Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Запись в трудовой книжке и Центр занятости (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14196)

ЕкатеринаК 16.12.2009 14:21

Запись в трудовой книжке и Центр занятости

Добрый день,
подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
В трудовую были внесены исправления, опишу подробно как именно потому что это важно:
1 графа - следующий порядковый номер
2 графа - число внесения даты исправления
3 графа - запись под №9 считать недействительной
4 графа - продублированы номер и дата приказа

Исправления делала следуя инструкции по ведению трудовых книжек и комментариям к ней. Также опираясь на примеры в статье с этого сайта (http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=329). Но сегодня пришел владелец этой трудовой книжки (он уже уволен) и сказал, что в ЦЗ не хотят принимать у него трудовую с исправлениями в такой форме (еще и наговорили в мой адрес много чего не лестного:dont know:) и написали простым карандашом в трудовой как должна правильно выглядеть запись об исправлении, описываю подробно:
на первой свободной строчке - записи №.... считать недействительными
после этого печать предприятия :rolleyes:
далее:
1 графа - следующий порядковый номер
2 графа - дата когда была сделана запись которая аннулируется
3 графа - принят.....
после повторение про увольнение и опять печать. Звонила в этот центр занятости, сказали что запись внесенная мною неправильная и посоветовали внимательно читать инструкцию. Может я неправильно поняла что написано в инструкции? Но там же четко прописано:
1. Печать ставиться только после записи об увольнении и наградах, поощрениях.
2. При внесении исправлений во 2 графе пишется дата внесения записи....

Как с ними бороться и как доказать свою правоту? Либо же я действительно что-то пропустила? Помогите разобраться пожалуйста:help:

ЕкатеринаК 16.12.2009 14:48

Специалисты, ну где же вы? :( Я очень расчитываю на Ваш совет

Татьяна К. 16.12.2009 14:55

Я зрозуміла, що їх не влаштовує! Запис про недійсність був Вами внесений вже після запису про звільнення, після печатки підприємства? Логіка наступна: цей запис міг внести будь-хто сторонній, адже він нічим не засвідчений.
У п. 2.8 Інструкції читаємо: "Якщо підприємство, яке зробило неправильний або неточний запис, ліквідоване, відповідний запис робиться правонаступником і засвідчується печаткою... "
Отже, якщо запис про виправлення вноситься не в період роботи на даному підприємстві, а вже після звільнення - його потрібно засвідчити печаткою підприємства, яке його вносить. Все ж інше Ви внесли відповідно до Інструкції.

ЕкатеринаК 16.12.2009 15:06

Вы не совсем меня правильно поняли.... после записи "запис під номерами 9,10 вважати не дійними" я внесла исправленную запись о приеме на работу, а уже следующей строкой (и под следующим порядковім номером) внесла запись об увольнении, соответственно после записи об увольнении есть подпись и печать предприятия... а они хотят что бы печати было две: первая после записи - "запис під номерами 9,10 вважати не дійними" и вторая печать после записи об увольнении. И так же обратите пожалуйста внимание на даты... при внесении записи об исправлении во второй графе мы же должны писть дату внесения этой самой записи? Например: неправильная записть была внесена 01.06.2009, а исправления я делаю 01.07.2009.... Во второй графе какая дата должна стоять? Помогите разобраться пожалуйста:reverie:

ЕкатеринаК 16.12.2009 15:08

И как им все это доказать?:dont know: Завтра придут забирать трудовую, а я уже чуть не плачу над ней :(

Татьяна К. 16.12.2009 15:40

1. порядковий номер;
2. дата внесення запису (01.07.) ;
3. "Запис за номером 9 недійсний.
Прийнятий бухгалтером...";
4. повторюєте дату і номер наказу, запис з якого неправильно внесений.
Що робити? Брати інструкцію, їхати до ЦЗ і доводити методом "тикання пальцем" у п. 2.10 Інструкції.:read:
Або ж піти на повідочку безграмотних працівників ЦЗ, виконавши їхні побажання щодо заповнення ТД, які не відповідають вимогам Інструкції. :dont know:

ЕкатеринаК 16.12.2009 15:43

Спасибо большое за ответ... завтра еду в ЦЗ

Татьяна К. 16.12.2009 15:49

:handshake::res: Бажаю успіху! Розкажіть після про результат поїздки.

ЕкатеринаК 16.12.2009 15:54

Спасибо, обязательно отпишусь:)

ЕкатеринаК 17.12.2009 14:39

Добрый день, сегодня ездила в центр занятости, общалась сначала с их штатными юристами, поздравьте меня!:redface: я доказала свою правоту!:ura: Юристы там оказались очень приятные женщины, которые сначала изучили этот вопрос (в инструкции), а потом сделали вывод - исправления были внесены правильно :) Далее пригласили инспекторов которые отказывались принять трудовую и долго им объясняли правила заполнения трудовых книжек, в общем все закончилось благополучно.:ura:

katsol 17.12.2009 14:47

Поздравляю! Вы – молодец! :thumbs up:
Эта история доказывает, что люди ошибаются, даже те, которые проверяют ошибки других.

anatol_ua 17.12.2009 14:59

Я бы сформулировал по-другому:
мы можем отстоять своё мнение !!!:thumbs up:

Татьяна К. 17.12.2009 15:02

Вітаю Вас і нас усіх!!!:victory: Іноді потрібно ставити на місце людей, які, не будучи достатньо кваліфікованими, намагаються повчати інших. :thumbs up:

ЕкатеринаК 17.12.2009 16:18

Спасибо Всем за добрые слова:bow:

yrukslavko 26.10.2011 11:46

Запись в трудовой книжке и Центр занятости

Доброго дня!!! Я новенький не знав куди саме звернутись з своїм питанням-
ПІдскажіть будь ласка чи можливо зробити запис в трудову книжку про влаштуванню особи на роботу пів року на перед (ці пів року була безробітна) а саме що її влаштували в березні 2011, а не з листопада 2011 ? Якщо можливо то як саме.:dont know:

Вика_86 26.10.2011 11:50

Нельзя.

Приказ о приеме на работу от 01.11.11, значит и запись в трудовую 01.11. И никак иначе.

Как Вы ее табилировали эти полгода? ЗП выплачивали? Неизвестно чем она занималась эти полгода и в каких делах фигурировала.

Это не просто запись, захотел написал 01.011 или 31.02.
Все кадровые документы/записи/подписи тянут за собой другие действия/расчеты.

yrukslavko 26.10.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 154035)
Нельзя.

Это не просто запись, захотел написал 01.011 или 31.02.
Все кадровые документы/записи/подписи тянут за собой другие действия/расчеты.

Що грозить фірмі яка зробила такий запис в трудовій (що прийняла на роботу 15.03.2011 та звільнила 27.10.2011)? Це вся для того щоб знайома могла влаштуватись в міський центр зайнятості :cry:

Mardge 26.10.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от yrukslavko (Сообщение 154148)
Що грозить фірмі яка зробила такий запис в трудовій (що прийняла на роботу 15.03.2011 та звільнила 27.10.2011)? Це вся для того щоб знайома могла влаштуватись в міський центр зайнятості :cry:

А довідку про заробітну плату по місяцях ви теж видали? І написали в ній, що робили відрахування у ФСС?

yrukslavko 27.10.2011 07:46

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 154160)
А довідку про заробітну плату по місяцях ви теж видали? І написали в ній, що робили відрахування у ФСС?

Довідок не видавали!

Мотя 27.10.2011 09:48

А как без справки о ср.зарплате она станет на учет в ЦЗ?:dont know::reverie::?

Befis 27.10.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154239)
А как без справки о ср.зарплате она станет на учет в ЦЗ?:dont know::reverie::?

:reverie:Наверное еще не ходил/а
Или еще не написали эту запись в ТК, а запрос на интересующую тему к нам послали, чтоб понять как действовать.
Предлагаю изложить ситуацию ...

yrukslavko 27.10.2011 12:41

Саме так даний запис в Трудовій ще не зробили.
Все це дійсно потрібно для того щоб взнати чи можливо зробити такий запис в ТК знайомій щоб зареєструватись в "міський центр зайнятості". І щим така історія закінчиться для фірми?:redface:

Мотя 27.10.2011 12:49

1. Запись надо делать.
2. Чем закончится - не знаю...я - не налоговый инспектор:dont know:...к сожалению моему великому...:cry::lol:

Befis 27.10.2011 13:03

Надюш, я полагаю человек на самом деле не работал на этой фирме. Просто хотят сделать запись "от фонаря". Вот и вопрос:что будет, если они этот "фонарь" напишут в ТК и предоставят липовую справку о выплате ЗП.
Я правильно Вас поняла, yrukslavko?

Мотя 27.10.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 154299)
я полагаю человек на самом деле не работал на этой фирме.

Я тоже так полагаю...

Цитата:

Вот и вопрос:что будет, если они этот "фонарь" напишут в ТК и предоставят липовую справку о выплате ЗП.

Ну, я уже ответила: я - не налоговый инспектор и что будет - я не знаю...:dont know:;):D

Как по закону - прием полгода назад - незаконен...
тут может быть 2 варианта:
1. Запись сделаете....потом все выяснится - получите по башке...
2. Запись НЕ сделаете, потом все выяснится - тоже получите по башке...
Выбирайте...

Вика_86 27.10.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 154302)
2. Запись НЕ сделаете, потом все выяснится - тоже получите по башке...
Выбирайте...

Если не работал человек, и запись не сделали, за что по башке-то?
:?

ТС, у Вас приказы есть про прием?
Вы хотите по этой знакомой зделать запись и все, в кадровых документах не фигурирует, приказов нет, в табеле нет, ЗП соответсвенно тоже нет. Только запись в ТК?

Мотя 27.10.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 154303)
Если не работал человек, и запись не сделали, за что по башке-то?
:?

Как за что? Сама, Вика, не догадываешься? Я так думаю, что-таки работал, НО без официального оформления...Дальше - рассказывать?:lol:;)

Вика_86 27.10.2011 13:19

Ааааа, ну если работал, то ясно.
Но я поняла, что ей просто хотят сделать услугу по знакомству, а она не работала.

Короче, гадать не будем, ато запутаемся сами в своих версиях.

Мотя 27.10.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 154306)
Короче, гадать не будем, ато запутаемся сами в своих версиях.

:lol:Сеанс телепатии временно недоступен!:D
Я вот читаю и думаю...:reverie:
А что мешает героине без ТК пойти в ЦЗ и стать на учет?:dont know::reverie::?

Befis 27.10.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от yrukslavko (Сообщение 154290)
І щим така історія закінчиться для фірми?:

Напишу, так сказать, на вский случай.....
Умышленное незаконное получение гражданином государственных средств или средств организаций в качестве пенсий, пособий и других социальных выплат, льгот в результате обмана подлежит квалификации как хищение государственного имущества путем мошенничества (ст. ... :redface: не помню). При этом должностное лицо, выдавшее гражданину заведомо подложные документы, будет нести ответственность по совокупности преступлений за пособничество в мошенничестве и должностной подлог.
Подделку документа может совершить и сам хозяин ТК. Такие действия независимо от цели использования подделки, в т. ч. и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав преступления, предусмотренного ст. ... -подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Предметом данного преступления закон называет официальные документы, предоставляющие человеку права или освобождающие его от обязанностей. Трудовая книжка относится к числу таких документов.
Правила обязательного персонифицированного учета граждан лишают смысла внесения в трудовую книжку фиктивных записей о стаже. В то же время такие записи могут служить основанием для привлечения должностных лиц и работников к указанной юридической ответственности.

:redface:Номера статей из УК внесу позже, простите нет времени

Мотя 27.10.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 154319)
на вский случай.....
:redface:Номера статей из УК

:lol:
ст.ст.
- 356, 358, 364, 366, 367, 371, 372, 373, 374, 375,...УКУ
мало? Могу еще добавить....:lol::rofl:

yrukslavko 27.10.2011 15:11

Цитата:

, я полагаю человек на самом деле не работал на этой фирме.

Дійсно знайома не працювала на даній фірмі.

Мотя 27.10.2011 15:14

Тогда...пост № 60 и 61!!!!

yrukslavko 27.10.2011 15:24

Всім дуже вдячний за допомогу у вирішення мого питання!!
Буду шукати варіант вирішення проблеми!!!
Або влаштуємо на фірму на мінімальну зарплату, та нехай сплахує сама податок за себе щоб записали їй цих 6 місяців стажу. Якщо є ще варіант то підскажіть? Буду вальми вдячний за допомогу

Мотя 27.10.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от yrukslavko (Сообщение 154371)
Або влаштуємо на фірму на мінімальну зарплату, та нехай сплахує сама податок за себе щоб записали їй цих 6 місяців стажу.

Опять 25...:dont know::dash2::hang3::shot:
Вы читали статьи УКУ, которые Вам приводили? Если читали, то, быть может, они Вас не впечатлили...бывает....

Еще на один вопрос мне Вы не ответили:
Что мешает этой Вашей знакомой пойти в ЦЗ? Сейчас! Без ТК!
Или кто?

yrukslavko 27.10.2011 15:55

Все це потрібно їй для отримання статусу безробітної та отримувати допомогу, та мати можливість безоплатно пройти курси (перукаря та вивчення ПК).
Вона до 7.2009р працювала офіційно. Після цього вона зареєструвалась в ЦЗ та отримувала допомогу в розмірі 90% зарплати. На даний час працює не офіційно. Повторно зареєструватись (в статусі безробітного з виплатою допомого) в ЦЗ не можуть, потрібно 6міс. офіціоно пропрацювати!

Вика_86 27.10.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от yrukslavko (Сообщение 154384)
Все це потрібно їй для отримання статусу безробітної та отримувати допомогу, та мати можливість безоплатно пройти курси (перукаря та вивчення ПК).

Неважно для чего это нужно, важно то, что так нельзя. Чревато.

Цитата:

потрібно 6міс. офіціоно пропрацювати

оформите с сегодняшнего дня на 6 мес.

Мотя 27.10.2011 16:02

Еще раз задаю вопрос...я не пойму, почему меня не слышат или ...не хотят слышать....

Цитата:

ЧТО ЕЙ МЕШАЕТ БЕЗ ВАШЕЙ ЗАПИСИ СТАТЬ НА УЧЕТ В ЦЗ?

Может, шрифт сделать бОльше? Чтобы увидели вопрос? И ответили?
Так меня за это накажут...другие модераторы....:cry:

Цитата:

в ЦЗ не можуть, потрібно 6міс. офіціоно пропрацювати!

Хде почитать?:dont know:

yrukslavko 27.10.2011 16:18

ДЕ почитати не знаю, сам шукаю умови реєстрації В ЦЗ та умови визнання безробітним.
Приймуть, зереєструють та визнають безробітною коли в ТК буде записано працювала 6 і більше місяців в любій установі офіційно.

Вика_86 27.10.2011 16:23

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...g=219-2007-%EF

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.