![]() |
Лизинг персонала. Кто практикует?
Уважаемые коллеги! В складывающейся на рынке ситуации, рассматривает ли кто-то из Вас такую возможность как лизинг персонала, может уже кто-то практикует?
|
что-то похожее на аутстаффинг?
|
:lol: Суркис рассматривает. Точно знаю. :lol:
С правом полного выкупа... :lol: |
Цитата:
|
Стаття на цю тему.
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=247 |
аутстаффинг...вывод персонала за штат (инструмент управления персоналом, который позволяет регулировать фактическое число сотрудников компании без изменения численности персонала в штате; потребность в этой услуге возникает, когда компания имеет ограничения по численности персонала, намерена сократить штатную численность без потери квалифицированных кадров, планирует нанимать персонал в регионах, не открывая при этом представительства или филиалы и т. д.; суть в том, что посредник предоставляет компании работников на условиях лизинга персонала, т. е. компании пользуются услугами работников, которые юридически являются сотрудниками другой компании)
СУРКИСА В СТУДИЮ! |
Спасибо, Молли. Дался уж Вам этот Суркис))))
|
У мене є питання. Якими нормативно-правовими актами регулюється аутстафінг на території України :?
|
Цитата:
|
Alena, а які послуги записуються в договорі, оренда працівника?
|
я думаю, аренда сотрудников - это была шутка? :cool: в договоре оговаривается порядок и стоимость предоставления тех или иных услуг, о людях в договоре вообще речи не идет, только об услугах и условиях их предоставления.
|
Коллеги это все конечно здорово!
Но есть вопрос - зачем? С уменьшением численности штатных сотрудников понятно, а что на счет выгоды, насколько это выгодно брать персонал в лизинг? И если выгодно то кого лучше брать, мы рассматривали вариант приёма на условиях лизинга сотрудников рабочих специальностей на сезон, проанализировав наши затраты на выполнение этих функций своими силами пришли к выводу что не рентабельно брать людей в лизинг. Может у кого-то есть позитивный опыт в данном направлении? |
Мы берем в лизинг грузчиков и упаковщиков на склад на время.
Выгоды: 1. Финасовая: стоимость 1 чел/часа (все-все затраты, налоги и отчисления) у нас составляет 33 грн, стоимость у лизинговой компании 22-26 грн. А если людей нужно много - то цифра может быть и меньше. 2. Уменьшение административной нагрузки на 1 сотрудника отдела кадров. У нас в сезон в день бывает нужно до 100 человек принять. И нужны они бывают на 3-4 дня. Найти, принять, оформить, уволить. Гемор, одним словом. 3. Вытекает из второй. Иногда бывает сегодня в 4 часа дня пришла заявка со склада - завтра на 12.00 нужно 20 грузчиков на разгрузку фуры на 5-6 часов. И где хочешь-там их и ищи и уговаривай поднять свой з... и прийти на несколько часов поработать. В случае лизинга это решается 1 телефонным звонком в аутсорсинговую компанию и дальше уже их проблемы, где они этих 20 грузчиков найдут. Главное, чтобы наутро их вывели, иначе - штрафные санкции. Так что мне выгода очевидна. Как другим - не знаю, у каждого свои финансовые расчеты. |
Грань между аутсорсингом, аутстаффингом, привлечением стороннего временного персонала довольно тонкая. Юридически, как правильно отмечалось, оформляется через предоставление услуг.
Причины у каждого свои. Однажды я содержал штат 70 инженерных работников в течение пары лет только потому, что нанимавшая сторона (а)никак не могла решиться открыть здесь свое представительство, (б)на себя, как на английскую контору, нанимать жадничала. Был опыт, когда польская компания в нескольких городах одновременно открывала торговые точки в ТЦ Эпицентр и Новая линия. Агентство через представительства в регионах нанимало бригады временных рабочих на день-два. Причем заявки, завязанные на доставку товара, иногда приходили накануне вечером! Еще вариант - когда частный предприниматель не хочет возиться с наймом на себя работников (регистрация трудового договора в центре занятости, снятие его с регистрации, другие нюансы...). Сам я, в свою очередь, намучался со штатными главными бухгалтерами. Дорогие главбухи очень дорогие для агентства. А дешевые - еще дороже. Вот и отдал всю бухгалтерию в аутсорсинговую компанию. У меня есть персональный бухгалтер. Ответственность за его ляпы несет директор аутсорсинговой компании. Никакие больничные, увольнения, подбор новых... меня не интересуют - отчет сдает не личность, а юр.лицо |
Цитата:
|
Сталкивался с "лизингом" персонала, не как HR. Как практик. В свое время активно пользовалась подобной схемой компания по установке вышек мобильной связи.
Схема проста как угол дома: Работник оформляется как СПД (ФОП) - имеет срочный контракт с Управляющей Компанией на оказание услуг - УК - заключила контракт с Заказчиком на предоставление аналогичного рода услуг. ФОП идет Заказчику выполнять обязательства УК. Схему с удовольствием используют иностранные компании для избавления себя от проблем связанных с кадровыми вопросами, особенно при привлечении специалистов для работы в странах Третьего мира. Сейчас, на ск-ко мне известно, иностранный провайдер набирает таким образом в Украине персонал для работы в Непале. |
Лизинг персонала
Здравствуйте уважаемые форумчане, буду признателен если вы присоединитесь к обсуждению данной темы.
Я планирую организовать бизнес по предоставлению услуг Лизинга персонала,Аутсорсинг. Мой предполагаемый бизнес - это аренда труда временного персонала, также я собираюсь отдавать персонал на постоянную основу(грузчик, разнорабочий, менеджер и т.д), т.е. я набираю штат под конкретную организацию и под конкретный заказ не где более эти люди работать не будут и делается это в основном для того что бы освободить организацию заказчика от рутины кадровой и бухгалтерской работы и уменьшения ФОТ, ну и отсюда все вытекающие в виде налогов и включения в затратную часть наших услуг, а также возможность компании заказчику прежде чем начать долгосрочное сотрудничество с новым сотрудником есть возможность его основательно проверить. Какие нужны документы для организации данного бизнеса? Ваше мнение, насколько этот вид услуг будет востребован в Украине?Я проживаю на Украине в городе с населением 380 тыс. человек, где планирую заняться данным видом бизнеса. |
Лизинг персонала
Уважаемые коллеги, добрый вечер!
Очень нужен типовой Договор на лизинг персонала, желательно на украинском языке (не противоречащий законодательству Украины), в открытых источниках искала нету(( Отзовитесь, у кого есть примеры.. Спасибо |
Типового (т.е. утвержденного НПА) договора не существует, поскольку лизинг персонала не предусмотрен трудовым законодательством.
|
И как же теперь с этим жить:lol: Нужна реальная помощь, кто как выполняет данную услугу, каким Договором пользуется..
|
Термины "аренда персонала", "лизинг персонала" является переводом с англ. "staff leasing" и пользоваться ими у нас в стране напрямую не безопасно. Согласно главе 58 ГКУ, объектом договора аренды может быть только имущество, а не человек или рабочая сила. Употреблять словосочетание "лизинг персонала" некорректно. По отношению к работникам это выглядит кощунственно. Человек ведь не вещь. Лучше в деловой практике, говоря о лизинге персонала или об аутстаффинге, употреблять словосочетание "предоставление персонала". Тогда это означает хозяйственную операцию, которая обеспечивает фирму-заказчика необходимыми трудовыми ресурсами при помощи услуг сторонней организации. ГКУ предоставляет нам свободу в заключении договоров и возможность составлять такие соглашения, которые прямо не предусмотрены законодательством, но и не противоречат ему. Предоставление можно отнести к возмездному оказанию услуг. Опять же, ТД должен заключаться между работодателем и работником. Если человек фактически вышел на рабочее место, он получил допуск к работе и никаким договором аутстаффинга тут не прикроешься. Стандартная западная схема не позволит избежать споров и санкций со стороны контролирующих вас госструктур. К разговору с проверяющими необходимо подготовиться, дело за юристами.
|
Befis,
спасибо большое за ликбез по данному вопросу, не знала, что ситуация выглядит следующим образом, очень хотелось помочь одному человечку, вот и обратилась на форум за "козой" договора. Мне кажется, что несколько лет назад ситуация была другая по этому вопросу, так как я, косвенно, но сталкивалась с ним, так ли это? |
Каждый делает под себя такие договора. Находят выход через договор предоставления услуг либо договор предоставления персонала.
Вот посмотрите по этим ссылкам, может поможет информация: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gu...-2/PB-2_34.pdf http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1659 если еще тема актуальна, могу выслать пару образцов, найденных в открытом доступе. Мы как раз готовимся к такой практике, но пока нам не срочно. p.s. пока отправляла сообщение, не увидела, что страничка обновилась. и часть вопроса уже закрыта ) |
Цитата:
|
Basja, отправьте, пожалуйста, образцы, е-мейл скинула Вам в личку;)
|
пока все источники сам самостоятельно не изучишь, не сравнишь - сам сути не поймешь. Тем более в таком вопросе, когда в законодательстве ничегошеньки не прописано. и такие термины как лизинг персонала, аутстафинг и аутсорсинг - просто отсутствуют.
Со второй ссылкой могла стратить, :redface: , сорри, сейчас проверю. Мотя, а можно уточнить, в чем Вы увидели противоречия? но с первой все ок должно быть. p.s. Мотя, а можно уточнить, если не сложно, в чем Вы увидели противоречия? чтобы я могла четко сориентироваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ничем не могу помочь. У нас с Вами разные взгляды на вопрос....Я больше придерживаюсь законных решений вопросов. |
так дело в том, что я то как раз тоже придерживаюсь взглядов о том, что все должно быть четко, в соответствие с законодательством. Правда оно в данном вопросе как раз не помогает :dont know: На данный момент в нашей компании как раз при участии и юристов и бухгалтерии разрабатывается свой собственный договор на оказание услуг по предоставлению персонала. Так как по другому оформить аутсорс или же аутстаффинг не получается. Нет законодательных возможностей. А отношения с сотрудниками естественно оформляем полностью в соответствии с КЗоТ трудовыми договорами.
Поэтому в вопросе законности подходов...к сожалению, может Вы неправильно поняли меня. Не хотелось бы со старта, только зайдя в форум, создавать о себе "такое" мнение. а что касается ссылок. Мы их с юристами и бухами нарыли много в процессе подготовки. По первой нареканий ни у кого не было, помогла очень в понимании вопроса в общем, и по пунктам. Жаль, что она не открываается почему то :( |
Цитата:
Мы...просто приветствуем Вас на нашем форуме, ув.Basja! :welcome::handshake: Цитата:
А вот на основной вопрос при этом рытье Ваши юристы ответили?: как быть со всем этим, если: Цитата:
|
оформлять через 2 договора - оказания услуг предоставления персонала (между компаниями) и с самим сотрудником заключение ТД (между компанией и сотрудником).
|
Цитата:
|
Да, имеется ввиду провайдер, предоставляющий такого рода услуги. У нас услуга аутсорсинга (в документах это звучит корректно, как услуга предоставления персонала :)) расширяет спектр услуг, которые мы готовы предоставлять клиентам, при этом не являясь специализированным рекрутинговым агентством.
|
Мотя,
спасибо за бодрый прием :) Если что не так с начала, извините. Я всегда готова к дискуссии. Тем более на таком замечательном форуме. |
Цитата:
|
:redface::lol:
ой нет, это у нас доп. опция открывается для клиентов. НО мы не рекрутинговое агенство. И вообще не из области оказания услуг по вопросам найма\обучения\оценки персонала. Так что никакой рекламы. :) Не поймите превратно. |
Да это не столь важно, разве плохо, если к вам обратятся потенциальные клиенты по предоставляемой вами услуге, которые увидят информацию здесь;)
|
В общем - это хорошо, продвигать услуги своей компании на любых площадках. Просто в моем случае это не работает. Так как мы не специализируемся на такого рода услугах, как я писала выше. Это только доп. опция для клиентов, уже существующих. Поэтому с такого рода услугой мы помочь не сможем, даже если будут к нам обращаться :)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:50. |