Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Построение организационной структуры компании (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14149)

Татка 21.10.2011 00:01

Построение организационной структуры компании

Здравствуйте уважаемые коллеги,
обращаюсь за помощью в написании структуры компании:
во главе- гендир, потом коммерческий директор, и все прилежащие отделы, куда относиться водитель компании (не руководителя), помощник руководителя и финансовый контролер? может просто как и прочие отделы прикрепить к комерч. директору, но как отдельные единицы?:dont know:
Спасибо;)

Мотя 21.10.2011 00:39

"Ну, Вы барин, и задачу задаете...!"
Откуда же мы знаем, какие у вас есть отделы вообще...:dont know:
Цитата:

Сообщение от Татка (Сообщение 153464)
куда относиться водитель компании (не руководителя),

В иных организациях есть отдел главного механика или транспортный отдел или еще типа этого - там все водители...:dont know:
А эта фраза мне вообще непонятна:reverie:...
Цитата:

может просто как и прочие отделы прикрепить к комерч. директору, но как отдельные единицы?

Как это: прочие отделы - прикрепить к коммерч.директору? У отделов нет начальников отделов или как?
Как это - отдельные единицы?
Бр-р-р..ничего не поняла....:dont know::reverie::?

Татка 21.10.2011 09:19

нет транспортного или механ. отдела:dont know:
ну а у остальных есть конечно начальники, но все отделы прикреплены к комерческому дир.

Natulya 21.10.2011 10:06

Кому по структуре будут подчиняться водитель компании (не руководителя), помощник руководителя и финансовый контролер?

Татка 21.10.2011 12:31

Коммерческому директору- водитель и помощник, а фин. контролер только гендиру

Мотя 21.10.2011 12:37

Простите за назойливость...:redface:
Но, все же, мне непонятно вот это:
Цитата:

Сообщение от Татка (Сообщение 153477)
все отделы прикреплены к комерческому дир.

Что означает: прикреплены? Т.е. все начальники отделов имеют прямое подчинение комм.директору?
А что оно ваще такое - комм.директор?
Каковы его ДИ?
Какие у вас есть отделы?

Татка 21.10.2011 12:48

Коммерческий директор у нас как бы зам. генерального (ген.дир. отсутствует в стране) и все отделы с их начальниками в подчинении у него (коммерческого), имеются такие отделы: инженерный, продаж(сбыта), бухгалтерия, склад, сервис (ремонт)

Мотя 21.10.2011 12:54

Цитата:

Сообщение от Татка (Сообщение 153528)
Коммерческий директор у нас как бы зам. генерального (ген.дир. отсутствует в стране)

Понятно..только при чем здесь: как бы...:dont know:Так он - зам. или не зам.?:reverie:

Татка 21.10.2011 12:59

числиться как коммерческий, но все отделы у него в подчинении

Natulya 21.10.2011 13:09

Водителя можете определить в отдел сбыта (если он занимается перевозками всего (и людей и продукции)), а помошника подчинить непоредственно ком. директору, а финконтролера - генеральному. В оргструктуре эти люди будут отдельно от отделов и подчиненность покажите стрелками. Ну, вроде, понятно написала:pardon:

Татка 21.10.2011 13:18

спасибо за помощь

Мотя 21.10.2011 13:21

Цитата:

помощник руководителя и финансовый контролер?

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 153547)
а помошника подчинить непоредственно ком. директору, а финконтролера - генеральному.

А почему именно так: помощника - комм.директору? А не Генеральному?:dont know::reverie:

Татка 21.10.2011 13:26

помощник функционально в подчинении у коммерческого, один на двоих

Natulya 21.10.2011 13:26

Потому что подчиняются
Цитата:

Сообщение от Татка (Сообщение 153514)
Коммерческому директору- водитель и помощник, а фин. контролер только гендиру

Мотя 21.10.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Natulya (Сообщение 153560)
Потому что подчиняются
Коммерческому директору- водитель и помощник

Ага, поняла, чего ж тут не понять:?:dont know:
Цитата:

Сообщение от Татка (Сообщение 153558)
помощник ... один на двоих

Все ясно, как белый день!:good::bravo::thumbs up:

Tasja2008 08.02.2012 22:05

Нужен совет!

В компании решили ввести в структуру новый отдел. Который будет заниматься продажей определенной продукции Н&M. Но, есть нюанс, человек, который будет управлять этим отделом, хочет быть коммерческим директором по продукции Н&М. И у этого отдела будет еще один сотрудник, но он хочет быть по записи в трудовой, начальником отдела Н&М.Правильно ли будет составить приказ следующим образом:
"п.1. Створити новий структурний підрозділ в компанії та ввести до штатного розпису Відділ з Н&М Продукції.
п.1.1. Ввести до штатного розпису ТОВ«153», до відділу з Н&М продукції, наступні посади:
- Комерційний директор з Н&М продукції -1 штатна одиниця,
- Начальник відділу з Н&М продукції - 1 штатна одиниця
п.1.2. Встановити оклади для наступних посад з оплатою відповідно до відпрацьованого часу:
- Комерційний директор з Н&М продукції – 2 000,00 грн. на місяць,
- Начальник відділу з Н&М продукції – 1 500,00 грн. на місяць."
Еще нужна Ваша подсказка, как правильно сформулировать фразу, что этот отдел будет подчиняться Коммерческому директору с Н&М продукции?! Помогите, пожалуйста. Готова выслушать любое мнение. Заранее спасибо.:th:

Mardge 09.02.2012 10:30

чтобы этот отдел подчинялся коммерческому директору, сам коммерческий директор не может быть в составе отдела.
Это 2 отдельные структурные единицы: ком.директор и отдел.
В отдел вводите должность начальника отдела.

Tasja2008 09.02.2012 11:08

Mardge, подскажите, пожалуйста, будет ли правильно в приказе после пункта о создании отдела указать следующим пунктом: "Даний відділ підпорядкорвується Комерційому директору з Н&М продукції"?!

Mardge 09.02.2012 11:11

Підпорядкування вказується в положенні про відділ.

PauK 05.09.2017 13:58

Организационная структура организации

Коллеги, возник достаточно важный вопрос.
Во многих организациях имеется так называемый Центральный аппарат, соответственно по нему ведется отдельное штатное расписание, которое утверждается руководителем. Вопрос, а что такое Центральный аппарат? Это ведь не структурное подразделение. Штат вроде вводим в него, так как штатка по ЦА и исключаем тоже по ЦА. Но если мы хотим вывести структурное подразделение из состава ЦА, в просто структурное подразделение организации, то нужно ли проводить все кадровые процедуры с работниками. По моему мнению разницы нету для работников, что это подразделение ЦА что самостоятельное.
Может кто нибудь сталкивался с подобным?

Andry 05.09.2017 15:12

Вообще-то на практике штатное расписание ведется на организацию в целом, а не на структурные подразделения, коим также является и ЦА:dont know:
P.S. А вот интересно мне - в приказе о назначении вы тоже пишете - "принят на должность главного бухгалтера в центральный аппарат ООО"ХХХХ"?
Или это назначение в ЦА нигде не оговорено?

Мотя 05.09.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от PauK (Сообщение 229689)
Во многих организациях имеется так называемый Центральный аппарат, Вопрос, а что такое Центральный аппарат?

:reverie::reverie:
Не понимаю, а почему этот вопрос к нам, а не к руководству Вашего предприятия?
Центральный аппарат у Вас же....:dont know:
Никакого Центрльного аппарата я вообще не знаю, никогда не сталкивалась...
Ну, есть такое понятие, как АУП...но никакого отдельного ШР никто не вздумал бы делать...это как это, вообще?:swoon:
ШР есть на одном предприятии.
Цитата:

Сообщение от PauK (Сообщение 229689)
Может кто нибудь сталкивался с подобным?

Я, вообще не понимаю - что Вы наговорили....

Простите, а Вы на какой должности там работаете?

Andry 05.09.2017 15:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 229697)
...Никакого Центрльного аппарата я вообще не знаю, никогда не сталкивалась...
Ну, есть такое понятие, как АУП...но никакого отдельного ШР никто не вздумал бы делать...это как это, вообще?:swoon:

Вы и не могли с таким сталкиваться, ведь согласно ст. 64 Хозяйственного кодекса предприятия самостоятельно определяют свою оргструктуру, утверждают численность работников и штатное расписание.
Но нигде не сказано, что это нужно делать и в отношении структурных подразделений - это уже чья-то нелепая выдумка!

Мотя 08.09.2017 03:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 229699)
Но нигде не сказано, что это нужно делать и в отношении структурных подразделений - это уже чья-то нелепая выдумка!

Так и я - о том же...:handshake:

Oksana Gr. 10.12.2018 22:01

Структура организации

Доброго времени, суток! Первый день на работе и меня обязали разработать структуру организации. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-н. нормативные документы по этому вопросу.

P.S. Никогда не приходилось этим заниматься, поэтому прошу Вашей помощи.:redface: Заранее благодарю!

eloissa 11.12.2018 09:38

Ну... все мы когда-то и что-то делали впервые)))
Нет, такого нормативного документа с готовым алгоритмом построения структуры я не знаю:dont know:
В таких случаях я обычно брала в гугле примеры оргструктуры и включала логику и творчество) И Вы не бойтесь, это довольно простое задание. Возьмите за информационную основу штатное расписание, посмотрите (или расспросите руководителя), кто кому подчиняется, кто какие подразделения курирует. Главное - правильно отобразить иерархию подразделений и структуру подчиненности.

Andry 11.12.2018 09:42

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234900)
Первый день на работе и меня обязали разработать структуру организации. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-н. нормативные документы по этому вопросу.

Согласно ст.64 Хозяйственного кодекса Украины предприятия самостоятельно определяют организационную структуру, устанавливают численность работников и штатное расписание, потому жесткой регламентации нет.
А учебников и пособий на эту тему много, например вот или вот.

Oksana Gr. 11.12.2018 20:49

Спасибо за ответ!Буду творить:camomile:

Oksana Gr. 11.12.2018 21:04

Возможно мой вопрос покажется глупым:redface: Но, скажите, пожалуйста, а если меняется штатное расписание, оргструктуру надо тоже менять?

И еще...надо ли структуру утверждать на каждый год? Или, возможно, если один раз сделали и всё? Хочу в этом вопросе хорошо разобраться, а вот на что ссылаться понятия не имею :dont know:

Andry 12.12.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234916)
Возможно мой вопрос покажется глупым:redface:

Не покажется, не бойтесь!
Все когда-то начинали :)
Цитата:

Но, скажите, пожалуйста, а если меняется штатное расписание, оргструктуру надо тоже менять?

Смотря что меняется.
Если вводится или выводится целый отдел - то надо менять.
Цитата:

И еще...надо ли структуру утверждать на каждый год? Или, возможно, если один раз сделали и всё?

Не надо каждый год утверждать.
Менять только в случае существенных изменений. А если их нет, то так, как вы сказали - "один раз сделали и всё"

Oksana Gr. 12.12.2018 18:07

Спасибо большое за помощь!!!:hy:

Oksana Gr. 13.12.2018 15:31

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли разница между "відділом" і "підрозділом"?

Andry 13.12.2018 15:42

"Підрозділ" - это собирательное название частички предприятия, (типа как "автотранспортные средства" - а к автотранспортным средствам относятся и троллейбус, и автобус, и самосвал, и жигуленок, и суперкар, и даже инвалидная коляска)
Точно так же "сектор", "відділ", "цех", "дільниця", "департамент", "управління" - все они являются "підрозділами" , то бишь частичками какого-либо предприятия, фирмы или компании.

Oksana Gr. 14.12.2018 20:27

Т.е. , в принципе, если я правильно поняла, разницы между этими названиями нет?:reverie:

Inka 14.12.2018 21:17

Неправильно поняли. Подразделение - это общее название, отдел - частное.
В структуре предприятия могут быть разные подразделения, среди них - отделы, участки, департаменты, филиалы и т. д.
Отдел - это подразделение, но подразделение - это необязательно отдел.

Oksana Gr. 14.12.2018 21:55

Получается, есть, например, предприятие в Киеве, а в других городах могут быть его подразделения и в этих подразделениях могут быть уже отделы?

eloissa 17.12.2018 09:06

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234955)
Т.е. , в принципе, если я правильно поняла, разницы между этими названиями нет?:reverie:

Неправильно. Отдел, сектор, группа - это все виды подразделений. Ну как яблоко, груша, персик - это фрукты:lol:

Цитата:

Сообщение от Oksana Gr. (Сообщение 234957)
Получается, есть, например, предприятие в Киеве, а в других городах могут быть его подразделения и в этих подразделениях могут быть уже отделы?

Кажется, я поняла Вас. Речь идет о "відокремлених підрозділах", то есть, о т.н. филиалах компании в других городах без статуса юридического лица, и с прямым подчинением центральному офису, правильно?

Конечно, в таком подразделении могут свои быть отделы, если это большое многочисленное подразделение. Если небольшое - то отдельные профильные специалисты, или группы специалистов в подчинении профильным отделам ЦО

Часовой пояс GMT +3, время: 00:54.