Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сколько прямых собеседований в день может провести HR? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1506)

Мата Хари 11.10.2007 14:26

Сколько прямых собеседований в день может провести HR?

Существуют ли в Украинском законодательстве нормы, определяющие количество часов в день непосредственного общения с персоналом.

Gefest 11.10.2007 14:44

Ага, кажется 8 часовой рабочий день :D Нормативы по времени давно уже известны, а Вам разве нет? :wink:

экс-Редактор 11.10.2007 17:12

Цитата:

непосредственного общения с персоналом
А что Вы подразумеваете? Моя фантазия рисует просто таки сногсшибательные картины - народ отрывают от производства, и величественный эйчар устраивает всем аудиенцию часа на три. Принимает челобитные, казнить нельзя помиловать :roll: :cool: :wink:

Мата Хари 11.10.2007 21:38

Собеседования, тестирования эмоционально истощают. После 5-6 часов общения "один на один" перестаёшь адекватно воспринимать информацию, становишься невнимательным. Я подумала, может быть где-то умные люди уже придумали эти нормы, например как для психологов, преподавателей, переводчиков. :)

Мата Хари 11.10.2007 21:48

Если ещё никто не определил этих норм прямого контакта, может быть самое время этим заняться? Начнём с соцопроса и полевых исследований :D Мой предел 5 качественных контактов, протяжённостью около 5 часов. (минус перерывы 5-10 минут для подготовки). Кто больше :wink:

Gefest 12.10.2007 09:08

Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR?

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Собеседования, тестирования эмоционально истощают. После 5-6 часов общения "один на один" перестаёшь адекватно воспринимать информацию, становишься невнимательным. Я подумала, может быть где-то умные люди уже придумали эти нормы, например как для психологов, преподавателей, переводчиков. :)

Может Вам на тренинг по тайм менеджменту сходить?
Учитесь гармонтно планировать свое время - это главный залог баланса в распределении своих физических,эмоциональных и ментальных сил. :thumbs up:

12.10.2007 11:04

Цитата:

Сообщение от Gefest
Может Вам на тренинг по тайм менеджменту сходить?
Учитесь гармонтно планировать свое время - это главный залог баланса в распределении своих физических,эмоциональных и ментальных сил. :thumbs up:

Управление временем это частный случай управления собой.

А предлагаемые коллегой нормы считаю близкими как адекватным. Безусловно многое зависит от того на какии позици проходят собеседования и какие цели стоят.
В крупных компаниях, на этапе первичного заполнения резюме и отсева должны работать отдельные сотрудники. Их задача принимать, регистрировать, отсеивать и направлять дальше первычные потоки. Такой сотрудник должен суметь принять 30-40 и сколько еще зайдет людей. На такой позиции относительно быстро выгорают.

А если говорить о качественных собеседоаниях второго этапа, то на мой взгляд 4-5 бесед в день это оптимум.

Мата Хари 13.10.2007 00:15

Сколько прямых собеседований в день может провести HR менедж

Спасибо EvgeNTA :)
Я думаю Gefest неправильно мення понял (два раза). Проблема не в правильном структурировании времени, а в соотношении качества и количества финальных собеседований. Действительно, как вы заметили, не на стадии ресёчинга. Я считаю, что должны быть нормы, не для того чтобы слепо им следовать, а для того, чтобы у специалистов была возможность на них ориентироваться. :)

Eugene 14.10.2007 16:44

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Существуют ли в Украинском законодательстве нормы, определяющие количество часов в день непосредственного общения с персоналом.

в законодательстве даже не определено понятие "непосредственное общение с пресоналом" :)
А каждый человек имеет СВОЮ норму (хотя и та ситуативно может изменяться). Некоторым людям вообще противопоказано иметь контакты с окружающими представителями хомо сапиенс...

Gefest 15.10.2007 10:33

Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR ме

Цитата:

Сообщение от Мата Хари
Спасибо EvgeNTA :)
Я думаю Gefest неправильно мення понял (два раза). Проблема не в правильном структурировании времени, а в соотношении качества и количества финальных собеседований. Действительно, как вы заметили, не на стадии ресёчинга. Я считаю, что должны быть нормы, не для того чтобы слепо им следовать, а для того, чтобы у специалистов была возможность на них ориентироваться. :)

Я как раз правильно понял Вас.
Или мне нужно было предложить Вам изменить законодательство? :wink:

brigit 22.01.2008 10:57

ну лично я провожу собеседования через каждый пол часа. нужно много закрыть вакансий, потому что после НГ все поувольнялись:(((

Крапка 22.01.2008 11:18

Сколько прямых собеседований в день

У нас норма не больше 6 интервью в день, по 30-40 мин с перерывом 10-15 мин для подготовки к следующему кандидату

agimax 22.01.2008 11:23

о чем речь?? об интервью-беседах с персоналом или о собеседованиях с кандидатами??
все смешалось: люди, кони....

если о собеседованиях, то чтоб рекрутер был здоров, думаю, больше 4-х собеседований в день лучше не назначать.... ну, 6 - предел....

Uspeh 22.01.2008 11:58

Цитата:

о чем речь?? об интервью-беседах с персоналом или о собеседованиях с кандидатами??
Вот тоже очень хотелось бы уточнить))))! Изначально, я поняла, что речь идёт о сотрудниках компании, а потом речь зашла о кандидатах на вакантные позиции...
Если говорить о последних, то, поддерживаю мнение - не более 6 человек в день. Это позволяет качественно провести собеседование и не сильно устаешь и плюс к этому остаётся время на решение других задач.

Iirina 22.01.2008 12:48

А я стараюсь проводить собеседования либо всех кандидатов в первой половине дня, либо всех во второй. Тогда могу распланировать остаток дня для других обязанностей.
Хотя бывают и исключения, когда в собеседованиях провожу целый день :( К концу дня смешиваются все и вся - особенно если вакансии разноплановые - юрист, бухгалтер, секретарь, продажи....
Но вариант от 4 до 6 человек считаю самым оптимальный соотношением количества и качества :thumbs up:

IrinaHR 22.01.2008 12:53

Считаю, что у каждого своя норма проведения собеседования...
Из моей практики. Если собеседования проводяться в регионах, то может быть 8-9. Если собеседование проводиться на ТОП вакансию то не больше 2-3. Проведение качественного собеседования, это большие энергетические и эмоциональные затраты. Обязательно нужен перерыв и отдых:!:

agimax 22.01.2008 13:31

мы говорили о среднем показателе
4-6
понятно, что бывают варианты: топы, собеседование в командировке, лень, аврал и т.д.

Белочка 23.01.2008 16:13

Согласна, 4-6 - оптимальный показатель. Как правило, в случае наплыва вакансий (что бывает часто), провожу от 3 до 7 в день, но в случае, если кол-во максимально (7-8), чувствую себя под конец дня как выжатый лимон...

На проведение собседований эйчар тратит слишком много энергии, при условии абсолютной концентрации, разумеется. Думаю, не стоит рассказывать коллегам, как это утомляет :).

В моей практике бывали случаи, когда не было необходимости в тщательном анализе и фиксации полученной от соискателя информации - соответсвенно, энергии тратится меньше, времени такая встреча занимает также мало (10-15 мин). Таких собеседований могу провести до 10 в день.

Ymni4ka 29.01.2008 13:13

Общение с сотрудниками фирмы у меня может быть плановым, может быть спонтанным- все знают о моём психологическом образовании. С кандидатами на вакансию стараюсь общаться в первой половине дня- на "свежую голову" + придерживаюсь, действительно, из психологической деятельности, соотношения 50\50 (активной и пассивной деятельности), что позволяет планировать и регламентировать работу. :)

kichkaev 29.01.2008 15:02

Товарищи, даю бесплатный и умный совет. Чтобы не уставать после собеседований - необходимо сделать так, чтобы на этом самом собеседовании больше говорил кандидат на вакансию, не эйчар-рекрутер. Болезнь есть такая у многих рекрутеров - сами больше говорят.
И потом, что касается норм. Вы забыли, что многое зависит от самого эйчара, от его так сказать IQ. Например, Светлана Иванова, известный эйчар, тратит на собеседование с кандидатом не более 10 минут.
А еще не надо забывать о том, что позиции на которые идут кандидаты бывают разные. С одним и минуты достаточно, а с другим может ассессмент не помешает.
И еще, чтобы вызвать агрессию. У эйчаров дурная привычка есть на собеседовании задавать вопросы, на которые есть ответы в резюме. Может если их не задавать, больше кандидатов можно так сказать "пропустить". Даешь пропускную способность. :lol:

IrinaHR 29.01.2008 16:21

kichkaev Спасибо за совет :) Своим рекрутерам: "говорю есть золотое правило: 20% затрат и 80% эфективности т.е. говорить меньше, а слушать и слышать больше".
Цитата:

Сообщение от kichkaev
Светлана Иванова, известный эйчар, тратит на собеседование с кандидатом не более 10 минут.

Их вполне достаточно для первичной оценки кандидата, тем более она использует LAB профиль, что позволяет дать оценку кандидата метапрограммного портрета. Считаю, что для более глубокой оценки нужно использовать и др. методы ПП.
И не забывать, что время на первичное знакомство, расположение к беседе тоже тратиться...

Ольга М. 21.04.2008 14:59

Смотря на какие вакансии пришли кандидаты. С рабочими, грузчиками и т.д. провожу не более 15 минут, максимум 20. В сезон иногда приходится целыми днями общаться. :) С офисными сотрудниками (бухгалтера, менеджеры и т.п.) - больше 6 не получается. И то-6, если все дойдут. В среднем 3-4 в день.

park 21.04.2008 15:31

У меня по-разному 7-8 собеседований, потом может из 8 остатся 2-3 (остальные не доехали).
Так что прозваниваем - приглашаем по- максимуму, а там кто доехал - тот и наш. :)

EllE HRD 21.04.2008 15:48

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Например, Светлана Иванова, известный эйчар, тратит на собеседование с кандидатом не более 10 минут.
:lol:

От времени, затраченного на интервьирование зависит профессионализм интервьюера. Всегда начинаетется с 10-15 минут (потому что сам специалист не знает еще, что же ему нужно), потом доходит до 30, далее следует 60, особо одаренные тратят 1,5 часа, а потом длительность интервью начинает снижаться. Супер-эксперты тратят те же 10-15 минут))
Наши рекрутеры могут проводить в зависимости от своего уровня от 4 до 12 собеседований в день. 12 - это немало. В таких случаях уходим "мертвые")))) Но бывает, что никак иначе не получается, особенно если собеседуем кандидатов в другом городе.
Для стресс-интервью бывает собираю человек 5-6 в одно время в одном месте, задаю один вопрос, а каждый по очереди отвечает на него. Но такое делаю очень редко.

Lenhen 22.04.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от agimax
все смешалось: люди, кони....

если о собеседованиях, то чтоб рекрутер был здоров, думаю, больше 4-х собеседований в день лучше не назначать.... ну, 6 - предел....

согласна абсолютно, хотя шести у меня не было ни разу.
Интервью-беседы с персоналом провожу в естественном порядке - они возникают естественным путем. Хотя именно задач интервью передо мною еще не ставили, так - личная инициатива. Беседы в основном психологического плана. Понимаю, что многое здесь зависит и от самой компании, какая она: крупная или небольшая, как у нас?
По опыту психологического консультирования знаю: нормы есть - 4 человека в день. На каждого - не больше часу. Потом идет работа с бумагами, анализ информации, какие-то выводы, разработка рекомендаций. И каждые полгода нужно "чистить каналы" - защита от эмоционального выгорания. То есть, идти к своим коллегам и избавляться от напряжения, полученного в результате непрерывного общения с людьми.

julia_m@pmbc.kiev.ua 23.04.2008 10:55

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Товарищи, даю бесплатный и умный совет. Чтобы не уставать после собеседований - необходимо сделать так, чтобы на этом самом собеседовании больше говорил кандидат на вакансию, не эйчар-рекрутер. Болезнь есть такая у многих рекрутеров - сами больше говорят.

Полностью с Вами согласна, я слышала, что некоторые ейчары перед собеседованием записывают все вопросы на листик, а потом просто отдают его кандидату!!! :) не знаю действенно или нет не пробовала, может кто проводил такое собеседование?

А на счет колличества собеседований, мне кажется, что все таки все зависит от уровня вакансии. Но в любом случае после собеседования необходимо сесть и записать информацию и анализ, а то потом все смешивается и толку мало!!! :wink:

ili 23.04.2008 11:26

Собственно не совсем понятно тогда какова цель собеседования - принять на работу человека или сделать так, что бы интервьюер меньше говорил ...

julia_m@pmbc.kiev.ua 24.04.2008 11:13

Цель конечно же принять человека на работу, :) но иногда эйчар и слово не дает сказать кандидату, а в итоге по каким же тогда результатам оценивать кандидата :? . и сам от этого очень устаешь...
А это как одна из форм проведения собеседования, я еще слышала, когда эйчар задает несколько вопросов сразу, по -моему, таким образом можно многое оценить :)

Так все же кто-то применял такую методику на практике или кто как к ней относится? :wink:

yura23 29.04.2008 18:48

Я думаю что нужно пересмотреть планирование рабочего дня, хотя у меня день не нормированный даже на выходные приходитса искать нужные знакомства...

EllE HRD 30.04.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от yura23
Я думаю что нужно пересмотреть планирование рабочего дня, хотя у меня день не нормированный даже на выходные приходитса искать нужные знакомства...

:lol: :lol: :lol:
может тогда уж лучше пересмотреть профессию? потому что Вам не уйти от ненормированного рабочего дня совершенно)))) когда-никогда он все равно проклюнется)) в том числе и занятость в выходные.

yura23 30.04.2008 15:26

Дякую за пораду але для мене ненормований робочий день це норма без звязків зараз не куди не потрапиш і мені подобаеться те чим я займаюсь.Звідки в вас думки що мені треба змінювати фах???

yura23 30.04.2008 15:32

Спасибо за совет но с чего вы взяли что мне нужно чтото менять???Работа с ненормированым рабочим днем есть норма для HR..

EllE HRD 30.04.2008 16:16

ого! :eek:
Это был не совет, а констатация - проще поменять профессию, чем отменить неноромированный рабочий день.
Спасибо, что повторили несколько раз на разных языках и в разных вариантах. Это для особо одаренных читателей или ко мне такое персональное внмиание :lol: :lol: ?

Катерина 06.05.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от julia_m@pmbc.kiev.ua
Цель конечно же принять человека на работу, :) но иногда эйчар и слово не дает сказать кандидату, а в итоге по каким же тогда результатам оценивать кандидата :? . и сам от этого очень устаешь...

:eek: :eek: а есть такие HRы??? а что они, интересно, так много говорят? И, главное, зачем???? :eek:
Цитата:

Сообщение от julia_m@pmbc.kiev.ua
А это как одна из форм проведения собеседования, я еще слышала, когда эйчар задает несколько вопросов сразу, по -моему, таким образом можно многое оценить :)

Например что?

ili 06.05.2008 21:04

Степень эгоцентризма и самовыражения HR'а )))))))))

Катерина 07.05.2008 18:30

Цитата:

Сообщение от ili
Степень эгоцентризма и самовыражения HR'а )))))))))

Ну да... :D :thumbs up:
Как-то, исходя из целей подбора и собеседования... в голову такой вариант не пришел... :)

ili 07.05.2008 18:56

Можно конечно еще повспоминать интервью в консалтинговые конторы типа топ 3, где цель подобного поведения заодно еще и оценить структуру мышления и ориентацию на результат ...
Но возможно это таки из другой оперы.

Катерина 08.05.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от ili
Можно конечно еще повспоминать интервью в консалтинговые конторы типа топ 3, где цель подобного поведения заодно еще и оценить структуру мышления и ориентацию на результат ...
Но возможно это таки из другой оперы.

Хм... а можно ваш ответ развернуть? Я что-то честно не поняла.
Если "эйчар и слово не дает сказать кандидату" и задает подряд несколько вопросов - я понимаю, что таким образом можно проверить, например, стрессоустойчивость кандидата. (Правда, если так проходит все собеседование, то непонятно, а какую же информацию получит HR?)

Но я не поняла, как таким образом можно выявить "структуру мышления и ориентацию на результат"? :?:
Структура мышления отображается в речи и поведении, в речи - больше (так как за одним и тем же поведением может скрываться разная структура мышления). Но у нас-то говорит все время HR.
Или вы имели в виду структуру мышления HR-а? :lol:

И, сорри за неосведомленность, а что такое "консалтинговые конторы типа топ 3"?

ili 08.05.2008 19:40

сорри, видимо неточно и неполно написал ... я о другом уже думал, а уточнить забыл )

McKinsey, BCG, Bain.

Можно почитать в инете, про то, как проводятся собеседования.

yura23 09.05.2008 17:43

для особо одаренных читателей или ко мне такое персональное внмиание. Нет просто с первого раза не увидел сообщения,а что к вниманию к вашей персоне то оно такое же как и ко всем, извините если я не так понял вашу констатацию просто принял ее в свою сторону))))))

Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.