Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Как правильно принимать на работу инвалидов? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=144)

Lyud_OK 20.06.2006 14:26

Как правильно принимать на работу инвалидов?

Подскажите кто может, как правильно принимать на работу инвалидов. Какие группы инвалидности допускаются, и специфику их оформления.
:roll:

elenas 23.06.2006 11:23

Re: Прием инвалидов

Цитата:

Сообщение от Lyud_OK
Подскажите кто может, как правильно принимать на работу инвалидов. Какие группы инвалидности допускаются, и специфику их оформления.
:roll:

Прием на работу инвалидов оформляется как обычно (по устной договоренности с оформлением трудовой или заключение трудового договора), учитывая медицинские рекомендации МСЕК (медико-соціальна експертна комісія) при определении группы инвалидности. Эти рекомендации записываются в справке МСЕК.
Допускаются все три группы инвалидности, но только с учетом указанных мед. рекомедаций (т.е. если позволяет здоровье). Для І и ІІ групп допускается сокращенный рабочий день длительностью 4 часа в день. Стаття 172 Кодексу законів про працю "Застосування праці інвалідів": "У випадках, передбачених законодавством, на власника або уповноважений ним орган покладається обов'язок організувати навчання, перекваліфікацію і працевлаштування інвалідів відповідно до медичних рекомендацій, встановити на їх прохання неповний робочий день або неповний робочий тиждень та створити пільгові умови праці.
Залучення інвалідів до надурочних робіт та робіт у нічний час без їх згоди не допускається (статті 55, 63). ( Стаття 172 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3694-12 від 15.12.93)".

Закон "Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні" N 876-XII від 21.03.91, із змінами N 232-IV від 21.11.2002, розділ IV "Працевлаштування, освіта і професійна підготовка інвалідів".
Стаття 19. Для підприємств (об'єднань), установ і організацій незалежно від форми власності і господарювання встановлюється норматив робочих місць для забезпечення працевлаштування інвалідів у розмірі чотирьох відсотків від загальної чисельності працюючих, а якщо працює від 15 до 25 чоловік - у кількості одного робочого місця.
Керівники підприємств (об'єднань), установ і організацій незалежно від форми власності і господарювання у разі незабезпечення зазначених нормативів несуть відповідальність у встановленому законом порядку.
Стаття 20. Підприємства (об'єднання), установи і організації незалежно від форми власності і господарювання, де кількість працюючих інвалідів менша, ніж установлено нормативом, передбаченим частиною першою статті 19 цього Закону, щороку сплачують відповідним відділенням Фонду України соціального захисту інвалідів штрафні санкції, сума яких визначається у розмірі середньої річної заробітної плати на відповідному підприємстві (в об'єднанні), в установі, організації за кожне робоче місце, не зайняте інвалідом.
Порушення термінів сплати штрафних санкцій тягне за собою нарахування пені із суми недоїмки за кожний день прострочення, включаючи день сплати, в розмірі, передбаченому законом.
Сплату штрафних санкцій підприємства (об'єднання), установи і організації провадять відповідно до закону за рахунок прибутку, який залишається в їх розпорядженні після сплати всіх податків і зборів (обов'язкових платежів).
У разі відсутності коштів штрафні санкції можуть бути застосовані шляхом звернення стягнення на майно підприємства (об'єднання), установи і організації в порядку, передбаченому законом."
Кроме этого, при трудоустройстве инвалида проводится аттестация рабочего места инвалида по определенным правилам. У меня есть образцы Акта аттестации, заявления на МСЕК, контактные телефоны МСЕК и Держнаглядохоронпраці. По телефону 467-51-75 я расскажу порядок этих правил и по факсу 494-29-35 отправлю Вам образцы нужных документов. Наша организация называется "Союз организаций инвалидов Украины".

Anastasia_ 28.09.2007 15:56

Подняла вопрос. Хоть это и было давно. Но...
Мы судились за эти штрафы по инвалидам - и выиграли. Если интересно - могу поделиться.

anatol_ua 01.10.2007 10:43

Очень интересно !!!

Поделитесь, пожалуйста, со всеми !

Anastasia_ 01.10.2007 11:39

Во-первых, мы обязательно оформляли стат. отчетность о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов - в центр занятости.
На суде мы делали упор на то, что места для инвалидов были созданы (что от нас и требуется), они являлись вакантными, о чем мы регулярно сообщали, но направленных на эти рабочие места из ЦЗ не было. Трудоустройство инвалидов осуществляется гос. службой занятости, органами министерств соц. защиты и т.п. с учетом рекомендаций МСЭК. Мы не обязаны бегать кругом и искать их, мы, повторюсь, должны создать рабочие места. Проверяли нас, проверяли ЦЗ (что действительно мы подавали заявки на инвалидов). В итоге - мы суд выиграли.
А потом о таком опыте по судебным разбирательствам я прочитала в "Справочнике кадровика" №5 2006 год (с.56). [/b]

pdiana 05.10.2007 10:24

Анастасия, срасибо, что поделились . У меня по этому случаю вопрос: а как Вы создали места для инвалидов :?: . Мы тоже хотели так поступить, то есть сначала создать места и подали в ЦЗ отчет о вакансиях. Но, удивительно то, что место для инвалида считается созданным тогда. когда это место аттестовано. Я начала готовить документы для аттестации, а представители МСЭКа отказались подписывать эти документы, мотивируя тем, что мы вначале ДОЛЖНЫ НАЙТИ инвалидов, а потом под этих инвалидов готовить места и МСЭК будет подписывать документы, согласно справок МСЭКА.
Вообщем абсурд какой-то. :dont know: Я им говорю, что как я могу принять инвалида, если еще не создано место для него, откуда я знаю имеет ли возможность работник с данной группой выполнять эту работу, но все безрезультатно.
А как у Вас было с аттестацией-поделитесь.

Ириша 05.10.2007 11:32

Добрый день! Насколько я понимаю, согласно ЗУ Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні, ст. 19, предприятие обязано само решать проблему с трудоустройством инвалидов.
Стаття 19.
Підприємства,установи, організації, у тому числі підприємства, організації громадських організацій інвалідів, фізичні особи, які використовують найману працю, самостійно розраховують кількість робочих місць для працевлаштування інвалідів відповідно до нормативу, встановленого частиною першою цієї статті, і забезпечують працевлаштування інвалідів. ..... Підприємства, установи, організації, у тому числі підприємства, організації громадських організацій інвалідів, фізичні особи, які використовують найману працю, самостійно здійснюють працевлаштування інвалідів у рахунок нормативів робочих місць виходячи з вимог статті 18 цього Закону.

Anastasia_ 08.10.2007 14:07

Цитата:

Сообщение от pdiana
а как Вы создали места для инвалидов :?: . Мы тоже хотели так поступить, то есть сначала создать места и подали в ЦЗ отчет о вакансиях. Но, удивительно то, что место для инвалида считается созданным тогда. когда это место аттестовано.

Аттестация рабочего места для инвалида уже не нужна. Главное, чтобы ему эта работа не была противопоказана МСЕК. Не помню в каком документе прописано, но стало это недавно. Если надо - спрошу у нашего юриста. Она где-то откопала.

Anastasia_ 08.10.2007 14:39

Цитата:

Сообщение от Ириша
Стаття 19.
Підприємства,установи, організації, у тому числі підприємства, організації громадських організацій інвалідів, фізичні особи, які використовують найману працю, самостійно розраховують кількість робочих місць для працевлаштування інвалідів відповідно до нормативу, встановленого частиною першою цієї статті, і забезпечують працевлаштування інвалідів. ..... Підприємства, установи, організації, у тому числі підприємства, організації громадських організацій інвалідів, фізичні особи, які використовують найману працю, самостійно здійснюють працевлаштування інвалідів у рахунок нормативів робочих місць виходячи з вимог статті 18 цього Закону.

А я о чем? Обеспечиваем трудоустройство. Никто их трудоустраивать не отказывается. А искать... Извините. Для этого созданы органы министерства соц. защиты, центр занятости... и т.д. Прочитайте все-таки Справочник кадровика № 5 за 2006 год. Там все расписано. И уже с точки зрения вынесенного решения суда. У нас аналогичная ситуация.

08.10.2007 15:50

Анастасия, скажите, в каком году вы судились? Ведь с нового года (2007) центры занятости изменили формат подачи заявок, дабы снять с себя ответственность за трудоустройство инвалидов.

Anastasia_ 08.10.2007 16:37

В 2005 году.
А почему - изменили формат подачи заявок, чтоб снять с себя ответственность? Вы не правы.
В форме № 3-ПН "Звіт про наявність вакансій" отдельной строкой (15) указываем "окрема категорія громадян у рахунок броні, а також інваліди, пенсіонери, студенти та інші" - інваліди.

Мася 15.10.2007 12:27

Здравствуйте!!!
У меня тоже была такая проблема с инвалидами. Наша фирма работает в торговле и, сами понимаете, тяжело создать, а тем более аттестировать!!! рабочее место инвалида. Нам по количеству штата надо было аж 12 человек.
Но совсем недавно нам в голову пришла замечательная идея. Мы создали специальные должности для инвалидов с надомным режимом труда.
Т. е., они работают дома, а у нас числятся.
При этом им совсем не обязательно действительно работать. Им можно платить чисто символическую з/п (150-200 грн.), это намного меньше штрафа.
Всем хорошо, все довольны :thumbs up:

Anastasia_ 15.10.2007 14:28

А что вы им в табеле ставите? 8-ки? А почему платите тогда 200 грн.? Они должны отработать полный месяц и получить минимальную (хотя-бы) з/пл. А так - какой смысл, что вы показываете в отчете?
У меня, например, были проверки по инвалидам. Смотрели - где работают и как работают.

Мася 16.10.2007 11:27

Цитата:

Сообщение от Anastasia_
А что вы им в табеле ставите? 8-ки? А почему платите тогда 200 грн.? Они должны отработать полный месяц и получить минимальную (хотя-бы) з/пл. А так - какой смысл, что вы показываете в отчете?
У меня, например, были проверки по инвалидам. Смотрели - где работают и как работают.

Anastasia, дело в том, что работают инвалиды у нас на полной ставке и официально они получают минимальную з/п, а на руки сумму "по меньше", при этом работают они дома. Где естественно у них все самые лучшие условия для труда!!! :wink:
На счёт проверок... У нас пока их не было. :dont know:

Anastasia_ 16.10.2007 14:34

Не буду комментировать по поводу "официально" и "на руки"...
Не мое дело. Но я бы не рисковала. :!:

esar 16.10.2007 17:12

Цитата:

Сообщение от Anastasia_
Не буду комментировать по поводу "официально" и "на руки"...
Не мое дело. Но я бы не рисковала. :!:

додам: і не знущалася би над інвалідами мізерними подачками, враховуючи ті суми, які таким чином економляться для підприємства.

y_klimova 29.08.2008 16:26

Цитата:

Сообщение от Мася
Здравствуйте!!!
У меня тоже была такая проблема с инвалидами. Наша фирма работает в торговле и, сами понимаете, тяжело создать, а тем более аттестировать!!! рабочее место инвалида. Нам по количеству штата надо было аж 12 человек.
Но совсем недавно нам в голову пришла замечательная идея. Мы создали специальные должности для инвалидов с надомным режимом труда.
Т. е., они работают дома, а у нас числятся.
При этом им совсем не обязательно действительно работать. Им можно платить чисто символическую з/п (150-200 грн.), это намного меньше штрафа.
Всем хорошо, все довольны :thumbs up:

А в приказе вы упоминали про надомный режим работы?

танита 19.09.2008 16:53

http://mediapro.com.ua/forum/index.p...TID=1255&MID=s

Lyba 10.04.2009 12:16

Подскажите пожалуйста, коллеги, по данной теме : на предприятии в 2008 году средняя численность - 140 чел., без декретчиков - 134, отчет в фонд по инвалидам дала 5 чел., надо 5,6....Пришел штраф. Но у меня работало с 2006 по 01.09.2008 год еще 2 инвалида, затем уволились. Могу ли я их в качестве оправдания показать в фонд инвалидов. Когда-то читала, что инвалиды на предприятии обязаны проработать не менее 6 мес. в отчетном году.Спасибо, если кто-то даст исчерпывающую информацию по теме.

Lyba 10.04.2009 12:28

Коллеги, пожалуйста, откликнитесь.

anatol_ua 10.04.2009 12:50

Как по мне, то зря Вы согласились со штрафом:acute::
численность работников-инвалидов рассчитывается за весь год
(т.е если у Вас в течение года работали инвалиды, то надо было их включить пропорционально отработанному времени), так что как раз хватало...
Мы сейчас как раз принимаем инвалидов и минимально необходимую их численность я вычисляю так:
январь-март - 0, апрель-декабрь - 6. Итого 54. Делю на 12 и получаю нужную мне цифру - 4,5.
Округляю до 5, что и требовалось доказать...

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Н А К А З
10.02.2007 N 42

Про затвердження форми звітності N 10-ПІ (річна)

"Звіт про зайнятість і працевлаштування

інвалідів" та Інструкції щодо заповнення форми

звітності N 10-ПІ (річна) "Звіт про зайнятість

і працевлаштування інвалідів"

Lyba 10.04.2009 13:06

Анатолий, еще прошу Вашего внимания : то есть , если у меня в отчетном году \2008 г.\ работало до сентября два инвалида, то я могу ими сейчас аргументировать фонду. Если так, то на какой Вы ссылаетесь документ.Благодарю.

anatol_ua 10.04.2009 13:14

Можете !!!
ІНСТРУКЦІЯ щодо заповнення форми N 10-ПІ (річна)
"Звіт про зайнятість і працевлаштування інвалідів":
3.1. У рядку 01 відображається середньооблікова кількість
штатних працівників облікового складу за рік, яка визначається
відповідно до пункту 3.2 Інструкції зі статистики кількості
працівників, затвердженої наказом Державного комітету статистики
України від 28.09.2005 N 286 ( z1442-05 ) та зареєстрованої
Міністерством юстиції України 30.11.2005 за N 1442/11722 (із
змінами).
3.2. У рядку 02 відображається середньооблікова кількість штатних працівників за рік,
яким відповідно до чинного законодавства встановлена інвалідність.

esar 10.04.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Lyba (Сообщение 60111)
то я могу ими сейчас аргументировать фонду. Если так, то на какой Вы ссылаетесь документ.

"Аргументувати" фонду треба було раніше правильно складеним звітом.
Якби ви вивчили Інструкцію (на яку посилається Анатолій) ДО складання звіту, то вам би зараз не довелося шукати рятувальників.

anatol_ua 10.04.2009 13:56

Абсолютно згодний з esar :handshake: !!!
Єдине, що можна спробувати - підійти до Фонду з виправленим звітом і
листом-вибаченням :redface:(типу не врахували, провтикали, винні покарані :-D) і замінити звіт (якщо це буде прийнятним для Фонду:acute:)...
Всі ми люди, всі помиляємось... ну і т. д.

Lyba 10.04.2009 14:52

Спасибо за поддержку, Анатолий!

shev@gala.net 13.04.2009 09:48

Цитата:

Сообщение от Мася (Сообщение 11043)
Anastasia, дело в том, что работают инвалиды у нас на полной ставке и официально они получают минимальную з/п, а на руки сумму "по меньше", при этом работают они дома. Где естественно у них все самые лучшие условия для труда!!! :wink:
На счёт проверок... У нас пока их не было. :dont know:

то есть Вы сними заключали трудовые договора на надомную работу?

Takeprofit 26.05.2009 11:25

Все, здравствуйте!

Наш сотрудник получил инвалидность, 2 группа. Подскажите, что обязан сделать ОК по этому факту?

katsol 26.05.2009 11:38

Посмотреть, что написано у него в справке МСЭК, если у вас ему можно работать, то взять у него все документы, подтверждающие инвалидность, сделать ксерокопии, один экземпляр отнести в бухгалтерию, один оставить себе. И с дня установления инвалидности учитывать его при подсчёте средней численности инвалидов.

Takeprofit 26.05.2009 12:59

Работать ему можно, условия труда подходят!

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 63098)
взять у него все документы, подтверждающие инвалидность

Есть справка МСЭК, а какие еще нужны документы?

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 63098)
И с дня установления инвалидности учитывать его при подсчёте средней численности инвалидов.

А вот тут можно поподробнее... что это за средняя численность инвалидов как подсчитывается... обязательно ли

Да! Какой-то отчет кому-то нужно направлять?

tenten 26.05.2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Takeprofit (Сообщение 63093)
Все, здравствуйте!

Наш сотрудник получил инвалидность, 2 группа. Подскажите, что обязан сделать ОК по этому факту?

Также учитывайте, что для инвалидов 2 группы ежегодный отпуск составляет 30 к.д.

anatol_ua 26.05.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Takeprofit (Сообщение 63111)
1. Есть справка МСЭК, а какие еще нужны документы?
2. А вот тут можно поподробнее... что это за средняя численность инвалидов как подсчитывается... обязательно ли
Да! Какой-то отчет кому-то нужно направлять?

1. Хотя бы копию удостоверения инвалида...:lol:
2. А об отчётё 10-ПІ Вы что-нибудь слышали ?:read:
Поищите на форуме :comp: - в начале года обсуждали этот вопрос...

Takeprofit 27.05.2009 10:52

Спасибо, об удостоверении не подумал... =))

Отчет 10-ПІ по приказу Минтруда №42 от 10.02.2007 заполняется ежегодно до 1 марта, следующего после отчетного периода.
Т.е. то, что сотрудник получил инвалидность в течение года, пойдет в отчет за текущий год, за 2009, который делаю до 01.03.2010, верно я понял?

Iren@ 27.05.2009 11:00

Ще повідомте про це бухгалтерію і дайте їм копію посвідчення інваліда. Можливо, працівник набув право на податкову соціальну пільгу.

Кадристка 16.06.2009 11:36

а если у инвалида в справке МСЕК о характере работы написано "Пенсионер по возрасту", что это означает? Вернее означает ли это, что такой человек может работать на любой должности?

Мотя 16.06.2009 11:51

На обратной стороне справки по инвалидности (они розового цвета, хотя, есть и старые виды) должны быть написаны противопоказания или ограничения к работам данного инвалида!

Кадристка 16.06.2009 11:54

так с обратной стороны справки в графе "Висновок про умови та характер праці" и написано Пенсионер по возрасту

anatol_ua 16.06.2009 12:20

Даааа, глюки бывают не только у Хуаров (и Хуарок, конечно:bow:) ...
Так что можете его брать на любую должность,
не имеющую ограничений по возрасту (типа Президента Украины) и
не требующую медицинскую справку (типа водителя)...

Кадристка 16.06.2009 12:26

спасибо огромное, значит будем брать;-)

Мотя 16.06.2009 12:47

Цитата:

Сообщение от Кадристка (Сообщение 64903)
так с обратной стороны справки в графе "Висновок про умови та характер праці" и написано Пенсионер по возрасту

Ну, значит, нет ограничений!
Можно брать!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.