Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Расчет декретных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14175)

mamaelena 26.10.2011 00:01

Расчет декретных

Добрый день!

Вопрос в следующем: находилась в декретном отпуске, на работе попросили прервать и выйти на работу хотя бы на четверть ставки (ввиду больших объемов).

Я согласилась, прервала отпуск по уходу за ребенком, проработала 4 месяца. Теперь выяснилось, что у меня на горизонте второй декрет через полгода. Но получается, что отпуск по беременности и родам мне теперь будут оплачивать, исходя из моего нынешнего оклада, то есть четверти ставки?

Я очень расстроилась, потому что разница выходит очень существенная (100% оклад составлял 8000 грн, а сейчас получаю всего лишь 2000). Что мне сделать, чтобы я могла рассчитывать на расчет декретных, исходя из моего 100% оклада? Снова уйти в декрет (ребенку еще нет 2-х лет) или уже все равно будут расчитывать, исходя из моего последнего оклада на момент наступления страхового случая, то есть четверти ставки?

Если бы я знала, что так получится, то не выходила бы из первого декрета, потому что для меня это оказалось крайне невыгодно.... Очень прошу у вас консультации. Или уже ничего не поделать? Спасибо!!!

Зинуля 26.10.2011 16:34

Лучше к бухам по этому вопросу.;)

InnaK 27.10.2011 12:26

mamaelena
Расчет декретных берется за 6 месяцев :dont know: поэтому Вам и будут считать эту ставку :dont know:

Мотя 27.10.2011 12:57

А что ваши бухи говорят?

Леля Летьен 07.11.2011 16:58

У нас был случай, когда трудоустраивалась женщина у которой был ребенок возрастом 2 годика, ее взяли на работу с неполным рабочим днем, т.е. 4 часа при этом выплата декретных ей не прекращалась. Я думаю, что вам нужно было сделать точно так же выйти на работу с неполным рабочим днем, вместо того что бы прерывать декретный отпуск.

hr3 07.11.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от mamaelena (Сообщение 153999)
у меня на горизонте второй декрет через полгода. Но получается, что отпуск по беременности и родам мне теперь будут оплачивать, исходя из моего нынешнего оклада, то есть четверти ставки?

Расчет компенсации по беременности и родам, как уже писали, делается на основании последних полных шести месяцев, предшествующих больничному. Расчет будет делаться на основании Вашей ставки (будь то 0,25, 0,50 или 1,00). Единственный выход-выйти на полную ставку и проработать полных пол-года, как раз успеваете. А то, что у Вас ребенок 2-х лет, это Ваша забота так его устроить, чтобы у Вас была возможность выйти на работу и получать ровно пол-года полную ставку.
Других вариантов нет, даже если бы Вы одновременно получали зп, работая на неполный день, и пособие на ребенка до 3-х лет. В отпуск по уходу за первым ребенком уходить уже нет смысла - Вы работали 4 месяца.

mamaelena 08.11.2011 19:17

Мда...

Я немного неправильно написала со сроками, отпуск по беременности и родам у меня планируется через 3 месяца. Если бы я знала все эти правовые нюансы ранее, то, конечно же, я бы вообще не соглашалась выходить на работу и спокойно бы пребывала в декрете:reverie:. (больше бы "заработала"). Неполный рабочий день мне никто не предлагал, как и полставки и ставку. Видимо, так было выгодно предприятию с точки зрения наших ЭйЧаров. Предлагать мне сейчас полную ставку никто не собирается, да и ребенка пристроить некуда. В итоге, мне бы получилось выгоднее не работать и получить декретные по ставке 100%, чем работать ночами с ребенком и на 0,25 ставки... Может кто-то прочитает и кому-то просто пригодится мой опыт:reverie:...

rostian 09.11.2011 09:25

Попросите дира, что б вам Єти 3 месяца начисляли премию (за хорошую работу),- премию пусть берет себе, а у Вас будет больше доход из которого будут считать больничные.
(мі так делали :)

hr3 09.11.2011 09:30

Тоже как вариант увеличения ежемесячного дохода. Только если деньги перечисляются на карточку, то ТС должен будет снимать эту сумму и отдавать директору. Но что директор будет делать с этой суммой? обратно возвращать в кассу предприятия нельзя, разве что пускать на внутренние нужды компании.

Мотя 09.11.2011 10:20

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155624)
Попросите дира, что б вам Єти 3 месяца начисляли премию (за хорошую работу),- премию пусть берет себе,

:smml2::hang3::shot:
Давно никто небо в клеточку не видел?:dont know::superstition::swoon:
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 155625)
Но что директор будет делать с этой суммой? обратно возвращать в кассу предприятия нельзя, разве что пускать на внутренние нужды компании.

Не-а...Надь....:lol:
В ресторан ходить....:good:

Пока не посадили - время есть оттянуться....:lol::rofl:
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155624)
(мі так делали :)

Вы так делали?
Мы идем к вам:
- МВД
- СБУ
- ОБЭП
- ОБОП
- прокуратура
- налоговая
.....

Ответственность за коррупционные правонарушения, да еще и групповые.... еще никто не отменял...
:bravo:

rostian 09.11.2011 10:43

Да , но все мирно -тихо :)

Мотя 09.11.2011 11:03

До поры-до времени...
Завтра мне стукнет в голову поиметь деньжат с дира, который забирает мои честно заработанные деньги...и..привет родителям....:D

rostian 09.11.2011 13:47

Зачэм? если честно заработанные платят как положено, полностью, то что премию насчитывали (не за заслуги перед родиной, а собственно по просьбе сотрудника, что б побольше больничных было) так это в прошлом и поди- докажи, как оно было. А больничные то получили в разов больше.

Мотя 09.11.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155674)
(не за заслуги перед родиной, а собственно по просьбе сотрудника, что б побольше больничных было)

:lol::Dэто Вы все рассказывать будете ТАМ, тем дяденькам, которые к Вам придут....
Можт, и поверят...
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 155674)
так это в прошлом и поди- докажи, как оно было.

Всевидящее Око не дремлет.
Вы не знаете случаев, когда предъяву предъявляют СЕГОДНЯ за то, что случилось в 1996 году?
А я - знаю....
Так что - дышите глубже.;)
И не расслабляйтесь! Смотрите в оба.;)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.