Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Наказ про звільнення заднім числом (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15371)

vasilieva 09.04.2012 15:57

Наказ про звільнення заднім числом

Шановні, доброго дня!

Скажіть будь ласка як правильно написати наказ, надали дуже пізно інформацію про те що, працівники не працюють, а по табелю і відомостях з.п. вони проходять як працюючі, яким чином можна заднім числом провести наказ про їх звільнення.
Дякую.

Вика_86 09.04.2012 15:59

Ніяк, тому що по зп-відомостях їм нарахували ЗП, зробили відрахування, і перерахували внески в фонди.

vasilieva 09.04.2012 17:53

Чому?

А якщо це помилково, що не можна переробити табель і зробити наказ, вважати таких-то таких звільненими таким -то числом....ну не надали інформацію и документі звільнених забули, що тепер, якщо люди не працювали, просто не поставили до відома відділ кадрів и не надали документи????

Мотя 09.04.2012 17:57

Я могу все понять...
Но пойму одного: как можно уволить людей без их заявлений или каких-то телодвижений со стороны руководства, если по их инициативе - что все ложится в ОК прежде, чем выдадут наказ про звильнення?:dont know:

Вика_86 09.04.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 170183)
просто не поставили до відома відділ кадрів и не надали документи????

Собрали вещи и ушли, Вы же говорите в табеле они как работающие отмечены.

Табельщик у Вас методом отметки ставит?

Мотя 09.04.2012 19:20

Цитата:

просто не поставили до відома відділ кадрів и не надали документи????

Кто? Заявления работников об увольнении не попало в ОК?:reverie:А кто ж выпустил приказы об увольнении? И на основании чего?:reverie::?
Нет заявления - нет приказа, нет приказа - работники работают...с чего это вдруг они оказались, что не работают?
Иными словами: о каких документах, которые не попали в ОК, Вы ведете речь?
Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 170170)
надали дуже пізно інформацію про те що, працівники не працюють

Что означает это: не предоставили информацию? Какую?

vasilieva 09.04.2012 21:30

Руководитель одной из филиальной стрктуры заболел, потом решил вообще не выходить на связь и на работу...,словом пропал, закрыл табель другой сотрудник не знающий, что один из сотрудников этой структуры подал заявление на увольнение ещё в середине месяца и уволился, - отдел кадров об этом не знал....

Мотя 09.04.2012 21:49

Если честно, то я ничего не могу посоветовать в том случае, если ОК не знает о том, что сотрудник подал заявление и уволился....
Я с таким встречаюсь впервые:dont know::cry:...с таким вопиющим бардаком, извините....:redface:
Может, у кого-то из форумчан есть подобный опыт..но у меня его нет:dont know:: когда мимо ОК проходит все, что должно в первую очередь попадать в ОК....

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 170206)
не знающий, что один из сотрудников этой структуры подал заявление на увольнение ещё в середине месяца и уволился, - отдел кадров об этом не знал....

Цитата:

Руководитель одной из филиальной стрктуры заболел, потом решил вообще не выходить на связь и на работу...,словом пропал

- прогул, иным словом....

Не, у меня нет ни одного совета по этому поводу...
Простите...:redface:
ОК для того и существует, чтобы заниматься передвижением кадров..но коль он ничего об этом не знает - то извините....зачем вообще вам ОК?:dont know::reverie:

Вика_86 10.04.2012 08:43

Цитата:

Руководитель одной из филиальной стрктуры заболел, потом решил вообще не выходить на связь и на работу...,словом пропал, закрыл табель другой сотрудник не знающий, что один из сотрудников этой структуры подал заявление на увольнение ещё в середине месяца и уволился, - отдел кадров об этом не знал....

Речь идет об одном и том же человеке?
Смотрите, чтобы тот, который заболел и пропал, не явился с больничным, когда Вы его уже уволили.

FenDI 10.04.2012 08:58

одного не пойму: а как человек мог уволиться и уйти, не забрав в ОК трудовую книжку? Ведь это же в его интересах!

Andry 10.04.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от FenDI (Сообщение 170217)
одного не пойму: а как человек мог уволиться и уйти, не забрав в ОК трудовую книжку? Ведь это же в его интересах!

Это смотря какой человек.
У меня на прошлой работе грузчик был такой: проработал три дня,и исчез. На телефонный звонок ответил, что он нашел себе другую работу и в другом городе, за расчетом не приедет а его трудовую книжку посоветовал выбросить...
Учитывайте тот факт, что не у всех кандидаты наук работают - на стройке разнорабочих часто прямо у пивной бочки на работу нанимают :)

Существует забавный случай на эту тему:
"Магазину нужен Грузчик со знанием английского языка. Диплом необязателен"
Это объявление висит у входа в один из продуктовых магазинов. Директор так объяснил, зачем ему нужен грузчик-лингвист: «На эту вакансию часто приходит всякий сброд. А так они даже не пытаются звонить. Уже двоих приличных нашли».

Мотя 10.04.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170229)
Это смотря какой человек.
У меня на прошлой работе грузчик был такой: проработал три дня,и исчез.
Учитывайте тот факт, что не у всех кандидаты наук работают - на стройке разнорабочих часто прямо у пивной бочки на работу нанимают

Ну, если уж мы начали нанимать в руководители грузчиков у пивной бочки:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 170216)
Речь идет об одном и том же человеке?

Цитата:

Руководитель ... заболел, потом решил вообще не выходить на связь и на работу...,словом пропал

...то я понимаю - почему у нас такой бардак в стране....
Все ясно: руководителями работают грузчики и наоборот: в грузчики идут нормальные руководители по той причине, что место руководителя занято алкашом из пивной бочки!
Все у нас так и происходит!

Andry 10.04.2012 11:45

Не изгаляйтесь - я написал, кого у бочки нанимают!
Хотя может кто и руководителей там нанимает - сейчас демократия...

Мотя 10.04.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170231)
Не изгаляйтесь - я написал, кого у бочки нанимают!

Да я-то, как раз, не изгаляюсь...а рыдаю:cry: от такого безобразия...и пишу то, что написали нам: руководитель совершенно обезбашеный, коль, не понимает что и как надо делать...а просто взял - и слинял...
Вот такие у нас руководители - руками тока водЮт...:new_russian: и пузыри пускают:cool:...

Andry 10.04.2012 12:01

А я ничему уже не удивляюсь... Видать, такого руководителя нанимали, точнее, такие условия были, что только такой "бриллиант" согласился :)
Это я раньше удивлялся, когда кое-то пытался на должность инженера-сметчика найти претендента, желающего работать за зарплату вахтера (и чтоб еще языки знал!)
"Разнорабочему Василию все труднее становится совмещать работу бухгалтера, пекаря и космонавта" - когда-то я считал это анекдотом, но жизнь показала, что я был неправ :)

Мотя 10.04.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170234)
когда кое-то пытался на должность инженера-сметчика найти претендента, желающего работать за зарплату вахтера (и чтоб еще языки знал!)

Да я уже давно ничему не удивляюсь...:lol::de:
Толку поэтому говорить о кризисе рекрутинга...:D

Malta 10.04.2012 16:54

Цитата:

Так все же это речь идет об одном и том же человеке? И з/п я так поняла начислили полностью за март? Если работнику з/п начислили ошибочно и это было замечено в этот же день, то есть возможность сделать перерасчет-заново отправить ведомость в банк с другими цифрами. Можно узнать в банке произощли ли транзакции с з/п карточки, если нет, то пробовать договориться вернуть часть денег (спец.письма пишут при ошибках). Это конечно нужно было делать в течении 1-2 дней не более. Если в бухгалтерии будет ок, то кадры проще простого исправить. А если з/п заплатили бесповоротно, то задним числом уже не исправишь, только больших проблем наделаешь.
Бардак, если исчез руководитель и об этом кадровиков не сочли нужным предупредить! Надеюсь там не очень большая сумма и у вас не будет серъезных проблем.

Вика_86 10.04.2012 17:12

Цитата:

Сообщение от Malta (Сообщение 170254)
Можно узнать в банке произощли ли транзакции с з/п карточки, если нет, то пробовать договориться вернуть часть денег (спец.письма пишут при ошибках). Это конечно нужно было делать в течении 1-2 дней не более. Если в бухгалтерии будет ок, то кадры проще простого исправить.

Так тут обсуждение второй день уже.
К тому же, пришли деньги на карточку, человек снял и до свидания ))
Банк же за ним бегать не будет, и никакие письма не помогут.

Произошли необратимые процессы.

Мотя 10.04.2012 17:13

Цитата:

Так все же это речь идет об одном и том же человеке?

А какая уже разница?:dont know:
Цитата:

Если работнику з/п начислили ошибочно и это было замечено в этот же день

Не думаю, что в этот же день, т.к. читаем:
Цитата:

працівники не працюють, а по табелю і відомостях з.п. вони проходять як працюючі

Цитата:

один из сотрудников этой структуры подал заявление на увольнение ещё в середине месяца и уволился

Цитата:

Бардак, если исчез руководитель и об этом кадровиков не сочли нужным предупредить!

Предупредить о чем? О том, что он подал заявление и уже уволен? А, простите, уволен на каком основании? Приказ есть? Его НЕТ!!!!!
НЕТ приказа - сотрудник НЕ уволен!
Цитата:

яким чином можна заднім числом провести наказ про їх звільнення.

Как можно уволить без приказа?:dont know::reverie::?

Я только поняла одно: либо вопрос задан некорректно, либо нам что-то не то говорят и умалчивают...

Тут третьего не дано, есть два:
1. Работник уволен, есть приказ, копия его подается в бух..
2. Работник НЕ уволен, приказа НЕТ, зарплата идет...т.к. НЕТ приказа на увольнение!
3. Третьего не дано!

Это, типа, сказали: он уже уволен! И ФФФСЕ?
Так этого недостаточно!

Malta 10.04.2012 17:25

Когда у меня происходят "странности": сотрудник отсутствует по неизвестным причинам, то мне звонят и сообщают об этом, а я принимаю меры как вести документацию. Во всяком случае ему не будет налисляться з/п до предоставления документа (или результатов розыска), по которому он имел право отсутствовать.

Andry 10.04.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170259)
Тут третьего не дано, есть два:
1. Работник уволен, есть приказ, копия его подается в бух..
2. Работник НЕ уволен, приказа НЕТ, зарплата идет...т.к. НЕТ приказа на увольнение!

Я так понимаю, возникла ситуация номер 2: человека не уволили, заявления от него никакого не было, и приказа об увольнении нет. Он просто бросил работу, и все. А кадровики теперь хотят его уволить, и желательно задним числом. Но поскольку налоги уже заплачены, то задним числом уволить не получится. Надо отмечать в табеле отсутствие и начинать писать письма с просьбой прибыть на работу для дачи объяснений и т.д. (т.е. готовить документы для увольнения за прогул).

Malta 10.04.2012 17:45

А если сотрудник передал заявление тому горе-руководителю?! Мы же так и не узнали кто именно уволился без приказа. Я думаю ему не очень понравится быть уволенным за прогул))

Мотя 10.04.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Malta (Сообщение 170261)
Когда у меня происходят "странности": сотрудник отсутствует по неизвестным причинам, то мне звонят и сообщают об этом,

Это понятно..
Не понятно одно: причем тут все это к вопросу ТС: сотрудник УВОЛЕН! НО! Нет приказа на увольнении
Вы понимаете, что абсурдность в самом вопросе ТС?:

Цитата:

зробити наказ, вважати таких-то таких звільненими таким -то числом....ну не надали інформацію и документі звільнених забули, що тепер, якщо люди не працювали, просто не поставили до відома відділ кадрів и не надали документи????

:dont know::reverie::?
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170263)
Я так понимаю, возникла ситуация номер 2: человека не уволили, заявления от него никакого не было, и приказа об увольнении нет. Он просто бросил работу, и все. А кадровики теперь хотят его уволить, и желательно задним числом.

Тогда, простите, причем тут неведение кадровой службы и кто вообще решил, что сотрудник уволен?
Да и потом, мы читаем, что заявление было, сотрудник уволился, но, бедняга, ОК - спит всю дорогу.... и в потолок плюет:

Цитата:

один из сотрудников этой структуры подал заявление на увольнение ещё в середине месяца и уволился, - отдел кадров об этом не знал....

КАПЕЦ!

Как он мог уволиться БЕЗ ОК и без приказа?
Кто-нибудь ответит мне на этот вопрос?

Мне кажется, что ТС стоит задать вопрос более информативно. Потому, что в таком виде, как он задан - ничего невозможно ответить... :(

Andry 11.04.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170271)
мы читаем, что заявление было, сотрудник уволился, но, бедняга, ОК - спит всю дорогу....
Как он мог уволиться БЕЗ ОК и без приказа?
Кто-нибудь ответит мне на этот вопрос?
Мне кажется, что ТС стоит задать вопрос более информативно. Потому, что в таком виде, как он задан - ничего невозможно ответить... :(

Мотя, вы как всегда правы. Информация о сложившейся ситуации неполная, потому мы тут все и гадаем, что было бы и как могло такое быть.
Я ситуацию понимаю так: заявление в ОК вообще по какой-то причине не поступило. Работник написал заявление, отдал его непосредственному начальнику (или просто положил на стол) и на этом счел свою миссию выполненной и искренне считает себя уволенным. А ОК спустя какое-то время получил все же это заявление, и теперь ломает голову, что с ним делать...

Мотя 11.04.2012 10:17

Остается одно: ждать уточнений вопроса от самого задавшего вопрос - от ТС!

Вика_86 11.04.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170308)
А ОК спустя какое-то время получил все же это заявление, и теперь ломает голову, что с ним делать...

Я тоже так думаю.
Написать бы служебную директору о таком "оперативном" реагировании начальников отделов.

Andry 11.04.2012 10:54

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 170319)
Написать бы служебную директору о таком "оперативном" реагировании начальников отделов.

Я думаю, директор наверняка в курсе происходящего и его такое положение дел устраивает... А если не в курсе - то его такое положение дел абсолютно не волнует и у него другие приоритеты.
Если на предприятии порядок - то порядок о всем, и наоборот!

Мотя 11.04.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 170332)
Если на предприятии порядок - то порядок о всем, и наоборот!

:good:
Ясный день!
Поэтому ув. vasilieva не стоит заморачиваться..;)
Пусть пишет приказы - какими хочет числами: задними или передними..
Все равно результат один!:bravo::lol:
Семь бед - один ответ! Дадут - по совокупности, не превышая максимального!:ok:

FenDI 11.04.2012 11:54

В любом случае, на заявлении, которое поступило "исчезнувшему" руководителю, этим же руководителем должна была быть поставлена виза с датой. Если ее нет - то ответственность, получается, никто ни за что не несет вообще...
Возникает вопрос "а был ли мальчик?"

Мотя 11.04.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от FenDI (Сообщение 170357)
Возникает вопрос "а был ли мальчик?"

Так..ждем же:dont know:..насчет мальчика;):
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170314)
Остается одно: ждать уточнений вопроса от самого задавшего вопрос - от ТС!

Чертовка 11.04.2012 14:27

Я как-то говорила

1. К посту Моти о том, что "может у кого было".
Где-то я рассказывала на форуме, что было у нас в другом городе подразделение. Я несколько месяцев (вроде 3) добивалась от тамошней сотрудницы АДЕКВАТНОГО оформления документов. В Итоге принять - приняли, в табели там на месте она ставила восьмерки, на письма русским, украинским и даже английским (от отчаяния уже:dont know:) она меня кормила завтраками. Итог, через 3 месяца, перед самым декретом мне заявляют, что кладовщица, со второго дня после принятия (!) перестала выходить на работу! Меня тогда спасло то, что я до получения всего пакета документов на сотрудников отказывалась издавать приказ и оформлять прием сотрудников, о чем не единожды им писала. Ну, в самом деле, не могла же я в переддекретном состоянии ежедневно ездить за 100 км проверять выход на работу кладовщицы!:bb:
2. Что касается вопроса топикстартера: Начинайте с момента последнего зачисления зарплаты ставить со следующего дня в табель прогулы. Составляйте акты об отсутствии на работе, уведомите заказным письмом, что сотрудники будут уволены за прогул. Вот, по-моему, единственный более-менее приемлемый вариант.

ЗЫ: Предупреждая вопрос о том, как они могли быть приняты, если я не издавала приказы и не делала записи в ТК, отвечу. Согласно законодательству трудовые отношения начинаются с момента, когда стороны фактически вступают в трудовые отношения, даже если документация оформлена не была, так что этот вопрос мы бы решили полюбовно, если бы она работала.

FenDI 11.04.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170360)
Так..ждем же:dont know:..насчет мальчика;):

мда... уж полночь близится, а Германа все нет...
;)

@elf@ 13.02.2013 16:00

меня интересует такой вопрос.
сотрудник, отработав последний день 31.01.2013 года, подписал заявление на увольнение по собственному желанию директором 01.02.2013 года.
В ОК с заявлением явился только 13.02.2013 года. как поступить сотрудникам ОК, каким числом и по какой причине его уволить?

Шутюр баад 13.02.2013 16:14

поставить прогулы, переписать заяву, уволить 13.02.2013г.
или уволить 01.02.2013 года. если это возможно по вашей нумерации приказов и налогобложении.

@elf@ 13.02.2013 16:33

работник скандальный попался, а профком вообще говорит, что ОК обязан его уволить согласно заявлению

Andry 13.02.2013 16:39

Цитата:

Сообщение от @elf@ (Сообщение 185682)
работник скандальный попался, а профком вообще говорит, что ОК обязан его уволить согласно заявлению

Если получается, то увольте его, как советовал Шутюр, 1.02.2013 - это лучший выход. Если нет - пусть переписывает заявление, особенно учитывая то, что работник скандальный.
Следует учесть, что если он написал заявление на увольнение по собственному желанию, но в этот день не был уволен, то считается, что он передумал увольняться и он может продолжать работать дальше:
Цитата:

ст. 38 КЗоТ
Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення
Цитата:

не залишив роботи і не вимагає розірвання трудового договору
, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою, крім випадків, коли на його місце запрошено іншого працівника, якому відповідно до законодавства не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.
Он вам может напакостить в любом случае:
Если напишите приказ об увольнении 1.02, он поставит дату получения трудовой книжки 14.02, и вы ему будете обязаны оплатить эти две недели, так как при расчете (якобы 1.02) вы ему не выдали трудовую книжку.
Если уволите 14.02 - он пойдет в суд с заявлением, что вы его неправомерно уволили, ведь он вначале хотел уволиться 1.02, но потом передумал и решил продолжить работу.
Пусть пишет новое заявление с реальной датой увольнения, делайте все по закону, не идите у него на поводу и будет вам счастье.

P.S. А чем аргументирует свое мнение профком?

Мотя 13.02.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от @elf@ (Сообщение 185674)
по какой причине его уволить?

Я бы уволила его за прогулы и баста!:punish:
Коль он такой скандальный - пущай в суде поскандалит теперя.
Я так поняла, что он до 13 не работал?

Andry 13.02.2013 16:56

Торопиться, я думаю, не стоит - мы же не знаем, где он был эти две недели, может, у него уважительные причины были, например запой :)
Да и до суда дело доводить в любом случае не стоит, даже если вы и стопроцентно правы.
Кстати, объяснительную с него стребовали по поводу его отсутствия? Как он сам это объясняет?

Мотя 13.02.2013 17:07

Андрей, да, мы не знаем - где он был и что делал. Об увольнении по ст.40, п.4 мы уже не раз говорили, так что я не буду повторяться. Я знаю - как это все происходит.
С учетом этого - я говорю, еще раз: прогулы и...увольнение, по всем нормам КЗоТУ.
Или, если работник такой замечательный и дорог всем, как память - пусть пишет заяву на отпуск на эти дни....и заяву на увольнение за две недели..
Чего ради, извините, я буду за работником, как за ребенком в яслях? Не скажете? Какие такие задне-передние числа? Из-за большой любви к работнику мне нужны задние числа? ЩЯЗ!
До суда? А кто доводит? Те, кто увольняет за прогулы? :dont know:Али как?:reverie: Так, если я буду бояться суда по каждому увольнению, так, извините, у нас все будут в шоколаде. Это не мои трудности - кто там в суд пойдет.:lol:
Главное, чтобы МНОЮ были соблюдены нормы КЗоТУ. А там - нехай идут - кому охота...

@elf@ 13.02.2013 17:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 185684)

P.S. А чем аргументирует свое мнение профком?

говорят, что если работник написал заявление и подписал его директором, то хоть через месяц явится, ОК должен его уволить согласно заявлению

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.