![]() |
Инструктаж по ОТ и приказы о приеме
Коллеги, не кидайте сразу тапками, может, я спрашиваю что-то тривиальное. Но я никогда близко с вопросами ОТ не сталкивалась, а наш инженер по ОТ еще молодая и не опытная.
Пришла она ко мне вчера с требованием включить пункт про инструктаж по охране труда в приказ о приеме сотрудника. В типовой форме приказа об этом не сказано не слова. Вот я и думаю, насколько критично такое требование и что может быть альтернативой - например, заявление о приеме или еще какая-нибудь бамажка, приколотая к приказу. Запись в журнале о вводнмо инструктаже делается исправно. Прошу подсказки опытных товарищей! Заранее спасибо! |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Ну нарисуйте в приказе такое (в табличной форме): см. вложение ниже. |
Надя, а мона как-то все-таки без этого пункта в приказе обойтись? Может на заявлении следом за пунктом "с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором ознакомлен" вставить пункт "Вводный инструктаж по технике безопасности провел" и подпись инженер и "Вводный инструктаж по технике безопасности прослушал" и подпись сотрудника.
А то ну как-то у меня как-то не стыкуется инструктаж по ОТ и приказ о приеме, как-то не кошерно это выглядит....:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А мне вот все равно....какая разница мне лично от этой добавки в приказе:reverie::D А Вам? Разве она есть просит, эта добавка? Приказ наваяли , да и запрятали с глаз долой.... Ну, смотрите сами :de::pilot:- как Вам лучше....;) |
Цитата:
з.ы. если нужно, чуть позже выложу образец(извините сейчас нет времени, только заглянул.) |
Цитата:
"З наказом ознайомлений, вступні інструктажі з питань охорони праці, техніки безпеки, виробничої санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони зі мною проведені. Дата, підпис" |
Цитата:
С ПВТР, КД, условиями работы ознакомлен.... |
Ира, когда я работала на производстве, у нас не было такого пункта в приказе - никто не пострадал, хотя пр-во было вредное и инспекции у нас были, как тараканы на общажной кухне.
Думаю, что твоя инспектор просто хочет перестраховаться. У нас в заявлении почти каждый новопринятый дописывал фразу о том, что с ТБ и инструктажем по ОТ ознакомлен. Ну естественно, кроме фиксации в журналах. |
Цитата:
Цитата:
Странно, как по мне...:dont know: Хотя...сейчас все, что угодно можно услышать....Я уже ничему не удивляюсь...:de: Бывает и так: заявление о приеме будущий работник датировал 1 февраля, а приказ о приеме на работу гласит о том, что он принят 7 февраля.... Мдя-я-я-я...странно все это выглядит....имею ввиду: принят он 7 февраля, но зато уже со всем ознакомился 1 февраля....:dont know: |
Цитата:
|
У нас тоже замечаний не было...
Но причем тут заявление о приеме на работу - не могу взять в толк, хоть убейте меня.... |
Надя, согласна с тобой.
Мы делали в некоторых заявления приписки внизу. Я вообще не считала это необходимым как-то фиксировать, кроме как в журналах инженера по ОТ. Но если даты совпадали, то не возражала против приписок. |
Цитата:
Заявление о приеме на работу - отдельный документ! В него нельзя никаких приписок-дописок вносить. Это я так уверена и переубедить меня не представляется возможным! Так ШО - звыняйте!:hi: Мне интересно - что по этому поводу думает наш юрист, который не вылезает из судов и всякой такой бяки-яки: можно ли вносить в документ, который написан собственноручно гражданином и подписан им в здравом уме и твердой памяти - какие-то посторонние приписки-дописки? |
Цитата:
|
Цитата:
То, что в заявлении о приеме на работу можно еще какие-то писульки дорисовывать....? А кем это так разрешено, простите? А нашему КЗоТУ тоже - ни много ни мало - 40 лет...и что? Живем же по нему....:dont know::reverie: Еще раз: Цитата:
Я хочу посмотреть.... Почему-то молчит наш юрист...:( Цитата:
О каких переговорах идет речь, вообще-то? Кто с кем обязан переговариваться? Решение о приеме на работу или нет - за первым руководителем...причем там все остальные - к этим переговорам? И потом - разве инструктаж по ТБ можно назвать переговорами? Это - ИНСТРУКТАЖ! О чем записано в ЗУ "Об охране труда"...причем тут переговоры? |
Цитата:
|
Цитата:
А это НИЧЕГО? ЧТО: я СТАВЛЮ свою подпись только под тем, что Я НАПИСАЛА? Без всяких ваших дописок-приписок? Иначе - под чем я ставлю свою подпись? Под вашим остальным написанным? Сами хоть понимаете, О ЧЕМ РЕЧЬ ИДЕТ? иЛИ НЕТ? я УЖо ЗЛАЯ!:dobri::cry: Что такое заявление? Это заявление о чем-то! С какой стати в нем писать, чего я не заявляла? Кто-то может мне ответить на этот вопрос? Причем тут мое заявление о приеме на работу к вашим инструктажам? Разве я в заявлении об этом писала? Я подам в суд и выиграю дело! Я подписываюсь только в том, о чем я писала в своем заявлении! |
Цитата:
Мой вопрос касался Вашей фразы о том, что заявление о приеме на работу - отдельный документ. Я не спорю, но попросила конкретизировать, что именно должно быть в этом документе и где это написано. И тоже понимаю, что писать на заявлении о приеме на работу еще и о направлении на первоговоры странно (это же не я заявляю). Но что плохого в том, что я своей рукой в заявлении на прием кроме просьбы непосредственно о приеме напишу, что с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллдоговором и т.д. и т.п. ознакомлена. Это же я заявляю! |
Цитата:
Цитата:
С каких делов ознакамливаться с ПВТР и КД и проходить ТБ еще не принятому работнику? А только заявившему о своем желании быть принятым? Цитата:
Давайте обратимся к нашему 40-летнему КЗоТУ, хотя многих не устраивает его возраст: Цитата:
Цитата:
Или как?:dont know: Меня сейчас инфарт с миокарцией схффатиит...чесслово...:cry: Я Фся рыдаю...от бессилия....:cry::cry::cry: Неужели непонятно: чтобы взять все эти расписки и подписи - надо - СНАЧАЛА укласти трудовой договор! А уж потом - везде расписываться! При чем тут моя заява о приеме на работу, которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ трудовым договором?????????????? |
Цитата:
что-то добавить или возразить в обсуждениях не могу - это не моя компетенция:cry:. Я просто хотел поделиться тем, что у нас на предприятии есть по этой теме .:pardon: |
Цитата:
Цитата:
|
У нас используется контрольный лист, который потом хранится в личном деле работника
|
Спасибо, Вика!:thumbs up::good:
Сейчас Анре скажет, что Вашему листу - 500 лет в обед....:lol::rofl: Зато новый лист, сегодняшней свежести, можно наваять на заявлении о приеме на работу!:bravo: А-а-а-а..мне вот тут подсказали коллеги;), что раз пошла такая пьянка, то в заяве о приеме мона сразу же написать и заяву на увольнение.. На одной стороне листа - заява о приеме, а на другой - об увольнении.... Ну, коль разницы никакой нет и все свалили в одну кучу....:dont know::pp: Чего там бумагу лишний раз портить!:de::lol:А заодно там же, в заявлении на увольнение и нарисовать расчетную таблицу....и обходной лист приписать....:thumbs up: Дорогие коллеги! Вчера такой горячий спор был насчет этого инструктажа.... Собственно, а какая кому разница - кто как ведет? Да пусть ведут так, как кому кажется правильным! Верно? Но. При таком вот гибриде заявления и инструктажа данная бумага не соответствует КЗоТУ. А так - все нормально....:lol::thumbs up::good: |
:bravo::good: правильно - надо работать так чтоб было удобно - а не заниматься бюрократией (кучу бумажек пиши, собирай - а отдел кадров только перекладывает их с кучки на кучку:redface:)
|
Долой бюрократию в отделе кадров!:za: Все пишем на одном листе!:zh:
|
Коллеги, не думала, что мой наивный вопрос вызовет столько возмущений и перессуд. :D
Контрольный лист у нас тоже есть и журнал инструктажей тоже есть. Вопрос был в том, насколько критично делать пометку об инструктаже именно в приказе о приеме. Для себя сделала вывод, что некритично, но пойду на встречу инспектору и такой пункт в приказ внесу. Для себя ответ на вопрос получила. Спасибо всем, кто ответил по делу и не по делу. :D |
Цитата:
Обсуждение шло вокруг вопроса: Цитата:
|
Цитата:
ТИПОВЕ ПОЛОЖЕННЯ про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці Цитата:
|
Цитата:
У них - свои НПА и претензий при проверках не было....:dont know::D Цитата:
|
Цитата:
|
Та Шо там делиться?:de: Берете гроссбух:lol:, расчерчиваете, да и пишете то, что считаете нУжным - ФИО, дата приема, подразделение, должность...., но обязательно графа: С ДИ, ПВТР, КД, условиями труда, правилами по технике безопасности, промсанитарии, гигиены труда и противопожарной охраны ознакомлен
|
Цитата:
Не критично, я имела в виду, что смертной казнью через повешенье за отсутствие этого пункта наказывать не будут. Ген.дира тоже вряд ли в тюрьму посадят, а все остальное-легкий испуг. Может, я слишком легкомысленно отношусь к бумагам, но для меня гораздо более важное значение имеет подпись сотрудника в журнале инструктажей, именно благодаря это подписи в журнале (а не пункту в приказе) доказали когда-то свою правоту в суде. Т.е. мой вопрос был с чисто практической точки зрения, а не с формальной. Важно было понять, имеет ли эта запись практическое значение. Извините за крамолу. Пункт внесу, без проблем. |
А с этим шо делать ?
ДЕРЖАВНИЙ КОМІТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАЇНИ (Держкомстат України) НАКАЗ Київ №489 Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці ..... 1.1. № П-1 "Наказ (розпорядження) про прийняття на роботу". ...... один комитет говорит-вот так; второй- а вот иначе; а ты крутись и делай шо хошь!!!:lol: гимнастика ума , однако)))))) |
Цитата:
А с этим ШО прикажете делать?: Типова форма № П-2 Особова картка працівника Затверджено наказом Держкомстату України від 25 грудня 2009 р. № 495/656 Цитата:
М-да-а-а-а.... Вот что я вам расскажу, дорогие участники данной дискуссии... Вчера произошел страшный несчастный случай на одном из строительных объектов - сильный ветер, занесло стрелу а/крана, а/кран перевернулся, травмировались водитель а/крана, рабочие...назначили следственную комиссию из области...Вся ОТ на ушах и...в числе всех документов - затребовали приказы о приеме на работу с отметкой о прохождении инструктажа по ОТ и...плевали они на то, ШО с этим делать: Цитата:
От таки дела....:dont know: Цитата:
|
У нас немного в другой форме, но тоже как и у Anre, такая запись на обратной стороне приказа о приёме делается. И о правилах ПБ тоже заодно.
|
Цитата:
Цитата:
Заявление о приеме на работу и приказ о приеме на работу - совершенно разные документы. |
Нид хелп!
Коллеги. На производственном предприятии, вновь принятые (переведенные на другую должность) сотрудники проходят все необходимые инструктажи и приступают к стажировке (после заполнения контрольного листа, в котором указаны ответственные, сроки и тд). НО! Стажировка не оформляется приказом (распоряжением) и то, что сотрудник приступил к самостоятельной работе, тоже никак не отображено. Внимание вопрос: Может ли заполненный контрольный лист+протокол комиссии(по проверке знаний работника) являться основанием для допуска к самостоятельной работе или правильнее будет делать приказы на стажировку (дублирование при необходимости) и приказы на допуск к самостоятельно работе? |
Я бы посоветовал посмотреть вот это.
По собственному опыту - в приказе на прием указывается количество смен/дней стажировки, ответственный, сроки проверки знаний и последнее "... в случае удовлетворительных результатов проверки знаний допустить к самостоятельной работе." |
Цитата:
Разве вопрос стоял о таких работах? Цитата:
Там же стоит дата, когда допустить работника к самостоятельной работе. |
Ув.Мотя! Действительно, вопрос был не о работах с повышенной опасностью. НО! Даже для таких работ, действительно, есть корочка, есть контрольный лист, в котором прописана вся инфа, есть журналы, есть протоколы.
Что дает приказ? |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |