Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Работник пропал без вести (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1427)

Советник 25.09.2007 13:15

Работник пропал без вести
 
Работник еще 2004 г пропал без вести. на обращение в милицию был получен ответ, что работник зарегистрирован и считается пропавшим без вести...
а дальше что и как делать

esar 25.09.2007 13:24

Припинити трудовий договір (по аналогії з померлим працівником). Підстава - довідка з міліції.

anna_solovjova 26.09.2007 14:30

А вот другая история. Как тут поступить???
В магазине вместо оформленной уборщицы работал другой человек. Об этом знали директор департамента и сотрудники магазина. От руководства и бухгалтерии это скрывалось. Зарплату получала женщина, которая работала фактически, она же и расписывалась в ведомости. Работник, естественно, табелировался. Все шло замечательно.
И вдруг в один прекрасный день пришла родственница оформленной сотрудницы и заявила, что она пропала три месяца назад, просит ее как-то уволить, и говорит, что будет подавать в розыск.
Возникает вопрос: на каком основании мы табелировали сотрудницу, которая пропала три месяца назад? подскажите, как быть?

hope1902 26.09.2007 18:39

Добрый день! Ну Вы и влипли. К сожалению помочь Вам советом не могу - у самой похожая ситаация. :redface: В кратце суть моей проблемы: 13 августа работнику были выданы командировочные, 14 августа он должен был выехать по месту назначения, 15 августа стало известно, что работник на место назначения не прибыл. 6 сентября мы его разыскали - работник сказал,что у него украли деньги и паспорт, в милицию он не обратился. С тех пор мы его не видели - командировочные он не отдал, обьяснительную писать отказался. Письмо с уведомлением получил, но на него не отреагировал, дома его нету с начала сентября (мать говорит, что поехал куда-то на заработки). ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ :dont know: ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ:!:

27.09.2007 09:51

hope1902: я бы начала "копать" в сторону увольнения за прогул. На место командировки ведь работник-то не прибыл? Объясняться отказался? На письма не реагирует?


anna_solovjova: Согласна с hope1902, влипли Вы. По-моему, самое разумное здесь - повиниться, тем более, что вы действительно виноваты здесь. Игры с розыском ни к чему хорошему не приведут. Уверена, урок на всю жизнь Вы усвоите :eek:

anna_solovjova 27.09.2007 11:57

Повиниться перед кем? Пока ситуация зависла... Надеюсь, выкрутимся

hope1902 27.09.2007 12:06

Shepot, спасибо за поддержку, я то и сама понимаю, что надо увольнять за прогул, а как же быть с командировочными, ведь по закону на них пеня должна насчитываться, а он и основной долг по-видимиому платить не собирается :dont know:

luna_d 24.10.2007 16:19

Сотрудник пропал без вести, что делать?
 
Может кто посоветует, как оформить пропавшего без вести сотрудника. Письмо ему по месту прописки мы направляли, акт посещения по месту жительства его руководством тоже, теперь его родственники написали уже заявление в милицию о его исчезновении, как нам быть в этой ситуации?

Kurator 25.10.2007 17:35

Re: Сотрудник пропал без вести, что делать?
 
Цитата:

Сообщение от luna_d
Может кто посоветует, как оформить пропавшего без вести сотрудника. Письмо ему по месту прописки мы направляли, акт посещения по месту жительства его руководством тоже, теперь его родственники написали уже заявление в милицию о его исчезновении, как нам быть в этой ситуации?

Начинать искать другого, провести беседу с родствениками, и все по форме... дальше, акты собирать не выхода.. и ждать.. самое противное.. ждать...

танита 16.01.2008 12:22

Был такой случай. Опросили родственников, они подтвердили, что пропал безвести... Подали заявление в милицию. Ждем ответа.

roda 16.05.2008 18:21

Мы так одного 2 месяца ждали, а он в это время в какой-то больнице с потерей памяти. Чудака по голове стукнули (теперь такой жуткий шрам через всю голову), раздели и телефон забрали, он очнулся даже не помнил кто он не то что номер телефона нашей фирмы.
Теперь вот душа радуется, что дождались хорошего сотрудника!

Х32 10.07.2008 15:59

Был аналогичный случай, уборщица ушла с работы и потом нету... кинулись искать на другой же день (понятно в мусоре никто сидеть не хотел :D ), отправили свою службу безопасности по домашнему адресу - никого-ничего, запрос в МВД - пропал сотрудник, ищем дескать. Приняли всё как положено - честь по чести. поиски продлжались месяц, потом совершенно случайно, заболел другой сотрудник и слег в больницу, где он и увидел нашу уборщицу - перезвонил нам, сказал. Приехали к ней все (ОК, СБ (внутренняя), охрана труда, начальник отдела), а она нам - нехотела беспокоить вас - попапала под авто, думала ругаться будете :? Так мы е1 расцеловали, что жива, выписали помощь, денег еще насобирали и посещали аж до выписки. Вот такой был случай в моей практике. :)

agimax 11.07.2008 12:30

ставить прогулы, пока не будет бумаги о том, что пропал без вести.
такую бумагу толи суд, толи милиция выдает родственникам.

yusya 22.06.2009 15:27

Пропал инвалид
 
Добрый день. Помогите, как правильно распрощаться с инвалидом. Суть в следующем: оформили инвалида теоретически из-за трудовой. То-есть он у нас просто числится. Месяц назад поменяли банк по зарплатным карточкам. В связи с этим, он должен был заполнить пакет документов для банка. Звоним на мобильный - нет связи постоянно, прописан в Черкасской обл., в каком-то селе. Через справочную узнали, что по адресу прописки человек с данной фамилией не зарегистрирован. В карточке П-2 указал фактический адрес, звоним на городской телефон - никто не берёт трубку. Зарплату за май на карточку не бросили, но человек не объявляется, не переживает, почему нет денег. Может что-то с ним случилось, не можем его найти. Что делать??

marik 22.06.2009 15:57

В пкервую очередь, не табелировать)), рисовать акты отсуттвия на работе(формально) и ждать...

Мотя 22.06.2009 16:24

Подавайте заявление в милицию по факту исчезновения.
Вы так никогда не найдете его, а ответственность с себя снимите!

gafja 22.06.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от yusya (Сообщение 65426)
Месяц назад поменяли банк по зарплатным карточкам. В связи с этим, он должен был заполнить пакет документов для банка. Звоним на мобильный - нет связи постоянно, прописан в Черкасской обл., в каком-то селе. Через справочную узнали, что по адресу прописки человек с данной фамилией не зарегистрирован. В карточке П-2 указал фактический адрес, звоним на городской телефон - никто не берёт трубку. Зарплату за май на карточку не бросили, но человек не объявляется, не переживает, почему нет денег. Может что-то с ним случилось, не можем его найти. Что делать??

дай Бог конечно здоровья тому человеку, ну а вдруг у него уже другое свидетельство имеется ((( и деньги там и подавно не нужны.. в милицию скорее всего, раз и родственников нет ((

Карабаир 20.08.2009 17:41

А Ви в сільраду запит не пробували зробити, по місцю його реєстрації чи проживання?

silvia 21.06.2010 17:04

А что делать если и сам директор пропал а с ним и крупная сумма ( черная, которую не покажешь). Можна ли его уволить за прогулы (учредители), если есть соответствующие акты и письма? Или ждать его возвращения.....

yara 21.06.2010 17:50

Звільнити можна, але таке звільнення легко визнати незаконним, оскільки у Вас немає його пояснювальної записки щодо причин відсутності. Подавайте у розшук.

alexandra-pr 07.07.2010 10:48

У нас на предприятии аналогичная ситуация, пропал один из сотрудников, его жена через пару дней подала заявление в милицию о розыске пропавшего. Мы с первого дня не появления на роботе клепаем акты о прогуле и отправляем письма с просьбой прийти и дать объяснения о факте не выхода на работу с угрозой дальнейшего увольнения....

Вопрос возник следующий, сколько нам ждать времени, что-бы его уволить?
1. 4 месяца - в случае возможного больничного?
2. До момента признания его без вести пропавшим? - это может быть и пол года
3. Пока сам на горизонте случайно не нарисуется?

А как быть со ст. 148 КЗОТ строки для застосування дисциплінарного стягнення.
В которой четко говориться о том, что с момента выявления проступка до дисциплінарного стягнення должно пройти не больше месяца?

И опять же вопрос: если мы увольняем человека, который находится в розыске, что нам за это будет?

anatol_ua 07.07.2010 12:25

Ждать - до посинения... прояснения ... ситуации !
В табеле - "н", оплаты нет !!!
Пишем письма, шлём на дом комиссию, составляем записки, Акты и пр.

В данном случае увольнение за прогул -
это не мера дисциплинарного воздействия, а отдельная статья КЗоТ !
Будут все необходимые документы для увольнения
(докладные, Акты, объяснительные) - вот тогда и уволите !

yara 07.07.2010 12:26

Ви не можете його звільнити на законних підставах поки не отримаєте від нього пояснення про причини відсутності. Тобто теоретично можна звільнити, але шанси, що суд поновить його на роботі - майже 100%.
Щодо строків застосування дисциплінарного стягнення, то тут строк автоматично продовжується з кожним днем відсутності на роботі (знову ж, якщо ви доведете, що причина відсутності несуттєва).
Законодавчо не передбачено варіантів звільнення безвісти зниклих людей. Тому, як часто це буває, підприємство має діяти на свій ризик.

alexandra-pr 09.07.2010 15:13

Жена пропавшего сотрудника выслала нам почтой с уведомлением справку из РОВД о том, что он находится в розыске. При наличии этой справки нужно ли отправлять письма домой человеку о том, что-бы он появился и дал объяснения или можно просто в актах о прогуле отображать переговоры с женой по поводу его поисков?
Что посоветуете?

yara 09.07.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от alexandra-pr (Сообщение 103715)
Жена пропавшего сотрудника выслала нам почтой с уведомлением справку из РОВД о том, что он находится в розыске. При наличии этой справки нужно ли отправлять письма домой человеку о том, что-бы он появился и дал объяснения или можно просто в актах о прогуле отображать переговоры с женой по поводу его поисков?
Что посоветуете?

У вас не може бути актів про прогул, лише про відсутність на роботі. А от відсутність без поважних причин - це вже прогул.
Лист додому все одно відправте - чим більше папірців, тим краще.

Vivien 15.07.2010 13:23

Пропал сотрудник, место прописки неизвестно
 
Здравствуйте!!!Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.Сотрудница нашего предприятия находилась в отпуске за ребенком до 4-х лет.После окончания отпуска на работу не вышла.В ее адрес по месту прописки в г.Луганске были направлены неоднократно письма с просьбой о появлении на работу.
Далее согласно сведению адресного бюро был получин ответ, что гражданка Г. была снята с регистрационного учета в Винницкую область.
отправили запрос начальнику областного адресного бюро г.Винницы и винницкой области с просьбой предоставить информацию с указанием адреса гражданки Г.
В итоге гр.Г зарегестрированной в Винницкой области не значится. Какие дальнейшие действия необходимо предпринять?

Anna_Tyutyunnik 15.07.2010 13:28

Вы по телефону связаться с ней пробовали?
Возможно кто-то из ваших работников поддерживает с ней дружеские отношения и может дать какие-то ориентиры?

Vivien 15.07.2010 13:42

пробовали всевозможные методы.К сожалению, эти меры не дали положительного результата. Нет никакой информации о ней и ее родственниках.:dntknw:

yara 15.07.2010 13:47

А є свідоцтво про народження дитини, дані про батька? А загалом спробуйте ще пошукати в соціальних мережах. Там можна вийти на колишніх однокурсників (за даними диплому) та й на саму панянку.
Як варіант звернутися в міліцію, подати в розшук.

Anna_Tyutyunnik 15.07.2010 13:49

Я так понимаю, если она родом из другого города, то в Вашем снимала квартиру ... Может через арендодателей бывших как-то на нее выйти?

Попробуйте также погуглить по имени и фамилии ... может она работу искала (не все же все 3 года в декрете сидят, как опыт показывает), может где резюме ее найдете, там телефон как правило указывают ... Может повезет ...

Я уже даже не знаю, что еще придумать, если она ни с кем из компании не контачит ... Да ... Сложный случай!

ПС: согласна и вариантами, которые Ирина предлагает. Соц. сети отличный вариант!!!

Vivien 15.07.2010 14:06

Я думаю заявление в милицию о пропаже работника подается в дежурную часть отдела внутренних дел по месту жительства работника.
Именно это и является корнем всей проблемы- регистрация места жительства.
А насчет социальных сетей я даже не подумала, действительно неплохой вариант.
Искренне Вам благодарна за помощь и внимание!:hi:

Мотя 15.07.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от Vivien (Сообщение 104160)
Какие дальнейшие действия необходимо предпринять?

Итак, все, что от Вас зависело, Вы уже сделали...

У нас есть замечательный правоохранительный орган:wacko:, занимающийся розыском пропавших людей: милиция!

ОК при всем желании не сможет разыскать пропавшего человека!
Чем раньше Вы предпримите действия-тем лучше....

chsm07@mail.ru 15.07.2010 16:38

Милиция не будет этим заниматься, Вы же не ее родственник, даже если припустить это теоретически на каком основании Вы будете писать заявление в милицию о пропаже и в какой райотдел если не известно ее место последнего перебывания? Откуда у Вас информация что она пропала, живет себе где нибудь без регистрации или подала документы на регистрацию на работу ей наплевать .... так что будет она числиться у Вас пока не появиться или не даст о себе знать.

Мотя 15.07.2010 19:45

Как знать, как знать....

Советник 22.07.2010 09:29

Мы действуем по следующей схеме. Действия администрации: обязаны установить причину невыхода на работу. У нас принято посылать сослуживцев домой (не менее 2-х человек) часто кадровик и мастер(бригадир). Если застали по месту жительства, то составляется акт в котором указывается причина невыхода. С работника берут объяснительную о причине невыхода на работу. Если отказывается, то также составляется акт об отказе дать письменное объяснение о причине невыхода на работу. Если не застали по месту жительства, тогда администрация пишет письмо в отделение милиции по месту жительства (что-то типа):
Просим Вас сообщить не находится ли в розыске или под стражей Сидоров С.С. О Сидорове С.С. сообщаем следующее: 1961 года рождения, проживает по адресу пер. Алмазный 10, с 17.05.2006 г. по настоящее время не выходит на работу по неизвестной причине.
Сведения необходимы для решения вопроса об увольнении Сидорова С.С. по инициативе администрации. Заранее благодарим за оказанное содействие.
С уважением,

Начальник отдела кадров В.Ю.Петров

После того как получили ответ из милиции и сходили по месту жительства, вопрос рассматривается о даче согласия на профкоме. Работнику направляется приглашение через почтовое отделение(заказное с уведомлением) на заседание профкома в котором указывают: дату, место, время проведения. Если первый раз не пришел, то приглашают еще раз таким же образом. И только тогда дают согласие на профкоме. Потом приказ, который подписывает только первый руководитель предприятия. Когда приказ подписан, должен быть готов окончательный расчет.

Есть ньюансы но это рассматривается в каждом конкретном случае юристами предприятия. Но эта основная схема действий...
Проколов пока не было и восстановлений по этой причине тоже.

hr-tehno 09.08.2010 10:11

Пропал человек, хотел выйти на работу
 
Здравствуйте коллеги! Помогите разобраться, как поступить в такой ситуации:

В пятницу к нам вышел на работу продавец. Мы на него получили хорошие рекомендации с предыдущих мест работы, в целом позитивное впечатление произвел. Вобщем подходил по всем параметрам для должности продавца-консультанта. Принес трудовую, копии паспорта, диплома, военного. Написал заявление.

Заявление директором еще не подписано, приказ подготовлен, но не подписан, запись в трудовую не внесена.

В субботу он вышел принимал дела у другого продавца (стажировался как бы) и должен был выйти так же и в воскресенье. ничего не предвещало беды, все нравилось, собирался выходить.

В итоге - в воскресенье не вышел на работу, в понедельник (то есть сегодня) тоже нет. На мобильный либо не отвечает (гудок идет), либо телефон отключен (звонили вчера целый день, сегодня тоже уже звонили).

Обзвонила сотрудников, которые давали рекомендации - они тоже в шоке, пообещали звонить ему и набрать меня в случае получения какой либо информации.

А что в таких случаях принято делать?

Оформлять человека? какой смысл? не оформлять? тоже стремно.

Искать? но как?

вобщем посоветуйте что-то, может кто-то в похожих ситуациях бывал?

Милениум 09.08.2010 11:42

А зачем изобретать велосипед? Человек не вышел на работу... И эти все сказано. Даже если с ним случился несчастный случай, о чем вы (предприятие) со временем узнаете. Только вот не понятно, у него прием на работу с поендельника или с пятницы, когда он принимал дела?

hr-tehno 09.08.2010 11:57

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 106309)
А зачем изобретать велосипед? Человек не вышел на работу... И эти все сказано. Даже если с ним случился несчастный случай, о чем вы (предприятие) со временем узнаете. Только вот не понятно, у него прием на работу с поендельника или с пятницы, когда он принимал дела?

Заявление написано пятницей. По идее и прием на работу должен быть с пятницы. Но еще не оформили. И теперь не понятно - есть ли смысл оформлятьт вообще?

Я велосипед не изобретаю, я просто первый раз в такой ситуации. И совершенно не понимаю куда двигатсья

Милениум 09.08.2010 12:23

Про велосипед, это просто шутка... Обидеть не хотела.
Тогда вот так. Человек при написании заявления должен был указать адрес проживания. Указал? Тогда попробуйте узнать домашний телефон и позвонить туда... Может что-то прояснится.
А вообще, написаное заявление с указаной датой еще ниченго не значит. Директор его визируя для отдела кадров, в самой визе может указать другую дату приема. Например с понедельника... А человек не вышел на работу, значит не приступил к работе, не возникли трудовые отношения.
Ну и еще как вариант, можно принять на работу, но не табелировать, поскольку он не ходит на работу. А потом уволить за прогул, если сотрудник не проснется и не принесет через месяц больничный лист... Вам нужна эта тягомотина?

Mardge 09.08.2010 12:30

Я бы пока ничего не предпринимала, кроме попыток связаться с этим парнем. В любом случае, принимать его на работу сейчас не надо. Прояснится, что с ним - тогда и будете принимать решение. Или прием на работу ( с той даты, когда он фактически к работе приступит), или пусть подъедет и заберет трудовую.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:24.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2024 © МЕДИА-ПРО 2024 © HR LIGA