Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Инвалид и две трудовые (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1460)

Ray 02.10.2007 16:26

Инвалид и две трудовые

Уважаемые господа! Помогите в такой ситуации: у нас работает инвалид – основное место работы (труд. книжка у нас). Одновременно он работает в другой организации и тоже с трудовой книжкой и у нас и у второй компании он получает льготы.
Вопрос:
1) Как нам доказать, что мы не знали о втором месте работы?
2) Что нам грозит со стороны налоговой и т.д.?

esar 02.10.2007 17:18

Якщо він у вас фактично працює той робочий час, на який оформлений наказом, то вам нічого нікому не треба доводити. За підлог документів будде відповідати інвалід.

А якщо він у вас на роботі не буває, а тільки трудова в сейфі лежить, то вже ви займаєтесь фалсифікаціями і не сплачуєте у Фонд захисту інвалідів відповідні кошти...

Ray 03.10.2007 12:16

Он у нас надомник, но действительно работает.
Проблема в том, что он получат льготы и у нас и на втором предприятии. Также мы и второе предприятие имеют льготы по налогообложению. Соответственно и мы и они не хотим лишиться этих льгот. Что делать?

Чертовка 18.12.2009 10:47

Где-то я уже это видела в форуме. Вы же не следователи прокуратуры, чтобы следить за работниками. Ответственность лежит именно на владельце трудовых. Ну, допустим, как вариант, выяснить у сотрудника, уточнить и отменить эти льготы

dima2985 20.12.2009 01:56

А можно вопрос, что именно грозит такому инвалиду,который числится на двух работах и имеет там льготы?:dont know:

Ханифа 20.12.2009 18:06

Фактически ничего: я, например, не могу себе представить прокурорского или ФССника, админштрафом наказывающего имеющего инвалидность:dont know:

Morkovka 27.05.2015 16:49

Здравствуйте, актуален вопрос, нам позвонила проверяющая инстанция, и выяснилось, что у нашего работника-инвалида есть вторая трудовая, и она лежит на другом предприятии тоже как на основном.
Чем это может грозить в частности инвалиду? Может быть кто-то подскажет, очень жалко человека. Поиск в интернете ничего не дал...

Andry 27.05.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Morkovka (Сообщение 216638)
...Чем это может грозить в частности инвалиду? Может быть кто-то подскажет, очень жалко человека. Поиск в интернете ничего не дал...

Смотря как будут развиваться события.
Инвалид не мог не осознавать, что у него не может быть две действующие трудовые книжки - одна из них явно оформлена незаконно.
Поэтому его деяния подпадают под 194 статью уголовного кодекса - "Використання завідомо підробленого документа":
Читаем уголовный кодекс:
Цитата:

Стаття 194. Підробка документів, штампів і печаток, збут їх та використання підроблених документів
Підробка посвідчення або іншого документа, який видається державним або громадським підприємством, установою чи організацією і який надає права або звільняє від обов'язків, з метою використання його як самим підроблювачем, так і іншою особою, збут такого документа, а так само виготовлення підроблених штампів або печаток державних чи громадських підприємств, установ або організацій з тією ж метою або збут їх —караються позбавленням волі на строк до двох років або виправними роботами на той же строк.
Використання завідомо підробленого документа —карається позбавленням волі на строк до одного року, або виправними роботами на той же строк, або штрафом від ста до двохсот мінімальних розмірів заробітної плати. Дії, передбачені частиною 1 цієї статті, якщо вони вчинені повторно, —караються позбавленням волі на строк до п'яти років з конфіскацією майна або без такої.
Осудить скорее всего и не осудят, но крови попьют...

Morkovka 27.05.2015 17:33

Ээммм.... И бывали реально такие случаи, не знаете?

Andry 27.05.2015 17:37

Цитата:

Сообщение от Morkovka (Сообщение 216641)
Ээммм.... И бывали реально такие случаи, не знаете?

Не знаю, я не судья и не прокурор...

Чертовка 27.05.2015 20:40

и я хочу понять первопричину множества событий

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216640)
Инвалид не мог не осознавать, что у него не может быть две действующие трудовые книжки - одна из них явно оформлена незаконно.
Поэтому его деяния подпадают под 194 статью уголовного кодекса - "Використання завідомо підробленого документа":
Читаем уголовный кодекс:

кто сказал, что та или иная трудовая поддельная и что он и там и там не работает на самом деле? Кто сказал, что он подделал обе (или одну из)трудовые, а не работал? льготы то да, но УК - это перебор...
Кто сказал, что инвалид не платил налогов с обеих зарплат?
И так далее...

Вика_86 27.05.2015 20:45

Кто сказал, что у человека может быть две трудовые, на законных основаниях?
Завтра он 5 трудовых заведет, и везде будет работать, это значит, что все правильно?

Предприятие за счет обмана инвалидом, выполняло квоту и пользовалось льготами.

Мотя 28.05.2015 00:19

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 216645)
Предприятие за счет обмана инвалидом, выполняло квоту и пользовалось льготами.

:yes:
Я уже где-то писала, что за "подснежников" крепко влетает, ст.ККУ маячит, однако...

Цитата:

"Використання завідомо підробленого документа

Здесь не согласна: вторая трудовая - еще не факт, что она поддельная. Она может быть самая настоящая, просто - она вторая, третья, тридцатая.....
Другой вопрос: НПА не предусмотрено иметь две, тридцать ТК, как и несколько паспортов гражданина Украины. Мы же не найдем в НПА о том, что гражданину запрещено иметь два паспорта верно? Так же и с ТК.
Цитата:

Чем это может грозить в частности инвалиду? Может быть кто-то подскажет, очень жалко человека.
Чем грозит? Да особо ничем, я думаю....В тюрьму не посадят.
Насчет жалости....м-м-м-м..не знаю, не знаю..он же пошел на это не ради красивых глаз работодателя, а ради собственной выгоды.:dont know:
И о том, что одна из двух ТК теряет действительность - тоже знал, наверняка....Почему так говорю? Потому, что кто-то же ему за какой-то посул предложил заиметь вторую, не просто так....
Цитата:

Осудить скорее всего и не осудят, но крови попьют...

Осудить могут должностное лицо того предприятия, где инвалид просто "числился" по второй ТК, вот и все дела.

Andry 28.05.2015 09:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216651)
...Другой вопрос: НПА не предусмотрено иметь две, тридцать ТК, как и несколько паспортов гражданина Украины. Мы же не найдем в НПА о том, что гражданину запрещено иметь два паспорта верно? Так же и с ТК.

У меня другое мнение по этому вопросу.
Второй паспорт гражданину выдадут только при условии, что он заявит об утере (краже, порче) первого. При этом первый паспорт считается недействительным. И если вдруг ранее утерянный паспорт найдется и он будет им пользоваться - это уже будет использование заведомо недействительного документа, т.е. подлог.
То же самое и в случае со второй трудовой. Трудовая книжка - бланк строгой отчетности. В советские времена в случае утери трудовой книжки обязательно давали объявление в газету о объявлении ее недействительной, и только после этого оформляли новую. сейчас во всеобщем бардаке как -то этот момент все чаще упускают. В моей памяти был случай, когда необходимо было оформить дубликат трудовой, для чего работник вынужден был обратиться в архив - так там потребовали дать объявление в газету, дождаться опубликования и принести квитанцию и саму газету, и только после этого выдали дубликат.

Мотя 28.05.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216658)
У меня другое мнение по этому вопросу.
Второй паспорт гражданину выдадут только при условии, что он заявит об утере (краже, порче) первого. При этом первый паспорт считается недействительным.

Естественно. Так ведь, и при утере ТК выдается дубликат, и утерянная ТК, при этом, тоже становится недействитетльной. Или Вы думаете иначе? :dont know::reverie:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216658)
И если вдруг ранее утерянный паспорт найдется и он будет им пользоваться - это уже будет использование заведомо недействительного документа, т.е. подлог.
То же самое и в случае со второй трудовой.

Хм..разве я утверждала обратное?:reverie:
Я говорила следующее: поддельная и недействительная - разные вещи. Понимаете? И обе ТК - могут быть вполне неподдельными, просто, одна из них - недействительная....
Привожу цитату:
Цитата:

И о том, что одна из двух ТК теряет действительность - тоже знал, наверняка..
И еще: лично я не знаю ни одного случая, при котором бы владельцу двух(трех...) ТК припаяли бы статью УК, вот честно, а Вы знаете?

Andry 28.05.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216662)
Я говорила следующее: поддельная и недействительная - разные вещи. Понимаете? И обе ТК - могут быть вполне неподдельными, просто, одна из них - недействительная....

Из комментария к уголовному кодексу:
Цитата:

Під підробленням документа потрібно розуміти як повне виготовлення сфальсифікованого документа, так і часткову фальсифікацію змісту справжнього документа
Лично я так понимаю, что в данном случае как раз и имеет место именно частичная фальсификация настоящего документа: так как работник не может одновременно иметь два основных места работы, то, следовательно, запись о приеме на работу в той ТК, в которую она внесена более поздним сроком, сфальсифицирована, то есть произошла частичная фальсификация содержания документа.
Но, повторяюсь, я не судья и не прокурор, поэтому это всего лишь мои мысли, а не экспертное заключение, да и форум у нас не юридический, поэтому не будем отнимать хлеб у юристов :)

Мотя 28.05.2015 11:30

Я, быть может, еще раз повторюсь: я уверена, что иметь две (десять) ТК - это не есть законно. Однако, хочу задать вопрос: Вы лично знаете примеры, что к владельцу двух(трех..) ТК применили ст. ККУ? Хотя, был бы человек, а статью найти можно, это - да.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216666)
Из комментария к уголовному кодексу:

:lol:
Сейчас опять повторюсь: с каких пор комменты - есть НПА?;) Комменты - это, всего лишь, мнения, только и всего...А другой юрист вправе иначе толковать сей термин: подделка документа... Как думаете, Андрей?
Данный комментатор думает так, я - иначе, третий - еще чо-нить добавит - как именно он думает и что?;)

Andry 28.05.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 216669)
...Сейчас опять повторюсь: с каких пор комменты - есть НПА?;) Комменты - это, всего лишь, мнения, только и всего...А другой юрист вправе иначе толковать сей термин: подделка документа... Как думаете, Андрей?
Данный комментатор думает так, я - иначе, третий - еще чо-нить добавит - как именно он думает и что?;)

Официально изданный научно-практический комментарий - это не запись на заборе, там отсебятины быть не может.
О комментарии к уголовному кодексу точно утверждать не могу, но из личного опыта могу засвидетельствовать, что наши суды пользуются научно-практическими комментариями к КЗоТ при рассмотрении трудовых споров.

Чертовка 28.05.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216671)
Официально изданный научно-практический комментарий - это не запись на заборе, там отсебятины быть не может.

Вы в это верите?:?
Цитата:

О комментарии к уголовному кодексу точно утверждать не могу, но из личного опыта могу засвидетельствовать, что наши суды пользуются научно-практическими комментариями к КЗоТ при рассмотрении трудовых споров.

пользуются. но превентивность состоит как раз в том, что они пользуются в первую очередь Конституцией и действующими НПА, а не выдают решений на основании комментариев.
Есть, конечно, практика трактования Конституционным судом, но она носит консультационный характер.
Что касается уголовного кодекса -не подходит. Это не подделка.
Что касается доков строгой отчетности - это другая статья. О мошенничестве.
Согласна с Мотей (жуть как рада видеть!) - никто не будет цепляться и останется все на совести инвалида. Но если начистоту - им трудно, вот и ищут способы выживания.

Andry 28.05.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216677)
Но если начистоту - им трудно, вот и ищут способы выживания.

Да понятно, что не от хорошей жизни человек на это пошел, но все таки мозги надо включать иногда. А то уж больно ситуация тупая и напоминает мне эпизод из фильма "Семь нянек", где парнишка решил заработать, взяв напрокат в пункте проката пылесос и тут же сдав его в комиссионку на реализацию в надежде, что этот обман не раскроется...Я лично к таким хитроделанным людям отношусь крайне негативно, потому как очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек стоит на учете в ЦЗ и получает пособие, и в то же время приходит ко мне и начинает рассказывать, что он до сих пор нигде официально не работал, поэтому трудовой книжки у него не было и нет.

Мотя 28.05.2015 14:06

Цитата:

М-дя...разве я писала, что НПК - есть отсебятина?:reverie: Я писала, что НПК - это, все лишь, мнение, и оно может меняться в зависимости от того, кто как интерпретирует тот или иной термин или ту или иную статью..разве Вы не встречали НПК, которые разнятся в своих комментариях к одной и той же статье?:dont know:
Цитата:

А я могу сказать, тоже - из личного опыта, что суд не принял во внимание никакой комментарий. Что на это скажете?
У нас возник спор о праве! И что будем делать? Как думаете?;):lol:
Скажу больше: брат мой сейчас работает адвокатом, и из судов не выползает сутками....так вот, ни один суд (из его личной практики) не принимает во внимание ничего, кроме НПА. Что скажете?;)

А вообще-то, вопрос стоял в следующем:
Цитата:

Сообщение от Morkovka (Сообщение 216638)
Чем это может грозить в частности инвалиду?

И я солидарна с этим ответом:
Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 84101)
Фактически ничего: я, например, не могу себе представить прокурорского или ФССника, админштрафом наказывающего имеющего инвалидность:dont know:

Да ничего не будет..ну, пожурят, скажут: ай-ай-ай, ну, скажут: выкиньте ТК и т.п.....

Чертовка 28.05.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216682)
Да понятно, что не от хорошей жизни человек на это пошел, но все таки мозги надо включать иногда. .

я Вам напишу примеры, без имен, естественно. с моих тренингов по адаптации. в почту. Категоричность потеряет смысл... жизнь - она у всех разная. Но, забросайте меня помидорами... Почему никто не спросил ни у кого, как жить, если имеешь очень ограниченные возможности? есть человек, который не имея ног и с практически не работающими руками здоровым людям помогает найти работу, а сам не может даже с постели встать (я писала об этом раньше), а есть люди, рассуждающие о законности двух трудовых.
Тогда нужно еще добавить в обсуждение законность двух земельных участков, к примеру... разве право владения двумя участками уголовно наказуемо?
Простите, задело за живое. Слишком много случаев, когда идут на такое от безвыходности, а не от желания сделать кому-то плохое.
И плюс то, что спрос есть, потому появляются предложения.

Andry 28.05.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 216687)
...есть люди, рассуждающие о законности двух трудовых

Есть даже люди, рассуждающие о законности двух жен по двум паспортам - я лично знавал когда-то такого жениха-афериста...
Цитата:

Тогда нужно еще добавить в обсуждение законность двух земельных участков, к примеру... разве право владения двумя участками уголовно наказуемо?

Если участок приобретен по ранее утерянному паспорту - то это будет квалифицировано, как мошенничество.
Цитата:

...Слишком много случаев, когда идут на такое от безвыходности, а не от желания сделать кому-то плохое.
И плюс то, что спрос есть, потому появляются предложения.

Странная логика... Есть спрос и на торговлю наркотиками - и тоже от безысходности, а не из желания сделать кому-то плохое... А че, спрос же есть?

Теперь резюмируем: вторая жена по якобы утерянному паспорту - противозаконно, второй участок по якобы утерянному паспорту - уголовно наказуемо, а вторая работа по якобы утерянной трудовой книжке - вполне допустимо, бо життя тяжке?

Чертовка 28.05.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216689)
Теперь резюмируем:

речь шла об инвалидах - это особая категория и ни один суд не возьмется разбирать подобное. знаете, почему? Вот во всем согласна, но... совершенству НПА предела не будет, давайте придумаем, как предупредить подобное, или найдем действующие примеры избежания

Вика_86 28.05.2015 20:06

При приеме на работу просить справку ОК-5, все равно потом может пригодиться.

Andry 28.05.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 216694)
При приеме на работу просить справку ОК-5, все равно потом может пригодиться.

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору деякі відомості та документи
При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством.

Iren@ 28.05.2015 22:46

Реплика из "массы"

Цитата:

...а есть люди, рассуждающие о законности двух трудовых.

По-моему, аналогия не уместна. В отличие от земельных участков, трудовые книжки не покупают и не получают в наследство. Что мешает работнику (как и с инвалидностью, если здоровье позволяет, так и здоровому человеку) устроиться на вторую работу по совместительству, не обманывая и не подставляя работодателя под финансовые санкции? Ограничение по продолжительности работы по совместительству действует только в госпредприятиях.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 216698)
... забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу...

Цитата:

При приеме на работу просить справку
Andry, между "просить" и "требовать" есть разница. К тому же, когда работник заболеет, ему точно будет не до справок о ПФУ о страховом стаже.

Чертовка 28.05.2015 23:26

благодарна оппонентам. искренне!!! тем, которые дали дельные советы. спасибо!!!

Inka 29.05.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 216700)
Реплика из "массы"

:good::lol:

Чертовка 02.06.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 216700)
По-моему, аналогия не уместна. В отличие от земельных участков, трудовые книжки не покупают и не получают в наследство. .

а если? не ТК, но трудовую деятельность в ее фин выражении при смерти автора, будущего до смерти в юротношениях с издателем, но не передавшим права. герой войны может быть , и дети или жена получили В НАСЛЕДСТВО. КАК БЫТЬ С ЭТИМ?
Ребята, простите. И девчата.
Просто некогда и незачем мне вас провоцировать. Спасибо всем!!!
Я оформляла подобное ЛИЧНО. на этом все
когда спросят по вопросу- отвечу

Часовой пояс GMT +3, время: 14:54.