Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Проверка и увольнение работников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15365)

Анатоль 06.04.2012 14:10

Проверка и увольнение работников

Недавно купили предприятие. Сейчас стоит задача проверить руководящий состав и по результатам проверки решить, кого оставить, а кого уволить.

Что сразу приходит в голову - внеочередная проверка знаний / аттестация. Вот тут вопрос, может ли новый собственник устроить что-то подобное для всех (не выборочно) директоров? Цель - понять, какого уровня сотрудники на купленном предприятии. Или в этой ситуации действуют все те же нормы, как и обычно (три года и т.п.) и никаких "скидок" для новых собственников не делается...

Если в ходе тех или иных проверок выяснится, что есть люди, не соответствующие нашим ожиданиям, какие еще есть варианты их быстро уволить? (договориться - это понятно, изменение структуры - долго: 2-3 месяца, выговоры - тоже может занять 2 месяца минимум... вот и получается, что, кроме аттестации / проверки знаний ничего и нет... или я что-то забыл). Заранее спасибо!

Шутюр баад 06.04.2012 15:13

пристрелить не пробовали???

Абдюль 06.04.2012 15:18

Процедура аттестации или проверки знаний должна быть прописана в положении про оценку и обучение. Если есть - изучайте, если нет - создавайте, и по прописанной процедуре оценивайте.

Вика_86 06.04.2012 15:26

Мне вообще нравится, только пришло новое руководство и давай рулить и по-новому мести, нет, чтобы присмотреться к людям, как работают, какая эффективность, если ли результаты.

Рейтинг руководителей после аттестации должен взлететь до небес)))

dautina 06.04.2012 15:34

"05.02.2012 г. вступил в силу Закон «О профессиональном развитии работников», которым определены общие положения относительно повышения квалификации работников, их обучения и аттестации." - из статьи на этом сайте. Действуйте согласно Закона.:reverie:

Анатоль 06.04.2012 16:37

Вика, хороших работников никто увольнять не будет, но переживайте так!

Вика_86 06.04.2012 16:48

Анатоль, я не переживаю, я недоумеваю, как можно прийти в компанию и начинать перевороты, проверки, самим бы директорам сначала разобраться что к чему.

По моему скромному убеждению, сразу нельзя понять хороший работник или нет.

Была бы я директором, я бы сначала присматривалась, авось и те, которые не пройдут аттестацию, могут быть полезными ;)

Анатоль 06.04.2012 16:49

В законе о проф развитии четко не указано, кто может входить в состав аттестационной комиссии (написано только про представителя профсоюза): "аттестационная комиссия формируется из высококвалифицированных специалистов". Значит ли это, что я могу включить в нее специалистов "со стороны"? Предварительно издав приказ, естественно...

Вика, всегда есть ньюансы... Кстати, тот факт, что мы не собираемся увольнять просто так, и говорит о нашем желании, разобраться, кто и что из себя там представляет

Mardge 06.04.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170072)
В законе о проф развитии четко не указано, кто может входить в состав аттестационной комиссии

За то четко написано о том, что аттестация проводится не чаще чем 1 раз в 3 года:

Цитата:

АТЕСТАЦІЯ ПРАЦІВНИКІВ

Стаття 11. Атестація працівників
...
3. Атестація працівників проводиться не частіше ніж один раз на три роки.

Анатоль 06.04.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 170074)
За то четко написано о том, что аттестация проводится не чаще чем 1 раз в 3 года:

Да, написано, но вопрос не об этом

Шутюр баад 06.04.2012 17:14

Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170058)
Недавно купили предприятие. Сейчас стоит задача проверить руководящий состав и по результатам проверки решить, кого оставить, а кого уволить.

Цитата:

Кстати, тот факт, что мы не собираемся увольнять просто так, и говорит о нашем желании, разобраться, кто и что из себя там представляет
вы их собираетесь уволить. точка.
остальное - словоблудие.
и попытка придать этический вид неэтичному поведению Вашей компании.

это Ваш бизнес - и Ваши проблемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. о долгосрочных говорить нельзя в принципе: Вы по кривой дороге уже пошли.

Анатоль 06.04.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 170074)

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 170077)
вы их собираетесь уволить. точка.
остальное - словоблудие.
и попытка придать этический вид неэтичному поведению Вашей компании.

это Ваш бизнес - и Ваши проблемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе. о долгосрочных говорить нельзя в принципе: Вы по кривой дороге уже пошли.

Словоблудие - это то, чем занимаетесь Вы. Объясните, кого мы собираемся уволить? Сколько этих людей?

Если Вы считаете, что подготовка к ВОЗМОЖНОМУ увольнению некоторых сотрудников - это кривая дорожка, то диалога у нас с Вами не получится

Шутюр баад 06.04.2012 17:33

Ок!
Вы купили предприятие.
Вы не знаете ещё, кто чего стоит на Вашем приобретении.
Вы увольняете "старого" директора.
Вы назначаете "нового".
1. Он лично общается со всеми "старыми" ключевыми сотрудниками, вникая во внутренние отношения, и принимая решения, кто чего как далее.
обычно это требует времени.
или
2. Приводит своих" новых" ключевых.

Какой Вариант у Вас при следующей постановке вопроса:
какие еще есть варианты их быстро уволить?

Анатоль 06.04.2012 17:42

А кто Вам сказал, что мы поменяли / меняем "старого" директора?! Он остается и работает. Более того с повышением з/п, т.к. был недооценен (по нашему мнению).

Не делайте выводов, не разобравшись в ситуации!

И еще, если цитируете, то не вырывайте из контекста: "Если в ходе тех или иных проверок выяснится, что есть люди, не соответствующие нашим ожиданиям, какие еще есть варианты их быстро уволить?"

Шутюр баад 06.04.2012 17:55

а не хотите опросить Вашего директора, чё да как? да выдать денег ( термин "золотой парашют" известен??) тем, кто "выпадает из обоймы" да плюс рекомендации хорошие в письменном виде?
это же ему работу работать далее, ведь так??
аттестация всяко дороже будет ведь.

Анатоль 09.04.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 170084)
а не хотите опросить Вашего директора, чё да как? да выдать денег ( термин "золотой парашют" известен??) тем, кто "выпадает из обоймы" да плюс рекомендации хорошие в письменном виде?
это же ему работу работать далее, ведь так??
аттестация всяко дороже будет ведь.

Да не хотим мы увольнять! Что ж Вы все этого не можете понять?! Я говорю о подготовке к возможным проблемам. Возможно, аттестация и "всяко дороже будет", но она даст не только субъективное (директорское) представление о сотруднике, но и объективное, т.к. будет состоять из нескольких людей, не имеющих возможных личных симпатий / антипатий.

Вернемся к вопросу, который я задал в этой ветке:
"В законе о проф развитии четко не указано, кто может входить в состав аттестационной комиссии (написано только про представителя профсоюза): "аттестационная комиссия формируется из высококвалифицированных специалистов". Значит ли это, что я могу включить в нее специалистов "со стороны"?"

Заранее спасибо за конструктивные ответы!

Мотя 09.04.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170078)
Словоблудие - это то, чем занимаетесь Вы.

Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170120)
Да не хотим мы увольнять! Что ж Вы все этого не можете понять?!

:reverie::?
Простите, но я тоже не могу понять..:redface:, поэтому тоже позанимаюсь словоблудием...
Если Вы никого не хотите увольнять, то как понять Ваши слова:
Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170058)
Сейчас стоит задача... решить, кого оставить, а кого уволить.

Это писали не Вы?:dont know::reverie:

Цитата:

Сообщение от Анатоль (Сообщение 170120)
Значит ли это, что я могу включить в нее специалистов "со стороны"?"

Нет, не значит...
Я такого не прочитала в законе: в аттестационную комиссию можно приглашать постороннего человека.
А Вы прочитали? Тогда - укажите мне то место, где Вы такое прочитали. Почитаем вместе. Разберем.

Анатоль 09.04.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170122)
Нет, не значит...
Я такого не прочитала в законе: в аттестационную комиссию можно приглашать постороннего человека.
А Вы прочитали? Тогда - укажите мне то место, где Вы такое прочитали. Почитаем вместе. Разберем.

Вопрос был задан "от обратного": если в законе четко не прописано, что АК должна состоять исключительно из сотрудников компании, значит ли это, что можно подключить сторонних профессионалов (именно профессионалов в той области, в которой работает предприятие)?

Мотя 09.04.2012 12:37

Если Вы считаете, что в НПА должно быть четко прописано: посторонним лицам на предприятии делать нЕчего, а, тем более, принимать какие-то решения, то глубоко заблуждаетесь....

Впрочем, я смотрю, что Вы постоянно кого-то хотите уволить...:dont know::reverie:

Анатоль 09.04.2012 12:40

Спасибо за ответ!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:33.