Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Детские рисунки... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14255)

Trishka 04.11.2011 17:00

Детские рисунки...

Понимаю, что не совсем в тему. . . Учитель, готовясь к предстоящему родительскому собранию, дал детям 7-8 лет нарисовать свою семью. С принципами трактовки таких рисунков я слегка знакома. Интересно, что всех членов семьи нужно было изобразить в виде животных. Так вот, хотелось бы оказаться морально готовой к комментариям педагога :) с учетом того, что ребенок маму нарисовал единорогом, деда - медведем, а себя - синим бычком (это по мотивам "Альтиста Данилова" - дедовы байки). Какие у специалистов будут мнения?

Шутюр баад 04.11.2011 17:46

я бы на Вашем месте отдал нейтральный рисунок, перерисованный из книги, иллюстрирующий счастливую дружную семью.

З.Ы. загугленое "ювенальная юстиция"
ЗЫ 1 наши сильно обезьянят Россию

ЗЫ 2 я параноик со стажем
ЗЫ 3 я родитель 3 детей -- и уже педсовет (вкупе со психологом школьным) воспитывал 2 раза, а заучей уже раз 5... так что нефиг

Мотя 04.11.2011 18:11

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 155252)
Какие у специалистов будут мнения?

Я, конечно, не специалист, но можно выскажусь?:redface:
Ну, Единорог - это понятно!:thumbs up::yahoo:Это - прекрасно!!!
Про Единорогов я писала здесь, на форуме...можно почитать, чтобы не переписывать легенду зАново..
Так что мама у сына - умница!:bravo:

Медведь...Наверное, Ваш дедушка очень добрый, покладистый, мягкий, иногда - неуклюжий, но если его тронуть, то мало не покажется....И..все равно, он остается добрым...

Синий бык...спать, наверное, любит Ваш сынок...;)
(я не думаю, что сынок что-то знает о Поставангардистской Церкви Синего Быка:))

Это я решила поддержать хорошее настроение перед тем, как Вас, Тришка, расстроить...:redface:

Расстрою простым вопросом:

На каком основании проводились психологические тестирования без заявления (согласия) родителей этих детей? И согласия самих испытуемых?

Trishka 04.11.2011 20:06

Да я, собственно, не особо расстраиваюсь :) . Разрешения никто, понятно, не спрашивал. Но никто ничего не скрывает от родителей. И при этом у нас есть договоренность, что мы и детей в подробности не посвящаем. Другое дело, насколько правильной будет трактовка результатов. Но и здесь - без обид и взаимных претензий. Родители все равно знают своих "тараканов" лучше любых психологов. Хотя, лично я не понимала, откуда взялся синий бычок, пока мне не объяснили, что дед такие сказки :) рассказывает ребенку на ночь :)

Мотя 04.11.2011 20:19

:)
Наташ, а ты ничего не сказала про мои описания..подходит? Или нет? :reverie:Неспроста ж у ребенка такие ассоциации...:dont know:

Mardge 04.11.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 155256)
З.Ы. загугленое "ювенальная юстиция"

а еще можно погуглить дело Макарова, и "детского психолога" Лейлы Соколовой. :hang3:

yara 04.11.2011 23:03

Дуже сумніваюсь, що звичайний вчитель має кваліфікацію для розшифровки проективних малюнків ( я - педагог за освітою і знаю на якому рівні такі тести розглядають у вузі). Аналізують там не стільки самих тварин, але й їх розмір, колір, положення на малюнку, вираз "облич" і жести. Це має робити професійний психолог.
І взагалі, на мою думку, вибір тварин надто вже суб"єктивний. Це в радянському союзі можна було прослідкувати асоціації за якими дитина вибрала тварину. Зараз же маса іноземних мультиків і герої в ньому можуть мати інше трактування ніж в українській культурі.

Trishka 05.11.2011 00:29

Мотя, возможно, похоже. Мои мысли относительно образов, выбранных сынулей для рисунка. Мама единорог - сказочное, волшебное животное. С одной стороны- нечто прекрасное и волшебное, встреча несет изменение в сознании. Т.е. все зависит от того, чего у мамы днем на работе было :) . Если все хорошо, то можно получить полный шоколад. А если мама весь день резюме менеджеров да секретарей читала, а то и собеседовала, - то лучше прикинуться стулом и сделать так, чтоб тебя не заметили :) . Дед - медведь, хозяин тайги. Действовать также как с мамой, только прикидываться лучше мертвым :) , говорят, что медведи падалью не питаются. А я - синий бычок. Дед сказку рассказывал, "Альтист Данилов" называется. Я ничего из нее не понял, но бычок понравился. Как-то так :) :) :)

Алина 38 14.11.2011 16:26

199738 (сохранена 2011-11-14 в 15:00)
vvv: В школе детям дали задание: нарисовать любое животное. Дочка-умница изобразила "змейку" (Уробороса), сын-молодец намалевал "пингвина" (Тукса). Тётя-психолог интерпретировала это соответственно как "замкнутость, неофобия" и "холод, бегство от реальности", на основании чего составила психологический портрет отца семейства. Как мне теперь объяснить этой курице и её коллегам, что я не "деспот, тиран, женоненавистник", а линуксоид, ролевик и, по выражению жены, "кавайный няшик"?

magnum 14.11.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155258)
На каком основании проводились психологические тестирования без заявления (согласия) родителей этих детей? И согласия самих испытуемых?

А можно ссылку на НД:redface:. Актуальный вопрос, у нас в школе похожая ситуация, так еще и озвучили на весь класс:reverie:результаты "исследований"

Trishka 14.11.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Алина 38 (Сообщение 156027)
Как мне теперь объяснить этой курице и её коллегам, что я не "деспот, тиран, женоненавистник", а линуксоид, ролевик и, по выражению жены, "кавайный няшик"?

Да никак не объясняйте. Вы-то знаете, что у вас все нормально ;).
У нас на собрании никаких особых "претензий" никто не предъявлял. Особое внимание, как всегда, при трактовке таких рисунков уделяли размерам и соразмерности всех прорисованных членов семьи, наличие всех членов семьи, расположение на листе, бла-бла-бла.. . Что касается образов, был приведен пример:ребенок себя нарисовал в образе тираннозавра (на 0,5 листа), папу - птеродактилем (тоже не хилого размера), бабушку - ежиком, а маму маааааааленьким зайчиком. Тут и я согласна с тем, что в семье есть проблемы...

katsol 14.11.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 156035)
А можно ссылку на НД:redface:. Актуальный вопрос, у нас в школе похожая ситуация, так еще и озвучили на весь класс:reverie:результаты "исследований"

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0922-99

Про затвердження Положення про психологічну службу системи освіти України

4.5. Працівник психологічної служби повинен:

зберігати професійну таємницю, не поширювати відомостей,
отриманих в процесі діагностики або корекційної роботи, якщо це
може завдати шкоди вихованцеві, учню, студенту чи їх оточенню;

керуватися етичним кодексом психолога;

Етичний кодекс психолога:
4.1. Психолог зобов'язаний додержуватися конфіденційності у всьому, що стосується взаємин з клієнтом, його особистого життя і життєвих обставин. Виняток становлять випадки, коли виявлені симптоми є небезпечними для клієнта та інших людей, і психолог зобов'язаний поінформувати тих, хто може надати кваліфіковану допомогу.
Конфіденційності можна не додержуватись, якщо клієнт просить або згоджується, аби в його інтересах інформацію було передано іншій особі.

magnum 14.11.2011 17:12

Но там нет ничего о согласии родителей на проведение таких исследований или родителей никто не спрашивает:reverie:

Алина 38 14.11.2011 17:34

по законам территории пребывания Вы несёте полную ответственность за здоровье своих детей.

ПОСЕМУ:
1. Распечатываем два документа( респект!!! коллеги)
2. Идём в школу к директору и "ИМЕЕМ" его по полной программе, угрожая райОНО-- ( его они боятся до дрожи в коленках), не сдерживая эмоций и выражений.
Для чего это всё:
1. Ребёнок должен знать, что его семья всегда на его стороне!!!!!!!!!!!!!! всегда!!!!!!!! на его стороне!!!!!!!!!!!!!!
2. Школе впредь неповадно будет!!!! и они 300 раз подумают!!
3. спустить ситуацию "на тормозах" не удастся, иначе, в будущем, будут обязательно следующие части марлезонского балета.
Да будут!!!!
100%
ибо кроме директора есте еще заучи, учителя и др. родители.
и ротация персонала.

Мотя 14.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Алина 38 (Сообщение 156056)
по законам территории пребывания Вы несёте полную ответственность за здоровье своих детей.

Если что-то будет угрожать здоровью и безопасности ваших детей в школе -
МЫ ИДЕМ К ВАМ!
- обратитесь к нам!:good:
У нас - полный пакет НПА для того, чтобы дира вздернули за ....его галстуХ!:thumbs up::bravo::good:
И - прямо к прокурору!:good:
"А где у нас прокурор? Там, где раньше был Наполеон - в 6 палате..."
(Кавк. пленница):lol:

Trishka 14.11.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Алина 38 (Сообщение 156056)
ПОСЕМУ:
1. Распечатываем два документа( респект!!! коллеги)

Я прошу прощения, но я не поняла о чем Вы :dont know:. Уточните, пожалуйста.

Алина 38 14.11.2011 17:45

:dont know:

Если совсем достали, (а такое бывает), пишем БАМАГУ, с изложением присшедшего и Ваших требований. ею мотивируем школьных гуру на правильное поведение.
и не забываем её зарегистрировать.

katsol 14.11.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 156043)
Но там нет ничего о согласии родителей на проведение таких исследований или родителей никто не спрашивает:reverie:

Согласие родителей в данном случае не предусматривается, диагностика это один из видов деятельности психолога в системе образования

2.2. Основними видами діяльності психологічної служби є:
діагностика - психологічне обстеження вихованців, учнів,
студентів, їхніх груп та колективів, моніторинг змісту і умов
індивідуального розвитку вихованців, учнів, студентів, визначення
причин, що ускладнюють їх розвиток та навчання;

Ну в самом деле, чтобы устранить проблему её надо сначала найти и выявить, а потом уже с ней работать. Врач при профосмотре, например, берёт анализы, чтобы узнать что где не так или проводит свои тесты (например, невропатолог бьёт молоточком по коленке). И если такие медицинские обследования в школе/садике проводят, согласия родителей на это не берут (по крайней мере, я не встречала). У психологов всё тоже самое. Так что диагностика вещь нормальная и абсолютно законная процедура для того психолог и находится в школе/садике. А вот обнародование результатов да ещё и массовое это нарушение. Психолог может вести индивидуальные беседы с родителями по вопросам выявленного, давать рекомендации преподавателям/воспитателям, а не рассказывать на общем собрании: «Вот у Пети в семье проблемы, он фиолетовую бяку нарисовал, а у Саши всё хорошо, смотрите, какой розовый зайчик». Потому что родители Пети, может быть, совсем не хотят обнародовать внутрисемейную ситуацию. Вот на то чтобы разглашать данные диагностики и нужно согласие родителей.

Если совсем покопаться, думаю в Конституции можно найти что-нибудь такое, что противоречит положению о психологической службе, но это уже вопросы, которые должны решаться на другом уровне

Алина 38 14.11.2011 17:53

знаете, я с Вами не вполне согласна.
Любые действия с моими детьми, типа вакцинация, обследование, диагности, медосмотр,........... и всё такое прочее, включая психодиагностику- только, подчёркиваю, только с мого согласия по предварительному уведомлению.

не хочу огульно обвинять школьных работников в непрофессионализме, но, всевышний видит, сколько всего уже есть в памяти.

Befis 15.11.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 156035)
у нас в школе похожая ситуация, так еще и озвучили на весь класс:reverie:результаты "исследований"

Цитата:

Сообщение от Алина 38 (Сообщение 156068)
не хочу огульно обвинять школьных работников в непрофессионализме, но, всевышний видит, сколько всего уже есть в памяти.

:( Когда уже по настоящему у нас в стране заработает система аттестации педагогов по профессиональной компетентности и психологическому соответствию :dont know:
Я училась в обычной СШ без званий и названий, без должности психолога в штате и получила отличные фундаментальные знания, любовь и заботу. Без всяких репетиторов поступила в институт. Сейчас, в большинстве своём, это невозможно, увы. Все больше школ похожи на завуалированные школы-экстернаты: дома сам/с родителями/с репетитором учишь-в школе получаешь оценку, потом аттестат.

vildana 16.12.2011 19:08

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 155252)
Понимаю, что не совсем в тему. . . Учитель, готовясь к предстоящему родительскому собранию, дал детям 7-8 лет нарисовать свою семью. С принципами трактовки таких рисунков я слегка знакома. Интересно, что всех членов семьи нужно было изобразить в виде животных. Так вот, хотелось бы оказаться морально готовой к комментариям педагога :) с учетом того, что ребенок маму нарисовал единорогом, деда - медведем, а себя - синим бычком (это по мотивам "Альтиста Данилова" - дедовы байки). Какие у специалистов будут мнения?

Ну к интерпритации этого теста учителем,я бы серьезно не отнеслась:lol:Вы отнеситесь просто с юмором,т.к. эти тесты все-таки должен трактовать школьный психолог и никто другой. Здесь идет совмещение 2-х тестов "Моя семья" и "Животное" или "Несуществующее животное",эти тесты распространены в общедоступном формате,там можите и почитать интерпритацию.
А если совсем коротко:
1. Мама-единорог-человек,который принимает только свою точку зрения,есть его авторитетное мнение;),хозяйка семьи и ситуации.
2. Дед-медведь,авторитетная для ребенка личность,к его мнению малыш прислушивается.
3. Малыш-синий бычок- ребенок скорее всего творческий,любит фантазировать,иногда может быть зависим от других,для него важна забота и ласка близких.

Ну вот как-то так:redface:

Вот еще...Это важно:любые видимые шипы,когти,рога,зубы на теле животного расцениваются как проявления агрессии (и вербальной и невербальной).Тут ваш учитель может вменить Вам))) агрессию по отношению к ребенку(это в худшем случае),может посчитать Вас человеком агрессивным и несговорчивым.
Так же детки часто рисуют маму-единорога,если семья не полная и мама есть единственный добытчик и защитник в семье(в этом случае рог трактуется как защита).
Но чтобы делать какие-либо,выводы,я подчеркиваю,учитель,а правильнее психолог,должен знать ребенка и родителей,потому как ребенок может просто нарисовать любимое животное без никакого пдтекста ,не проведя ассоциации,т.е. дети младшей школы как правило мыслят образами.;)
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155258)

Ну самого испытуемого свободно могли не спрашивать,т.к полагаю,что он несовершеннолетний,а вот родителей должны были спросить и получить на то их устное,а лучше письменное согласие.Хотя это далеко не первый случай,дааалеко:да тестируют вовсю детей в школах с молчаливого согласия родителей.:dont know:

Мотя 16.12.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 159970)
Ну самого испытуемого свободно могли не спрашивать,т.к полагаю,что он несовершеннолетний,

Ой ли?:reverie:

vildana 16.12.2011 19:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 159972)
Ой ли?:reverie:

Да))))Далеко не всегда учитель будет карпеть ,объясняя 7-8 летнему ребенку,для чего это все делается.
Как правило,просто учитель раздает листочки и объявляет задание:Мол,детки,рисуем животное,семью и т.д. и они с удовольствием рисуют,так как просто воспринимают это как игру.
Им же главное,чтоб не урок:lol:)))))))))))),а для нас это вряд ли тема для дискуссий.

Olzim 17.12.2011 02:26

В школу очень часто приходят тренироваться на детках будущие психологи. Сама заканчивала психологию, и в школе третировать детей было обязательным заданием ) Сам еще ничего не знаешь, а на детях уже эксперименты ставишь.
Про свою школу и подобного студента-практиканта у меня остались неприятные воспоминания. Помню надо было нарисовать несуществующее животное. На основании рисунка определяли характер ребенка. После моего чуда, тетя психолог сказала, что я люблю фантазировать и чуть ли не много врать. Мне было неприятно, например, даже запомнилось. Ведь я всего лишь любила мультик про Чебурашку, и поэтому мое животное было с большими ушами, а вовсе не потому что я так люблю врать. Но тете психологу до этого дела не было.
Так что посмеяться конечно можно, но и детей обижать ни к чему.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:03.