![]() |
Присвоение категорий по результатам аттестации
Добрый день!
Сейчас занимаюсь аттестацией продавцов-консультантов. Аттестация проводится в два этапа: теория (письменно) и практические задания. После чего каждому продавцу будет присвоена своя категория. Подскажите: какая разница в окладах будет оптимальной для продавцов 1,2 и 3 категории. |
1,2 и 3 категория должны что-то означать. И тут есть варианты. Например 3 категория - новички и не соответствуют занимаемой должности, 2- соответствуют, 3 - высококвалифицированный персонал....От того, что означает категория и зависят надбавки
|
А существуют категории у продавцов?:reverie:
|
Существуют категории по результатам оценки или аттестации. Мотя, не спрашивайте меня про НПА... Не отвечу.:dont know:
|
оптимальный разницу в з/п оптимально определите с собственником. ведь на каком-то основании Вы им будете присваивать категории, кто-то де эти категории описал и утвердил с высшим руководством. вот тот, кто заведует деньгами и будет деньги распределять.
я бы не превышала 20-25% |
Я бы 1 категории доплачивала не более 10% и вменила бы наставничество в обязанности. Нужно быть готовым отвечать за то, что ты лучший:D
|
Цитата:
Не Вы ответите, так другой мне прольет свет.... В Квалификационных характеристиках продавцов я нашла только про разряды.... А что? Тяжело мне дать почитать про категории?:dont know::cry: И как их присваивают? Если есть аттестация для продавцов и присвоение после нее очередной категории, то эта аттестация не от фонаря же:dont know:....на каких-то НПА основана... |
Ну надеюсь таки кто-то ответит...Тоже с удовольствием почитаю. Так как работала с внутренними документами касаемо оценки персонала, регламентирующими сроки проведения, процедуру, периодичность и т.д.
|
Цитата:
Надюш, возможно, у них есть своя собственная градация (разрядность т.н.). разве это запрещено? ЗЫ. думаю, что в данном конкретном случае некорректно использовался термин "аттестация".)))) |
Согласна. И срок действия надбавки - до следующей аттестации....
|
Цитата:
Лен..или я неправильно тебя поняла?:reverie: Я поняла так: на каждом предприятии есть своя градация?:dont know: |
Да...И своя процедура оценки, с учетом категории персонала...И размер надбавки:dont know:
|
Цитата:
Капец....:shot: Т.е., всяк, кому как вздумается присваивает разряд, присваивает категорию, беря их с потолка, а по фонарным итогам - дает оклады или чего там - соответственно этим же фонарным комиссиям? Мамма:ev:...лучше б я пекла плюшки целыми днями...пусть кривые и косые:de:, чем читать про фонарные комиссии...:cry::cry::cry: |
Плюшки - это хорошо...Вкусненько.:bravo:
А что делать если нужно : определять соответствие должности выявлять кандидатов в кадровый резерв планировать обучение, выявляя оценкой слабые места К сожалению НПА не всегда дают такую возможность....Например я не видела ни одного НПА касаемо разрядности в сфере продаж:dont know: А руку на пульсе держать нужно, и супервайзеров растить из торговых как то ..... |
Надя, ну не на каждом))))) но в принципе такое очень даже возможно.
ведь надо же на чем-то строить систему мотивации. и как-то обосновывать разницу в окладах, стимулировать к росту. |
Цитата:
А не наобум лазаря, как кто хочет... Иначе, уволив по ст.40,п.2: Цитата:
Я бы не рисковала.. Ну, а там - дело каждого, как говорится...:de: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Мотя. Только вопрос в том, что работодателя интересует в случае с торговыми представителями:
-знание основ дистрибуции -шаги торгового визита -продукт, свойства, выгоды -навыки проведения презентации -ведение переговоров И жестокая правда в том, что средняя продолжительность работы в должности торгового в прямых продажах 9 месяцев. Дальше или выше- супервайзер, начальник торгового отдела и т.д., или по горизонтали на другие сегменты ВИП, ОПТ и т.п, или на выход. Кроме того аттестация не учитывает выполнение KPI за период, и не дает возможности оценить по компетенциям |
Я не пойму что-то Вас ув. Светлана Анатольевна...:dont know:
Цитата:
Причем тут требования собственников к тому, что требует НПА для того, чтобы повысить разряд или присвоить категорию? Я никак не могу взять в толк....:dont know: Цитата:
(Служебный роман) Это все к Камсутре...и звездам с неба...:lol: Я еще раз задаю вопрос: причем тут все KPI и периоды к присвоению разрядов и категорий?:dont know: :de::oh yeah you: |
При том, что НПА не дает ответов на вопросы работодателей,вот они и пользуются внутренними документами :dont know:
|
Цитата:
да по какому праву вы присваиваете разряды и категории, опираясь на внутренние документы? С таким успехом можно любой внутренний документ обозвать законом и ляпать все направо-налево...а чо? Внутренний документ есть - исполняем.... |
Ну если следовать такой логике, то противозаконно все: от требований при приеме на работу до обучения сотрудников за счет преприятия:dont know:
|
Цитата:
Следуя Вашей логике: Я бы еще посоветовала так поощрять и повышать особоотличившихся в изучении: Цитата:
Если они освоили еще и: Цитата:
А еще, если они освоили и: Цитата:
А чего? Нельзя, что ли?:dont know: Выпустим внутренний документ:good:, который нам разрешит это делать! Разряды-категории присваиваем же втихаря! Терь будем еще и дипломы выдавать! Всего не предвидишь - будем исправлять погрешности нашего законодательства!!!!! :er::pp::pp::hy: |
Уважаемая Светлана Анатольевна, а что Вы записываете в ТК сотруднику? Что у вас в ШР? На основании чего вы повысили и понизили категорию/разряд? < Ивановой А.А. присвоить 12 разряд согласно ст.15 Положения о присвоении категорий/разрядов компании "Магаз и К*">;т.е., я, принимая на работу сотрудника-продавца, проработавшему у Вас в компании и получившему высшую разрядность, должна знать условия Ваших внутренних документов, на основании которых производились повышения/понижения?:?:reverie: или Вы все ж таки присваиваете их при помощи квалификационной комиссии и НПА:?:dont know:
|
"- вручить диплом о высшем образовании магистра!
А чего? Нельзя, что ли? Выпустим внутренний документ, который нам разрешит это делать! Разряды-категории присваиваем же втихаря! Терь будем еще и дипломы выдавать! Всего не предвидишь - будем исправлять погрешности нашего законодательства!!!!!" И так делают, только не диплом, а сертификат о прохождении обучения....А вот обращать на него внимание или нет, при приеме на работу решает работодатель. Законодательно не предусмотренно, что кандидат на должность директор по персоналу должен получить MBA, или пройти тренинги по менджменту у уважаемого мной г-на Афанасьева. Но для работодателя это несомненное преимущество... |
Надь, почему обязательно разряды присваивать.
Например, распределение на "младший", "старший", "ведущий" допустимо НПА. и такая градация имеет право на существование в компаниях. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
любое предприятие сейчас изобретет Положение о сертификате или как там, выдаст его и на том - баста? И этот Сертификат имеет силу? Так? Или как? |
Надя, ну тогда подождем ТС, чтобы уточнить. Правда, ответы на свои вопросы она получила - интересно то ей была именно разница в окладах.)))) но все равно подождем, чтобы предупредить.
а что касается сертификатов о ВО.. то и у меня такой есть))))) на территории Европы он ооочень даже действителен, а вот у нас в стране - просто бумажка со странными водяными знаками, т.к. ВУЗ на момент моего там обучения не был сертифицирован МинОСвиты Украины. да, если честно, я так думаю, что и не будет, т.к. этому учебному заведению это на фиг не надо. |
Цитата:
"Давай не будем торопиться..давай..не будем..давай подождем Новго года...":lol: (Ирония судьбы...) Цитата:
Но я имела ввиду: Цитата:
Я не имею ввиду тех, кто имеет какие-то обучающие центры подготовки-переподготовки и имеющие на это лицензию.... |
Цитата:
другие могут дать свидетельство о том, что курс прослушан или тренинг пройден, но... :dont know: такие документы хороши только в определенных случаях. |
Опять влезу..ох уж эта Мотя, дать бы ей по башке:punish::lol:
Цитата:
Та пусть справку обнакавенную дадут и все, на что они (другие предприятия) имеют право... Справка Настоящая справка дана Моте в том, что она действительно прослушала курс лекций Бефис "О вреде курения", посетила тренинг, организованный Тришкой, на тему "Тяжело жить без пистолета", приняла участие в мастер-классе под руководством Мельник, тема: "А на черта нам создавать эти трудности и нафига нам их потом преодолевать" дата |
тю..... ну что это за справка еще, это жеж не модно!!!!
а вот сертификат - оно ж и звучит солидно. и на стенку прибить мона)))))) справку то особо на стенку не прибьешь :dont know: еще чего не того подумают.... |
Цитата:
|
туда тоже можно :lol::lol::lol:
|
Неа, не получится....Бумага очень плотная и часто ламинированная:rofl:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:46. |