Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Приказ о совмещении механика, если нет должности в ШР (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14361)

raicca4 22.11.2011 09:09

Приказ о совмещении механика, если нет должности в ШР

Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает как составить приказ на контрольного механика (проверка водителей перед и после выезда на линию)?

DDi 22.11.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156919)
Добрый день! Подскажите пожалуйста кто знает как составить приказ на контрольного механика (проверка водителей перед и после выезда на линию)?

Контрольный механик - это что? Должность?:dont know:Может быть дежурный механик при сменном режиме работы?
Контроль за ведением журнала выпуска на линию водителей и возвращение из рейса прописывается в ДИ.
Проверить водителей перед выездом на линию и по возвращении на базу (гараж) имеют право:
- медработник: предрейсовые м.о.
- механик: техническое состояние транспортного средства

raicca4 22.11.2011 09:36

- механик: техническое состояние транспортного средства
Да это наверное то что я имела введу. В какой форме составить приказ об возложении обязаностей механика на какогото конкретного работника?

DDi 22.11.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156927)
Да это наверное то что я имела введу. В какой форме составить приказ об возложении обязаностей механика на какогото конкретного работника?

raicca4! Вам надо возложить обязанности механика на другое лицо?

raicca4 22.11.2011 10:59

Да, у нас нет механика по штатке. А чтобы возложить на когото выполнение обязанностей механика нужен соответствующий приказ. Как составить приказ?

DDi 22.11.2011 11:07

А вы кто по профессии? Инженер по ОТ? Если да, этот приказ не Ваша парафия. Это дело экономистов.

raicca4 22.11.2011 11:09

У нас нет економистов.

Ну подскажите очень надо

DDi 22.11.2011 11:20

Примерно так:
У зв язку з відсутністю у штаті підприємства "Ромашка" посади механік, наказую:
1.Виконання обовязків механіка покласти на працівника ПупкінаІ.І.
2.Пупкіну І.І. провести доплату у розмірі 50%
3.У своїй роботі Пупкін І.І. повинен керуватися посадовою інструкцією механіка, нормативно-правовими актами і законодавстом України.
4. Контроль

Mardge 22.11.2011 11:50

Это приказ о совмещении профессий.
Для того, чтобы издать такой приказ в ШР должна быть должность механика.
Иначе доплату в 50% от чего устанавливать?
Какой ДИ руководствоваться, если должности нет?

raicca4 22.11.2011 11:51

А может и посадовая инструкция есть на механика:bravo:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156966)
Это приказ о совмещении профессий.
Для того, чтобы издать такой приказ в ШР должна быть должность механика.
Иначе доплату в 50% от чего устанавливать?
Какой ДИ руководствоваться, если должности нет?

Да у нас доплат не сущестует.
Ну а в какой форме тогда составить приказ?

Mardge 22.11.2011 11:56

Спасибо, не надо оваций. Мое дело предупредить, а вы делайте, как хотите.
Аргумент, я вам скажу, железный вы привели! :good:
Цитата:

А может и посадовая инструкция есть на механика
Бумажка с надписью "посадова инструкция" таковой не является, если нет самой должности.

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156971)

В таком случае я вообще не понимаю, зачем вам консультации на форуме? Если вам все равно, что в законе написано?
Если весь вопрос в формулировке приказа - я вас успокою: все равно как он будет сформулирован, он все равно незаконный.
Потому что:
1. нельзя установить совмещение профессий, если нет вакансии
2. нельзя не доплачивать за совмещение профессий
3. нельзя от сотрудника требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

Мотя 22.11.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156940)
Да, у нас нет механика по штатке. А чтобы возложить на когото выполнение обязанностей механика нужен соответствующий приказ. Как составить приказ?

Вам можно было бы составить приказ о расширении зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ..

НО:
Т.к.:

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156971)

...то
Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156940)
Ну а в какой форме тогда составить приказ?

Ни в какой!

Потому что я тоже:

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156974)
В таком случае я вообще не понимаю, зачем вам консультации на форуме? Если вам все равно, что в законе написано?

...не понимаю....

DDi 22.11.2011 12:14

А человек, на которого вы хотите повесить функции механика, кто у вас по должности?

Мотя 22.11.2011 12:16

Я так поняла, что где-то на родственной...:dont know::reverie:

raicca4 22.11.2011 12:18

Ну подождите.
А как тогда с ответственными за електрохозяйство, ответственными за дорожное движение и т.д. назначеными приказами по предприятиях ведь тоже у этих предприятий нет этих должностей в штатке.
Они что тоже не действительны эти приказы?

DDi 22.11.2011 12:18

А по-моему это сообщения и тема ради прикола. )) Хотя узнала много и полезного.

raicca4 22.11.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 156979)
А человек, на которого вы хотите повесить функции механика, кто у вас по должности?

это начальник струтурного подразделения

Мотя 22.11.2011 12:20

Цитата:

Подскажите пожалуйста кто знает как составить приказ на контрольного механика (проверка водителей перед и после выезда на линию)?

И еще у меня вопрос: а как это: проверка водителей?
Проверять ТС перед выездом на линию должен механик или кто там..
А проводить предрейсовый осмотр водителей должен медработник....
http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::?

DDi 22.11.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156981)
Ну подождите.
А как тогда с ответственными за електрохозяйство, ответственными за дорожное движение и т.д. назначеными приказами по предприятиях ведь тоже у этих предприятий нет этих должностей в штатке.
Они что тоже не действительны эти приказы?

Ответственные назначаются из числа обученных по Правилам, имеющие соответствующую группу по ЭБ, профессиональную подготовку. А механик - это профессия.

Цитата:

Сообщение от raicca4 (Сообщение 156983)
это начальник струтурного подразделения

Вмените ему в должностные обязанности.

raicca4 22.11.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156984)
И еще у меня вопрос: а как это: проверка водителей?
Проверять ТС перед выездом на линию должен механик или кто там..
А проводить предрейсовый осмотр водителей должен медработник....
http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::?

Да-да это ошибочка имелось введу осмотр транспортного средства

Mardge 22.11.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 156987)
Вмените ему в должностные обязанности.

Это можно сделать только по согласию работника.
Оформляется внесением изменений в должностную инструкцию.

raicca4 22.11.2011 12:39

Всем большое спасибо Вы мне очень помогли.:thumbs up:

esar 22.11.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 156996)
Оформляется внесением изменений в должностную инструкцию.

Тобто, ви пропонуєте включити в ПІ роботу, не передбачену трудовим договром?

Mardge 22.11.2011 14:13

А ви вважаєте, що неможливо внести зміни до посадової інструкції?

Мотя 22.11.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157021)
Тобто, ви пропонуєте включити в ПІ роботу, не передбачену трудовим договром?

А как это сделать иначе при:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156975)
составить приказ о расширении зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ..

Т.е. я вижу так:
- объем работ увеличили
НО:
- в ДИ этот объем не внесли.
Так?
:dont know::reverie::?

esar 22.11.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 157026)
А ви вважаєте, що неможливо внести зміни до посадової інструкції?

Чому не можна?
Можна!
Але за умови, якщо необхідно або уточнити певні обов'язки, передбачені трудовою функцією (тобто, "розписати" більш докладно), або - додати до переліку обов'язків інші, раніше не передбачені, але такі, які "вписуються" в трудову функцію, тощо.

esar 22.11.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157028)
А как это сделать иначе при:

Цитата:

составить приказ о расширении зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ..
Т.е. я вижу так:
- объем работ увеличили
НО:
Так?
:dont know::reverie::?

Збільшення обсягів робіт - це виконання роботи меншою від запланованої (встановленою нормативами) кількістю працівників.
Розширення зони обслуговування - це обслуговування обладнання, прибирання теріторії тощо понад норму (понад величину, розраховану за нормативами).
Тобто, все це не має ніякого відношення до ПІ.

Mardge 22.11.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157034)
додати до переліку обов'язків інші, раніше не передбачені, але такі, які "вписуються" в трудову функцію, тощо.

Нажаль, про це ми нічого не знаємо... Чи вписуються ці обовязки в трудову функцію. Адже згідно із ДКХП,

Цитата:

14. У разі виконання працівником робіт, що належать до різних посад, трудовий договір укладається за згодою сторін за посадою, яку визнано основною. Основною вважається посада з найбільшим обсягом виконуваних робіт порівняно з іншими посадами.
Цитата:

Якщо виникає необхідність, завдання та обов'язки, що включені до типової кваліфікаційної характеристики тієї або іншої посади, можуть бути розподілені між окремими виконавцями або коло завдань та обов'язків окремих працівників може бути розширене з дорученням їм робіт, передбачених для різних груп посад, рівних за складністю, виконання яких не потребує іншої спеціальності, кваліфікації.
А питання взагалі стояло:
Цитата:

как составить приказ на контрольного механика

:dont know:

lyubchic 22.11.2011 15:04

У меня была подобная ситуация с механиком. Я нашла только один законный выход из ситуации: ввела в ШР должность механика - 0,25 ставки. И по по приказу и заявлению приняла на эту должность сотрудника, как внутреннего совместителя. Я думаю, что только на этом основании можно требовать от работника полноценного исполнения обязанностей механика, пускай и не полного его функционала.

Мотя 22.11.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157039)
Збільшення обсягів робіт - це виконання роботи меншою від запланованої (встановленою нормативами) кількістю працівників.
Розширення зони обслуговування - це обслуговування обладнання, прибирання теріторії тощо понад норму (понад величину, розраховану за нормативами).
Тобто, все це не має ніякого відношення до ПІ.

ИНСТРУКЦИЯ
по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)»
Цитата:

1. В постановлении Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 предусмотрены порядок и условия:
а) совмещения профессий (должностей);/
б) расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ;
в) выполнения наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.
...
Под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

esar 22.11.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 157041)
Нажаль, про це ми нічого не знаємо... Чи вписуються ці обовязки в трудову функцію. Адже згідно із ДКХП....

Під трудовую функцією я як раз і мала на увазі те, що передбачено ДКХП: найменування професії, спеціалізацію, кваліфікацію, посаду відповідно до встановленої класифікації професій та кваліфікаційних характеристик.
Ми дійсно не знаємо, яка саме трудова функція у того начальника структурного підрозділу. Проте, якби мова йшла про, наприклад, начальника транспортного цеху, то обговорюване питання навіть і не виникло: він за своїми обов'язками зобов'язаний забезпечити передрейсовий огляд автомобілів. А не має можливості забезпечити (доручити підлеглому працівнику), то мусить здійснювати це сам.
От я і виходила з того, що функціонал зазначеного керівника далекий від організації діяльності автотранспортного підрозділу.

Згодна, що в посадовій інструкції можуть бути і додаткові обов'язки зі іншою професією. Перед укладанням трудового договору. Що і підтверджується наведеними вами цитатами.

Згодна, що ПІ може змінюватися і в процесі трудової діяльності. Але тільки внаслідок зміни в організації виробництва і праці, а не внаслідок "так керівник хоче". Навіть за умови здійснення на підприємстві певних організаційно-технічних заходів спрямованих на зміни в організації виробництва і праці, буде дууууже важко обгрунтувати, чому "глобальні" зміни на підприємстві торкнулися лише одного конкретного працівника.

Згодна, що врешті-решт зазначену проблему можна вирішити в той чи інший спосіб. Але не "механічним" внесенням до ПІ певних змін.

Але у форматі форуму цю проблему "з наскоку" не вирішити...

esar 22.11.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157048)
ИНСТРУКЦИЯ
по применению постановления Совета Министров СССР от 4 декабря 1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)»
Цитата:

Под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Мотя, так саме це я і мала на увазі: додаткові обсяги робіт за основною професією, а не додаткові функції за іншою професією.
А додаткові обсяги робіт - це не предмет для ПІ: не будете ж записувати в ПІ, що з такого-то числа прибиральниця буде прибирати на 20 кв.м. площі більше, ніж до цього...

Мотя 22.11.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157142)

:good:
"— Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке."
(Ив. Вас.):D

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157143)
Мотя, так саме це я і мала на увазі: додаткові обсяги робіт за основною професією, а не додаткові функції за іншою професією.

Так, стоп, девочки...
Разве я что-то писала об иншои профессии?:dont know::reverie::?
Хде?:smml2:
Именно потому, что:
Цитата:

дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.
я и подумала, что он какой-то там механик, а еще и хотят прицепить к нему какую-то проверку ТС..что тоже - по профессии механика...
Именно поэтому на вопрос:
Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 156979)

...я ответила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156980)
Я так поняла, что где-то на родственной...:dont know::reverie:

Я шо-то ваще:dont know::cry:...меня кто-то читает?:dont know::cry:

Mardge 22.11.2011 23:50

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 157142)
Згодна, що врешті-решт зазначену проблему можна вирішити в той чи інший спосіб. Але не "механічним" внесенням до ПІ певних змін.

Повністю з Вами погоджуюсь! :handshake:

esar 23.11.2011 00:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157145)
Разве я что-то писала об иншои профессии?:dont know::reverie::?

Мотя, я не погодилася з цим:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157028)
Т.е. я вижу так:
- объем работ увеличили
НО:
Так?

Тобто, "інформація" щодо збільшення обсягів робіт за тією ж трудовою функцією до ПІ не включається.

Мотя 23.11.2011 00:24

:dont know:
Может быть, может быть..все может быть...:reverie:
Правила или Порядок составления ДИ мы ни в одном НПА не прочитаем, Инструкций по их составлению нет тоже...:dont know:
Поэтому, мне кажется, что говорить в формате:
включается - НЕ включается - как-то...ну, не совсем правильно.:dont know:;)

макси 23.11.2011 11:00

Вам нужно внести изменения в ШР, а именно внести новую должность механика , установить для оклад, составить и утвердить ДИ механика. А потом назначить на єту должность конкретного работника или вменить в обязаности , подходящему на эту должность работнику. На все это издается соответствующий приказ.

Мотя 23.11.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от макси (Сообщение 157181)
Вам нужно внести изменения в ШР, а именно внести новую должность механика , установить для оклад, составить и утвердить ДИ механика. А потом назначить на єту должность конкретного работника или вменить в обязаности , подходящему на эту должность работнику. На все это издается соответствующий приказ.

:good:

Очень мудро, а главное - вОвремя!
Интересно, чего это мы тут обсуждаем этот вопрос на четырех страницах?:dont know::reverie:
Не знаете?
Наверное именно потому, что должность никто не собирается вводить, а тем более, что нет на это средств.
Иначе данная тема состояла бы из двух постов: вопроса и вот этого ответа.

Mardge 23.11.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от макси (Сообщение 157181)
или вменить в обязаности

Про "вменить в обязанности" - вроде бы уже разобрались, что не все так просто...
Совместительство или совмещение - 2 возможных варианта.

макси 24.11.2011 08:42

не собираются вводить должность и доплачивать- нечего тогда спрашивать. В любом случае надо доплачивать , либо за совместительству, либо за совмещение

Часовой пояс GMT +3, время: 02:42.