Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14619)

mediva 12.01.2012 10:24

Если уволенный сотрудник не забирает трудовую книжку

Всем добрый день.
Не нашла такую темку...
Скажите,как быть...если уволенный сотрудник не забирает трудовую...по телефону говорит,что "да-да ..заберу..сейчас нет времени на это.."и не приходит...
Отправить заказное письмо?Как оно выглядит?
Заранее спасибо.

Шутюр баад 12.01.2012 10:35

пишем письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, отправляем по почте, текст простой:
Уважаемый Иван Иванович!
Для получения трудовой книги в связи с окончанием работы в к нашей компании получите свою трудовую
С уважением
дир или НОК

при необходимости повторяем цикл еще 2 раза с интервалом в 1 месяц.
квитанции сохраняем.

даже если и не заберёт, живём и работаем спокойно далее.:good:

Mardge 12.01.2012 10:48

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України
від 29 липня 1993 р. N 58

Інструкція
про порядок ведення трудових книжок працівників

...

4.2. Якщо працівник відсутній на роботі в день звільнення, то власник або уповноважений ним орган в цей день надсилає йому поштове повідомлення із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки.

Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.

Мотя 12.01.2012 11:01

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161738)
Пересилання трудової книжки поштою з доставкою на зазначену адресу допускається тільки за письмовою згодою працівника.

:reverie:Я вот тут подумала...
Очень часто мы пишем, что можно забирать ТК по заявлению работника...про заявление ничего не пишется....а пишется о письменном согласии..
А что такое согласие? Согласие - это ответ на чье-то предложение...
А ведь ни о каком заявлении Инструкция № 58 сроду не писала...если внимательней разобраться...
Т.е. в ней, действительно, сказано о том, что ТК можно пересылать по почте. НО! за письмовою згодою працівника.
Т.е. в
поштовом повідомленниi із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки работодатель должен еще и приписать что-то типа: при Вашем письменном согласии мы имеем право выслать Вам ТК по указанному в Вашем согласии адресу....
В случае написания письма с такой формулировкой мы можем считать, что выполнили Инструкцию полностью...

А не сидеть и ждать его заявления....о котором ни слова нет в Инструкции...
Заявление и согласие - две разные вещи....как говорят в Одессе...

Шутюр баад 12.01.2012 11:29

Моть, а ежели почта трудовую--утратит, или "Вася" скажет, что согласия не давал и подпись- не его.............???
нафиг, нафиг....
пусть сам забирает, ибо Адеса таки не очень большой город, а таки та ещё деревня.....:lol::lol:
был, работал, специфика понятна:lol::lol::lol:

Мотя 12.01.2012 11:53

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 161746)
Моть, а ежели почта трудовую--утратит, или "Вася" скажет, что согласия не давал и подпись- не его.............???

Интересно...а разве я веду речь об устном Васином согласии?:reverie:
Вася должен прислать письменное согласие! Поставив свою подпись в своем согласии, заверив ее у нотариуса, чтобы собственник не смог усомниться в том, что подписал именно Вася, а не Мотя...

Какие проблемы?:dont know:

mediva 12.01.2012 11:57

а причём тут Одесса?:))))
и её специфика?:):dont know:

Спасибо всем за ответы:)
Завтра всем и всё отправлю...:)))

Шутюр баад 12.01.2012 11:57

знаешь, как именно много и в какой сложности пешеходно-эротического маршрута именно в Одессе могут отправить за предложение потратить их деньги на нотариуса.:lol::lol:

Мотя 12.01.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 161758)
именно в Одессе могут отправить за предложение потратить их деньги на нотариуса.:lol:

Это будут проблемы жадного Васи-одессита, но, отнюдь - не работодателя, который тоже, в свою очередь - одессит похлеще Васи-одессита...:lol::D

Тигренок 12.01.2012 13:00

Иметь на руках свою трудовую книжку после увольнения забота прежде всего самого работника. Если не забрал в день увольнения, в тот же день, максимум на следующий, пишите ему письмо с уведомлением:"Вы уволены тогда-то по ст. такой-то, приказ номер. Прошу прибыть в отдел кадров для получения трудовой книжки и начисленных сумм при увольнении." Уведомление потом в личное дело. Трудовую книжку вложите в отдельный ящик "Невостребованные трудовые книжки". И теперь пусть голова болит у работника. Когда придет отдадите. НЕ придет - его проблемы. Мне приходилось даже сдавать в госархив по описи такие невостребованные трудовые. Главное вовремя уведомить, можно несколько раз для закрепления, акт составить дополнительно. Этого достаточно.:thumbs up:

Мотя 12.01.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 161774)
"Вы уволены тогда-то по ст. такой-то, приказ номер. Прошу прибыть в отдел кадров для получения трудовой книжки и начисленных сумм при увольнении."

Я так поняла, что речь о расчете начисленных сумм с предприятием не идет, а только о ТК:
Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 161729)
как быть...если уволенный сотрудник не забирает трудовую...

Если он получил все причитающиеся ему суммы, то зачем в этом письме писать о них? Чтобы он явился и второй раз потребовал? Предъявит письмо на предприятие, в котором Вы собственноручно, в здравом уме и твердой памяти пишете:Прошу прибыть в отдел кадров для получения трудовой книжки и начисленных сумм при увольнении....ему отправили и ...будет требовать...и не будет слушать о том, что он все получил..
Может быть, ему не все насчитали, а теперь решили отдать?:dont know:
Он этого не знает, поэтому его право требовать то, что Вы написали...

Надо быть осторожным в том, что пишешь и под этим "пишешь" - ставить свою подпись...:acute:
;)

mediva 24.01.2012 12:18

Написала..Просто..Прошу прибыть в отдел кадров для получения трудовой книжки, по адресу:.....
и всё..
Нормально?:dont know:

Мотя 24.01.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162563)
Прошу прибыть в отдел кадров для получения трудовой книжки, по адресу:.....

М-м-м...:reverie:
А я, все-таки бы:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161741)

Т.е. в
поштовом повідомленниi із вказівкою про необхідність отримання трудової книжки работодатель должен еще и приписать что-то типа: при Вашем письменном согласии мы имеем право выслать Вам ТК по указанному в Вашем согласии адресу....
В случае написания письма с такой формулировкой мы можем считать, что выполнили Инструкцию полностью...

...и сослалась бы на Инструкцию № 58, п.4.2.

Но, дело Ваше, конечно...Я делаю вывод: если Вы не прислушались изначально с моему совету, то не будете этого делать и впоследствии..
Поэтому я не могу сказать: нормально или нет..
Я бы так не писала...

mediva 24.01.2012 13:06

В том и дело, что мне не разрешают отправлять ТК почтой..(руководство).:reverie:

Мотя 24.01.2012 13:09

:dont know::reverie:
А как же п.4.2?:?

Mardge 24.01.2012 13:18

Цитата:

Т.е. в

А я вот не согласна, что должен.

Перечитала еще раз это предложение
Цитата:

И не увидела, что работодатель должен предложить работнику отправить ему т.к. Я так поняла, что это допускается, по согласию работника. Т.е. работодатель, если хочет отправить т.к. по почте, должен спросить согласие работника в письменном виде. А если он не планирует отправлять по почте, а просит явиться сотрудника лично - каким образом он нарушает инструкцию?

Мотя 24.01.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162579)
А я вот не согласна, что должен.
...И не увидела, что работодатель должен предложить работнику отправить ему т.к.

Я и не подразумевала, что собственник что-то должен кому-то..
Я имела ввиду, что в письме он должен предложить...Знаете ли, не все работники хорошо изучили Инструкцию № 58 и не все работники знают о таком пункте...:dont know:
Если исходить из того, что никто никому ничего не должен, то работник ОК и не должен и не обязан рассказать работнику о его правах на отпуск и все такое, что касается трудового законодательства...А чо там: есть законы - пусть читают...не знают - его проблемы...нормально...незнание законов не освобождает от ответственности?
Да, согласна.
Ну, вот пусть работники сами и разбираются в том, чего не знают..то их проблемы...
Ответив: я не знал - кого упрекнуть? Никого, :dont know:только самого себя....:good:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162579)
это допускается, по согласию работника.

Да, согласна..
Но, простите, как работник узнает, что он может дать согласие? Согласие на что? Согласие - это ответ на какое-то предложение.... А где взять согласие, если предложения никакого нет?

Mardge 24.01.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162586)
Если исходить из того, что никто никому ничего не должен, то работник ОК и не должен и не обязан рассказать работнику о его правах на отпуск и все такое, что касается трудового законодательства...А чо там: есть законы - пусть читают...не знают - его проблемы...нормально...незнание законов не освобождает от ответственности?

Надя, а при чем здесь вообще никто никому ничего не должен?
Я писала о том, как я понимаю данную фразу из инструкции.
Я написала, что работодатель не должен предлагать сотруднику получить т.к. почтой, а не о том, что вообще ничего и никому. Потому что это не написано в Инструкции. Аналогии с отпуском здесь неуместны. Отпуск просто предоставляется. Независимо от желания кого-то из сторон, а просто: предоставляется.
А здесь написано, как написано: допускается отправление почтой, но только по согласию работника. Я как-то не могу из этой формулировки сделать вывод, что работник имеет право получить т.к. почтой, и работодатель должен его об этом праве проинформировать.
Я делаю вывод, что работодатель может предложить, и в случае согласия работника - отправить.
Т.е., если работодателю удобнее отправить почтой - он может это сделать, получив согласие работника.
А не: если работнику удобнее получить почтой - работодатель должен это сделать по письменному согласию работника.
"Допускается" и "должен", или "отправляет" - разные вещи все-таки.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162586)
Но, простите, как работник узнает, что он может дать согласие? Согласие на что? Согласие - это ответ на какое-то предложение.... А где взять согласие, если предложения никакого нет?

Так я же об этом и говорю: не написано, что работодатель должен это предлагать! Если он не хочет отправлять почтой - что он нарушает?

Непредоставление отпуска - это нарушение закона, независимо от того, просил работник отпуск или нет, а здесь - другая ситуация, по моему мнению.

Мотя 24.01.2012 13:53

:dont know::bow::ee:
Сколько людей - столько и мнений.

К тому же, судя по стартующему посту:
Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 161729)
Скажите,как быть...если уволенный сотрудник не забирает трудовую...по телефону говорит,что "да-да ..заберу..сейчас нет времени на это.."и не приходит...
Отправить заказное письмо?Как оно выглядит?

На следующий же день после того, как работник не получил ТК ему не было отправлено НИКАКОГО письма: ни с предложением ни без предложения..ваще - никакого...
Я думаю, что прошло много времени, а движений - никаких....
Из этого я вот сделала такой вывод...что, коль отправлять письмо, спустя такое количество времени, почему-бы и не приписать то, что я предложила..
Они уже "проштрафились"...не отправив письмо...а теперь еще и пальчиком грозят: не желаем-де, по почте отправлять...
да мне-то что, собственно?:sv::hi:

mediva 24.01.2012 14:23

честно,я не знаю..присылали письма или нет...меня допустили к ТК,вот я и занялась наводить порядок....
Т.к.сейчас все приказы,трудовые ведёт бухгалтер.:cry:

Мотя 24.01.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162599)
честно,я не знаю..присылали письма или нет...

Поднимите за этот период регистрацию исходящей корреспонденции и посмотрите: отсылалось ли письмо или нет....Ничего военного...

Mardge 24.01.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162591)
Я думаю, что прошло много времени, а движений - никаких....
Из этого я вот сделала такой вывод...что, коль отправлять письмо, спустя такое количество времени, почему-бы и не приписать то, что я предложила..

Так я ж и не против. Я только не согласна что если этого не сделать - значит не выполнить инструкцию полностью:
Цитата:

;) :handshake:

Мотя 24.01.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162609)
Я только не согласна что если этого не сделать - значит не выполнить инструкцию полностью:

Обратите внимание: мы можем считать!
Тем более, что данный случай - случай провинившихся...:tm:;)
:pr:

Svat 06.03.2012 21:28

Трудовую книжку можно выдать по доверенности третьему лицу?

Мотя 06.03.2012 22:13

Как это - третьему лицу?
Может, Вы имели ввиду - другому лицу (т.е. не увольняющемуся работнику?)
Если второе, то можно - по доверенности, заверенной у нотариуса.

Svat 06.03.2012 22:46

Да, я имел ввиду другому лицу. Но дело в том, что в Инструкции о ведении трудовых книжек ничего не сказано, что можно выдать по доверенности...

Мотя 06.03.2012 23:17

Да, не сказано, я знаю.
А я вот выдала.
Увольнялся работник, который после ЛН, после тяжелой болезни, не ходил ногами...Он оформил доверенность у нотариуса на все действия, связанные с увольнением, на свою жену...
И чтО? Меня теперь за это накажут? Или как?

А Вы никогда не получали зарплату за кого-то? Или Ваши коллеги не давали-не получали зарплату по доверенности? А как обходятся те, кто уезжает в командировку, а тут - деньги дают? Деньги накрываются медным тазом? Или кто-то получает по доверенности? НО! Тем не менее в ЗУ "Про оплату праци" тоже ничего не сказано, что зарплату можно получить(выдать) по доверенности....:dont know:

Svat 06.03.2012 23:44

В отношении з/п:

ЦКУ
ст. 245
4. Довіреність на одержання заробітної плати, стипендії,
пенсії, аліментів, інших платежів та поштової кореспонденції
(поштових переказів, посилок тощо) може бути посвідчена посадовою
особою організації, в якій довіритель працює, навчається,
перебуває на стаціонарному лікуванні, або за місцем його
проживання.

Мотя 07.03.2012 07:15

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 167570)
В отношении з/п:
ЦКУ
ст. 245

Спасибо, я знаю эту статью.
Вы приводите часть данной статьи, которая перечисляет случаи, в которых можно доверенность не заверять у нотариуса:
Цитата:

Стаття 245. Форма довіреності
1. Форма довіреності повинна відповідати формі, в якій
відповідно до закону має вчинятися правочин.
2. Довіреність, що видається у порядку передоручення,
підлягає нотаріальному посвідченню, крім випадків, встановлених
частиною четвертою цієї статті.

....
4. Довіреність на одержання заробітної плати, стипендії,
пенсії, аліментів, інших платежів та поштової кореспонденції
(поштових переказів, посилок тощо) може бути посвідчена посадовою
особою організації, в якій довіритель працює, навчається,
перебуває на стаціонарному лікуванні, або за місцем його
проживання.

5. Довіреність на право участі та голосування на загальних
зборах може посвідчуватися реєстратором, депозитарієм, зберігачем,
нотаріусом та іншими посадовими особами, які вчиняють нотаріальні
дії, чи в іншому порядку, передбаченому законодавством.
Иными словами: покажите мне НПА, который запрещал бы выдать (получить) трудовую книжку по доверенности, заверенной нотариусом.
Я тоже с радостью почитаю.

Да и потом...я ведь по аналогии сказала Вам:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167569)
Тем не менее в ЗУ "Про оплату праци" тоже ничего не сказано, что зарплату можно получить(выдать) по доверенности....:dont know:

На Ваши слова:
Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 167568)
Но дело в том, что в Инструкции о ведении трудовых книжек ничего не сказано, что можно выдать по доверенности...

Вот и я говорю: НО дело В ТОМ, что в ЗУ "Про оплату праци" нет ни слова про доверенность...:sarcastic_hand:
Вы же мне приводите ГКУ...Почему?:dont know::lol:;)Почему-то приводите...и..знаете - почему.....:bm:

Ну, приведите мне теперь то, о чем я просила: ЗАПРЕЩЕНО выдать ТК по доверенности...

Иными словами: как получить уволенному работнику ТК, если он не в состоянии САМ прийти за своей ТК (причины могут быть - какие угодно....)? Вы мне можете рассказать?
Как Вы лично это все видите, коль в Инструкции не прописано....

Svat 07.03.2012 09:03

Я привел ст. ЦКУ, чтобы показать Вам, что хоть где-то сказано о выдаче з/п по доверенности. А НПА, которые регламентировали бы выдачу ТК по доверенности я не встречал.
Руководствоваться правилом "...что не запрещено, то разрешено" можно, но не во всех случаях...

Мотя 07.03.2012 09:13

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 167572)
А НПА, которые регламентировали бы выдачу ТК по доверенности я не встречал.

Так, так, так:reverie:....А какие Вы нашли? Какие есть НПА, которые регламентируют выдачу каких документов? Можете привести?
Или.... перечислите, пожалуйста, какие документы и что можно получать по доверенности.
Вы такой перечень встречали в НПА?
Интересно мне знать...:dont know::reverie:
А вот мой отец получил дубликат моего диплома в университете, по доверенности, в другом городе...И знаете, я тоже нигде не нашла, что можно по доверенности получать данный документ...:dont know:
А когда вручали дипломы при выпуске, то мама моей сокурсницы получила за нее диплом, тоже по доверенности, т.к. девочка лежала с сильным переломом в больнице...И знаете, - я тоже не нашла НПА на этот счет с перечнем....:dont know::reverie:
Цитата:

Руководствоваться правилом "...что не запрещено, то разрешено" можно, но не во всех случаях...

Хорошо, не во всех...тогда ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167571)
как получить уволенному работнику ТК, если он не в состоянии САМ прийти за своей ТК (причины могут быть - какие угодно....)? Вы мне можете рассказать?
Как Вы лично это все видите, коль в Инструкции не прописано....

Вы мне можете сказать: как получить (выдать) в этом случае?:reverie:
Отвечаю я на свой же вопрос, чтобы было понятно Вам.
Если не можете, то скажу я.
Цитата:

А причем здесь это правило?
Есть доверенность, заверенная нотариусом, по которой я имею право лицу, определенному в ГКУ, который тоже имеет на это право - поручать совершать юридические действия, которые должны быть перечислены в доверенности.
ГКУ:
Цитата:

Стаття 237. Поняття та підстави представництва
1. Представництвом є правовідношення, в якому одна сторона
(представник) зобов'язана або має право вчинити правочин від імені
другої сторони, яку вона представляє.

Цитата:

Стаття 244. Представництво за довіреністю
1. Представництво, яке грунтується на договорі, може
здійснюватися за довіреністю.

2. Представництво за довіреністю може грунтуватися на акті
органу юридичної особи.
3. Довіреністю є письмовий документ, що видається однією
особою іншій особі для представництва перед третіми особами.

Довіреність на вчинення правочину представником може бути надана
особою, яку представляють (довірителем), безпосередньо третій
особі.
Цитата:

Стаття 1000. Договір доручення
1. За договором доручення одна сторона (повірений)
зобов'язується вчинити від імені та за рахунок другої сторони
(довірителя) певні юридичні дії.
Правочин, вчинений повіреним,
створює, змінює, припиняє цивільні права та обов'язки довірителя.
2. Договором доручення може бути встановлено виключне право
повіреного на вчинення від імені та за рахунок довірителя всіх або
частини юридичних дій, передбачених договором. У договорі можуть
бути встановлені строк дії такого доручення та (або) територія, у
межах якої є чинним виключне право повіреного.
Т.к. ГКУ не требует заключения обязательно письменного договора поручения, то, чаще всего происходит заключение такого договора в устной форме, а в доверенности пишут:
«Довіреність видана на підставі усного договору доручення, укладеного між мною і моїм представником ...».

ok197350 25.07.2013 10:44

Трудовой спор у ФЛП-нужна помощь

01 августа 2010г. центром занятости был зарегистрирован трудовой договор с наемным работником, 9 августа 2011г. - он самовольно оставил рабочее место, 28 марта 2012г. - договор сняли в центре занятости с регистрации. Перед увольнением наемный работник подкинул трудовую книжку ФЛП, ФЛП оставил ее у себя, звонил работнику, что бы тот забрал трудовую книжку, но он трубку не брал. Потом работник написал жалобу в инспекцию по труду, при проверке ФЛП предоставил трудовую книжку работника. В акте указали, что трудовая находится у ФЛП. 25 апреля 2013г. наемному работнику выплатили зарплату за август, которая была задепонирована, выплачены доначисленные суммы согласно акта проверки инспекции по труду, но забыли выплатить отпускные, трудовую ему не вернули. 20 декабря 2012г. наемный работник обратился в суд и просил суд взыскать задолженность по з/п 960 грн., средний заработок за время вынужденного прогула - 22230 грн. и изменить запись в трудовой книжке.
Фактически, он подбросил мне трудовую, и теперь за это с меня требует денег, в связи с тем, что его трудовая у меня.
на основании его ходатайства суд оставил заявление без рассмотрения, но у меня вопросы:
1. Что мне делать с трудовой, если я ее сейчас верну - я дам ему возможность восстановить срок исковой давности?
2. Где подвох с его стороны, то есть от иска он не отказался, то есть у него есть возможность снова обратиться в суд.
Отпускные я ему так и не выплатила, но о них он пока не помнит.

tukalo 25.07.2013 11:33

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14619

ok197350 25.07.2013 11:38

спасибо, сейчас посмотрю

Andry 25.07.2013 16:37

Цитата:

Сообщение от ok197350 (Сообщение 193241)
... Фактически, он подбросил мне трудовую, и теперь за это с меня требует денег, в связи с тем, что его трудовая у меня.

Честно говоря, я несколько удивлен: что значит - подбросил???
А если он и подбросил, то зачем вы подняли?!
Читайте 58 Инструкцию:
Цитата:

2.20-1. Трудові книжки працівників, які працюють на умовах
трудового договору у фізичних осіб - суб'єктів підприємницької
діяльності без створення юридичної особи з правом найму... зберігаються безпосередньо у працівників.
Поэтому давайте мыслить в другом направлении: работник не подбросил, а случайно потерял свою трудовую книжку. А вы ее так же случайно нашли и по доброте душевной дали объявление в местную газету: "найдена трудовая книжка на имя Иванова И.И. серия...№.... Потерявшего просим обратиться по адресу..."
А если он у вас требует денег - обратитесь в милицию с заявлением о том, что Иванов И.И. шантажирует вас и вымагает у вас деньги
Цитата:

...на основании его ходатайства суд оставил заявление без рассмотрения

Почему суд оставил его ходатайство без рассмотрения? Что это вообще было за ходатайство? Это было ходатайство в рамках процесса, или все же это было заявление в суд? Чем суд обосновал свой отказ, на какие нормы закона при этом ссылался?
В его трудовой должна быть запись Центра занятости о том, что трудовой договор с ним расторгнут, и вы к этому работнику уже не имеете никакого отношения. Но вы зачем-то хранили ее у себя, и даже имели неосторожность предъявить ее инспекции по труду (хотя по закону вас она и не должна была находиться, и к вам она попала случайно).
Ладно, вышло, как вышло. Инспекция по труду в акте указала, что трудовая находится у ФЛП, и обязала вас выплатить ему зарплату (и, наверное, вернуть трудовую?) Но вы зарплату выплатили, а трудовую ему не вернули и не предприняли никаких попыток ее вернуть. Почему?
Письмо с просьбой прийти и забрать трудовую, как я понимаю, вы тоже ему не отправляли,, и теперь не знаете, что вам предпринять?
А пойдите к нему домой и при свидетелях отдайте ему его трудовую со словами: вот, возьмите, вы потеряли!

Цитата:

...у меня вопросы:
1. Что мне делать с трудовой, если я ее сейчас верну - я дам ему возможность восстановить срок исковой давности?

Срок исковой давности уже истек:
Цитата:

Стаття 233. Строки звернення до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів
Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення - в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.
Каким образом он может срок исковой давности восстановить?
"...з дня видачі трудової книжки" - так это не о ФЛП, а о юрлицах написано, у которых, согласно КЗоТа, должны храниться трудовые книжки, и такая формулировка применена потому, что до момента ознакомления с приказом об увольнении (вручения копии приказа) или выдачи трудовой человек может и не подозревать о том, что он уволен. Но он то знал, что уволен, в тот момент, когда писал жалобу в инспекцию по труду, верно?
Какие теперь он может предъявить претензии? Что, несмотря на его жалобы и проверки инспекции по труду, вы по прежнему не выдаете ему его трудовую книжку?! Так это уже было - он уже пожаловался, и вы выразили готовность вернуть ему утерянную им трудовую книжку...
Напишите ему письмо с предложением прийти и забрать трудовую, раз уж вы додумались предъявить ее инспекции, вместо того, чтобы заявить , что "вон она - валяется под дверью, ее там раньше не было, это ее перед вашим приходом подбросили!". Если о пойдет в суд, ему предъявят копию вашего письма и попросят ответить на вопрос - а по какой причине он до сих пор не желает ее у вас забрать?
Цитата:

.2. Где подвох с его стороны, то есть от иска он не отказался, то есть у него есть возможность снова обратиться в суд.

А откуда вы знаете, что от иска он не отказался? Вы говорили с ним? У него к вам какие-то претензии?
Может, там и нет никакого подвоха...

посторонний 26.07.2013 12:05

стыдно спрашивать, но я все таки спрошу.
у меня ситуация кардинально другая.
Работодатель после того, как ознакомил меня с приказом об увольнении по ст.38 поставил условие, что я смогу получить свою ТК только после подписания обходного листа.
Я ничего не предпринимал.Прошел пяток дней и бывший Работодатель мне позвонил и сказал, что я должен прийти и забрать свою ТК.
Для подтверждения этого я написал на его адрес письмо с просьбой подтвердить то, что я могу прийти 27.06.13г. и получить свою ТК.
Подтверждение пришло.
Вопрос: будет ли переписка подтверждать факт получения ТК именно 27.06.13г.?

Светлана А. 26.07.2013 12:18

а у вас на руках есть хотя бы ксерокопия заверенная ОК приказа об увольнении? если да,то какая там дата увольнения стоит? Конверт своего письма к работодателю сохранили?

посторонний 26.07.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193308)
а у вас на руках есть хотя бы ксерокопия заверенная ОК приказа об увольнении? если да,то какая там дата увольнения стоит? Конверт своего письма к работодателю сохранили?

отвечаю по порядку.
1. нет(Работодатель отказался мне передать, потом, 25.06.13г. я отправил заявление с просьбой передать мне копию приказа об увольнении ценным письмом с описью. Работодатель отказался принимать письмо).
2. 18.06.13г.
2. переписка было в электронном режиме.

Светлана А. 26.07.2013 12:32

что можно тогда сказать.... забирайте свою трудовую и в следующий раз будьте бдительны)))) но, прийдя за трудовой, взяв ее в руки, попросите оригинал приказа вам посмотреть, получите на руки, может повезет - постарайтесь дописать собственноручно,что мол трудовую получил "__" ____ тогда-то тогда...... порой действует ( если дадут приказ в руки).
У меня лично была такая ситуация с невыплатой з/п и задержкой трудовой - сразу в этот же день выплатили и выдали, и еще попросили на новом приказе ( они его тут же переписали при мне) своей рукой написать,что трудовую и з/п получила и претензий не имею, вот))

Andry 26.07.2013 16:20

Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193301)
Работодатель после того, как ознакомил меня с приказом об увольнении по ст.38 поставил условие, что я смогу получить свою ТК только после подписания обходного листа.

Обходной лист - это отсебятина, не предусмотренная никакими законодательными актами. С тем же успехом вам могли пообещать выдать ТК только после того, как вы покормите голубей на центральной площади.
ТК вам должны выдать в ваш последний рабочий день. Если не выдали - нарушили тем самым закон, лишив вас возможности заработать себе на хлеб. Если обратитесь в прокуратуру или в суд - и книжку вернут, и средний заработок за все это время выплатят.
Цитата:

Сообщение от посторонний (Сообщение 193301)
будет ли переписка подтверждать факт получения ТК именно 27.06.13г.?

Фактом подтверждения даты получения ТК будет дата, проставленная вами в книге учета трудовых книжек: вам ведь ее должны выдать под роспись, вот и поставьте там истинную дату получения.

Цитата:

Сообщение от Светлана А. (Сообщение 193313)
...попросите оригинал приказа вам посмотреть, получите на руки, может повезет - постарайтесь дописать собственноручно,что мол трудовую получил тогда-то ( если дадут приказ в руки).

Не если дадут, а обязаны ознакомить с ним под роспись! Но на приказе делается отметка о дате ознакомления, а не о дате получения трудовой.
А дата получения ТК, повторюсь - в "Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним"

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.