Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   С учебного отпуска на практику (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14245)

Nutka 03.11.2011 10:49

С учебного отпуска на практику

Сотрудница была в учебном отпуске, теперь принесла документы на производственую практику на другом предприятии, как оформляется практика, оплачивается ли она и как табелируется?? Спасибо

Мотя 03.11.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155036)
Сотрудница была в учебном отпуске, теперь принесла документы на производственую практику

А Вы уверены, что Вы ведете речь о производственной практике?
А есть таковая у студентов - заочников? Чтобы ее прохождение было с отрывом от производства?
Первый раз слышу, если честно...
Обычно, если такое есть, то этот процесс проходит без отрыва от производства...
Может, вы что-то перепутали?
Какие и откуда она принесла документы на эту практику и кому? И что говорится в этих документах?

Nutka 03.11.2011 20:04

да, практика у заочников, когда я училась заочно у меня была практика, но она была больше на бумаге и ходила на работу,а тут работники-студенты заочники

Мотя 03.11.2011 20:53

К сожалению, ЗУ "Об отпусках" не предусматривает возможность предоставления отпуска для прохождения практики студентам-заочникам...
Как вариант: взять им отпуск без сохранения заработной платы...
А Вы ничего не сказали о документах, которые вам принесли..что там написано? И что это за документы?
Можно узнать?

Nutka 04.11.2011 17:07

В этом и проблема, что ни чего не написано.
документы обычные договор о прохождении практике на предприятии и вызов на практику, какой как вызов на сессию, только написано на прохождение производственной практике.
К сведению, я консультировалась, практика не оплачивается, создается приказ о направлении на практику, но нужно указать, что не оплачивается, т.к. она при хорошем раскладе оплачивается, так где проходишь практику, а в табеле ставиться "н" - навчання

Мотя 04.11.2011 17:37

????????????

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155254)
вызов на практику, какой как вызов на сессию, только написано на прохождение производственной практике.

И что там написано? В части в соотв. с ЗУ бла-бла....?:reverie:с каким и что ЗУ должен этот вызов соответствовать?:?
Цитата:

создается приказ о направлении на практику,

С какой такой радости издается подобный приказ?:dont know:
Разве собственник куда-то своего работника направляет?:reverie:
Это - трудности работника....насколько я понимаю....:reverie:
По крайней мере, я не нашла ничего, никакого НПА по этому поводу....
А Вы? Кроме консультации неизвестного происхождения? Эти консультанты дали вам ссылку на НПА? каков порядок в таких случаях?
Цитата:

но нужно указать, что не оплачивается, т.к. она при хорошем раскладе оплачивается, так где проходишь практику, а в табеле ставиться "н" - навчання

Хде об этом почитать?
Не ставится, если виробниче навчання...если виробниче навчання, то:
Стаття 207. Оплата праці за час виробничого навчання, перекваліфікації або навчання іншим спеціальностям
За час проходження виробничого навчання, перекваліфікації або навчання іншим спеціальностям працівникам виплачується заробітна плата в порядку і у розмірах, що визначаються законодавством.

Если это не виробниче навчання, то при чем тут собственник?

Хде об этом почитать? То, о чем Вас проконсультировали?

Дополнение от 05.11.2011.
Мораль сей басни такова.(резюме)

1. Я не могу дать практических советов по выходу из этой ситуации в силу того, что законодательством не предусмотрено:

- процедура предоставления отпуска для прохождения производственной практики для студентов, обучающихся без отрыва от производства,

- направление работодателем своих работников, обучающихся в ВУЗах без отрыва от производства - на прохождение производственной практики .

2. Мои предложения:

- попросить отпуск без сохранения заработной платы на период практики
либо:
- попросить ежегодный отпуск на этот же период
- попросить и то и другое, если не хватит 15 дней
- другого выхода я не вижу,

т.к. студент-заочник должен проходить производственную практику по месту своей работы, если она связана с его будущей специальностью...если нет, то - это проблемы самого студента и только его, а не проблемы работодателя...

Цитата:

К сведению, я консультировалась,

3. Если можно, прошу еще раз - к нашему сведению:

- где Вы консультировались
- на какие НПА ссылаются Ваши консультанты?
- на какай пункт какого закона ссылаются в справке-вызове на производственную практику?

А то получается как-то однобоко: нам вопросы Вы задаете, а на наши - не отвечаете, предоставляете инфо к нашему сведению, а аргументов - никаких.....:dont know::reverie:
Возникает вопрос, совершенно справедливый - почему мы должны доверять этим сведениям? Ничем не подтвержденным?

А то так мы будем ходить по кругу и ничего не выясним....

Давайте подождем коллег, что они думают по этому поводу. Может быть, они прольют свет на данную ситуацию, может быть они подскажут НПА по этому вопросу...Все-таки, одна голова - это хорошо, но две, три, четыре....- все же, лучше....
Давайте подождем....

А Вы кем работаете?

Про затвердження Положення про проведення практики
студентів вищих навчальних закладів України

Цитата:

3.5. Для студентів, які навчаються без відриву від
виробництва, вищі навчальні заклади можуть передбачати практику
тривалістю до одного місяця згідно з Положенням.
Еще раз давайте вернемся-таки к исходным данным:
Цитата:

документы обычные договор о прохождении практике на предприятии

Цитата:

Сотрудница ...принесла документы на производственую практику на другом предприятии,

1. Договор о прохождении практики со стороны предприятия, на котором необходимо пройти эту практику, подписан руководителем этого предприятия?
2. Какое отношение имеет предприятие, на котором работает работник к тому, другому предприятию, которое подписало этот договор?
Есть выход - послать работника на то предприятие в командировку, если сможете это оформить....как командировку...

Nutka 05.11.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155313)
вызов на практику, какой как вызов на сессию, только написано на прохождение производственной практике.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155315)
И что там написано? В части в соотв. с ЗУ бла-бла....?:reverie:с каким и что ЗУ должен этот вызов соответствовать?:?

** вызов, как на сессию, старого образца университета, только к графе написано направлен на практику в школу №___
Цитата:

Кроме консультации неизвестного происхождения? Эти консультанты дали вам ссылку на НПА? каков порядок в таких случаях?

** я считаю, что с кем я консультировалась не неизвестного происхождения, а сотрудники отделов кадров и работают давно и опыт тоже есть
Цитата:

но нужно указать, что не оплачивается, т.к. она при хорошем раскладе оплачивается, так где проходишь практику, а в табеле ставиться "н" - навчання

Цитата:

Хде об этом почитать?

** мне бы хотелось у вас спросить, где можно почитать?
Цитата:

Хде об этом почитать? То, о чем Вас проконсультировали?

** консультировали, как правильно провести данную операцию
Цитата:

т.к. студент-заочник должен проходить производственную практику по месту своей работы, если она связана с его будущей специальностью...если нет, то - это проблемы самого студента и только его, а не проблемы работодателя...

*** Хорошо а как быть с тем, что сотрудницы работаю в гос.структуре (соц.сфере) учатся бесплатно в университете и их принудительно направили на практику в школу
Цитата:

3. Если можно, прошу еще раз - к нашему сведению:

- где Вы консультировались - коллеги в гос.структурах

- на какие НПА ссылаются Ваши консультанты? - от них не слышала

- на какай пункт какого закона ссылаются в справке-вызове на производственную практику?

Возникает вопрос, совершенно справедливый - почему мы должны доверять этим сведениям? Ничем не подтвержденным? -

вы не верите, что такое в кадровой практике возможно??
Цитата:

..Все-таки, одна голова - это хорошо, но две, три, четыре.......

- не красиво))))
Цитата:

Давайте подождем....

Ждите
Цитата:

А Вы кем работаете?

- могу ответить только в личку, это личный вопрос

Мотя 05.11.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155255)
Давайте подождем коллег, что они думают по этому поводу. Может быть, они прольют свет на данную ситуацию, может быть они подскажут НПА по этому вопросу.....
Давайте подождем....

Цитата:

Ждите

:smml2::swoon::wacko:
Цитата:

Все-таки, одна голова - это хорошо, но две, три, четыре....- все же, лучше....

Цитата:

- не красиво))))

:eek::reverie:

Mardge 05.11.2011 23:00

Цитата:

** консультировали, как правильно провести данную операцию

И все-таки мне тоже очень интересно, на какой НПА ссылаются те, кто вас консультировал? Или вы готовы им поверить только на основании их жизненного опыта?

Nutka 05.11.2011 23:07

если бы на них полагалось, то вряд ли задавала вопрос на форум, а как вы считаете как поступить в данном случаи?

Mardge 05.11.2011 23:19

Так, как советует ув. Мотя:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155103)
К сожалению, ЗУ "Об отпусках" не предусматривает возможность предоставления отпуска для прохождения практики студентам-заочникам...
Как вариант: взять им отпуск без сохранения заработной платы...

Цитата:

2. Мои предложения:

- попросить отпуск без сохранения заработной платы на период практики
либо:
- попросить ежегодный отпуск на этот же период
- попросить и то и другое, если не хватит 15 дней
- другого выхода я не вижу,

Цитата:

К сведению, я консультировалась, практика не оплачивается, создается приказ о направлении на практику, но нужно указать, что не оплачивается, т.к. она при хорошем раскладе оплачивается, так где проходишь практику, а в табеле ставиться "н" - навчання

"Н" ставится в табеле только если сотруднику предоставляется оплачиваемый учебный отпуск (см. типовую форму табеля П-5).

Мотя 05.11.2011 23:57

Цитата:

Сотрудница была в учебном отпуске, теперь принесла документы

У меня вопросы:
1. Если сотрудница принесла Вам эти документы и Вам надо что-то решать, то, может быть, у Вас имеются по этому поводу какие-то свои соображения? Все же, Вы - тоже работаете в отделе кадров...
2. Если Вы не работаете в отделе кадров, то зачем сотрудница принесла Вам эти документы и зачем Вы ломаете голову, если голову ломать должен отдел кадров?...
:dont know::reverie:

Nutka 06.11.2011 10:16

Да есть,
учебный отпуск - провела как обычно, одной сотруднице я предложила написать за свой счет, как было предложено выше, а вот со второй сотрудницей проблема -она использовала ежегодный отпуск на перед и свой счет у нее почти исчерпан.
В начале я писала, что создать приказ о том что после сессии их направили на проходж. практики на 2 недели в школу, т.к. учатся на социологов и указать, что дни не оплачиваются - но оказалось, что это бред.
я работаю в гос.структуре, сотрудницы учатся бесплатно и практика обязательна, была бы возможность пройти на предприятии, но они как педагоги должны пройти практику

Мотя 06.11.2011 10:35

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155323)
одной сотруднице я предложила написать за свой счет, как было предложено выше, а вот со второй сотрудницей проблема -

И сколько у вас таких сотрудниц?
Вы, вроде, писали про одну...
Цитата:

Сотрудница была в учебном отпуске, теперь принесла документы

У вас там массово все учатся в одном институте, на одном факультете и курсе и в одной группе?:dont know::reverie:
Просто, ну уж жуткое совпадение: в одной группе учатся и работают на одном предприятии и послали их на практику всех на одно и то же предприятие - другое, и в одно и тоже время...
Вы в такие совпадения верите?;)

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155323)
т.к. учатся на социологов ...но они как педагоги должны пройти практику

http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::?
А почему социологи должны проходить практику педагогов?:reverie:
По моему скромного мнению, коль они учатся на социологов, а не на педагогов, то они могут проходит практику абсолютно на любом предприятии и это будет в любом случае - по их, социологической :Dспециальности, где бы они ее ни проходили: на заводе ли -будут изучат жизнь заводчан, на ферме ли - буду изучать жизнь доярок, в строительном ли управлении - будут изучать жизнь строителей...в общем, все чем занимается социолог, который призван изучать жизнь общества - может везде пройти эту свою практику социолога и забацать свой социологический опрос на тему: легко ли жить скунсам в степях Приазовья...

Вот только не пойму: а почему социолог вдруг превратился в педагога?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Если Вы мне сейчас скажете, что, мол, потому, что они учатся в педагогическом - я не приму этот ответ...т.к. это равносильно:
учится студент в педагогическом на математика, а проходит практику, как педагог английского языка...А какая разница-то? Педобраз же получает....:D

Nutka 06.11.2011 11:21

Сотрудницы давно работают на предприятии в руководящих должностях, в связи с изменениями структуры предприятия и требованиям к руководящим должностям, необходимо иметь высшее образование, а именно социолог, наш университет имеет факультет, а в нем много кафедр
  • Соціологічний
  • Кафедри
    • Медіа–комунікацій
    • Методів соціологічних досліджень
    • Політичної соціології
    • Прикладної соціології
    • Соціології
    • Соціології управління та соціальної роботи

на какой из кафедр они учатся, я не знаю, мне все равно, может у них дипломный проект связан с работой в школе из-за это направили. мне все равно почему именно в школу направили.
мне важно как правильно провести все эти документы.
Мы отвлеклись от важно, как правильно оформить и провести документы!!!!!!

Мотя 06.11.2011 11:37

Спасибо за разъяснения.
Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155325)
Мы отвлеклись от важно, как правильно оформить и провести документы!!!!!!

Да ничего мы не отвлеклись...потому, что уже Вам дали ответы....
Никак!
Только путем предоставления отпусков на этот период!

Цитата:

наш университет имеет факультет, а в нем много кафедр...
на какой из кафедр они учатся,

На кафедрах не учатся..кафедра - это, как предмет в школе: русский, украинский, математика...
Вы же не можете сказать, что школьник учится на математике...
Это - один из предметов..
А специальность, квалификацию они получают на факультете по своей специализации (специальности)...
Например, факультет Сантехнический, специальность водоснабжение и водоотведение...а там - кафедр, читай - предметов - туча....

Mardge 06.11.2011 11:41

Ув. Nutka, я надеюсь, вы ознакомились с Правилами форума, когда зарегистрировались?
В любом случае хочу обратить ваше внимание на п.5.6:
Цитата:

5.6. Обратите внимание, что на Форуме нет штатных консультантов. Участники и Эксперты HR-Лиги отвечают на вопросы исключительно по своему желанию.
Так что давайте общаться в таком тоне, чтобы это желание у участников форума не пропадало. ;) :handshake:

Мотя 06.11.2011 11:48

Цитата:

может у них дипломный проект связан с работой в школе из-за это направили.

Может, и связан, для этого есть:
ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 15. Відпустка у зв’язку з навчанням
у вищих навчальних закладах, навчальних закладах післядипломної освіти та аспірантурі

Працівникам, які успішно навчаються без відриву від виробництва у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання, надаються додаткові оплачувані відпустки:
...
4) на період підготовки та захисту дипломного проекту (роботи)студентам, які навчаються у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання першого та другого рівнів акредитації — два місяці, а у вищих навчальних закладах третього і четвертого рівнів акредитації — чотири місяці.
Тривалість додаткових оплачуваних відпусток працівникам, які здобувають другу (наступну) вищу освіту за заочною (вечірньою) формою навчання у навчальних закладах післядипломної освіти та вищих навчальних закладах, що мають у своєму підпорядкуванні підрозділи післядипломної освіти, визначається як для осіб, які навчаються на третьому і наступних курсах вищого навчального закладу відповідного рівня акредитації.
Тогда вообще - о чем мы ведем речь?:dont know:
Если это - все дипломный проект?
Но для этого должна быть справка-вызов, соответствующе оформленная...
А если - без если?:?
Почему-то странно, что Вы не знаете - дипломный ли это проект или нет...:dont know::reverie:

Nutka 06.11.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155329)
Может, и связан, для этого есть:
ЗУ "Об отпусках":
Тогда вообще - о чем мы ведем речь?:dont know:
Если это - все дипломный проект?
Но для этого должна быть справка-вызов, соответствующе оформленная...
А если - без если?:?
Почему-то странно, что Вы не знаете - дипломный ли это проект или нет...:dont know::reverie:

я в курсе, за этот закон)))), вижу прекрасно, не обязательно так было сильно выделять

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155327)
Спасибо за разъяснения.

Да ничего мы не отвлеклись...потому, что уже Вам дали ответы....
Никак!
Только путем предоставления отпусков на этот период!

На кафедрах не учатся..кафедра - это, как предмет в школе: русский, украинский, математика...
Вы же не можете сказать, что школьник учится на математике...
Это - один из предметов..
А специальность, квалификацию они получают на факультете по своей специализации (специальности)...
Например, факультет Сантехнический, специальность водоснабжение и водоотведение...а там - кафедр, читай - предметов - туча....

это я имела ввиду

Мотя 06.11.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155330)
я в курсе, за этот закон)))), вижу прекрасно, не обязательно так было сильно выделять

А мне кажется, что выделять надо было, чтобы Вы увидели...:governed2:
Если бы Вы видели то, что я выделила, то у Вас не было бы вот такого вопроса:
Цитата:

может у них дипломный проект связан с работой в школе

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155318)
как поступить в данном случаи?

Цитата:

как правильно оформить и провести документы!!!!!!

У меня такие предположения:
1. Вы не знаете, что именно надо сотрудницам, поскольку даже не знаете - это подготовка к дипломному проекту или нет, поэтому сами строите всякие предположения...и нам задаете вопросы, в которых сами не уверены....
либо:
2. Мат.часть Вы изучаете плохо, и без желания...отсюда вот все непонятки...

Nutka 06.11.2011 13:13

у меня есть свое мнение на всю эту ситуацию и плюс консультации и мнение экспертов и приму среднее решение)))

Мотя 06.11.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Nutka (Сообщение 155333)
приму среднее решение)))

Если не знаешь, как поступить - поступай по закону!:pardon:

Nutka 06.11.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 155334)
Если не знаешь, как поступить - поступай по закону!:pardon:

в кадрах без закона ни как!!!!! я и подразумевала основываясь на законы, что при проверке ко мне вопросов не было

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 155328)
........давайте общаться в таком тоне, чтобы это желание у участников форума не пропадало.

Спасибо!

oksanochka1982 07.10.2013 12:15

Отпуск на время производственной учебной практики

Добрый день. Подскажите в такой ситуации: работник передает заявление и копию направления на производственную практику. В заявлении просит предоставить оплачиваемый отпуск на время прохождения практики на другом предприятии. Я так понимаю, что отпустить мы его можем только за свой счет. Не будет ли нарушением, если мы предоставим отпуск на 26 дней, а не на 15 (отпуск без начисления заработной платы по личным обстоятельствам).

Ответ найден: отпуск за свой счет мы можем предоставить и на месяц для прохождения практики.

Inka 07.10.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 198489)
Ответ найден:

На всякий случай: прочтите тему)

oksanochka1982 07.10.2013 13:34

Прочитала и запуталась((( На основании - Про затвердження Положення про проведення практики
студентів вищих навчальних закладів України

Цитата:
3.5. Для студентів, які навчаються без відриву від
виробництва, вищі навчальні заклади можуть передбачати практику
тривалістю до одного місяця згідно з Положенням.

Мы все таки можем дать человеку 26 дней или только 15 за свой счет?((

oksanochka1982 07.10.2013 17:02

Спасибо

Часовой пояс GMT +3, время: 09:55.