Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Можно ли уволить человека в последний день его отпуска? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15457)

Танья 03.05.2012 09:50

Можно ли уволить человека в последний день его отпуска?

Добрий день! Можна чи ні звільнити людину у останній день її відпустки???

Мотя 03.05.2012 09:57

Добрый день и Вам!:hi:
Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 171456)
Можна чи ні звільнити людину у останній день її відпустки???

Я не знаю - по какой статье и пункту вы увольняете работника...:dont know:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу

Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації.

Танья 03.05.2012 10:09

За власним бажанням

Мотя 03.05.2012 10:10

Можно.

Танья 03.05.2012 10:16

Тобто працівник пише заяву в останній день своєї відпустки про звільнення і тим числом я його звільняю, я так зрозуміла.

Мотя 03.05.2012 10:22

Цитата:

Сообщение от Танья (Сообщение 171460)
Тобто працівник пише заяву в останній день своєї відпустки про звільнення і тим числом я його звільняю,

Разве я сказала, что писать заявление надо в последний день отпуска для того, чтобы уволиться в последний день отпуска?
Я ведь не знаю - есть ли у него уважительные причины для увольнения в день, о котором он просит?:dont know::
Цитата:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
....

Aleks_13 27.06.2013 11:07

Увольнение в послений день отпуска возможно, т.к. прежде всего это инициатива сотрудника, а не предприятия,но нужно оговорить несколько нюансов:
  1. Если увольнение по ст.38КЗоТ Украины по собственному желанию без уважительных причин, то заявление на увольнение должно быть написано до начала отпуска.
  2. Если есть уважительная причина, прописанная в КЗоТ, позволяющая сотруднику уйти без отработки в 2 недели, то заявление может быть написано в послений день отпуска.

Мотя 27.06.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Aleks_13 (Сообщение 192433)
Увольнение в послений день отпуска возможно,

Ув. Aleks_13, думаю, что за время, которое прошло с 03.05.2012, человек уже давно уволился, и вопрос решен.
Цитата:

заявление на увольнение должно быть написано до начала отпуска.

М-м-м-м...почему это?
Где почитать?
В ст.38 КЗоТУ?
Или где?
Почему я не могу написать заявление на увольнение по С/Ж, будучи в отпуске, за две недели?
Цитата:

уйти без отработки в 2 недели,

А это еще что за отработка?
Каким НПА предусмотрена отработка?
КЗоТУ?
Подскажите - в какой статье КЗоТУ почитать об отработке...

Aleks_13 29.06.2013 08:52

Уважаемый "Мотя"!
Вы, как настоящий юрист, раскритиковали меня "в пух и прах", но исходя из Ваших коментов реального решения проблемы предложить не можете, а только критикуете...:dont know:
Как бы Вы действовали в данной конкретной ситуации?

Мотя 29.06.2013 20:09

А зачем мне решать проблему, которая уже решена более года назад?:dont know:
Вот более года назад я и отвечала.
Вы не заметили?

Насчет критики...Я просила Вас привести аргументы из законов.
Вдруг я что-то пропустила, а Вы мне укажете - где почитать в НПА то, о чем Вы утверждаете, ничем не аргументируя.
Обычно, консультанты в своих ответах ссылаются на статьи законов. А Вы на что?
Я ответа так и не получила.

Irina FC 23.07.2013 19:47

Доброго дня!
Допоможіть розібратися в такій ситуації: працівника було повідомлено про скорочення, як годиться, за 2 місяці. Працівник вирішив піти у щорічну відпустку за відпрацьований період, а останній день його відпустки рахуємо днем звільнення. В день звільнення працівник не прийшов на роботу по розрахунок та трудову книжку, про можливе перебування на лікарняному не повідомляє, на телефонні дзвінки не відповідає.
Порадьте будь ласка як правильно вчинити кадровику в даній ситуації?
Дякую!

Svetlana_K 24.07.2013 10:02

Уволить сотрудника во время временной нетрудоспособности вы не можете, как и во время пребывания в отпуске, поэтому вам нужно выяснить, куда делся данный работник. Соберите комиссию из 3 чел или более и отправляйтесь по месту проживания работника, чтоб узнать у него или родственников, где человек. Если никто вам не откроет, поезжайте в больницу по месту проживания данного работника (заранее в офисе подготовьте запросы на имя главврача о том, обращался ли к ним данный человек и открыт ли ему больничный). Если в районе несколько больниц, то обратитесь во все. Если в больницах вам также дадут отрицательный ответ - обратитесь в милицию по месту регистрации работника (а заодно и предприятия) о том, что у вас пропал работник и его необходимо разыскать. Спешить с увольнением за прогул или в связи с сокращением я бы вам не советовала, вдруг работник возвращался из отпуска и попал в ДТП, тогда местные больницы не в курсе, а милиции нужно время, чтоб это выяснить. После всего этого, если работник появится и уважительных причин своего отсутствия не предоставит, то можете решать сами, то ли сократить, то ли уволить за прогул. Более того, если отсутствие работника затянется на неделю, обратитесь в инспекцию по труду с просьбой посоветовать, что необходимо делать в вашей ситуации.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:26.