![]() |
Определение количества дней неиспользованного отпуска для инвентаризации отпусков
Доброе утро! На предприятии будет проводиться инвентаризация обеспечения выплат отпусков, для которой требуется подсчитать количество дней не использованного работниками отпуска. Наткнулась на такую методику расчета:
Цитата:
Количество неиспользованных дней рассчитывается, как и в случае определения количества дней неиспользованного отпуска при увольнении работника? Считать нужно по состоянию на 31.12? И что значит "рассчитывается не более чем за два года" - то есть неиспользованные дни за 2010-2011 гг.? Как тогда разобраться с рабочими периодами?.. Ведь их начало как правило не совпадает с началом календарного года... |
:lol: 2 года назад написала себе файлик Excel, и каждый год пытаюсь понять как же я его делала :lol: Если надо - могу скинуть на почту с объяснением
|
Если вам нужно подсчитать остатки отпусков каждого сотрудника - то в чем проблема? Считаете, как если бы человек увольнялся в определенный день. А уж на какую дату считать - это вам виднее. Вам как задачу поставили?
В свое время делала такие отчеты каждый месяц, по состоянию на последний день месяца. Ничего сложного нет, точно также как подсчет компенсации при увольнении. У меня тоже была табличка в excel с перечнем работников, датой приема на работу и колонкой с забитой туда формулой расчета компенсации. Только нужно было загрузить актуальные данные по использованным отпускам, и все. И еще отследить декретчиц, которым отпуск не начисляется. |
Цитата:
А как это?:reverie: Какой-то есть документ на этот счет? Если откинуть эту первую часть предложения, а читать только вторую - тогда более понятно, чего надо: Цитата:
Один раз потратите время по всем работникам, составите таблицу...потом - останется только ее корректировать.... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такая процедура ни одним НПА не предусмотрена. Если вам в вашей компании это зачем-то нужно, то вы сами и решаете, как, в каком виде, и что считать. Так что вы для начала расспросите, что от вас хотят, а там посмотрим. Кто задачу поставил? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как иначе-то?:dont know: За последний он отгулял...за предыдущие у него долгов перед ним нет...откуда же могут взяться неиспользованные дни?:? Почему у вас сомнения? А Вы уверены, что Вы правильно свою мысль формулируете? |
Цитата:
п. 11.10 указанной вами инструкции: а) залишок забезпечення на оплату відпусток, включаючи відрахування на державне соціальне страхування з цих сум, станом на кінець звітного року визначається за розрахунком, який базується на кількості днів невикористаної працівниками підприємства щорічної відпустки та середньоденної оплати праці працівників. Вот и считайте дни неиспользованного отпуска. Как я это делала - я уже написала. Как вам удобно - решайте сами. :dont know: |
Цитата:
При проведении инвентаризации на конец года мне предлагают считать, что неиспользованных дней у него нет (т.к. за 2010-2011 он взял). Но ведь с 01.07.11 по 31.12.11 он "заработал" еще 12 дней... |
Цитата:
От Вас требуется к-во дней! Остальное - дело бухов.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
нет НПА, которым регулируется этот вопрос: как считать неиспользованные дни отпуска в данном случае. Логично их считать также как при увольнении. Представляем себе, что все ваши работники (да, все!) увольняются 31.12.2011. Как вы будете им считать компенсацию? Вот также и здесь считайте. Если вам говорят (кстати, кто говорит, я так и не поняла) что-то другое - обсудите этот вопрос, узнайте, почему предлагают именно такой расчет. Очень сложно что-то говорить Вашему оппоненту, чье мнение мы не знаем. |
Цитата:
Всем спасибо за помощь) |
Цитата:
|
Цитата:
Если я буду считать по прежней методике, то в случае, когда работники вдруг скопом уволятся или просто захотят выбрать весь свой отпуск до последнего дня, заложеного резерва не хватит... |
так в том-то и дело, что вы в данном вопросе - исполнитель.
Данные нужны бухгалтерии, в том виде, в котором она запрашивает. Вот и давайте, остальное - не ваша головная боль. А как там у них с логикой - это уже отдельный вопрос. ;) |
Вместо кнопки "цитата" на "спасибо" нажала:lol:.
Цитата:
|
Цитата:
Вот для этого и существует график отпусков, чтобы отпуска не накапливались и ст.существует, которая гласит о запрете непредоставления более двух лет подряд...да и вообще....чего Вы-то об этом печетесь? Вот никак в толк не возьму... О резерве пусть беспокоится Ваш дир....эта забота - не в Вашей компетенции...:dont know::reverie: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не вижу предмета спора, чтобы было о чем спорить.:dont know::reverie: |
Ежегодный резерв отпусков для бухгалтерии
Вечер добрый, Коллеги. Необходима ваша помощь. На сегодняшний день отпуска на предприятии предоставляются с учетом действующего законодательства, расчёт выплат отпускных при увольнении соответственно по формуле.
Вопрос стал в резерве отпусков, который отдел кадров ежегодно предоставляет в бухгалтерию. Информация резерва содержит последние 2 года (начиная с 2000 года отпуска предоставляются регулярно с учетом графика отпусков). Ранее, в 70-х - 80-х - 90-х годах отпуска/части отпусков (за 1 или несколько лет )не оформляли работники или их не отпускали - это не столь важно, теперь нет смысла разбираться. Отпуска сейчас они берут за текущий период. При увольнении они получат соответственно компенсацию. Но бухгалтерия просит ежегодно предоставлять резерв на 01.01 текущего года с информацией на каждого работника, если бы он в этот день был уволен. Как я понимаю - это компенсация, а не резерв отпусков??? Поправьте, если не права:reverie: Сложно каждый год в ручную просчитывать компенсацию на увольнение штату свыше 1000 чел...... Всем спасибо:kiss: |
Я в этой теме когда-то подобный вопрос поднимала, полистайте.
Цитата:
|
Спасибо, Inka. Для кадровика "есть пути отхода" или таки должны???
|
Должны-то должны... А кто именно, что и по какой схеме будет рассчитывать - надо договариваться.
|
Цитата:
|
Посчитать нужно следующее:
1. ІНСТРУКЦІЯ по інвентаризації основних засобів, нематеріальних активів, товарно-матеріальних цінностей, грошових коштів і документів та розрахунків: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Да, чтобы знать - сколько он должен работнику в случае его увольнения. (деньги-то надо иметь в энной сумме)..увольнение, а вместе с ним и ст.ст. 116, 117 КЗоТУ - не ждет. Дабы избежать жалоб в прокуратуру и т.д.) 2. Вообще хочет знать - сколько работник имеет право гулять, чтобы распределить эту задолженность не в ущерб производству. Нормальное явление. Я бы не назвала прихотью нарушение ЗУ "Об отпусках"! Это регламентировано трудовым законодательством! Если бы давали отпуска, как того требует закон, то и прихотей бы не возникало. |
Цитата:
|
Извините, magnum за то, что Вы никогда не получали помощи на форуме! Хотя, прочитав все ответы на Ваши вопросы - я наблюдаю другое.
А лирика или нет - так это каждый решает - в какой форме ему отвечать: в лирической, в критической или еще какой. Может, кто-то захочет отвечать стихами. Лишь бы эта лирика была мирной. |
Почему Вы решили, что не получала:swoon::reverie: Это читается в каком-то посте.....????? Получала и благодарила (в частности в предыдущем:?). А вот как отвечать и манера общения - это действительно, решает каждый для себя......
|
Давайте не обострять.
И возьмем за правило, не нравится манера - проходим мимо. Все люди разные и манеры тоже. Оскорблять никто не оскорблял никого. |
добрый вечер всем! подскажите пожалуйста....что-то не могу разобраться совсем, как составляется резерв отпусков? он составляется на конец года,т.е. на 31.12 или как...не пойму...объясню ситуацию: сегодня увидела старую табличку резерва отпусков на конец 2014 года, у работника написано 14 дней, а по факту в 2015 году брал намного больше чем у него указано в этом резерве...может какие-то периоды не учитываются....
|
Бух-ия начисляет резервы отпусков помесячно.
Если Вы увидели, на 31.12.14 - это те дни, которые человек заработал на конец 2014 года. В 2015 году он мог забрать неиспользованные дни отпуска (из таблички резерва) и заработанные уже в 2015 году. Брать мог больше, так как нужно еще учитывать рабочий год, и количество дней отпуска. Допустим у человека рабочий год, с 03 января, и длительность отпуска 30 дней, вполне возможно, что к концу 2015 года, он забрал на 30 дней больше, чем в той табличке. Напишите, на своем примере, сколько где указано дней. сколько забрано, будет проще понять. |
период работника 01.07.2014-31.06.2015....за период 2013-2014 не использовано 14 дней.... что показываем в резерве для бухгалтерии на 31.12.2014?
|
Если работнику положено 24 к.д. в году,
За 01.07.2013-30.06.2014 рабочий год у него не использовано 14 к.д., я правильно поняла, из фразы? Цитата:
Итого на конец 2014 года у него резерв отпусков 26 к.д. Резерв отпусков на определенную дату это количество дней отпуска, которые работник уже заработал на эту самую дату. |
я поняла ваш ответ...да,вы правильно поняли....Но...у нас на предприятии уже из года в год делают так: отработанный период по факту,т.е. 01.07.2014 по 31.12.2015 и заработанные его 12 к.дн. не учитывают в резерв на 31.12.2014 года...говорят что это уже пойдет в резерв на 31.12.2015 г. вот я и думаю...как правильно то?
|
я вот думаю может где-то нормативка есть именно касательно кадров....
|
о резервах отпусков?
это бух.показатель, связанный с начислениями отпускных, для того чтобы равномерно в течении года отобразить в бух.учете затраты по отпускным. А Вам зачем? Вы сверяетесь с бухгалтерией? |
да,они сверяют резерв и факт и не сходится....и теперь все думаю как правильно делается резерв.....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:56. |