![]() |
Визит «Маски Шоу» на предприятие – памятка для персонала
Уважаемые коллеги! Возникла необходимость (в качестве страховки) разработать памятку для сотрудников на случай визита "захватчиков" "Как правильно себя вести", чтобы избежать ненужного травмирования людей (в прямом смысле слова). Понимаю, что такую инструкцию нужно писать совместно с сотрудниками СБ. Хотелось бы обменяться, так сказать, опытом - может, у кого-то уже есть наработки, чтобы мы учли все нюансы.
И второй вопрос - это вопрос семинара на данную тематику для персонала. Возможно, посоветуете толковых консультантов. Спасибо! |
Из собственного опыта - главное: не предпринимать никаких попыток препятствовать входу "масок-шоу"...Иначе - покалечат.((( На такой случай подобных визитеров должен быть заранее предусмотрен способ быстрого извлечения (с дальнейшим потайным укрытием)важной информации с сервера (съемный диск)...
|
Так и есть!
Хочется написать памятку непосредственно для рядовых сотрудников пошагово. Например, "в случае прихода правоохранительных органов, которые настроены агрессивно, следует применять тактику «глухой защиты» – когда вы не знаете, что делать и как лучше поступить, нужно сохранять молчание, ничего не выдавать на руки, не подписывать, и никуда не ехать; на вопросы отвечать "это не мое рабочее место", "я не знаю, о чем идет речь", "все вопросы решает директор" и т.п." Возможно, у кого-то есть еще какие мысли по этому поводу. |
Вложений: 4
Может пригодится.
|
Инструкция для секретаря Если нет руководителя, не пропускать проверяющих на территорию предприятия. Получив информацию от охранника о приходе проверяющих, сообщить об этом директора предприятия предприятия и передать, начальнику юридического отдела, главному бухгалтеру, (должностным лицам их заменяющим). Данные о проверяющих и основаниях проверки проверить в телефонном режиме или же направив письмо в контролирующий орган. Факт возбуждения оперативно-розыскного дела и его номер (в отличие от его содержания) не являются информацией с ограниченным доступом (письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2-222/6566 от 10 декабря 2002 года). Передать лист с переписанными данными служебных удостоверений пришедших начальнику юридического отдела, главному бухгалтеру, (должностным лицам их заменяющим). Убрать с рабочего места документы в шкаф (сейф). Электронные варианты документов, хранящиеся на сменных носителях информации (Flash-карты)уничтожить. Выключить компьютер и вынуть сменный носитель информации (Flash - носители)который необходимо положить в личные вещи. При получении разрешения от директора предприятия, провести проверяющих с поста охраны в приемную, если этого не может сделать охранник. Осведомиться у пришедших о целях их визита, о виде проводимой проверки Сверить данные направления на проверку и удостоверения с указанными в журнале. Не допускать ситуаций, когда проверяющие самостоятельно ходят по зданию и территории или находятся одни в кабинете. На вопросы и требования проверяющего избрать позицию глухой защиты: - Не отвечать на вопросы. - Не подписывать никаких документов. - Предпринимать любые действия исключительно с разрешения руководителя предприятия. - Направлять к руководителю предприятия: «На этот вопрос вам сможет ответить только директор». -Не поддаваться на угрозы и уговоры. - Сообщить обо всех расспросах своему непосредственному руководителю. Не провоцировать своими агрессивными действиями применение проверяющими органов милиции предусмотренных законодательством санкций. ОБЩЕЕ ПРАВИЛО Действовать нужно по инструкции. Самостоятельное принятие решений работниками исключено. Все решения принимает только директор предприятия. Находясь на рабочем месте, сотрудник предприятия подчиняется только директору, а не работникам контролирующих (правоохранительных) органов. Если Вы не знаете, что делать и как поступать, дабы не навредить себе и предприятию, нужно уходить в "глухую защиту": - прекратить общение; - не выдавать никаких документов; - не подписывать никаких документов; - не покидать рабочего места даже по требованию проверяющих; - не открывать закрытые помещения, сейфы, шкафы, и т. д - если пытаются увезти из месторасположения предприятия сообщить руководству фирмы, близким или знакомым, требовать составления протокола задержания; • не оказывать силового сопротивления, но и не оказывать содействия при изъятии вещей и документов (ломать замки, сгребать документы или имущество работники правоохранительных органов должны своими руками); • Не поддаваться на угрозы и уговоры; - ждать указаний директора. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А эта?: Цитата:
Цитата:
А то девочка по имени Секретарь все, к чертовой матери, уничтожит:lol:, спрячет:D - нужное и ненужное....в личные вещи..(куда? в нательное белье, что ли?)...а потом - что? ЗАново открывать предприятие? После уничтожения всех файлов? Ой, нИ мАгу-у-у-у....Инструкция - класс!:good: Особенно - в последовательности: сначала все уничтожим, а потом - будем сидеть и ждать указаний директора! Абальдеть!:thumbs up:Девочка все уничтожила - а потом выясняется, что маски-шоу дверью ошиблись....:rofl: |
Я считаю, что информация, которая не предназначается для третьих лиц, должна изначально храниться в каком-то укромном местечке, а не у секретаря.
С перепугу, сложно действовать обдуманно и взвешено, а если на рабочем месте нечего скрывать, то и ошибок меньше будет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По закону они имеют право беспрепятственно входить на предприятие и требовать нужные им документы, не дожидаясь указаний директора... Рассказать - как это происходит? Приходят мальчики, оставляют в сторону стульчик для Вас (чтобы избежать лишних Ваших телодвижений что-то исправить, дописать, приписать, уничтожить....) и...требуют предоставить им документы - все, которые им требуются....И директора они ждать не будут и не собираются....Закон им это разрешает.... Будете препятствовать - навлечете еще бОльшие проблемы.... |
Во время масок-шоу, срабатывает инстинкт самосохранения, мало кто будет думать, что станет с предприятием, тут бы самому уцелеть. Какие инструкции?))
Я работала в охране, и была тем самым секретарем, который должен уйти в глухую защиту и записать на отдельном листике данные проверяющих:D. Для меня, 18-летней барышни, ощущения были еще те: попросила документы, мне показали удостоверение, когда я протянула руку чтобы взять его и поближе прочитать ФИО и должность проверяющего, оказалось что ксива на цепочке, цепочка на запястье, другими словами "кто не успел прочитать, тот опоздал". С горем пополам, записали все. Попросили ждать охранника и начальника СБ, турникет не открывали. Тот кто не открыл турникет проверяющим, писал объяснительные, почему препятствовал проходу на территорию проверяющим органам. Все это сопровождается громкими замечаниями, ссылками на НПА, что им срочно нужен руководитель и т.д. Вот как в такой ситуации, можно снимать диск с компа и прятать? Поджилки трясутся, паралич всего тела. |
Цитата:
|
Я думаю, что никакие семинары не помогут. Рассказать как вести себя можно, чтобы люди знали и не очень боялись. Были маски у знакомых на предприятии, личный досмотр не проводили, но всех согнали в одну комнату, ни поесть ни попить, в туалет под присмотром, звонить нельзя. Выгребли все (без описи, актов, просто в мешки), даже мусор из корзин, кроме ТК. Какая инструкция тут поможет кроме хорошего юриста, я не знаю.
|
Вспомни г...но - вот и оно! (Извините за пошлость- крик души).15 минут назад "маски-шоу" (налоговая милиция) врываются в офис, перепрыгивая через турникет, игнорируя охрану, без пояснений, с матюками, выламывая ручку двери с кодированным доступом (непонятно зачем - им готовы были ее открыть - научены предыдущим опытом). Бегут по лестнице с криками к встречным сотрудникам: "К стене!"... Это, оказывается проверка одного из предприятий-арендаторов. О дальнейших их действиях напишу после их ухода:?
Да, у них с собой был внушительных размеров чемодан. Перед входом в офис к проверяемым, они были готовы воспользоваться его содержимым (как оказалось, там топор, ломик и какие-то инструменты - наверное, вместо ключей от дверей), но им открыли вовремя двери (по системе контроля доступа)... Цитата:
|
Цитата:
Э-э--х...что ж Вы так....:reverie: А, если серьезно - ДЕРЖИТЕСЬ! Мы - с Вами! :handshake: |
Печально. У моих обошлось без членовредительства, но во время налета присутствовал юрист. А не знаете, какая сфера деятельности у той фирмы, которую сейчас трясут?
|
Никого не впускают-не выпускают...Даже адвоката. Похоже, они надолго...
Цитата:
|
Цитата:
Я в своей жизни только одно маски-шоу наблюдала, с участием СБУ. Никакой грубости и насилия не было, но само присутствие людей в масках и с оружием заставило всех сотрудников слушать и повиноваться. Никому и в голову не приходило что-то там прятать... Я тогда совсем не в теме была, поэтому, дождавшись окончания рабочего дня, просто взяла сумку и направилась к выходу. По дороге меня встретил их "главный", спросил куда я иду. Я ответила: "домой". Уже приготовилась к тому, что меня не будут пускать, а я буду спрашивать, на каком основании, но он просто ответил "а, хорошо, до свидания", провел к выходу и дал указание охранявшим выход ребятам меня пропустить. Все вели себя очень вежливо и корректно. Даже было их жалко - в офисе страшная жара (кондиционер как раз сломался), а они в масках, бронежилетах, армейских ботинках. |
Цитата:
Цитата:
Но никто руки не выкручивал и к стенке никого не приставлял....Просили сесть на стульчик, НО перед этим опечатывали ВСЕ, что может содержать инфо: компы, сейфы, шкафы, архивы, целые кабинеты..., склады и т.д..... и....конечно - никаких лишних телодвижений....:cry:Поэтому - об уничтожении, исправлении, дописывании, прятании - не может и речи быть..Все происходит за считанные минуты.... |
Пока не могу ничего вам ответить. Никто не выходил из сотрудников. Я даже не знаю основания проверки.:dont know:
|
Цитата:
Цитата:
Ну вот пришли проверять предприятие, а я - уборщица. На каком основании я не могу покинуть помещение, если мой рабочий день закончился, например. |
Цитата:
Поэтому на твой пост, Вика:: Цитата:
:good: ;) Если работники - арестованы - пожалуйста: санкция прокурора! И - препроводить в известные места.... ВСЕ! Других оснований не может быть! |
Цитата:
Мне нравится когда арендаторы просят попридержать проверяющих, пока они порядки наведут. Умереть - не встать. Проверяющий видит дверь - не видит замков. Не за ноги же их хватать? |
Цитата:
Наверное, тогда на сотрудников СБУ подействовали мое спокойствие и уверенность в том, что я имею право беспрепятственно покинуть помещение. :D Потому что все остальные работники остались ждать окончания обыска, хотя обыск проводился в одном кабинете, на рабочем месте одного сотрудника (на это, кажется, было разрешение). Т.е., все остальные, кроме этого сотрудника и понятых, могли спокойно пойти домой. Но мне, я так понимаю, повезло, начитавшись разных историй я понимаю, что могло все совсем не так закончиться. :reverie: |
Цитата:
Цитата:
|
Ходила "в разведку". Это налоговоя милиция Подольского р-на Киева. Выпускают сотрудников в туалет по-одному с сопроводжением до двери...и обратно. Все.
|
:dont know::cry:
Цитата:
|
Ничего не меняется. "Они" - там. Говорят, до конца рабочего дня никого не выпустят...:reverie:
|
Вот вам и законность требований задержания и права гражданина.
|
Цитата:
" Там - разберутся...Но нервов потрепают..." (Криминальный талант) ВАЩЕ УЖЕ.....:gk::hang3: Я тут скажу одно: если рыльце в пушку - то и в туалет с надзирателями будут ходить и трусы им позволять снимать...Если - все в порядке - плевать я хотела на их сопровождение. Я так бы им и сказала: идите в ..опу...я сама в туалет дорогу знаю...в противном случае: дайте ордер на мой арест.... Знач...кто-то чего-то боится...Неспроста это все...:reverie: |
Свеженькое. Рабочий день окончен. Но они объявили, что они имеют право задержать (есть полномочия)всех до 21.00 (на три часа)...
|
Я такого основания - не знаю!
Вернее - на каком основании? Почему - до 21 часа? Почему - не до утра: Не на 36 часов? Чем аргументируют? А Вы - идите домой...если будут хамить - вызывайте милицию, вот и все...И говорите: я, такая-то, нахожусь на работе, рабочий день окончен, меня не выпускает полиция, разберитесь.... Я бы давно вызвала милицию, если бы меня до туалета провожали..т.е., иными словами: применяли бы ко мне неправомерные действия... Я милицию вызывала, когда в магазине с меня чеки требовали...а тут - и подавно! Единственное условие: если на 100% уверен в своей правоте! |
Рыльце в пушку может быть у руководителей и еще у нескольких сотрудников, но основная же масса просто выполняет свои обязанности, работу работает. И если у двери стоит дядя с автоматом и говорит, что низзя, как я его могу сдвинуть? Письмом в прокуратуру перед ним махать? если у него приказ не пущать, а он человек военный.
|
Цитата:
Я писала, читайте более внимательно: Цитата:
Причем тут - махать письмом? Письмо- то отдельный разговор.... |
Я не то что не верю в помощь милиции, я их смертельно боюсь
|
Говорят, могут задерживать на время проведения следственных действий в светлое время суток ....
|
Цитата:
Цитата:
КУ: Стаття 19. Правовий порядок в Україні ґрунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством. Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. |
Согласна с Вами, Мотя, полностью. Просто я не владею информацею в полном объеме. Скорее всего, были предъявлены соответствующие НПА документи... Люди-то неглупые работают. Но против системы не попрешь. Я уходила с работы в девятом часу. Как раз в это время выносили 4 баула с бумагами (выемка, я так думаю)...Сегодня я звонила "проверенным" коллегам, но никто не берет трубку...
|
Цитата:
К слову, знаю компанию, которая как раз и смогла избежать пагубного благодаря проведенному ранее инструктажу с персоналом. Все сотрудники вели себя правильно, соответственно никто не пострадал. Ну а вопрос законности и тому подобные - это вопрос юристов, службы безопасности и директора предприятия, как и вопрос безопасности хранения информации. Поэтому считаю, что инструктаж нужен и будет полезен, но лучше пусть им не доведется воспользоваться. Спасибо еще раз всем отозвавшимся! Цитата:
На другом предприятии уже в нынешнем году (извините за подробность) одну из сотрудниц сорвали с унитаза, выбив предварительно дверь... Так что уповать на вежливость полагаю в самую последнюю очередь, увы :( |
Цитата:
Вот прокуратура и выяснит - какие документы со ссылкой на какие НПА предъявлялись..Прокуратура проверит и выяснит одно из двух: 1. Действия налоговой полиции были правомерны в силу того, что:... 2. Действия налоговой полиции были НЕ правомерны в силу того, что:... Разве так трудно отправить бумагу и сидеть - ждать ответа? Зато выясните кто прав, а кто дурак....Ничего страшного, если окажетесь вы - дураками..зато будете знать - по какой причине.... Если дурак - просто так, это - хуже, чем знаешь - почему именно ты - дурак. Цитата:
Поэтому - все это сказки и небылицы, ничем и никем не подтвержденные....А все сплетни имеют свойство обрастать снежным комом.... Знаете - я такие сказки могу страшные наплести...- благо - никто не может проверить - вплоть до расстрела сотрудников на рабочем месте...И что? А ничего! Все это - сказки Венского леса. Которые невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть...Остается только читать басни о том, как сотрудники не могли сходить в туалет...Простите, но даже в зонах со строгим режимом заключенных С УНИТАЗА не срывают! И дают воду! Даже тем, кто приговорен пожизненно.... Простите, в такие сказки я не верю... Совершенно согласна с Викой: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:51. |