Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Инструктаж по ОТ и приказы о приеме (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14783)

staffhr 07.02.2012 09:06

Инструктаж по ОТ и приказы о приеме

Коллеги, не кидайте сразу тапками, может, я спрашиваю что-то тривиальное. Но я никогда близко с вопросами ОТ не сталкивалась, а наш инженер по ОТ еще молодая и не опытная.
Пришла она ко мне вчера с требованием включить пункт про инструктаж по охране труда в приказ о приеме сотрудника. В типовой форме приказа об этом не сказано не слова. Вот я и думаю, насколько критично такое требование и что может быть альтернативой - например, заявление о приеме или еще какая-нибудь бамажка, приколотая к приказу. Запись в журнале о вводнмо инструктаже делается исправно.
Прошу подсказки опытных товарищей!
Заранее спасибо!

Мотя 07.02.2012 09:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 163928)
Коллеги, не кидайте сразу тапками,

:lol::acute:Ира, тапков стокка не напасешься - теперь надо собирать 17 тыс, чтобы всегда были в Н.З.:D
Цитата:

Пришла она ко мне вчера с требованием включить пункт про инструктаж по охране труда в приказ о приеме сотрудника. В типовой форме приказа об этом не сказано не слова. Вот я и думаю, насколько критично такое требование

Не критично..раньше так и было..:de:
Ну нарисуйте в приказе такое (в табличной форме):
см. вложение ниже.

staffhr 07.02.2012 09:46

Надя, а мона как-то все-таки без этого пункта в приказе обойтись? Может на заявлении следом за пунктом "с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором ознакомлен" вставить пункт "Вводный инструктаж по технике безопасности провел" и подпись инженер и "Вводный инструктаж по технике безопасности прослушал" и подпись сотрудника.
А то ну как-то у меня как-то не стыкуется инструктаж по ОТ и приказ о приеме, как-то не кошерно это выглядит....:D

Мотя 07.02.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 163934)
Надя, а мона как-то все-таки без этого пункта в приказе обойтись?

Ир, но к Вам пришли именно с таким вопросом, так ведь?:
Цитата:

Пришла она ко мне вчера с требованием включить пункт про инструктаж по охране труда в приказ о приеме сотрудника.

:reverie:
Цитата:

Может на заявлении следом за пунктом "с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором ознакомлен" вставить пункт "Вводный инструктаж по технике безопасности провел" и подпись инженер и "Вводный инструктаж по технике безопасности прослушал" и подпись сотрудника.

Ну, можно и так....
Цитата:

А то ну как-то у меня как-то не стыкуется инструктаж по ОТ и приказ о приеме, как-то не кошерно это выглядит....:D

:lol::dont know:Ну, раньше это было кошерно, а сейчас - нет?;)
А мне вот все равно....какая разница мне лично от этой добавки в приказе:reverie::D
А Вам? Разве она есть просит, эта добавка? Приказ наваяли , да и запрятали с глаз долой....

Ну, смотрите сами :de::pilot:- как Вам лучше....;)

Anre 07.02.2012 13:28

Цитата:

Надя, а мона как-то все-таки без этого пункта в приказе обойтись? Может на заявлении следом за пунктом ...:D

можно так как Вы и описали: сделать все в листке приема/заявлении - с одной стороны заявление, с другой стороны лист приема в котором инструктажи, медосмотры, ознакомление с колдоговором, вредными факторами и т.д.
з.ы.
если нужно, чуть позже выложу образец(извините сейчас нет времени, только заглянул.)

Andry 07.02.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 163984)
можно так как Вы и описали: сделать все в листке приема/заявлении - с одной стороны заявление, с другой стороны лист приема в котором инструктажи, медосмотры, ознакомление с колдоговором, вредными факторами и т.д.

У нас испокон веков внизу приказа о приеме делают запись:
наказом ознайомлений, вступні інструктажі з питань охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони зі мною проведені. Дата, підпис"

Мотя 07.02.2012 13:35

Цитата:

сделать все в листке приема/заявлении - с одной стороны заявление, с другой стороны лист приема в котором инструктажи, медосмотры, ознакомление с колдоговором, вредными факторами и т.д.
з.ы.

Какие такие листики-шпаргалки? Все это ведется в огромной книге.
С ПВТР, КД, условиями работы ознакомлен....

EllE HRD 07.02.2012 13:56

Ира, когда я работала на производстве, у нас не было такого пункта в приказе - никто не пострадал, хотя пр-во было вредное и инспекции у нас были, как тараканы на общажной кухне.
Думаю, что твоя инспектор просто хочет перестраховаться.
У нас в заявлении почти каждый новопринятый дописывал фразу о том, что с ТБ и инструктажем по ОТ ознакомлен. Ну естественно, кроме фиксации в журналах.

Мотя 07.02.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 163996)
У нас в заявлении почти каждый новопринятый дописывал фразу о том, что с ТБ и инструктажем по ОТ ознакомлен.

Лен, я вот сидю и думаю:reverie:: как это в заявлении о приеме (не будучи еще принятым, т.к. заявление о приеме - это не собственно прием на работу - это прошение о том, чтобы быть принятым) можно УЖЕ писать:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 163996)
с ТБ и инструктажем по ОТ ознакомлен.

Т.е., получается так: его ЕЩЕ не приняли, но инструктаж УЖЕ он прошел....

Странно, как по мне...:dont know:
Хотя...сейчас все, что угодно можно услышать....Я уже ничему не удивляюсь...:de:
Бывает и так: заявление о приеме будущий работник датировал 1 февраля, а приказ о приеме на работу гласит о том, что он принят 7 февраля....
Мдя-я-я-я...странно все это выглядит....имею ввиду: принят он 7 февраля, но зато уже со всем ознакомился 1 февраля....:dont know:

Anre 07.02.2012 14:32

Цитата:

если нужно, чуть позже выложу образец

у нас сделано вот так(см. вложение) и никогда замечаний не было(инструктажи само-собой записываются в соответствующих журналах)

Мотя 07.02.2012 14:50

У нас тоже замечаний не было...
Но причем тут заявление о приеме на работу - не могу взять в толк, хоть убейте меня....

EllE HRD 07.02.2012 14:51

Надя, согласна с тобой.
Мы делали в некоторых заявления приписки внизу. Я вообще не считала это необходимым как-то фиксировать, кроме как в журналах инженера по ОТ. Но если даты совпадали, то не возражала против приписок.

Мотя 07.02.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 164013)
Мы делали в некоторых заявления приписки внизу.

:acute:
Заявление о приеме на работу - отдельный документ! В него нельзя никаких приписок-дописок вносить.
Это я так уверена и переубедить меня не представляется возможным!
Так ШО - звыняйте!:hi:
Мне интересно - что по этому поводу думает наш юрист, который не вылезает из судов и всякой такой бяки-яки: можно ли вносить в документ, который написан собственноручно гражданином и подписан им в здравом уме и твердой памяти - какие-то посторонние приписки-дописки?

Anre 07.02.2012 15:21

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164011)
У нас тоже замечаний не было...
Но причем тут заявление о приеме на работу - не могу взять в толк, хоть убейте меня....

согласен, но у нас что-то похожее было сделано лет так 50 назад и посей час видоизменилось до такого вида, как я показал и этим ведают "кадры".

Мотя 07.02.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 164020)
сделано лет так 50 назад

А что изменилось за 50 лет?
То, что в заявлении о приеме на работу можно еще какие-то писульки дорисовывать....?
А кем это так разрешено, простите?
А нашему КЗоТУ тоже - ни много ни мало - 40 лет...и что?
Живем же по нему....:dont know::reverie:

Еще раз:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164014)
Заявление о приеме на работу - отдельный документ!

Кто-то может оспорить данное заявление?
Я хочу посмотреть....
Почему-то молчит наш юрист...:(
Цитата:

Направляється для переговорів про прийом на роботу
Странно видеть данное...
О каких переговорах идет речь, вообще-то? Кто с кем обязан переговариваться? Решение о приеме на работу или нет - за первым руководителем...причем там все остальные - к этим переговорам?
И потом - разве инструктаж по ТБ можно назвать переговорами? Это - ИНСТРУКТАЖ! О чем записано в ЗУ "Об охране труда"...причем тут переговоры?

respect 07.02.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164043)
Еще раз:

Сообщение от Мотя http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Заявление о приеме на работу - отдельный документ!

Кто-то может оспорить данное заявление?
Я хочу посмотреть....

Мотя, а каким документом предусмотрен такой документ (и требования к нему) как заявление о приеме на работу?

Мотя 07.02.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 164047)
Мотя, а каким документом предусмотрен такой документ (и требования к нему) как заявление о приеме на работу?

Та ради Бога - давайте валять на заявлении все, что угодно: инструктаж, допиСанный потом, приказ о приеме на работу, все выговоры и докладные...чего там - ничем не предусмотрено - значит можно ваять!
А это НИЧЕГО? ЧТО: я СТАВЛЮ свою подпись только под тем, что Я НАПИСАЛА?
Без всяких ваших дописок-приписок?
Иначе - под чем я ставлю свою подпись? Под вашим остальным написанным?
Сами хоть понимаете, О ЧЕМ РЕЧЬ ИДЕТ?
иЛИ НЕТ?
я УЖо ЗЛАЯ!:dobri::cry:
Что такое заявление? Это заявление о чем-то! С какой стати в нем писать, чего я не заявляла?
Кто-то может мне ответить на этот вопрос?
Причем тут мое заявление о приеме на работу к вашим инструктажам? Разве я в заявлении об этом писала? Я подам в суд и выиграю дело! Я подписываюсь только в том, о чем я писала в своем заявлении!

respect 07.02.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164048)
я УЖо ЗЛАЯ!:dobri::cry:

Мотичка, не плачьте, :ok:

Мой вопрос касался Вашей фразы о том, что заявление о приеме на работу - отдельный документ. Я не спорю, но попросила конкретизировать, что именно должно быть в этом документе и где это написано. И тоже понимаю, что писать на заявлении о приеме на работу еще и о направлении на первоговоры странно (это же не я заявляю). Но что плохого в том, что я своей рукой в заявлении на прием кроме просьбы непосредственно о приеме напишу, что с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллдоговором и т.д. и т.п. ознакомлена. Это же я заявляю!

Мотя 07.02.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 164049)
Это же я заявляю!

О чем?:smml2::hang3::shot:
Цитата:

что я своей рукой в заявлении на прием кроме просьбы непосредственно о приеме напишу, что с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллдоговором и т.д. и т.п. ознакомлена.

Что Вы своей рукой написали то, чего не имели права? Как непринятый еще работник?
С каких делов ознакамливаться с ПВТР и КД и проходить ТБ еще не принятому работнику? А только заявившему о своем желании быть принятым?
Цитата:

Мотичка, не плачьте, :ok:

Буду, буду, буду плакать:cry::cry::cry:...т.к. все мешается: грешное с праведным, и никто не хочет этого понять....
Давайте обратимся к нашему 40-летнему КЗоТУ, хотя многих не устраивает его возраст:

Цитата:

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки та проінформувати під розписку про умови праці, наявність на робочому місці, де він буде працювати, небезпечних і шкідливих виробничих факторів, які ще не усунуто, та можливі наслідки їх впливу на здоров’я, його права на пільги і компенсації за роботу в таких умовах відповідно до чинного законодавства і колективного договору.
2) ознайомити працівника з правилами внутрішнього трудового розпорядку та колективним договором;
3) визначити працівникові робоче місце, забезпечити його необхідними для роботи засобами;
4) проінструктувати працівника з техніки безпеки, виробничої санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони.
Вы читаете там четко или как...через слово?:
Цитата:

До початку роботи за укладеним трудовим договором
И я задаю ЕЩЕ раз вопрос: разве заявление о приеме на работу - это укладений трудовий договор?:girl_cray::black_eye::shot::swoon:
Или как?:dont know:
Меня сейчас инфарт с миокарцией схффатиит...чесслово...:cry:
Я Фся рыдаю...от бессилия....:cry::cry::cry:

Неужели непонятно: чтобы взять все эти расписки и подписи - надо - СНАЧАЛА укласти трудовой договор! А уж потом - везде расписываться!
При чем тут моя заява о приеме на работу, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ трудовым договором??????????????

Anre 07.02.2012 20:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164050)
Буду, буду, буду плакать:cry::cry::cry:..
????????????????????????

Даже не думал:redface:, что выложенный мной образец приведет к таким последствиям:dont know:
что-то добавить или возразить в обсуждениях не могу - это не моя компетенция:cry:. Я просто хотел поделиться тем, что у нас на предприятии есть по этой теме .:pardon:

Мотя 07.02.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 164055)
Я просто хотел поделиться тем, что у нас на предприятии есть по этой теме .:pardon:

А не поделитесь своими соображениями по этому поводу:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 164050)
Давайте обратимся к .... КЗоТУ, :
Цитата:

До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
И я задаю ЕЩЕ раз вопрос: разве заявление о приеме на работу - это укладений трудовий договор?

Vika S 08.02.2012 08:12

У нас используется контрольный лист, который потом хранится в личном деле работника

Мотя 08.02.2012 08:50

Спасибо, Вика!:thumbs up::good:

Сейчас Анре скажет, что Вашему листу - 500 лет в обед....:lol::rofl:
Зато новый лист, сегодняшней свежести, можно наваять на заявлении о приеме на работу!:bravo:
А-а-а-а..мне вот тут подсказали коллеги;), что раз пошла такая пьянка, то в заяве о приеме мона сразу же написать и заяву на увольнение..
На одной стороне листа - заява о приеме, а на другой - об увольнении....
Ну, коль разницы никакой нет и все свалили в одну кучу....:dont know::pp:
Чего там бумагу лишний раз портить!:de::lol:А заодно там же, в заявлении на увольнение и нарисовать расчетную таблицу....и обходной лист приписать....:thumbs up:

Дорогие коллеги!
Вчера такой горячий спор был насчет этого инструктажа....
Собственно, а какая кому разница - кто как ведет? Да пусть ведут так, как кому кажется правильным! Верно?
Но. При таком вот гибриде заявления и инструктажа данная бумага не соответствует КЗоТУ. А так - все нормально....:lol::thumbs up::good:

Vika S 08.02.2012 08:57

:bravo::good: правильно - надо работать так чтоб было удобно - а не заниматься бюрократией (кучу бумажек пиши, собирай - а отдел кадров только перекладывает их с кучки на кучку:redface:)

Мотя 08.02.2012 09:01

Долой бюрократию в отделе кадров!:za: Все пишем на одном листе!:zh:

staffhr 08.02.2012 09:03

Коллеги, не думала, что мой наивный вопрос вызовет столько возмущений и перессуд. :D
Контрольный лист у нас тоже есть и журнал инструктажей тоже есть. Вопрос был в том, насколько критично делать пометку об инструктаже именно в приказе о приеме.
Для себя сделала вывод, что некритично, но пойду на встречу инспектору и такой пункт в приказ внесу.
Для себя ответ на вопрос получила. Спасибо всем, кто ответил по делу и не по делу. :D

Мотя 08.02.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 164081)
Спасибо всем, кто ответил по делу и не по делу. :D

М-м-м..Ир, перечитала:read:, уж в который раз тему..и не нашла там обсуждений не по делу...:dont know::dq:
Обсуждение шло вокруг вопроса:
Цитата:

Может на заявлении следом за пунктом ...

...этот вопрос и обсуждали...:redface::redface:

Befis 08.02.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от staffhr (Сообщение 164081)
Вопрос был в том, насколько критично делать пометку об инструктаже именно в приказе о приеме.
Для себя сделала вывод, что некритично

:reverie:
ТИПОВЕ ПОЛОЖЕННЯ про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці
Цитата:

6.3. Вступний інструктаж
Запис про проведення вступного інструктажу робиться в журналі реєстрації вступного інструктажу з питань охорони прац, який зберігається службою охорони праці або працівником, що відповідає за проведення вступного інструктажу, а також у наказі про прийняття працівника на роботу.

Мотя 08.02.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 164122)
6.3. Вступний інструктаж
Запис про проведення вступного інструктажу робиться ... також у наказі про прийняття працівника на роботу.

Та ладно, Бефис, вот Анре - спец по ОТ - он все это зберигае в заяве про прием на роботу....чо там:de:...какие-то Вы странные НПА приводите...:de::lol:
У них - свои НПА и претензий при проверках не было....:dont know::D
Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 164020)
у нас что-то похожее было сделано лет так 50 назад и посей час видоизменилось до такого вида, как я показал и этим ведают "кадры".

korelija 08.02.2012 12:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163988)
Какие такие листики-шпаргалки? Все это ведется в огромной книге.
С ПВТР, КД, условиями работы ознакомлен....

Що це за книга - така сяка??? Поділіться будь-ласка.

Мотя 08.02.2012 12:33

Та Шо там делиться?:de: Берете гроссбух:lol:, расчерчиваете, да и пишете то, что считаете нУжным - ФИО, дата приема, подразделение, должность...., но обязательно графа: С ДИ, ПВТР, КД, условиями труда, правилами по технике безопасности, промсанитарии, гигиены труда и противопожарной охраны ознакомлен

staffhr 08.02.2012 12:44

Befis, спасибо за ссылку, НПА этот читала. Понимаю, что писать надо, раньше мы этот пункта не писали. Поэтому собственно и возник вопрос о необходимости.
Не критично, я имела в виду, что смертной казнью через повешенье за отсутствие этого пункта наказывать не будут. Ген.дира тоже вряд ли в тюрьму посадят, а все остальное-легкий испуг. Может, я слишком легкомысленно отношусь к бумагам, но для меня гораздо более важное значение имеет подпись сотрудника в журнале инструктажей, именно благодаря это подписи в журнале (а не пункту в приказе) доказали когда-то свою правоту в суде. Т.е. мой вопрос был с чисто практической точки зрения, а не с формальной. Важно было понять, имеет ли эта запись практическое значение. Извините за крамолу.
Пункт внесу, без проблем.

Шутюр баад 08.02.2012 13:02

А с этим шо делать ?
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАЇНИ
(Держкомстат України)
НАКАЗ
05.12.2008
Київ
489

Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці

.....

1.1. № П-1 "Наказ (розпорядження) про прийняття на роботу".
......

один комитет говорит-вот так;
второй- а вот иначе;
а ты крутись и делай шо хошь!!!:lol:
гимнастика ума , однако))))))

Мотя 08.02.2012 18:59

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 164139)
А с этим шо делать ?

Та ничо не делать - выкинуть в мусорку....:lol:в смысле - дорисовать то, чего не ФФатает....
А с этим ШО прикажете делать?:

Типова форма № П-2

Особова картка працівника
Затверджено наказом Держкомстату України від 25 грудня 2009 р. № 495/656
Цитата:

Відповідно до Класифікатора професій ДК 003-2005, затвердженого наказом Держстандарту України від 26.12.2005 №375, з урахуванням позначки кваліфікаційного рівня (6 знаків, наприклад, код професії "муляр" – 7122.2).

М-да-а-а-а....
Вот что я вам расскажу, дорогие участники данной дискуссии...
Вчера произошел страшный несчастный случай на одном из строительных объектов - сильный ветер, занесло стрелу а/крана, а/кран перевернулся, травмировались водитель а/крана, рабочие...назначили следственную комиссию из области...Вся ОТ на ушах и...в числе всех документов - затребовали приказы о приеме на работу с отметкой о прохождении инструктажа по ОТ и...плевали они на то, ШО с этим делать:
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 164139)

Они работают согласно НПА по ОТ....
От таки дела....:dont know:
Цитата:

смертной казнью через повешенье за отсутствие этого пункта наказывать не будут.
- конечно не накажут..до поры-до времени, как например до времени НС на производстве...тут тюрьма светит...если что-то пойдет не так....

Fresh 18.02.2012 19:55

У нас немного в другой форме, но тоже как и у Anre, такая запись на обратной стороне приказа о приёме делается. И о правилах ПБ тоже заодно.

Мотя 18.02.2012 20:40

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 165663)
но тоже как и у Anre,

У Вас не так, как у Anre. У Вас это пишется в приказе о приеме на работу:
Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 165663)
запись на обратной стороне приказа о приёме

А у Anre это все в заявлении о приеме на работу.
Заявление о приеме на работу и приказ о приеме на работу - совершенно разные документы.

lesana 23.02.2018 10:49

Нид хелп!
Коллеги. На производственном предприятии, вновь принятые (переведенные на другую должность) сотрудники проходят все необходимые инструктажи и приступают к стажировке (после заполнения контрольного листа, в котором указаны ответственные, сроки и тд). НО! Стажировка не оформляется приказом (распоряжением) и то, что сотрудник приступил к самостоятельной работе, тоже никак не отображено.
Внимание вопрос:
Может ли заполненный контрольный лист+протокол комиссии(по проверке знаний работника) являться основанием для допуска к самостоятельной работе или правильнее будет делать приказы на стажировку (дублирование при необходимости) и приказы на допуск к самостоятельно работе?

Алексей.ЛТ 23.02.2018 17:16

Я бы посоветовал посмотреть вот это.
По собственному опыту - в приказе на прием указывается количество смен/дней стажировки, ответственный, сроки проверки знаний и последнее "... в случае удовлетворительных результатов проверки знаний допустить к самостоятельной работе."

Мотя 24.02.2018 02:31

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 231414)
Я бы посоветовал посмотреть вот это.

Вы привели о допуске к работе к работам повышенной опасности, с выдачей удостоверения об этом самом допуске.
Разве вопрос стоял о таких работах?
Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 231413)
Может ли заполненный контрольный лист+протокол комиссии(по проверке знаний работника) являться основанием для допуска к самостоятельной работе

Может.
Там же стоит дата, когда допустить работника к самостоятельной работе.

lesana 26.02.2018 12:56

Ув.Мотя! Действительно, вопрос был не о работах с повышенной опасностью. НО! Даже для таких работ, действительно, есть корочка, есть контрольный лист, в котором прописана вся инфа, есть журналы, есть протоколы.

Что дает приказ?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:25.