Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Оформление на работу гражданина России (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15600)

catrin 24.03.2009 16:23

Оформление на работу гражданина России

Добрый день, коллеги.

Неоднократно видела темы на форуме о трудоустройстве иностранцев, но не нашла ответа на свой вопрос. Подскажите, пожалуйста, такой момент.

Гражданин России, уже 10 лет проживает на Украине и это его далеко не первое место работы. Он говорит о том, что раньше его оформляли по трудовому договору (?) на 90 дней по эммиграционному талону, а потом при предоставлении нового талона продлевали срок договора.

Подскажите, пожалуйста, что бы это могло быть?
Какой наиболее простой вариант приема на работу в данной ситуации?

lyubchic 25.03.2009 13:15

По эммиграционному талону ЦЗ не даст разрешения на прием, тем более сейчас. Рассказываю ситуацию. У нас работала гражданка России по контракту год, на этот год у нее было разрешение на проживание, после этого срок действия разрешения на трудоустройство ЦЗ продлил еще на год. Но... работница не получила разрешения на проживание, а получила только эммиграционный талон на 90 дней... И у нас начались проблемы со Службой безопасности Украины. Одним словом, нам пришлось ее уволить, дабы избежать проблем. Время такое. А договора, о которых вам говорят - не имеют никакой юридической силы. Увы.

catrin 25.03.2009 15:48

Хм.... спасибо за информацию.

А если это будет, например, договор подряда? такой вариант возможен?

Ханифа 25.03.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от catrin (Сообщение 58289)
Хм.... спасибо за информацию.

Очень маловероятно, поскольку выплата налогов( ПФ, соцки) обязанность предприятия.

Iren@ 25.03.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от catrin (Сообщение 58289)

Ні, не можна.

catrin 25.03.2009 16:20

Да, я это понимаю. Мы сейчас говорим о трудовых отношениях.

А если мы посмотрим с другой стороны. Задача - официально оформить отношения с человеком. Можем ли мы их оформить в виде гражданско-правового (а не трудового) договора?

Ханифа 25.03.2009 16:36

catrin Какие налоги платятся при договоре подряда??

catrin 25.03.2009 16:42

точно не знаю еще - как раз выясняю с юристом.
кажется, подоходный 15%

lyubchic 26.03.2009 09:14

Увы, никаких вариантов нет... Сами такие, но двери со всех сторон закрыты - официально - исключительно через разрешение ЦЗ.

eloissa 02.04.2009 21:58

Подскажите, пожалуйста, раньше не сталкивалась.
Гражданин России давно живет в Украине, у него бессрочный вид на жительство. Раньше трудоустраивался без проблем, на общих основаниях. Сейчас его хотят назначить на руководящую должность в региональном представительстве нашей компании в Донецком регионе. Наша бухгалтер говорит, что с начала 2009 года внесены изменения в законодательство, в связи с чем гражданин России в любом случае трудоустраивается только с разрешения ЦЗ со всей процедурой. Не могу найти, где это написано.

Ханифа 02.04.2009 23:56

Поиск так замечательно работает--))
Ключевое слово, например "иностранец", при вводе коего в родительном падеже открываются целых 37 тем.
Попробуйте, у Вас обязательно получится!

eloissa 03.04.2009 13:59

Вы очень любезны, я заранее просмотрела все темы по этому вопросу. Там много полезной информации. Но меня интересует совершенно конкретная ссылка на действующее законодательство, вернее, то его изменение, которое было внесено в начале текущего года.
Наш иностранец до сих пор работал как гражданин Украины (разрешение на ПМЖ). Соответствует ли истине утверждение, что теперь (в связи с кризисом и всплеском безработицы) ему нужно оформлять разрешение на трудоутройство?

anatol_ua 03.04.2009 15:09

Январское (2009 г.) изменение касалось наказания (точнее, его материального размера и добровольности его "понесения") за работу иностранца без разрешения.
(ЗУ "Про внесення змін до деяких законів України..." №799-VI від 25.12.2008 р.)
Поэтому, если он до этого законно работал без разрешения, то может продолжать и сейчас...

eloissa 03.04.2009 15:52

Огромное Вам спасибо! Вы просто ас:bravo:

eloissa 07.04.2009 11:18

Всем, кому эта тема интересна. Я получила юридическое заключение по этому вопросу, основанное на публикации в "Ведомостях бухгалтера" (автор Ю.Партыка, дата подготовки - 02.03.2009 г.)
Все не так просто. Если иностранец, имеющий разрешение на постоянное проживание, принят на работу до 13.01.2009 г. - то все в порядке, закон обратной силы не имеет. А вот если после 13.01.2009 г. - то только через разрешение ЦЗ со всеми вытекающими последствиями за нарушение.

anatol_ua 07.04.2009 14:56

Да, ЗУ "Про зайнятість населення" поменяли.
ст. 8 гласит:
2. Роботодавці мають право на використання праці іноземців та
осіб без громадянства на умовах трудового договору лише за
наявності виданого роботодавцю державною службою зайнятості
дозволу на використання праці іноземців та осіб без громадянства,
якщо інше не передбачено міжнародними договорами України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України.
3. Порядок видачі, продовження терміну дії та анулювання
дозволів на використання праці іноземців та осіб без громадянства
визначається Кабінетом Міністрів України.
4. У разі використання роботодавцем праці іноземців або осіб
без громадянства на умовах трудового договору без дозволу на
використання праці іноземців та осіб без громадянства державна
служба зайнятості стягує з роботодавця штраф за кожну таку особу у двадцятикратному розмірі мінімальної заробітної плати,
встановленої законом. Порядок накладення штрафу визначається
центральним органом виконавчої влади у сфері праці та соціальної
політики.
У разі несплати (або відмови від сплати) протягом місяця у
добровільному порядку зазначеного штрафу його стягнення
провадиться в установленому законом порядку. Кошти від стягнутих
штрафів спрямовуються до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття.
5. Іноземці та особи без громадянства мають право займатися в
Україні інвестиційною, зовнішньоекономічною та іншими видами
підприємницької діяльності відповідно до законодавства.
6. Іноземці та особи без громадянства не можуть призначатися
на окремі посади або займатися певною трудовою діяльністю, якщо
відповідно до законодавства України призначення на ці посади або
зайняття такою діяльністю пов'язано з належністю до громадянства
України, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України, згода на обов'язковість яких надана Верховною Радою України.

Но при этом, как обычно, забыли внести изменения в ЗУ "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства " :lol:

eloissa 07.04.2009 22:24

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 59705)

Но при этом, как обычно, забыли внести изменения в ЗУ "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства " :lol:

Да, как говорится, в процессе:roll:
И тем не менее, юристы не советуют принимать на работу иностранцев без разрешения ЦЗ. Независимо от того, какой у них вид на жительство.

anatol_ua 08.04.2009 11:35

А мы и не будем !!! :lol:
И вообще, в условиях кризиса пусть иностранцы едут на ... свою родину...
Нам надо соотечественников трудоустраивать !

Инес 28.12.2009 15:38

У меня тоже работает Гражданин РФ с сентября 2007 г. Принимали его на работу с паспортом РФ, идент. код (наш) и посвідка на постійне місцепроживання. А сейчас читаю Письмо ДПА от 23.12.2009 № 28593/7/17-0717. Там говорится: "Повідомлення/довідка щодо резидентьсякого статусу - видається один раз і не потребує щорічного оновлення." Наша сотрудница такую справку не получала. Означает ли это, что мы должны пересчитать ПДФО по ставке 30%?

anatol_ua 28.12.2009 16:11

Цитата:

Сообщение от Инес (Сообщение 84922)
"Повідомлення/довідка щодо резидентьсякого статусу - видається один раз і не потребує щорічного оновлення."

Узнайте о наличии резидентьсякого статуса у своей работницы.
Если писала заявление о резидентском статусе, то всё ОК,
если же нет - придётся поработать бухгалтерии... и пересчитать...:reverie:

Инес 28.12.2009 16:43

Узнала, не писала...
Спасибо за ответ.
А теперь нужно в срочном порядке эту справку бежать оформлять?? И что делать с прошедшим периодом? Можно ли подтвердить статус резиденства наличием личного жилья в Киеве и перебыванием на Украине 360 дней в году?

anatol_ua 28.12.2009 16:48

Это только основания для получения такой справки (если можно так выразиться).
Пусть барышня съездит в налоговую и напишет это злосчастное заявление,
а вы уже пересчитаете ей НДФЛ с/до даты получения резидентства (чтобы налоговая не наказала)...
Ну а разницу компенсируете в виде премии "за особые заслуги"...

blonda 29.12.2009 15:09

Очень бы хотела сослаться на законодательство, но....увы, пока только могу привести пример из собственного опыта....Я гражданка РФ с постоянным видом на жительство......Тоже в свое время поматалась при устройстве на работу, работодатели брать боялись.....И когда мне все это надоело, пошла в ЦЗ, написала запрос с просьбой разъяснить мне мои права. На что получила официальный ответ, что работодатель может принимать меня на работу, ни ему(работодателю) ни мне не нужно иметь на это никаких разрешений...Говоря проще, я имею такие же права на трудоустройство, как и вы, граждане Украины, с небольшим лишь отличием: я не могу избирать вам президента:nea:, не могу стать им:redface: и не имею права работать в правоохранительных органах.....И была вся эта история в феврале-марте 2009 года.

Что касается вопроса резиден-нерезиден....Так же не могу сослаться на законодательство. В бухгалтерии своей узнала, считали меня резидентом с первого дня...Сама в России оформляла на работу украинцев, так им,чтобы резидентами стать, необходимо было 180 дней безвыездно в России проживать...Думаю у вас здесь тоже какой-то необходимый срок существует.... А что касается меня, по-моему именно вид на постоянное проживание позволил сразу считаться резидентом.:dont know:

anatol_ua 29.12.2009 15:40

С видом на постоянное жительство Вы действительно можете трудоустраиваться без разрешения:
ЗУ "Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства" ст. ст. 3, 8.

Только Вам этого никто не говорил, а Вы сами не знали...:dont know:

blonda 29.12.2009 15:46

Да я как раз-таки прекрасно свои права знала., перед тем, как переезжать на ПМЖ в Украину законодательство по ИРС от корки до корки проштудировала. А вот работодателей так называемый "антикризисный" закон с толку сбил и напугал немного. На словах ничего доказать им не могла, поэтому и пошла в ЦЗ за официальной бумаженцией:boast:. Вот такие делишки.

anatol_ua 29.12.2009 15:47

А теперь - наш человек на форуме !
:thumbs up:

blonda 29.12.2009 15:58

:bow:
ну вы ежели чего, может какие изменения в законах случатся, уж дайте знать:comp:.....а то я, понимаешь, устроилась на работу и расслабилась:redface:. Гладишь, в президенты балатироваться разрешат, а я и не в курсе буду.

Sabrina 08.06.2012 10:38

Оформление на работу гражданина России

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для оформления на работу гражданина России??? как правильно провести процедуру оформления? и чем это может быть чревато??? спасибо всем кто отклыкнется

Malusha 08.06.2012 12:58

Вы бы уточнили на каких основаниях гражданин России пребывает на Украине, от этого будут зависеть ответы.

Befis 08.06.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 173143)
какие документы нужны для оформления на работу гражданина России

http://www.dcz.gov.ua/kie/control/uk...y?cat_id=19775

Malusha 08.06.2012 13:15

А если их гражданин России с удостоверением на постоянное место жительство?:redface:

Befis 08.06.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 173175)
А если их гражданин России с удостоверением на постоянное место жительство?

Вот давайте дождёмся ответа ТС ;). Сейчас начнём гадать, так это или нет, а толку:dont know:
Если Вас лично интересует ответ про посвiдку на право постiйного проживання в Украïнi, то я отвечу...После получения такого удостоверения иностранец получает статус иммигранта. Это дает право работать в Украине без получения разрешения на трудоустройство, возможность получать визы в другие страны в украинских посольствах и консульствах, и кроме того, отсутствует обязанность периодической регистрации в ОВИРе.
ЗЫ. Однако, учитывая ограниченность оснований ее предоставления, большинство работников-иностранцев получить такое удостоверение не могут.

Sabrina 08.06.2012 14:31

он гражданинин России. есть миграционная картка. и временная регистрация на 90 дней. гражданство он менять не намерен. как при таком наборе правильно оформлять на работу?и какие могут быть минуса?

Befis 08.06.2012 14:44

Sabrina, у нас на форуме такие вопросы обсуждались.
Нажмите "поиск", введите слова /трудоустройство иностранец(цы)/ и :read:.
Я Вам дала ссылку сайта ЦЗ, там есть всё, что вам будет необходимо заполнить и прочитать. Если после прочитанного у Вас возникнут вопросы, задавайте-ответим с удовольствием. ;) :)

Andry 11.06.2012 16:36

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 173195)
он гражданинин России. есть миграционная картка. и временная регистрация на 90 дней. гражданство он менять не намерен. как при таком наборе правильно оформлять на работу?и какие могут быть минуса?

Мы тут недавно три месяца писали ветку на эту тему:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409

Там все разжевано донельзя. Изучайте, а если что-то останется непонятным - спрашивайте.

Sabrina 11.06.2012 23:28

Спасибо большое!!!разобралась :)

Andry 13.06.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Sabrina (Сообщение 173270)
Спасибо большое!!!разобралась :)

Вот видите! Можете ведь, когда захотите :)

taranova 14.06.2012 09:07

Директор иностранец

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можем ли мы принимать на работу иностранца России на должность директора предприятия. Меня интересует сам факт.:redface:

Andry 14.06.2012 09:24

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 173416)
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можем ли мы принимать на работу иностранца России на должность директора предприятия. Меня интересует сам факт.:redface:

Можете. Оформляйте разрешение на трудоустройство и принимайте.
Прочтите эту ветку, там подробно и детально все разжевано по этой теме:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409

taranova 14.06.2012 09:31

Мне наши "секретчики" говорят что не можем, так как он не может иметь допуск к гостайне.:reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 15:31.