беспокоит лично? А то, Вы народ спрашиваете, а сами ничего не пишете...выжидаете?:?
Своё мнение теперь буду оставлять при себе. Опасно. Летят в спину апельсины, помидоры, тапки, разъяснения...:reverie: о неправильности и некорректности инакомыслия, ложные обвинения. :(

Andry 17.07.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 174965)
Своё мнение теперь буду оставлять при себе. Опасно. Летят в спину апельсины, помидоры, тапки, разъяснения... о неправильности и некорректности инакомыслия, ложные обвинения.

Экой вы пугливой стали :)

hr3 17.07.2012 17:10

Значит, придется кадровым агенствам переквалифицироваться в рекрутинговые. Это, конечно, трудоемко и работать придется больше, зато останутся при работе.

Шутюр баад 17.07.2012 18:58

Муахахахаха-ха))))
это ж не лохов разводить на 250 грн. А у них мозга не хватит на большеее)

Мотя 17.07.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 174933)
А что уважаемые форумчане думают об этом:

:lol:А какой смысл нам о чем-то думать?:dont know: За нас уже подумали или подумают..
А нам остается не думать:rofl:, а выполнять...Только и всего-то....:D

Шутюр баад 17.07.2012 21:48

Моть, ты такая сговорчивая)))))))))))))))))))
как солнышко вечером....................из советского анекдота:
здравствуй , дорогой Леонид Ильич:lol::lol:

Мотя 17.07.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 175007)
Моть, ты такая сговорчивая)))

Смысла не вижу обсуждать то, что необсуждаемо...:dont know::D

Befis 17.07.2012 21:53

:D Да не Шутюр, просто Киева не Фатит, пикеты расставлять по каждому принятому или не принятому Закону:lol::lol:

Мотя 17.07.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 174986)
зато останутся при работе.

:lol::reverie:Сомневаюсь я....бабульки большие тратить никто не хочет..все хотят их делать из воздуха....:D

yara 18.07.2012 11:15

Прочитала: загалом нічого страшного, але деякі моменти незрозумілі. Цей закон частково вирішує проблему з фінансуванням навчання працівників.

Стаття 34. Професійне навчання
5. У разі відмови працівника або іншої особи відпрацювати в роботодавця протягом погодженого з ним строку, звільнення з роботи до закінчення такого строку працівник або інша особа зобов’язані відшкодувати роботодавцю витрати, пов’язані з оплатою навчання… Працівник або інша особа не зобов’язані відшкодовувати роботодавцю витрати, пов’язані з навчанням, якщо вони не стали до роботи або були звільнені з роботи з таких підстав:

2) звільнення за ініціативою роботодавця, що не пов’язане з учиненням працівником протиправних дій;

Питання до юристів: чи є протиправними діями порушення трудової дисципліни, неналежне виконання посадових обов’язків?

Стаття 39. Діяльність суб’єктів господарювання, які наймають працівників для подальшого виконання ними роботи в Україні в іншого роботодавця
1. Діяльність суб’єктів господарювання – роботодавців, які наймають працівників для подальшого виконання ними роботи в Україні в іншого роботодавця на умовах трудових договорів…
Що мається на увазі :dont know:: РА, аутсорсинг, лізинг персоналу??? Яка різниця зі Стаття 37. Діяльність суб’єктів господарювання, які надають послуги з посередництва у працевлаштуванні в Україні

Ну і для РА варто закон таки прочитати:

Стаття 53. Відповідальність за порушення законодавства про зайнятість населення
11. …. Невиконання суб’єктом господарювання, що надає послуги з посередництва у працевлаштуванні, вимог законодавства під час надання таких послуг є підставою для прийняття рішення про припинення діяльності або анулювання ліцензії органом ліцензування.

Шутюр баад 18.07.2012 11:23

або створює нові проблеми:
Приклад:
Навчання з охорони праці:
навчмили працівника з різних правил з ОП( посвідчення дійсні три роки), він звільняється через два роки. Чи повинен він відшкодувати вартість того навчання і в якому обсязі та в якій формі?? за умови, що це навчання обовязкове для виконання ним посадових обовязків??

зауваження коллег зустріну з радістю!!

yara 18.07.2012 11:28

Зазначеним договором на працівника або іншу особу, яка направляється на навчання, може бути покладено обов’язок відпрацювати на посаді відповідно до отриманої кваліфікації в такого роботодавця після закінчення навчання протягом погодженого сторонами строку, який повинен бути порівнянний з обов’язками, що взяв на себе роботодавець щодо оплати та строку навчання, але не більше ніж три роки

Як правило з обов'язковим навчанням якраз проблем найменше :) Як домовляться, а той без відробітку, як раніше.

Шутюр баад 18.07.2012 11:32

вопросов возникает больше, чем вариантов ответа((((((

yara 18.07.2012 11:34

По - перше, може бути. По - друге, протягом погодженого сторонами строку. Тобто, може і не бути :)
Але питань таки виникає чимало. Будемо чекати коментарі від законотворців :)

Mardge 18.07.2012 11:48

Що таке протиправні дії працівника в трудовому законодавстві - це цікаве питання.
А мене ще ось що зацікавило:

Цитата:

Працівник або інша особа не зобов'язані відшкодовувати роботодавцю витрати, пов'язані з навчанням, якщо вони не стали до роботи або були звільнені з роботи з таких підстав:

1) установлення інвалідності;
Тобто установлення інвалідності - це підстава для звільнення? :swoon:

Malusha 18.07.2012 13:44

Может здесь имеется ввиду, что работник получив инвалидность решил уволиться, потому освобождается от выплаты какой-либо компенсации работодателю?

Mardge 18.07.2012 13:50

Можно много думать, что имеется в виду, а может речь о п.2 ст.40?
Дело в том, что сам по себе факт инвалидности не является основанием для увольнения, а в данном проекте написано именно так: звільнені з роботи з таких підстав:1) установлення інвалідності; :reverie:
И эти "противоправные действия" - это кто будет устанавливать, были ли они таковыми? :?
Эх, не понимаю я, почему нельзя было написать: звільнені з підстав, передбачених пунктами.... статті ... КЗпП.

Malusha 18.07.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 175050)
Можно много думать, что имеется в виду, а может речь о п.2 ст.40?

Я не считаю, что именно об этом пункте. Уволиться по собственному желанию или согласованию сторон будет так же звучать...уволенные с работы.

Mardge 18.07.2012 14:08

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 175052)
Уволиться по собственному желанию или согласованию сторон будет так же звучать...уволенные с работы.

А в каком случае будет не так звучать? :?

И какое имеет значение, как будет звучать? Речь о том, что нет такого основания для увольнения.
Все основания перечислены в ст.36 КЗоТ. :reverie:

Andry 18.07.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 174986)
Значит, придется кадровым агенствам переквалифицироваться в рекрутинговые. Это, конечно, трудоемко и работать придется больше, зато останутся при работе.

Проблема в том, что предприятий, готовых платить за подбор сотрудников, намного меньше, нежели было граждан, готовых платить за СВОЕ трудоустройство

EllE HRD 18.07.2012 18:21

хм... откуда такие данные? у меня вот статистика по Харькову за 2011 год говорит как раз обратное.

Andry 19.07.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 175074)
хм... откуда такие данные? у меня вот статистика по Харькову за 2011 год говорит как раз обратное.

я по своему опыту сужу

Malusha 19.07.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 175053)
И какое имеет значение, как будет звучать? Речь о том, что нет такого основания для увольнения.

Так я Вам и пытаюсь объяснить, что там не подразумевается ст.40 Кодекса. Там подразумевается, что если работник уволился в связи с установлением инвалидности (ну не хочет он работать, решил уволиться), то он не обязан компенсировать работодателю затраты на его обучение ранее. Так понятно?:D

То, что закрыли кадровые агенства, большой ПЛЮС, ИМХО. У меня нет ни одного знакомого, который бы заплатив им, устроился. Только и слышала от знакомых, что деньги оплатили, а предлагают работу не по профилю, не в соответствии с заявленным от соискателя...зато создавали видимость бурной деятельности. Так что пусть теперь работают, а не наживаются на людях:governed2:

Шутюр баад 19.07.2012 12:18

Раз в неделю, как минимум, приходят бедолаги, с бамажкой из КА, за оную уплочено 250-500 грн лично весьма небогатым человеком, приехавшим на заработки в Киев. причём инфа общедоступная, и продана за немалые деньги.
Да и цена за 30-60 минут весьма сомнительного свойства "ля-ля"------невменяемая, зачёркнуто, несколько запредельная, зачёркнуто,..............зачёркнуто, в общем КА- о.............евшие мрази.

Mardge 19.07.2012 12:21

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 175093)
Там подразумевается,

:bravo:
Вы можете только догадываться, что там подразумевается.
Цитата:

если работник уволился в связи с установлением инвалидности (ну не хочет он работать, решил уволиться), то он не обязан компенсировать работодателю затраты на его обучение ранее.

Основанием для увольнения в таком случае является инициатива работника, т.е. ст.38 КЗоТ. И правильно было бы написать - по инициативе работника в связи с установлением ему инвалидности (хотя именно это обстоятельство в ст.38 не упоминается).
Цитата:

Так понятно?:D

А вам понятно, что я говорю не о том, что там подразумевается, а о том, что там написано юридически неграмотно? В законе не должно ничего "подразумеваться". Буквально там написано сейчас, что установление инвалидности - это основание для увольнения, а остальное - лишь домыслы.
Но так как увольнение должно происходить только в соответствии с КЗоТ, фраза эта вообще лишена смысла.

hr3 19.07.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175069)
Проблема в том, что предприятий, готовых платить за подбор сотрудников, намного меньше, нежели было граждан, готовых платить за СВОЕ трудоустройство

К примеру, предприятие за поиск специалиста платит РА от 10 000 до 80 000 грн. (*иногда и свыше 100 000) РА может заработать неплохие деньги на поиске всего лишь одного человека. Сколько же пересичных человечков должно заплатить по 250-500 грн, чтобы КА смогло заработать аналогичную сумму РА?

Шутюр баад 19.07.2012 12:48

To hr3
Пхе:
найдите ЭТОГО предприятие ---РАЗ!
найдите ему ЭТОГО специалиста- ДВА!
Платят за подбор в том случае, если сами закрыть вакансию не могут!

И третье: давно Вы в РА видели оплаченый счёт на 80 т.гр. за подбор одного, как Вы говорите, "человечка":?

Или я готов принять у Вас заказ с персональной скидкой в 25% ( для Вас и Вашей компании). И куда прислать образец нашего брифа?

hr3 19.07.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 175109)
найдите ЭТОГО предприятие ---РАЗ!
найдите ему ЭТОГО специалиста- ДВА!
Платят за подбор в том случае, если сами закрыть вакансию не могут!

И третье: давно Вы в РА видели оплаченый счёт на 80 т.гр. за подбор одного, как Вы говорите, "человечка":?

может не надо ляля?? А?
Или я готов принять у Вас заказ с персональной скидкой в 25% ( для Вас и Вашей компании). И куда прислать образец нашего брифа?

В свое предыдущем посте я так и хотела сразу пресечь подобные вопросы и замечания, но грешным делом понадеялась на свой статус долгожителя на форуме, которого знают многие не как болтливого участника и пустозвона, но как довольно опытного, грамотного и знающего участника.
Я никогда не говорю того, чего не знаю, либо не делаю, либо не проходила и т.д.

Только сегодня я оформила счет на 57 000 грн одному из российских РА, который довольно долго работает на территории Украины. Я только не знаю, имею ли я право называтье его, ибо в таком случае, я могу выдать его конф. инфо.
Что касается РА, то мы работаем минимум с 4-мя, и всем платили.

А вот почему моя компания платит такие деньги, за что и зачем - этот вопрос не по моему должностому окладу.

yara 19.07.2012 13:25

Макс, 80 000 вполне вероятно, особенно на хантинг топов, или привлечение экспатов. Понятно, что это редкость

При класическом гонораре в 12%, это ежемесячная з/п руководителя около 50 тыс. грн. Для производственников и прочих холдингов не такой уж и запредел.

Знаю, когда за одного руководителя отдела готовы были заплатить около 30 000 и это национальная компания и даже не директор.

А вообще ушли в сторону от обсуждения, понятно что КА в том виде, котором они были не имели права на существование. А в РА они не смогут перепрофилироваться, поскольку рекрутеров в КА отродясь не было.

Andry 19.07.2012 14:51

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 175117)
А вообще ушли в сторону от обсуждения, понятно что КА в том виде, котором они были не имели права на существование

Совершенно согласен. КА своей деятельностью больше напоминали Центры занятости - тоже направляли абы кого абы куда, совершенно не учитывая специфику предприятия и уровень подготовки кандидатов. Только вот в результате присланные из ЦЗ кандидаты с порога заявляли: работать у вас мы не имеем желания, но вы напишите, что мы вам не подошли, а присланные из кадровых агентств просились на любую работу (потому как в КА им пособие не платили!)

runway 19.07.2012 19:52

Для рекрутинговых агентств убиение кадровых только плюс. Работая с фондом занятости кроме геморроя ничего не получишь, а значит нагрузка пойдет на штатных персональщиков, которые просто физически справляться не будут. Кроме того нужно учитывать, что у них забот хватит по другим статьям этого закона.

Andry 20.07.2012 13:31

Цитата:

Сообщение от runway (Сообщение 175168)
Работая с фондом занятости кроме геморроя ничего не получишь

Золотые слова!!!

Angellos 25.07.2012 15:11

Закон о занятости населения 2012

Коллеги, узнала, что приняли новый Закон о занятости населения (июль 2012г.). Поделитесь пожалуйста ссылочкой, где можно скачать. Заранее мерси боку!!! :bow:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.