![]() |
Сколько прямых собеседований в день может провести HR?
Существуют ли в Украинском законодательстве нормы, определяющие количество часов в день непосредственного общения с персоналом.
|
Ага, кажется 8 часовой рабочий день :D Нормативы по времени давно уже известны, а Вам разве нет? :wink:
|
Цитата:
|
Собеседования, тестирования эмоционально истощают. После 5-6 часов общения "один на один" перестаёшь адекватно воспринимать информацию, становишься невнимательным. Я подумала, может быть где-то умные люди уже придумали эти нормы, например как для психологов, преподавателей, переводчиков. :)
|
Если ещё никто не определил этих норм прямого контакта, может быть самое время этим заняться? Начнём с соцопроса и полевых исследований :D Мой предел 5 качественных контактов, протяжённостью около 5 часов. (минус перерывы 5-10 минут для подготовки). Кто больше :wink:
|
Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR?
Цитата:
Учитесь гармонтно планировать свое время - это главный залог баланса в распределении своих физических,эмоциональных и ментальных сил. :thumbs up: |
Цитата:
А предлагаемые коллегой нормы считаю близкими как адекватным. Безусловно многое зависит от того на какии позици проходят собеседования и какие цели стоят. В крупных компаниях, на этапе первичного заполнения резюме и отсева должны работать отдельные сотрудники. Их задача принимать, регистрировать, отсеивать и направлять дальше первычные потоки. Такой сотрудник должен суметь принять 30-40 и сколько еще зайдет людей. На такой позиции относительно быстро выгорают. А если говорить о качественных собеседоаниях второго этапа, то на мой взгляд 4-5 бесед в день это оптимум. |
Сколько прямых собеседований в день может провести HR менедж
Спасибо EvgeNTA :)
Я думаю Gefest неправильно мення понял (два раза). Проблема не в правильном структурировании времени, а в соотношении качества и количества финальных собеседований. Действительно, как вы заметили, не на стадии ресёчинга. Я считаю, что должны быть нормы, не для того чтобы слепо им следовать, а для того, чтобы у специалистов была возможность на них ориентироваться. :) |
Цитата:
А каждый человек имеет СВОЮ норму (хотя и та ситуативно может изменяться). Некоторым людям вообще противопоказано иметь контакты с окружающими представителями хомо сапиенс... |
Re: Сколько прямых собеседований в день может провести HR ме
Цитата:
Или мне нужно было предложить Вам изменить законодательство? :wink: |
ну лично я провожу собеседования через каждый пол часа. нужно много закрыть вакансий, потому что после НГ все поувольнялись:(((
|
Сколько прямых собеседований в день
У нас норма не больше 6 интервью в день, по 30-40 мин с перерывом 10-15 мин для подготовки к следующему кандидату
|
о чем речь?? об интервью-беседах с персоналом или о собеседованиях с кандидатами??
все смешалось: люди, кони.... если о собеседованиях, то чтоб рекрутер был здоров, думаю, больше 4-х собеседований в день лучше не назначать.... ну, 6 - предел.... |
Цитата:
Если говорить о последних, то, поддерживаю мнение - не более 6 человек в день. Это позволяет качественно провести собеседование и не сильно устаешь и плюс к этому остаётся время на решение других задач. |
А я стараюсь проводить собеседования либо всех кандидатов в первой половине дня, либо всех во второй. Тогда могу распланировать остаток дня для других обязанностей.
Хотя бывают и исключения, когда в собеседованиях провожу целый день :( К концу дня смешиваются все и вся - особенно если вакансии разноплановые - юрист, бухгалтер, секретарь, продажи.... Но вариант от 4 до 6 человек считаю самым оптимальный соотношением количества и качества :thumbs up: |
Считаю, что у каждого своя норма проведения собеседования...
Из моей практики. Если собеседования проводяться в регионах, то может быть 8-9. Если собеседование проводиться на ТОП вакансию то не больше 2-3. Проведение качественного собеседования, это большие энергетические и эмоциональные затраты. Обязательно нужен перерыв и отдых:!: |
мы говорили о среднем показателе
4-6 понятно, что бывают варианты: топы, собеседование в командировке, лень, аврал и т.д. |
Согласна, 4-6 - оптимальный показатель. Как правило, в случае наплыва вакансий (что бывает часто), провожу от 3 до 7 в день, но в случае, если кол-во максимально (7-8), чувствую себя под конец дня как выжатый лимон...
На проведение собседований эйчар тратит слишком много энергии, при условии абсолютной концентрации, разумеется. Думаю, не стоит рассказывать коллегам, как это утомляет :). В моей практике бывали случаи, когда не было необходимости в тщательном анализе и фиксации полученной от соискателя информации - соответсвенно, энергии тратится меньше, времени такая встреча занимает также мало (10-15 мин). Таких собеседований могу провести до 10 в день. |
Общение с сотрудниками фирмы у меня может быть плановым, может быть спонтанным- все знают о моём психологическом образовании. С кандидатами на вакансию стараюсь общаться в первой половине дня- на "свежую голову" + придерживаюсь, действительно, из психологической деятельности, соотношения 50\50 (активной и пассивной деятельности), что позволяет планировать и регламентировать работу. :)
|
Товарищи, даю бесплатный и умный совет. Чтобы не уставать после собеседований - необходимо сделать так, чтобы на этом самом собеседовании больше говорил кандидат на вакансию, не эйчар-рекрутер. Болезнь есть такая у многих рекрутеров - сами больше говорят.
И потом, что касается норм. Вы забыли, что многое зависит от самого эйчара, от его так сказать IQ. Например, Светлана Иванова, известный эйчар, тратит на собеседование с кандидатом не более 10 минут. А еще не надо забывать о том, что позиции на которые идут кандидаты бывают разные. С одним и минуты достаточно, а с другим может ассессмент не помешает. И еще, чтобы вызвать агрессию. У эйчаров дурная привычка есть на собеседовании задавать вопросы, на которые есть ответы в резюме. Может если их не задавать, больше кандидатов можно так сказать "пропустить". Даешь пропускную способность. :lol: |
kichkaev Спасибо за совет :) Своим рекрутерам: "говорю есть золотое правило: 20% затрат и 80% эфективности т.е. говорить меньше, а слушать и слышать больше".
Цитата:
И не забывать, что время на первичное знакомство, расположение к беседе тоже тратиться... |
Смотря на какие вакансии пришли кандидаты. С рабочими, грузчиками и т.д. провожу не более 15 минут, максимум 20. В сезон иногда приходится целыми днями общаться. :) С офисными сотрудниками (бухгалтера, менеджеры и т.п.) - больше 6 не получается. И то-6, если все дойдут. В среднем 3-4 в день.
|
У меня по-разному 7-8 собеседований, потом может из 8 остатся 2-3 (остальные не доехали).
Так что прозваниваем - приглашаем по- максимуму, а там кто доехал - тот и наш. :) |
Цитата:
Наши рекрутеры могут проводить в зависимости от своего уровня от 4 до 12 собеседований в день. 12 - это немало. В таких случаях уходим "мертвые")))) Но бывает, что никак иначе не получается, особенно если собеседуем кандидатов в другом городе. Для стресс-интервью бывает собираю человек 5-6 в одно время в одном месте, задаю один вопрос, а каждый по очереди отвечает на него. Но такое делаю очень редко. |
Цитата:
Интервью-беседы с персоналом провожу в естественном порядке - они возникают естественным путем. Хотя именно задач интервью передо мною еще не ставили, так - личная инициатива. Беседы в основном психологического плана. Понимаю, что многое здесь зависит и от самой компании, какая она: крупная или небольшая, как у нас? По опыту психологического консультирования знаю: нормы есть - 4 человека в день. На каждого - не больше часу. Потом идет работа с бумагами, анализ информации, какие-то выводы, разработка рекомендаций. И каждые полгода нужно "чистить каналы" - защита от эмоционального выгорания. То есть, идти к своим коллегам и избавляться от напряжения, полученного в результате непрерывного общения с людьми. |
Цитата:
А на счет колличества собеседований, мне кажется, что все таки все зависит от уровня вакансии. Но в любом случае после собеседования необходимо сесть и записать информацию и анализ, а то потом все смешивается и толку мало!!! :wink: |
Собственно не совсем понятно тогда какова цель собеседования - принять на работу человека или сделать так, что бы интервьюер меньше говорил ...
|
Цель конечно же принять человека на работу, :) но иногда эйчар и слово не дает сказать кандидату, а в итоге по каким же тогда результатам оценивать кандидата :? . и сам от этого очень устаешь...
А это как одна из форм проведения собеседования, я еще слышала, когда эйчар задает несколько вопросов сразу, по -моему, таким образом можно многое оценить :) Так все же кто-то применял такую методику на практике или кто как к ней относится? :wink: |
Я думаю что нужно пересмотреть планирование рабочего дня, хотя у меня день не нормированный даже на выходные приходитса искать нужные знакомства...
|
Цитата:
может тогда уж лучше пересмотреть профессию? потому что Вам не уйти от ненормированного рабочего дня совершенно)))) когда-никогда он все равно проклюнется)) в том числе и занятость в выходные. |
Дякую за пораду але для мене ненормований робочий день це норма без звязків зараз не куди не потрапиш і мені подобаеться те чим я займаюсь.Звідки в вас думки що мені треба змінювати фах???
|
Спасибо за совет но с чего вы взяли что мне нужно чтото менять???Работа с ненормированым рабочим днем есть норма для HR..
|
ого! :eek:
Это был не совет, а констатация - проще поменять профессию, чем отменить неноромированный рабочий день. Спасибо, что повторили несколько раз на разных языках и в разных вариантах. Это для особо одаренных читателей или ко мне такое персональное внмиание :lol: :lol: ? |
Цитата:
Цитата:
|
Степень эгоцентризма и самовыражения HR'а )))))))))
|
Цитата:
Как-то, исходя из целей подбора и собеседования... в голову такой вариант не пришел... :) |
Можно конечно еще повспоминать интервью в консалтинговые конторы типа топ 3, где цель подобного поведения заодно еще и оценить структуру мышления и ориентацию на результат ...
Но возможно это таки из другой оперы. |
Цитата:
Если "эйчар и слово не дает сказать кандидату" и задает подряд несколько вопросов - я понимаю, что таким образом можно проверить, например, стрессоустойчивость кандидата. (Правда, если так проходит все собеседование, то непонятно, а какую же информацию получит HR?) Но я не поняла, как таким образом можно выявить "структуру мышления и ориентацию на результат"? :?: Структура мышления отображается в речи и поведении, в речи - больше (так как за одним и тем же поведением может скрываться разная структура мышления). Но у нас-то говорит все время HR. Или вы имели в виду структуру мышления HR-а? :lol: И, сорри за неосведомленность, а что такое "консалтинговые конторы типа топ 3"? |
сорри, видимо неточно и неполно написал ... я о другом уже думал, а уточнить забыл )
McKinsey, BCG, Bain. Можно почитать в инете, про то, как проводятся собеседования. |
для особо одаренных читателей или ко мне такое персональное внмиание. Нет просто с первого раза не увидел сообщения,а что к вниманию к вашей персоне то оно такое же как и ко всем, извините если я не так понял вашу констатацию просто принял ее в свою сторону))))))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:27. |