Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Акцентуации (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14696)

mayachok 25.01.2012 14:46

Акцентуации

Господа, а кто-то использует при подборе тесты Леонгарда по определению акцентуаций характера? Или может быть на глаз определяете?
И вообще - как по-Вашему, насколько хороша идея это делать, предоставляя руководству рекомендации относительно locus minoris таких сотрудников?

Шутюр баад 25.01.2012 14:56

Если у Вас хватает профессионализма этим пользоваться и оно Вам подходит, то почему бы и нет собственно???
В чём вопрос???

Светлана Анатольевна 25.01.2012 15:21

Ну если у вас в профиле требований к должности определены приоритетные акцентуации каждой из должностей. То почему бы и нет

Мотя 25.01.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 162808)
Если у Вас хватает профессионализма

Вспомнилась эта тема...
Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 145255)
Реально може працювати з психологчними тестами винятково той спеціаліст, який має:
вищу психологічну освіту + спеціальну післявузівську підготовку з психодіагностики.
А такі спеціалісти зазвичай у бізнесі не працюють.
Решта - гра в психодіагностику з різною метою. Головне - здавати собі звіт у тому, що граєшся. Бо якщо людина не має такої підготовки і серйозно ставиться до своєї психодіагностичної роботи, то... о це може мати дуже неприємні наслідки для обох сторін: і для того, хто діагностує, і для того, кого діагностують...

mayachok 25.01.2012 16:07

постараюсь объяснить...

вопрос в том, стоит ли оно того? Потому что далеко не все замечательные и полезные методики проходят отбор практикой HR.
Знакомый психиатр, считает, что это просто необходимо. Потому что, становится ясно, в какой момент такой сотрудник может, как он выражается "дать реакцию". Мне его аргументы и примеры показались убедительными, но как оно работает в нашей сфере?

ПыСы, имею наглость считать, что высшее психологическое дает-таки право работать с тестами. Дополнительное образование по психодиагностике - это что-то из области буржуйской реальности.

Светлана Анатольевна 25.01.2012 16:25

Смущает только то, что и наедине с собой мы редко даем "честные" ответы, а уж при приеме на работу сам бог велел на вопрос бывали ли у вас истерики или нервные срывы ответить нет. Так что валидность результата под большим вопросом

Шутюр баад 25.01.2012 16:26

Вопрос личного выбора: быть или казаться.

mayachok 25.01.2012 16:36

то есть все может упереться в социальную желательность...

Хотя, смотрю вот сейчас мини-мульт и Леонгарда - вопросы нейтральные... типа "любите ли Вы быть в центре внимания?"...

Светлана Анатольевна 25.01.2012 16:39

И при проведении интервью и при тестировании кандидаты дают социально прогнозируемые ответы. Только интервью дает возможность оценить визуально бессознательные реакции при смущающих вопросах. Тест исключает такую возможность:dont know:

mayachok 25.01.2012 16:49

А тогда можно "прицельно" задавать вопросы, если есть подозрение, что перед тобой акцентуант...
Тогда нужно разобрать тест на шкалы... и проверять свои ощущения. Плюс биографический метод. К примеру, если по параноидальности много баллов, но человек работал лет по пять - это одно, если тот же балл, но менял работу каждый год - можно делать выводы... Верно мыслю?

Mavpochka 25.01.2012 17:05

а зачем все так усложнять? ну выявите Вы, что у человека выражена эмотивная или педантичная типы акцентуаций, а с какой целью? И опросник емкий, и результаты еще надо уметь применить (если вообще надо).

Светлана Анатольевна 25.01.2012 17:06

Так точно:D

Мельник 25.01.2012 17:11

• В темный подвал Вам трудно, страшно спускаться.
  • Предпочитаете ли Вы работу такой, где действовать надо быстро, но требования к качеству выполнения невысоки.
  • В школе Вы охотно декламировали стихи.
  • Можно ли сказать, что при неудаче Вы не теряете чувства юмора.
  • Кажется ли Вам жизнь трудной.
  • Убегали ли Вы в детстве из дома
Тест Леонгарда...

Люди добрые...это же смешно или таки печально...:cry:
Если бы мне на собеседовании дали что-то вроде этого, я бы выбирала из:
- считают меня дебилкой, имбецилкой
- куда я попала?

Mavpochka 25.01.2012 17:16

я вообще тут некоторых боюсь....:lol:

Гипертимная – повышенный фон настроения в сочетании с жаждой деятельности, высокой активностью, предприимчивостью.
Возбудимая – повышенная импульсивность, ослабление контроля над побуждениями и влечениями.
Эмотивная – чувствительность, впечатлительность, глубина переживаний в области тонких эмоций в духовной жизни.
Педантичная – ригидность, инертность, долгое переживание травмирующих событий.
Тревожная – высокий уровень тревожности, склонность к страхам, повышенная робость и пугливость.
Циклотимная – периодическая смена гипертимических (повышенное настроение, активность) и дистимических (сниженное настроение, заторможенность) фаз.
Демонстративная – демонстративное, театральное поведение, эгоцентризм, жажда постоянного внимания к своей особе.
Неуравновешенная – слабоволие, непоседливость, склонность к праздности и развлечениям, трусость, безынициативность.
Дистимная – сниженный фон настроения, фиксация на мрачных сторонах жизни, идеомоторная заторможенность.
Экзальтированная – большой диапазон эмоциональных состояний, склонность легко приходить в восторг от одних событий и в полное отчаяние от других.

Trishka 25.01.2012 17:16

Я не могу дать совет, использовать или нет данный тест, с точки зрения профессионала... Могу поделиться только лишь своими ощущениями от прохождения самогО теста: по полученным результатам меня нужно в смирительной рубашке держать :D.
Все, что превысило 12 баллов, противоречит друг другу. Даже там, где идет явное доминирование (22 балла) - это не Я.:dont know: Результативность? :reverie:

Мотя 25.01.2012 17:25

Ребята, которые применяют эти страшно-непонятные тесты и новомодные словечки, в которых простые подборщики персонала ничего не смыслят: это ничего, что я к Вам спиной сижу?:redface:
Ну, если ничего, то я влезу вставить и свои пять копеек...:redface:
Я, как нормальный ДЕБИЛЬНЫЙ подборщик персонала, не применяющий тесты, а ищущий людей для работы, прежде всего восполнила свои пробелы в своем IQ путем изучения этих страшных терминов, которые были в стартующем посту....
Постепенно приходя в тихий ужас от прочитанного - быстренько термины изучать бросила...
мне хватило:
Цитата:

LOCUS MINORIS RESISTENT1AE (лат.— место меньшего сопротивления), образное выражение, часто употребляемое в медицине для объяснения факта поражения болезненным процессом того или иного органа.
А т.к. я не работаю в психбольнице, а просто, чисто по-совеЦЦЦки ищу и подбираю персонал и работаю с ним и с его документами, то НАФИГА мне этим забивать и так мое малюсенькое IQ????:dont know:
Далее, все-таки глянула - ШО там хотят при подборе от людей-то - вдруг чо умное увижу..:dq:
Мамма мия...свят-свят....:mb::mb::smml2:меня надо не то, что к людЯм не подпускать, а быстро, пока ниХто не занял из форумчан - определять в палату со стенами, оббитыми войлоком...

Ув.mayachok!
А Вы зачем такие опыты над людьми собираетесь проводить?:dont know::girl_cray:

Е-мое..опоздала...:dont know::cry:
Не..ну я так не играю...:cry:пока я изучала страшные слова и тесты и писала этот пост, то Мавпочка, Мельник и Тришка заняли все места....:dont know::rofl:

так может, LOCUS MINORIS - факт поражения болезненным процессом того или иного органа. - это и есть то, чем объяснить то, что заставляют проводить подобные опыты с людьми?

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 162839)
Люди добрые...это же смешно или таки печально...:cry:

Я думаю, что скорей печально, чем смешно...мне, например, не смешно: вместо того, чтобы работать, многие, оказывается, занимаются черти чем....
Отсюда и все наши кризисы..
Если бы все вместе взялись скопом и работать начали по-настоящему, то толку было бы больше...

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162842)
по полученным результатам меня нужно в смирительной рубашке держать :D.

Где-то также и меня...:bravo::rofl:

Mavpochka 25.01.2012 17:50

на самом деле, воспользовавшись Поиском, на форуме можно найти гениально простые способы качественного отбора персонала.
И если вдруг не подготовленному заранее руководителю предоставить рекомендации относительно LOCUS MINORIS, то, говоря Вашими словами, в этот момент руководитель может "дать реакцию".

Иногда достаточно просто поговорить с человеком и не нужно так углубляться, хотя - смотря куда подбираете

Мотя 25.01.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 162849)
смотря куда подбираете

Этот вопрос тоже вертелся у меня на языке...
Хотела спросить у ТС: а куда Вы набираете людей? В СВРУ? Я понимаю - там, может и надо что-то определять с психикой человека, или в КГБ или как там сейчас - СБУ? Или в подобные организации?:dont know::reverie:

mayachok 25.01.2012 18:04

Буквально это страшное словосочетание переводится как "место наименьшего сопротивления". :bow:А тот источник где про органы пишут - ф топку его! ...

Леонгард устарел, в том то и дело... Поэтому и пытаюсь разобраться.
А насчет "зачем усложнять?"... Да просто, чтоб было понятнее было, отчего "на ровном месте" некоторые сотрудники создают проблемы, там, где их быть вовсе не должно. И, возможно, предупреждать такие ситуации.

Мотя 25.01.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162855)
Да просто, чтоб было понятнее было, отчего "на ровном месте" некоторые сотрудники создают проблемы, там, где их быть вовсе не должно. И, возможно, предупреждать такие ситуации.

Простите, а Вы - психолог?

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162855)
Буквально это страшное словосочетание переводится как "место наименьшего сопротивления". :bow:А тот источник где про органы пишут - ф топку его! ...

:lol:а почему именно тот источник ф топку, а не Ваш?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
НА слово я никому не верю..так уж получается...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:D

mayachok 25.01.2012 18:24

психолог

"на ровном месте" - так кажется руководству...

Мотя 25.01.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162860)
психолог

А-а-а..ну хорошо, только ..причем тут психолог к подбору персонала?:dont know:
Вот, кадровик подберет персонал, оформит его на работу, ну и проводите свои сеансы с работниками...Это очень здОрово, когда на предприятии есть свой юрист, свой психолог - ходить никуда не надо..здесь же, на работе - получать помощь....:good:
Тесты-то Ваши причем здесь? В смысле - при подборе персонала? Чего Вы мешаете кадровику работать его работу?

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162860)
"на ровном месте" - так кажется руководству...

На ровном месте даже чирь не вскакивает...

mayachok 25.01.2012 18:33

Люди добрые, ну Вы же понимаете, что если партия скажет "надо", нужно что-то делать. Но в данной ситуации, хотелось бы это делать не только чтоб создать видимость, а чтоб результат был....
По своей инициативе, я бы вряд-ли стала этим заморачиваться :reverie:

Мотя 25.01.2012 18:44

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162862)
По своей инициативе, я бы вряд-ли стала этим заморачиваться :reverie:

Та это понятно, как белый день..и об этом я писала:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162845)
так может, LOCUS MINORIS - факт поражения болезненным процессом того или иного органа. -это и есть то, чем объяснить то, что заставляют проводить подобные опыты с людьми?

...но, наверное, Вы не обратили внимание.:redface:
Отдельное Вам, mayachok, спасибо:handshake: за то, что адекватно реагируете на наши посты и не обижаетесь!
Ну, нас же тоже можно понять - мы обыкновенные, простые люди, без вавок в голове...отсюда и посты - простые до безобразия!:pardon:;)

Mavpochka 25.01.2012 19:20

а можно руководству конечно все это в красках описать, графиками спец.терминами нагрузить, а одновременно с этим предложить несколько простых и понятных методов, которые используются при отборе специалистов.
и, так как руководство в глазах подчиненных "недалеким" выглядеть не хочет, то может и перестанут Вас нагружать методами из области психиатрии;)

mayachok 25.01.2012 19:48

Да дело в том, что мне самой эта идея не кажется такой уж бредовой :yes:
И знать "не норму", мне тоже кажется вполне естественным, ну чтобы не просто решить - "мне этот кандидат не нравиться, уж сильно он какой-то дерганный", а иметь четкое представление, что эта за "дерганность" и чем это может грозить... Я к психиатрам и их методикам отношусь с большим уважением...

Мельник 25.01.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162864)
Отдельное Вам, mayachok, спасибо:handshake: за то, что адекватно реагируете на наши посты и не обижаетесь!
Ну, нас же тоже можно понять - мы обыкновенные, простые люди, без вавок в голове...отсюда и посты - простые до безобразия!:pardon:;)

:bravo::bravo::bravo:

mayachok, а где ваши боссы таких слов как акцентуация нахватались? Может, им стоит подсунуть главы из психиатрии, пусть расслабятся...
А может, проблемы того, что люди (некоторые?) как-то не так себя ведут, не в людях? А у людей спросили? А они все одинаково становятся не такими, какими были при устройстве на работу?

Мотя 25.01.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 162868)
А может, проблемы того, что люди (некоторые?) как-то не так себя ведут, не в людях? А у людей спросили? А они все одинаково становятся не такими, какими были при устройстве на работу?

Людмила!:res::gp::pl10::zh:

Мельник 25.01.2012 20:01

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162867)
И знать "не норму", мне тоже кажется вполне естественным, ну чтобы не просто решить - "мне этот кандидат не нравиться, уж сильно он какой-то дерганный", а иметь четкое представление, что эта за "дерганность" и чем это может грозить... Я к психиатрам и их методикам отношусь с большим уважением...

Тогда скажу как бывший психиатр;) Психология - очень интересная наука, там копать и копать...:thumbs up: Психиатрия - при всем уважении к ней - это наука о заболеваниях психики и она - не психология, и даже (О, УЖОС!) ... совсем не психология. Они пересекаются только на пограничных состояниях.
Уважающий себя психиатр тест меньше Менисотовского или его производных и смотреть не будет, но и на тест никогда не станет опираться. Он мед. институт заканчивал - Главное - не навредить.

Вы так и не рассказали , кого набираете. А то вдруг шпиёнов или космонавтов... Тогда, конечно:reverie:

Мотя 25.01.2012 20:02

Цитата:

И знать "не норму", мне тоже кажется вполне естественным, ну чтобы не просто решить - "мне этот кандидат не нравиться, уж сильно он какой-то дерганный", а иметь четкое представление, что эта за "дерганность" и чем это может грозить...

Еще раз задаю вопрос:
При чем тут психолог при приеме на работу?:dont know:
Вы что? Сидите в ОК вместе с кадровиком, который проводит собеседование? Или как?
Ничерта не пойму....:reverie::?
Цитата:

Я к психиатрам и их методикам отношусь с большим уважением...

ЩЯЗДОХНУ-у-у-у...а причем тут ваще психиатр - к собеседованиям кандидатов?
Ой, я уже нИ мАгу-у--у.....Я бы бежала от этих психованых директоров, которые сОдЮт психиатров на собеседование...
Вот Здохну и все тут....:cry:и будет играть музыка, но я ее не услышу...:cry:
Да у вас ВСЕ - психи, включая Вашего дира....это ему нужен психиатр...а не соискателям...

Людмила меня опередила:
Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 162870)
Психиатрия - при всем уважении к ней - это наука о заболеваниях психики и она - не психология, и даже (О, УЖОС!) ... совсем не психология.

...к моим высказываниям..именно это я и пыталась высказать, но так, как я - не психиатр, и далеко не психолог, но и все же, я и то - различаю: в чем разница между психологом и психиатром...

mayachok 25.01.2012 21:04

Ок. Будем считать, что кандидаты делятся исключительно на "адекватных" и "неадекватных" (а то что такие, оказывается, есть - так об этом, двумя разделами выше, уже 30 страниц написано).
Вопрос, снят с повестки дня.
А жаль, могло бы получиться что-то более конструктивное... :cry:

Mavpochka 25.01.2012 21:08

;)

Мотя 25.01.2012 22:33

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 162876)

Понимаете, дорогая mayachok..ну, вот спросите у всех тут, у нас на форуме - Вы же на наш форум обращаетесь, поэтому я беру именно наш форум - спросите у активных пользователей, кто сейчас мелькает: Мардж, Зинуля, Бефис, Тришка, Шутюр, Вика 86, Мельник, респект, Ирина Стеценко, Катсол, ДДИ, Анре, EllE HRD, Анета, Трин, hr3, catalina, Mavpochka, OK_SANA, Julie, Lorata..кого еще забыла? Ну, извините, если не упомянула - вспомнила - кого помню в последнее время по постам....:redface:
Вот спросите у всех у них - к ним такие методы при приеме на работу применялись? Хоть к одному? А-а-а, забыла - Мотю...И ОНИ все - такими методами пользуются?
И получите ответы на все Ваши вопросы...;)
А что я еще могу сказать?:dont know:
Да я уверена, что ответ у всех будет - отрицательным!
А посему - почему Вы хотите получить что-то более конструктивно?:dont know::reverie:Каким образом?
Если все тут находящиеся кадровики или менеджеры - такого даже на себе не испытали?:dont know::reverie:

Мельник 26.01.2012 07:54

mayachok,а разве вышло не конструктивно? Согласна с Мотей - вы получили мнения. Они в основном не совпали с Вашими. Это конструктивно. Кстати, мы так и не узнали, кого Вы собираетесь набирать, проводя таки тесты:dont know: В этом есть неконструктивность.

Lorata 26.01.2012 15:41

Цитата:

Какой конструктив Вы ожидали получить? Чего Вам не хватает?

Человек 26.01.2012 16:07

Цитата:

Ок. Будем считать, что кандидаты делятся исключительно на "адекватных" и "неадекватных" (а то что такие, оказывается, есть - так об этом, двумя разделами выше, уже 30 страниц написано).
Вопрос, снят с повестки дня.

По моему, Светлана Анатольевна дала очень конструктивные ответы.
И на первый Ваш пост Mavpochka дала очень ясный ответ: «…если вдруг не подготовленному заранее руководителю предоставить рекомендации относительно LOCUS MINORIS, то, говоря Вашими словами, в этот момент руководитель может "дать реакцию" .
Иногда достаточно просто поговорить с человеком и не нужно так углубляться,»

mayachok, действительно, не обижайтесь на участников: многие, имея пси-образование, от специальности давно открестились. Полезные ответы будут, но учитывающих специфику (определение «адекватности»/прогнозирование поведения/«дерганность») отбора, где участвует психолог – маловато покажется. Учитывая специфику форума.

Коллега из параллельного подразделения подсовывает своим подопечным Леонгарда. Ради чисто научного интереса: а что это мне даст? Полученные результаты, правда, не учитывает при составлении заключения. Потому что на выходе получается что-то вроде:

«я вообще тут некоторых боюсь....» ( Mavpochka);
«по полученным результатам меня нужно в смирительной рубашке держать» (Trishka);
«меня надо не то, что к людЯм не подпускать, а быстро, пока ниХто не занял из форумчан - определять в палату со стенами, оббитыми войлоком...» (Мотя);
«руководитель может "дать реакцию"» (Mavpochka)

Не лучше ли психологу объяснить руководству особенности и причины поведения человека, целесообразность коррекции и пути исправления ситуации? Причем, ясными и действительно простыми словами. Чтобы не было логического несоответствия: «"зачем усложнять?"... Да просто, чтоб было понятнее».:gk:

Мотя, а причем здесь кадровик к подбору персонала? В ДКХП (інспектор з кадрів) ничего о такой работе нет))) :dntknw: Зато есть «Перелік робіт, де є потреба в професійному відборі» (МОЗ і ДКУНОП). Можно считать ответом? К слову, на нашем предприятии в отборе не только психологи :read: участвуют, но и психиатр:tease:.

Мотя 26.01.2012 16:26

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 162989)
Мотя, а причем здесь кадровик к подбору персонала?

А кто, по Вашему, должен находить, собеседовать и проводить первичный отбор кандидатов?
Тракторист Вася?:dont know::lol:
Цитата:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ

I. Общие положения
  1. Начальник отдела кадров должен знать:
    ...
    - порядок составления прогнозов, определения перспективной и текущей потребности в кадрах;
    - источники обеспечения предприятия кадрами;
    - состояние рынка труда;
    - системы и методы оценки персонала;
    - методы анализа профессионально - квалификационной структуры кадров;
    ...
    ...
    - передовой отечественный и зарубежный опыт работы с персоналом;
    ...
    - основы профориентационной работы;
    ....
II. Функциональные обязанности
Начальник отдела кадров:
  1. Возглавляет работу по комплектованию предприятия кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем предприятия, изменяющимися внешними и внутренними условиями его деятельности, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.
  2. Организует разработку прогнозов, определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения на основе изучения рынка труда, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с предприятиями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.
  3. Принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия.
  4. Осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств, контролирует правильность использования работников в подразделениях предприятия.
  5. ...
  6. Осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения на основе таких организационных форм, как планирование деловой карьеры, подготовка кандидатов на выдвижение по индивидуальным планам, ротационное передвижение руководителей и специалистов, обучение на специальных курсах, стажировка на соответствующих должностях.....

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 162989)
К слову, на нашем предприятии в отборе не только психологи участвуют, но и психиатр

Смотря куда и кого набирать...:
Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 162897)
мы так и не узнали, кого Вы собираетесь набирать, проводя таки тестыhttp://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif

А что касается упомянутого Вами Перелику - так есть на то МО при приеме на работу, в котором будет стоять отметка психиатра (при необходимости такой отметки)..
Так зачем же еще надо и психиатра держать на предприятии? Предприятия - что? все сплошь медучреждения?
Тем более, что никакой психиатр, работающий просто так на предприятии, не имеет права ничего ставить в бланке для МО...

Цитата:

2.1. Попередній (періодичні) медичний огляд працівників
проводиться лікувально-профілактичними закладами, що визначаються
відповідними наказами Міністерства охорони здоров'я Автономної
Республіки Крим, головних управлінь та управлінь охорони здоров'я
обласних, Київської та Севастопольської міських державних
адміністрацій, а також міністерств та інших центральних органів
виконавчої влади (Міністерства оборони України, Міністерства
внутрішніх справ України, Міністерства України з питань
надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків
Чорнобильської катастрофи, Міністерства транспорту та зв'язку
України, Адміністрації Державної прикордонної служби України,
Служби безпеки України, Державного департаменту з питань виконання
покарань, Державного комітету ядерного регулювання України тощо)
за погодженням з МОЗ України, а також спеціалізованими ЛПЗ, які
мають право встановлювати діагноз щодо професійних захворювань,
перелік яких
затверджено наказом МОЗ України від 25.03.2003 N 133
( z0283-03 ), зареєстрованим в Мін'юсті 10.04.2003 за N 283/7604,
вищими медичними навчальними закладами III-IV рівнів акредитації,
які мають кафедри та курси професійних захворювань.

Про затвердження Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій

Про затвердження Переліку спеціалізованих лікувально-профілактичних закладів, які мають право встановлюва [...]

Та шо - звыняйте - Ваш психиатр тут ни при делах....

Еще раз не пойму: причем тут подбор персонала к последующему первичному МО при приеме на работу, в котом четко укажут: годен или нет он по состоянию здоровья работать на данной должности....:(

Mavpochka 26.01.2012 16:42

да, вот мне тоже интересно - куда набирают?
училась на психфаке и однажды практику проходила в ГУ МВД, так вот там они действительно дают кучу тестов, ММPI ребята заполняют, психологи потом сидят, обрабатывают. Ну, у них это понятно и оправданно, за склонность к суицидам, возможность "скоєння яких" (просто не помню - как на русском :redface:) психологи и психиатры не просчитали, их потом по голове не погладят.

Мотя 26.01.2012 17:05

Скажу честно, без всяких обид, и желательно - без желания меня переломить:lol:;):
если бы я пришла на соискание должности на предприятие, где меня будут изучать, как подопытного кролика, психологи и психиатры - я бы бежала бы оттуда - только пятки бы сверкали!
БЕЗ моего согласия никто не имеет права меня проверять на такой предмет! И равно, как и требовать от меня этого согласия!
А т.к. в КЗотУ ничего не сказано о подобных опытах при приеме на работу - еще бы и в суд подала на такую организацию!:dobri:
Мне - ни холодно ни жарко от нее, а им - пусть подумают...прежде чем опыты над людьми ставить и обследовать их, не имея на то никакого прав.

Ой, вот только не надо меня сейчас упрекать в том, что я не современная и не смотрю - как работают ТАМ - на Западе.
Мне глубоко фиолетово на Запад.

Светлана Анатольевна 26.01.2012 17:31

Мотя, ну не нужно так категорично. В КЗОТе много чего не написано, но методики работают:D. Не эта, но много других. А то заклевали совсем человека....Он в следующий раз ОЧЕНЬ хорошо подумает, прежде чем о чем то спросить. Зато те кто тему читали, все тест прошли и узнали о себе много неожиданного:D:lol::good:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:20.