Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Реалізація мотиваційної системи: який конкурс провести першим? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14694)

Oliyka 25.01.2012 13:54

Реалізація мотиваційної системи: який конкурс провести першим?

Доброго всім дня!
Почали в компанії реалізацію мотиваційної системи. Одним із перших пунктів внутрішньої мотивації - проведення різноманітних конкурсів. До цього відповідної практики в компанії не було.
Колеги, порадьте, будь-ласка, який конкурс провести першим, щоб у ньому взяли рівноцінну участь всі працівники компанії, тобто і складські працівники(роботяги), і офісні; і продажники і обслуговуючий персонал, короче кажучи, абсолютно всі!!! :dw:

katsol 25.01.2012 13:59

А какие конкурсы вы вообще придумали? И какие цели ставите для решения которых предполагается конкурс?

Befis 25.01.2012 14:03

-Огласите весь список, пожалуйста....:D

Oliyka 25.01.2012 14:08

Ціль такого конкурсу дати зрозуміти працівникам, що всі вони цінні для компанії незалежно від займаної посади і отриманого окладу. Тому що є така градація, що складські робітники постійно вважають себе обділеними в порівнянні з офісними, або ж, обслуговуючий персонал в порівнянні з продажниками...
Щодо інших конкурсів, ідей багато(конкретно по кожному відділу, типу "Кращий продажник", "Кращий знавець...", розважальні і т.д.)

katsol 25.01.2012 14:31

Очень классную идею подала Мрия - викторина для сотрудников на знание информации о компании.
Здорово повышает корпоративный дух (я у нас такое на Новый год проводила, спасибо Мрии за идею:thumbs up:). И позволяет кстати отделам познакомиться между собой и увидеть работу всех подразделений. Вопросы на этой викторине можно составлять так чтобы охватить весь процесс продажи/производства/услуги (смотря что у вас). И вопросы желательно такие, чтобы все не знали, а угадывали.
Можно конкурс талантов - кто лучше всего напишет/нарисует что-нибудь из профессиональной деятельности. Или лучше так: написать рассказ о кладовщике (для всех), а потом об уборщице, но так чтобы захватывалась и то чем они занимаются, а не так, "пошёл кладовщик погулять, а ему встретился тот-то и произошло с ними то-то". Это сподвигнет народ заинтересоваться, а чем собственно занимается кладовщик, что ж он делает.
Среди складских работников тоже можно организовывать конкурсы - кто быстрее соберёт товар по накладной, кто "впихнёт невпихуемое", то есть оптимально расположит предметы на полке, чтобы всё влезло. Кто найдёт десять отличий в двух накладных.
Вот примерно так, может ещё придумаю

Светлана Анатольевна 25.01.2012 14:37

Если для всех, то конкурс детского рисунка по теме: "Мой папа(моя мама)" на работе. Затраты практически отсутствуют(призы детям). Главное всех ознакомить с условиями

Mardge 25.01.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162797)
Если для всех, то конкурс детского рисунка

Ну, это уже точно будет не для всех, потому что не у всех есть дети. :dont know:

Oliyka 25.01.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 162791)
Или лучше так: написать рассказ о кладовщике (для всех), а потом об уборщице, но так чтобы захватывалась и то чем они занимаются, а не так, "пошёл кладовщик погулять, а ему встретился тот-то и произошло с ними то-то". Это сподвигнет народ заинтересоваться, а чем собственно занимается кладовщик, что ж он делает.

Дякую, katsol, ви наштовхнули мене на таку ідею: а якщо дати завдання кожному описати найкращу людину, працівника, друга(це так, поки що заготовка) в нашій компанії. І нагородити по категоріям: 1. Найоригінальніша розповідь
2. Найдушевніша розповідь
3. Подарунок тому, кого найчастіше описували ??????;)

katsol 25.01.2012 16:23

Хорошая идея! :thumbs up:
Только есть вероятность, что по третьему пункту придётся подарок дарить ... директору :D
Хорошо бы, если оценивать по категориям будут сами работники (потому что если всё решит руководство, будет много недовольных почему это оно так решило и мотивация превратится в демотивацию, а так сами выбрали). Например, разместить на стенде работы (не все, а отобрать 15-20-25 лучших), а под стендом урну для голосования :lol:, куда они будут бросать бланк, на котором писать фамилию (чтоб по три раза не голосовали) и, три рассказа, которым они присуждают первое, второе и третье места (например).

Светлана Анатольевна 25.01.2012 16:28

Согласна с katsol, это работает внутри подразделений. Вряд ли складские работники опишут бухгалтера.:dont know:
Есть вариант провести не конкурс, а такой себе " день склада", отправить поработать на склад сотрудников с которыми склад постоянно взаимодействует, выдать задание, дать наставника из числа складских, а потом небольшой фуршет и обмен впечатлениями

Oliyka 25.01.2012 16:49

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162828)
Есть вариант провести не конкурс, а такой себе " день склада", отправить поработать на склад сотрудников с которыми склад постоянно взаимодействует, выдать задание, дать наставника из числа складских, а потом небольшой фуршет и обмен впечатлениями

Бомба! :bravo:Це точно підніме самооцінку складських працівників, у ролі наставників і вчителів вони точно на роботі ще не були. Продажники на них постійно жаліються, що замовлення то не вчасно, то не правильно збирають, от хай і спробують хоч годинку не в своїй "шкурі" побути! Так можна й іншими відділами експерементувати: робити день бухгалтерії, день відділу розвитку і т.д.:good:

Светлана Анатольевна 25.01.2012 17:09

Мы проводили такие мероприятия для рабочих. Ставили топов на самый низкоквалифицированный труд, приставляли наставников из рабочих. Впечатлений масса и у тех и у других. Одни посмеялись над неумелыми попытками топов поработать, вторые сделали для себя ряд бесценных выводов(автоматизация и т.д.)

Befis 25.01.2012 17:17

Читаю, читаю....захотелось вставить 5 копеек :redface:
В конкурсе среди сотрудников и его успешной реализации немаловажную роль играет ПРИЗ. ;) :)

Oliyka 25.01.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 162843)
Читаю, читаю....захотелось вставить 5 копеек :redface:
В конкурсе среди сотрудников и его успешной реализации немаловажную роль играет ПРИЗ. ;) :)

В бюджеті мені виділили 2000,00грн. на кожен місяць на подарунки за конкурси, думаю вистачить, також я провела анкетування, які подарунки працівники хотіли б отримувати(в межах розумного звичайно), вказала кілька варіантів відповідей:гроші, подарунки(які саме, щоб вказали), заохочення від керівництва у вигляді вихідних, безкоштовних обідів і т.д. Завтра буду аналізувати відповіді, завдяки яким і зрозумію як ефективно викоримтати дані кошти. Ось так.

Мотя 25.01.2012 18:40

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162828)
отправить поработать на склад сотрудников с которыми склад постоянно взаимодействует,

:no:такая идея - никуда не годится! Несмотря на всеобщее приподнятое настроение!
Есть нЕсколько причин:
1. В склад пускать посторонних запрещено!
2. В складе хранятся ТМЦ, за которые отвечает МОЛ, подписавший договор о МО - перечитайте, кому интересно - какие пункты там прописаны.
3. Во всеобщей радости неизвестно что куда пропадет, упадет, разобьется или иное, а отвечать будет МОЛ!
и т.д. и т.п.
4. Будучи МОЛ - я бы не допустила такой вольности!
Если уж на то пошло - то только с письменного разрешения гены и под его ответственность - служебка, его подпись и снятие всякой с себя ответственности в этот день...
Недостачу будут потом выявлять бухи и все, чего не ФФатает - мона списать на ЭТОТ день - это единственный плюс.:pp:
Но, чтобы его иметь - надо, чтобы все это разрешили, а гена - не идиот, чтобы брать на себя такую ответственность!
Таки вот!:pardon:
Ребята, давно пора снимать розовые очки и реально смотреть на мир:eo:!!!!

Светлана Анатольевна 25.01.2012 20:23

Мотя, ну чего ж так сразу. Вы ж не стадо баранов в склад запускаете. :lol:Для того, что бы избежать хаоса назначается старший группы. И наставники к о всем приставлены. И все это решаемо. Я такое мероприятие организовывала на 10 производствах одновременно. Так вот если мне кто-то скажет что на производстве безопасно, не соглашусь. Только думать нужно. Инструктаж провести по ОТ и ПБ и т.д.:reverie:

Мотя 25.01.2012 20:32

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162872)
Мотя, ну чего ж так сразу.

А вот так и сразу!:bb:
Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162872)
Вы ж не стадо баранов в склад запускаете.

Именно - стадо баранов! В том понимании - что никто ни за что не несет ответственности!
Я все это говорю - не от балды! Я имею более, чем 10-летний опыт работы МОЛ!
И все, что я здесь пишу - примеры, опыт свой в МОЛ, в ТБ и во всем остальном - все - не от интернетовских знаний и не от балды - лишь бы поговорить, а все - из личного опыта!

Светлана Анатольевна 26.01.2012 08:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162873)
А вот так и сразу!:bb:

Именно - стадо баранов! В том понимании - что никто ни за что не несет ответственности!
Я все это говорю - не от балды! Я имею более, чем 10-летний опыт работы МОЛ!
И все, что я здесь пишу - примеры, опыт свой в МОЛ, в ТБ и во всем остальном - все - не от интернетовских знаний и не от балды - лишь бы поговорить, а все - из личного опыта!

Зная вашу доброту безграничную, Мотя, не думаю что вы хотели кого то обидеть. Я делюсь реальным опытом. Принимать его, или нет личное дело каждого

Мотя 26.01.2012 08:54

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 162900)
не думаю что вы хотели кого то обидеть.

:smml2:и в мыслях не было:dont know::dont know:
Причем здесь какие-обиды?:reverie:
Цитата:

Я делюсь реальным опытом.

:DТак ведь, и я - тоже...;)
Цитата:

Принимать его, или нет личное дело каждого

:yes:Безусловно!:pr:

korelija 26.01.2012 09:28

Мали конкурс "Ідея на продаж" - на найкращу ідею щодо оптимізації виробничих та інших процесів, на пропозиції, які можуть зберегти основні ресурси компанії - час,здоров'я працівників, гроші....При чому ідеї кожного могли стосуватись різних сфер діяльності підприємства. Було запропоновано 3 місця. Кілька працівників могли отримати перше, друге або третє місце. Так і сталось - три ідеї отримали 3-тє місце,3-друге, першого місця не отримав ніхто. Винагорода-гроші. Усі залишились задоволеними,а підприємство тепер міняє люмінісцентні лампи, утеплює складське приміщення (досить економними,але дієвими засобами) і впроваджує решту цікавих пропозицій. Крім того ми помітили кілька перспективних працівників - та їх "мовчазний" потенціал.

Oliyka 26.01.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 162910)
Мали конкурс "Ідея на продаж" - на найкращу ідею щодо оптимізації виробничих та інших процесів, на пропозиції, які можуть зберегти основні ресурси компанії - час,здоров'я працівників, гроші....

А хто ще має досвід проведення саме таких конкурсів?
:good:Дуже цікаво, прогресивно і ефективно, я думаю, що слід і мені щось таке зробити, тим паче, що такого роду конкурс ідеально підходить для всіх працівників компанії, незалежно від статусу та зарплати.

Светлана Анатольевна 26.01.2012 17:45

Да такой конкурс неплох. Но есть несколько но, которые обязательно заинтересуют руководство. Как оценить экономический эффект от инноваций? Сколько платить за инновации? По какому принципу определять победителей? И т.д. На постоянной основе, или с ежегодным подведением итогов "банк" инициатив -отличная идея. Опять же, вряд ли складские работники смогут оформить предложения как положено....:dont know:

korelija 27.01.2012 08:19

Відверто кажучи складається враження, що такий роботодавець просто не хоче заплатити за ідею. А насправді все простіше перед проведенням конкурсу було оголошено вартість 1,2 та 3 місця, залежно від економічного ефекту ідеї (і при цьому ніхто їх в собі не тримав і не думав чи варто оголошувати). Для того,аби оцінити економічний ефект інновації - потрібно просто порівняти її з існуючим станом речей або альтернативним варіантом. Проводити вирішили щороку наприкінці робочого року - якраз протягом року люди мають можливість щось вигадати та запропонувати. І дарма Ви відносно комірників. Вірне оформлення у нашому випадку не головне - головне хороша "Ідея", а далі ми вже допоможемо її втілити. Якраз комірник у нас взяв 2 місце - запропонував як утеплити складське приміщення без залучення дорогих матеріалів - інновацію успішно реалізовано - на складі стало суттєво тепліше, хоча і надалі залишається шлях до вдосконалення.

Oliyka 27.01.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 163019)
Да такой конкурс неплох. Но есть несколько но, которые обязательно заинтересуют руководство. Как оценить экономический эффект от инноваций? Сколько платить за инновации? По какому принципу определять победителей? И т.д. На постоянной основе, или с ежегодным подведением итогов "банк" инициатив -отличная идея.

А це вже потрібно буде розробити спеціальний міні-проект,щоб врахувати всі нюанси, однозначно переможець буде не один.
Цитата:

Сообщение от Светлана Анатольевна (Сообщение 163019)
Опять же, вряд ли складские работники смогут оформить предложения как положено....:dont know:

Зі складськими працівниками можна буде ще й поспілкуватись, щоб при розмові виявити суть їхніх ідей.

Лёва 08.02.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Oliyka (Сообщение 162774)
Почали в компанії реалізацію мотиваційної системи. Одним із перших пунктів внутрішньої мотивації - проведення різноманітних конкурсів.

Позвольте провести сравнение: готовясь к войне первое, что мы начали делать - это разрабатывать дизайн наград.
Если у Вас первым пунктом стоит проведение конкурсов, значит вы занимаетесь не мотивацией. Вы хотите извлечь айсберг, срезав верхушку, вот только 8/9 частей находится под водой.
Начните комплексно реализовывать проект мотивации с понимания психотипа, текстуры ума каждого сотрудника (начиная с ключевых). Разделения на группы по треугольнику (желание-знания-умение), выделение группы А, В, С.
Индивидуально определить мотивацию каждого из этих групп, определить их сильные/слабые сторны, подкрепить развитие сильных сторон. В конце концов расставить людей на свои места.
Но это непросто, гораздо проще заниматься конкурсами.
Успехов!

marmar 02.03.2012 15:09

Читала интересный конкурс реализовывали в компании Геркулес.
Руководителю филиала (представительства), наиболее сильно отставшего по итогам месяца, вручается морская свинка Спилберг.
Животное находится на филиале в течение месяца, и по результатам подведения итогов по планам продаж передается по эстафете наименее успешному филиалу.
Как вам такая идея?
У нас сейчас тоже стоит задача разработать какой-то конкурс....для 5 филиалов по Украине. Просто соревнование: лучшие результаты продаж и приз. Не хочется. Как-то банально. Может будут какие-то варианты конкурсов для торговой компании, в основном штат сотрудников - торговые представители.

Шутюр баад 02.03.2012 15:19

идея- слаа-а-а-а-а-а-а-абенькая))))))

Вот в одной табачной компании в России, по велению головного офиса, надо было отправить 3 представителей на гей-карнавал.
порешили отправить трёх управленцев, подразделения которых покажут наинизкие результаты)))))
дак даже логистики план выполнили на 200%:rofl::rofl::rofl:

а вы говорите - свинья морская в качестве переходящего бонуса!!
вот скунса бы, тогда да!!!:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:09.