Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Пенсия шахтерам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15393)

Наталья Реймер 13.04.2012 19:18

Пенсия шахтерам

Мужчина отработал на шахте подземным рабочим 2 года 11 месяцев. Во сколько лет он имеет право на пенсию?

Мотя 13.04.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от Наталья Реймер (Сообщение 170597)
Во сколько лет он имеет право на пенсию?

Он сейчас оформляет пенсию? А что ему говорят в ПФУ?

Наталья Реймер 13.04.2012 19:57

В феврале месяце ему исполнилось 58 лет. Имеет ли он право на пенсию?

Мотя 13.04.2012 20:25

Цитата:

Сообщение от Наталья Реймер (Сообщение 170600)
В феврале месяце ему исполнилось 58 лет. Имеет ли он право на пенсию?

А что Вы думаете по тому вопросу?
Цитата:

Стаття 13. Пенсії за віком на пільгових умовах
На пільгових умовах мають право на пенсію за віком, незалежно
від місця останньої роботи: а) працівники, зайняті повний робочий день на підземних
роботах, на роботах з особливо шкідливими і особливо важкими
умовами праці, - за списком N 1 ( 36-2003-п ) виробництв, робіт,
професій, посад і показників, затверджуваним Кабінетом Міністрів
України, і за результатами атестації робочих місць: чоловіки - після досягнення 50 років і при стажі роботи не
менше 20 років, з них не менше 10 років на зазначених роботах; ...Працівникам, які мають не менше половини стажу роботи з
особливо шкідливими і особливо важкими умовами праці, пенсії на
пільгових умовах призначаються із зменшенням віку, передбаченого
статтею 12 цього Закону, на 1 рік за кожний повний рік такої
роботи чоловікам і на 1 рік 4 місяці - жінкам;
Цитата:

За кожний повний рік стажу роботи на підземних роботах, на
роботах з особливо шкідливими і особливо важкими умовами праці за
списком N 1 виробництв, робіт, професій, посад і показників
( 36-2003-п ), затвердженим Кабінетом Міністрів України,
зайнятість на яких давала та дає право на пенсію на пільгових
умовах, до страхового стажу додатково зараховується по одному
року.
{ Частину третю статті 24 доповнено абзацом десятим згідно
із Законом N 345-VI ( 345-17 ) від 02.09.2008 }

4. Періоди трудової діяльності та інші періоди, що
враховувалися до стажу роботи для призначення пенсії до набрання
чинності цим Законом, зараховуються до страхового стажу в порядку
і на умовах, передбачених законодавством, що діяло раніше, крім
випадків, передбачених цим Законом. { Абзац перший частини
четвертої статті 24 із змінами, внесеними згідно із Законом
N 345-VI ( 345-17 ) від 02.09.2008 }
Как я поняла - у Вас не будет даже не менее половины стажа...

Повторю вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170599)
А что ему говорят в ПФУ?

Наталья Реймер 23.04.2012 15:45

С пенсионным фондом уже разобрались и сдали документы, ссылаясь на следующую статью Закона:
"Стаття 14. Особливості пенсійного забезпечення працівників,
зайнятих на підземних і відкритих гірничих
роботах та в металургії

Працівники, безпосередньо зайняті повний робочий день на
підземних і відкритих гірничих роботах (включаючи особовий склад
гірничорятувальних частин) по видобутку вугілля, сланцю, руди та
інших корисних копалин, на будівництві шахт і рудників та в
металургії, - за списком робіт і професій, затверджуваним
Кабінетом Міністрів України, мають право на пенсію незалежно від
віку, якщо вони були зайняті на цих роботах не менше 25 років, а
працівники провідних професій на цих роботах: робітники очисного
вибою, прохідники, вибійники на відбійних молотках, машиністи
гірничих виймальних машин, сталевари, горнові, агломератники,
вальцювальники гарячого прокату, оброблювачі поверхневих дефектів
металу (вогневим засобом вручну) на гарячих дільницях, машиністи
кранів металургійного виробництва (відділень нагрівальних
колодязів та стриперних відділень), - за умови, якщо вони були
зайняті на цих роботах не менше 20 років. Такий же порядок
пенсійного забезпечення поширюється і на працівників,
безпосередньо зайнятих повний робочий день на підземних роботах
(включаючи особовий склад гірничо-рятувальних частин) на шахтах по
видобутку вугілля, сланцю, руди та інших корисних копалин, що
реструктуризуються або знаходяться в стадії ліквідації, але не
більше 2 років.
{ Частина перша статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законами
N 904-IV ( 904-15 ) від 05.06.2003, N 1111-IV ( 1111-15 ) від
10.07.2003 }

При наявності стажу на підземних роботах менше 10 років у
чоловіків і менше 7 років 6 місяців у жінок за кожний повний рік
цих робіт пенсійний вік, передбачений статтею 12 цього Закону,
знижується на 1 рік. "

Мотя 23.04.2012 16:57

И во сколько ему идти на пенсию?

Наталья Реймер 24.04.2012 18:39

В 58 лет.

Мотя 24.04.2012 20:11

Расчет мона?;)

Наталья Реймер 24.04.2012 20:16

" При наявності стажу на підземних роботах менше 10 років у
чоловіків і менше 7 років 6 місяців у жінок за кожний повний рік
цих робіт пенсійний вік, передбачений статтею 12 цього Закону,
знижується на 1 рік. "

Мужчина отработал подземным рабочим с полным рабочим днем под землей 2 года 11 месяцев, из них полных 2 года, соответственно за каждый полный год таких работ пенсионный возраст снижен на 2 года.

Мотя 24.04.2012 20:19

Спасибо!:hi:

Цитата:

Сообщение от Наталья Реймер (Сообщение 170597)
Мужчина отработал на шахте подземным рабочим 2 года 11 месяцев. Во сколько лет он имеет право на пенсию?

Просто, когда Вы задавали вопрос, то мы не знали (и до сих пор не знаем) - сколько у него ваще стажа-то?
Цитата:

Стаття 12. Умови призначення пенсій за віком
Право на пенсію за віком мають: чоловіки - після досягнення 60 років і при стажі роботи не
менше 25 років;

Выходит, что, если он отработал 2 года и 11 месяцев подземым рабочим и всю свою остальную жизнь нигде не работал, то он имеет право идти на пенсию по возрасту в 58 лет...Интересно, однако, получается..:reverie:
Ну, да ладно...Там, в ПФУ - видней, конечно....

shaxter 13.06.2013 07:48

льготная пенсия шахтёрам

привет всем.помогите решить вопрос.после увольнения из СА через 3 месяца устроился на туже шахту где проходил практику после окончания пту.в пенсионном на предприятии посчитали стаж работы и ответили что я "перегулял" положеных 3месяца на 2 дня и срочная служба теперь невойдёт в стаж.уволен в запас 27.05.1991-принят на работу 28.08.1991 и по сегодня.правильно ли произвели расчёт(обидно из-за 2х дней терять два года:cry:)спасибо кто откликнется!

Svetlana_K 13.06.2013 09:41

В соответствии со ст. 8 ЗУ "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей "
Час перебування громадян України на військовій службі
зараховується до їх страхового стажу, стажу роботи, стажу роботи
за спеціальністю, а також до стажу державної служби. Час проходження строкової військової служби зараховується до стажу
роботи, що дає право на призначення пенсії за віком на пільгових умовах, якщо на момент призову на строкову військову службу особа навчалася за фахом у професійно-технічному навчальному закладі, працювала за професією або займала посаду, що передбачала право на пенсію на пільгових умовах до введення в дію Закону України "Про пенсійне забезпечення" або на пенсію за віком на пільгових умовах до набрання чинності Законом України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування". Час навчання в професійно-технічному навчальному закладі і час проходження строкової військової служби, які зараховуються до пільгового стажу, не повинні перевищувати наявного стажу роботи, що дає право на пенсію на пільгових умовах.
Три месяца предусмотрені для обучения в ПТУ - В соответствии со ст.38 Закона Украины «Про професійно-технічну освіту», время обучения в ПТУ засчитывается в стаж работы по специальности, если перерыв между днем окончания училища и днем приема на работу по специальности не превышает трех месяцев.
Если они утверждают, что ограничение в 3 мес. применяется и к службе в армии, то пусть этот закон Вам покажут.

shaxter 13.06.2013 17:49

Svetlana_K огромное спасибо за ответ.прошу прощения за неточности в вопросе.расширю вопрос-после 10го класса обучался в пту и прошёл практику на шахте по спец. эл-слесарь подз.потом срочная служба в СА и после демобилизации через 3 месяца устраиваюсь на туже шахту.работаю по сегодня.(попросил в пенсионном что-бы посчитали дату выхода на пенсию,мне дали распечатку)
01.09.1988 30.05.1989 обуч.по спец
31.05.1989 27.05.1991 служба СА
28.08.1991 31.12.2003 СТ14-25ШАХТ
01.01.2004 31.12.2013 СТ14-25ШАХТ
там-же сказали что перерыв между службой в СА и трудоустройством больше 3-х месяцев на 2 дня (27.05.1991 уволен в запас,28.08.1991-принят на работу)короче-приходи паря не в декабре 2013 ,а 2015. я в шоке!

Svetlana_K 14.06.2013 08:29

shaxter, у Вас действительно есть разрыв между окончанием армии и приемом на шахту в 3 месяца и 1 день (а не 2, т.к. 27 мая 1991 вы еще были в армии, 3 месяца - это 26.08.1991, 28.08.91 вы уже работали, т.е. выпал реально один день - 27.08.1991). НО, где сказано, что разрыв более 3-х месяцев применяется к службе в армии, а не к периоду обучения в ПТУ? Они вам показывали этот закон? Обратитесь к вашему инспектору еще раз и пусть она покажет законодательные нормы, которые говорят о том, что если между службой в армии и трудоустройством есть разрыв более 3 месяцев, то этот период включается не в "льготный" стаж, а в общий. У нас почти всех работников, кто обращался за пенсией последние 1-2 года, пытались обмануть со стажем. Но с теми, кто почитал законы и во всем разобрался, этот номер не прошел.

shaxter 14.06.2013 16:09

уважаемая Svetlana_K Вы меня просто подняли из пепла!а что мне теперь говорить в своём пенсионном,с какой стороны начинать-ума неприложу?к кому обращаться?может Вы меня проконсультируете-с меня шоколадка!О-очень большое спасибо!

Svetlana_K 14.06.2013 16:37

Уважаемый shaxter, профессионально проконсультировать по вопросу назначения пенсии Вас смогут только в пенсионном фонде. Более того, для того, чтоб это сделать нужно видеть ваши документы (паспорт, военный билет, свидетельство об образовании в ПТУ, копию трудовой книжки, аттестацию рабочих мест по тем должностям, на которых вы работали и которые относятся к спискам 1 или 2 и дают право на льготную пенсию). Так что возьмите все указанные документы и вышеупомянутую шоколадку, и пойдите в пенсионный фонд (лучше не своего района для начала, чтоб получить непредвзятую консультацию и совет какие периоды лучше всего взять, чтоб коэффициент был повыше), а потом уже идите в фонд своего района. Ваш инспектор изучит все документы и скажет, что необходимо дополнительно.
Перед этим почитайте вот эту статью http://www.visnuk.com.ua/ua/pubs/id/5207 , будет полезно и заодно список документов под статьей. А также возьмите с собой распечатку упомянутого закона "Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей".

shaxter 14.06.2013 16:40

большое спасибо!

Svetlana_K 14.06.2013 16:46

Пожалуйста. Удачи Вам!
Однако будьте готовы к тому, что это процесс длительный и трудоемкий. Все зависеть будет от того, насколько вы внимательно отнесетесь к законодательству. Не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то не захотят включать в стаж, то по какой причине и где это написано. Никакие отказы не подписывайте, пока все внимательно не изучите. При необходимости можете даже обратиться за помощью к адвокату.

shaxter 14.06.2013 16:58

я готов даже приехать к Вам в Донецк,у нас в городе проконсультироваться проблемно.

nisha 18.06.2013 08:43

Добрый день! Я работающий пенсионер,и близиться мой перерасчет пенсии. Могут ли мне сделать перерасчет моей пенсии по заработной плате, а не по трудовому стажу?
кто сможет разъясните этот вопрос? Благодарен за ваше заботу.

Svetlana_K 18.06.2013 08:54

Здравствуйте nisha.
Почитайте вот эту статью-разьяснение от пенсионного фонда о перерасчете пенсии.
Она с примерами и думаю Вам поможет.

nisha 18.06.2013 19:54

Спасибо вам за помощь в этом вопросе.

nisha 18.06.2013 20:00

А подскажите пожалуйста! как на сегодняшний день начисляются пенсии?Допустим могут ли мне начислять пенсию за последние два года так как заработки стали выше.

Svetlana_K 19.06.2013 11:58

Думаю, что на этот вопрос достаточно профессионально Вам ответят только специалисты ПФ, обратитесь за консультацией к инспектору или юротдел.

esar 19.06.2013 13:38

Цитата:

Сообщение от nisha (Сообщение 192069)
к могут ли мне начислять пенсию за последние два года так как заработки стали выше.

Ні, не можуть.
При визначенні розміру пенсії враховують заробіток за період з 01.07.2000 до дати зверенення за призначенням пенсії.

nisha 19.06.2013 21:07

Благодарен вам за помощь

nisha 29.06.2013 14:26

А по поводу начисления пенсии за период с 01.07.2000г. есть какое-то законоположение? ПФ может начислять пенсию за ранние года до 2000 или нет?

esar 30.06.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от nisha (Сообщение 192505)
А по поводу начисления пенсии за период с 01.07.2000г. есть какое-то законоположение? ПФ может начислять пенсию за ранние года до 2000 или нет?

ЗУ "Про загальнообов'язкове державнепенсійне страхування":
Цитата:

Стаття 40. Порядок визначення заробітної плати (доходу) для
обчислення пенсії
1. Для обчислення пенсії враховується заробітна плата
(дохід) за весь період страхового стажу починаючи з 1 липня
2000 року. За бажанням пенсіонера та за умови підтвердження
довідки про заробітну плату первинними документами у період до
1 січня 2016 року або в разі, якщо страховий стаж починаючи з
1 липня 2000 року становить менше 60 місяців, для обчислення
пенсії також враховується заробітна плата (дохід) за будь-які
60 календарних місяців страхового стажу підряд до 1 липня
2000 року незалежно від перерв.
.............

nisha 30.06.2013 21:40

Пенсия шахтерам

Благодарен вам за помощь в разъяснении данного вопроса.:good:

nisha 27.07.2013 12:01

пенсия и переезд в другую страну.

Если можно объясните. Допустим я в Украине перешел на пенсию шахтера по стажу, а потом переезжаю на постоянное место жительства в Россию или Белоруссию, могу ли я получать пенсию в Украине так как я пенсию получил здесь, и платил налоги в пенсионный фонд.:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:30.