![]() |
Построение организационной структуры компании
Здравствуйте уважаемые коллеги,
обращаюсь за помощью в написании структуры компании: во главе- гендир, потом коммерческий директор, и все прилежащие отделы, куда относиться водитель компании (не руководителя), помощник руководителя и финансовый контролер? может просто как и прочие отделы прикрепить к комерч. директору, но как отдельные единицы?:dont know: Спасибо;) |
"Ну, Вы барин, и задачу задаете...!"
Откуда же мы знаем, какие у вас есть отделы вообще...:dont know: Цитата:
А эта фраза мне вообще непонятна:reverie:... Цитата:
Как это - отдельные единицы? Бр-р-р..ничего не поняла....:dont know::reverie::? |
нет транспортного или механ. отдела:dont know:
ну а у остальных есть конечно начальники, но все отделы прикреплены к комерческому дир. |
Кому по структуре будут подчиняться водитель компании (не руководителя), помощник руководителя и финансовый контролер?
|
Коммерческому директору- водитель и помощник, а фин. контролер только гендиру
|
Простите за назойливость...:redface:
Но, все же, мне непонятно вот это: Цитата:
А что оно ваще такое - комм.директор? Каковы его ДИ? Какие у вас есть отделы? |
Коммерческий директор у нас как бы зам. генерального (ген.дир. отсутствует в стране) и все отделы с их начальниками в подчинении у него (коммерческого), имеются такие отделы: инженерный, продаж(сбыта), бухгалтерия, склад, сервис (ремонт)
|
Цитата:
|
числиться как коммерческий, но все отделы у него в подчинении
|
Водителя можете определить в отдел сбыта (если он занимается перевозками всего (и людей и продукции)), а помошника подчинить непоредственно ком. директору, а финконтролера - генеральному. В оргструктуре эти люди будут отдельно от отделов и подчиненность покажите стрелками. Ну, вроде, понятно написала:pardon:
|
спасибо за помощь
|
Цитата:
Цитата:
|
помощник функционально в подчинении у коммерческого, один на двоих
|
Потому что подчиняются
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Нужен совет!
В компании решили ввести в структуру новый отдел. Который будет заниматься продажей определенной продукции Н&M. Но, есть нюанс, человек, который будет управлять этим отделом, хочет быть коммерческим директором по продукции Н&М. И у этого отдела будет еще один сотрудник, но он хочет быть по записи в трудовой, начальником отдела Н&М.Правильно ли будет составить приказ следующим образом:
"п.1. Створити новий структурний підрозділ в компанії та ввести до штатного розпису Відділ з Н&М Продукції. п.1.1. Ввести до штатного розпису ТОВ«153», до відділу з Н&М продукції, наступні посади: - Комерційний директор з Н&М продукції -1 штатна одиниця, - Начальник відділу з Н&М продукції - 1 штатна одиниця п.1.2. Встановити оклади для наступних посад з оплатою відповідно до відпрацьованого часу: - Комерційний директор з Н&М продукції – 2 000,00 грн. на місяць, - Начальник відділу з Н&М продукції – 1 500,00 грн. на місяць." Еще нужна Ваша подсказка, как правильно сформулировать фразу, что этот отдел будет подчиняться Коммерческому директору с Н&М продукции?! Помогите, пожалуйста. Готова выслушать любое мнение. Заранее спасибо.:th: |
чтобы этот отдел подчинялся коммерческому директору, сам коммерческий директор не может быть в составе отдела.
Это 2 отдельные структурные единицы: ком.директор и отдел. В отдел вводите должность начальника отдела. |
Mardge, подскажите, пожалуйста, будет ли правильно в приказе после пункта о создании отдела указать следующим пунктом: "Даний відділ підпорядкорвується Комерційому директору з Н&М продукції"?!
|
Підпорядкування вказується в положенні про відділ.
|
Организационная структура организации
Коллеги, возник достаточно важный вопрос.
Во многих организациях имеется так называемый Центральный аппарат, соответственно по нему ведется отдельное штатное расписание, которое утверждается руководителем. Вопрос, а что такое Центральный аппарат? Это ведь не структурное подразделение. Штат вроде вводим в него, так как штатка по ЦА и исключаем тоже по ЦА. Но если мы хотим вывести структурное подразделение из состава ЦА, в просто структурное подразделение организации, то нужно ли проводить все кадровые процедуры с работниками. По моему мнению разницы нету для работников, что это подразделение ЦА что самостоятельное. Может кто нибудь сталкивался с подобным? |
Вообще-то на практике штатное расписание ведется на организацию в целом, а не на структурные подразделения, коим также является и ЦА:dont know:
P.S. А вот интересно мне - в приказе о назначении вы тоже пишете - "принят на должность главного бухгалтера в центральный аппарат ООО"ХХХХ"? Или это назначение в ЦА нигде не оговорено? |
Цитата:
Не понимаю, а почему этот вопрос к нам, а не к руководству Вашего предприятия? Центральный аппарат у Вас же....:dont know: Никакого Центрльного аппарата я вообще не знаю, никогда не сталкивалась... Ну, есть такое понятие, как АУП...но никакого отдельного ШР никто не вздумал бы делать...это как это, вообще?:swoon: ШР есть на одном предприятии. Цитата:
Простите, а Вы на какой должности там работаете? |
Цитата:
Но нигде не сказано, что это нужно делать и в отношении структурных подразделений - это уже чья-то нелепая выдумка! |
Цитата:
|
Структура организации
Доброго времени, суток! Первый день на работе и меня обязали разработать структуру организации. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-н. нормативные документы по этому вопросу.
P.S. Никогда не приходилось этим заниматься, поэтому прошу Вашей помощи.:redface: Заранее благодарю! |
Ну... все мы когда-то и что-то делали впервые)))
Нет, такого нормативного документа с готовым алгоритмом построения структуры я не знаю:dont know: В таких случаях я обычно брала в гугле примеры оргструктуры и включала логику и творчество) И Вы не бойтесь, это довольно простое задание. Возьмите за информационную основу штатное расписание, посмотрите (или расспросите руководителя), кто кому подчиняется, кто какие подразделения курирует. Главное - правильно отобразить иерархию подразделений и структуру подчиненности. |
Цитата:
А учебников и пособий на эту тему много, например вот или вот. |
Спасибо за ответ!Буду творить:camomile:
|
Возможно мой вопрос покажется глупым:redface: Но, скажите, пожалуйста, а если меняется штатное расписание, оргструктуру надо тоже менять?
И еще...надо ли структуру утверждать на каждый год? Или, возможно, если один раз сделали и всё? Хочу в этом вопросе хорошо разобраться, а вот на что ссылаться понятия не имею :dont know: |
Цитата:
Все когда-то начинали :) Цитата:
Если вводится или выводится целый отдел - то надо менять. Цитата:
Менять только в случае существенных изменений. А если их нет, то так, как вы сказали - "один раз сделали и всё" |
Спасибо большое за помощь!!!:hy:
|
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли разница между "відділом" і "підрозділом"?
|
"Підрозділ" - это собирательное название частички предприятия, (типа как "автотранспортные средства" - а к автотранспортным средствам относятся и троллейбус, и автобус, и самосвал, и жигуленок, и суперкар, и даже инвалидная коляска)
Точно так же "сектор", "відділ", "цех", "дільниця", "департамент", "управління" - все они являются "підрозділами" , то бишь частичками какого-либо предприятия, фирмы или компании. |
Т.е. , в принципе, если я правильно поняла, разницы между этими названиями нет?:reverie:
|
Неправильно поняли. Подразделение - это общее название, отдел - частное.
В структуре предприятия могут быть разные подразделения, среди них - отделы, участки, департаменты, филиалы и т. д. Отдел - это подразделение, но подразделение - это необязательно отдел. |
Получается, есть, например, предприятие в Киеве, а в других городах могут быть его подразделения и в этих подразделениях могут быть уже отделы?
|
Цитата:
Цитата:
Конечно, в таком подразделении могут свои быть отделы, если это большое многочисленное подразделение. Если небольшое - то отдельные профильные специалисты, или группы специалистов в подчинении профильным отделам ЦО |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:54. |