Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Перевод с основного места работы на совместительство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14017)

Liya 02.02.2006 12:53

Перевод с основного места работы на совместительство

Дорогие товарищи, подскажите, пожалуйста, можно ли перевести человека из основного штата в совместители? Или нужно обязательно сначала его уволить, а потом принять совместителем? Пожалуйста, подскажите, как будет правильней в плане законодательства

EXadministrator 02.02.2006 17:30

У нас был только обратный случай...

При работе человека совместителем, запись в трудовой книжке делается по его желанию. Если он переходит на постоянную работу, то запись об увольнении не делается, а только о переводе. Возможно, наоборот - точно так же. ( :!: ИМХО :!: )

Елена Paradis 03.02.2006 10:59

Правильно в плане законодательства сначала уволить человека, причем можно по соглашению сторон, а затем принять его уже по совместительству

okleiter 09.03.2006 21:12

перевод возможен с одного постоянного места работы на другое такое же постоянное

нф23 25.04.2006 14:17

а заявление (я) в случае увольнения с последующим принятием на то же предприятие в той же должности, но уже по совместительсву, должны присутствовать?

Елена Paradis 25.04.2006 14:25

Естественно! на основании которых Вы и рисуете приказы.

нф23 26.04.2006 17:50

Просто наш глав бух категорически против того, чтобы ее увольняли.
Она говорит, что если дело дойдет до суда, она сможет доказать свою правоту, считает, что приказ должен быть следующего содержания: приказываю перевести Иванова И.И. на работу по совместительству и сохранить за ним должность ХХХ или что-то в этом духе, но обязательно ПЕРЕВЕСТИ, а не уволить. Вот не хочет она увольняться и все тут. как бы с одной точки зрения оно права, что если не хочет она писать заявление об уходе, то ее никто и не заставит, а с другой - нельзя же перевести человека с постоянной работы на работу по совместительству. На самом деле все не так уж серьезно, просто очень хочется знать, как же все-таки правильно с юридической точки зрения сделать запись в трудовой книжке и оформить приказ. В инструкции по ведению трудовых книжек мне не удалось найти точного ответа на интересующий меня вопрос. Буду очЕЕнь признательна, если проясните ситуацию. Приношу свои извинения за такое громоздкое сообщение, просто вопрос очень актуальный.

dreamcatcher 27.04.2006 08:31

Цитата:

Сообщение от нф23
На самом деле все не так уж серьезно, просто очень хочется знать, как же все-таки правильно с юридической точки зрения сделать запись в трудовой книжке и оформить приказ. В инструкции по ведению трудовых книжек мне не удалось найти точного ответа на интересующий меня вопрос. Буду очЕЕнь признательна, если проясните ситуацию. Приношу свои извинения за такое громоздкое сообщение, просто вопрос очень актуальный.

Согласно п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденном приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее - Положение № 43) работа по совместительству предполагает наличие основного места работы. Раз ваша главбух будет работать по совместительству у вас, то где-то у неё должно быть основное место работы. Конечно, очень не хочется её огорчать, но уволиться придется. Хотя бы потому, что запись в трудовую о совместительстве (по её желанию) делают на основном месте её работы, а не вы. А чтобы быть принятой на новое основное место работы, нужно уволиться со старого.

"Сведения о работе по совместительству могут быть занесены в трудовую по желанию работника, если он предоставит справку о совместитестве НА ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ.На основании такой справки Собственник или уполномоченный им орган ПО МЕСТУ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ обязан сделать соответствующую запись в ТК с отметкой "по совместительству", указав следующий по порядку номер записи, название предприятия и должность " (журнал "Секретарь-референт" №8, 2004г., с.30)

нф23 27.04.2006 11:35

А что же с заявлением делать? не могу же я без заявления человека уволить? ситуация такая: человек работает на наше ООО лет так 100 не меньше, хозяева задумали и сотворили с итальяшками СПшку, и теперь главбуха, директора и пару-тройку менеджеров принимают на СП на постоянное место работы, и оставляют их в ООО по совместительству. у всех вышеперечисленных сотрудников в ТК есть запись о принятии в ООО. Насколько я понимаю след. запись должна бать об увольнении сотрудника с ООО, далее, принятие его на СП на пост. работу, и если у него возникнет желание, то под следующим порядковым номером сделать запись о принятии в ООО по совместительству. Я все правильно поняла? заранее приношу свою благодарность за дальнейшее разъяснение ситуации и так же прошу прощения, если кому-то мои вопросы покажутся элементарными. Просто не кадровик я, но жизнь заставила и скоро, я так чувствую, я им таки стану :-)

dreamcatcher 27.04.2006 13:15

Да, вы все правильно поняли :) А с заявлением что делать? - просто объясните подробно ситуацию людям. Думаю, что уж кто-кто, а главбух поймет абсурдность принятия на новое место без увольнения со старого. Да и, в конце-концов, все мы люди, думаю если к ней правильно подойти, все можно будет решить полюбовно.:)

Если будет несоглашаться - пропросите её подробно, шаг за шагом описать её видение оформления её переводов (особенно записи в трудовой) ;-)

нф23 27.04.2006 16:01

Спасибо Вам ООгрООмнООе, dreamcatcher. Вы и представить себе не можете, как вы мне помогли.

puls_07@bigmir.net 13.06.2008 14:16

С основной работы на совместителя

Сотрудник хочет перейти с основной работы на совместителя, забрать трудовую книжку. Подскажите как это сделать, какую запись нужно внести, какой приказ

Кадристка 13.06.2008 14:20

он пишет завление об увольнении, Вы издаете приказ по кадрам, делаете запись в трудовую и отдаете ее сотруднику. Следующим рабочим днем (ну или когда вы между собой договоритесь) он пишет заявление на прием в Вашу компанию по совместительсву, приносит справку с основного места работы, Вы издаете приказ о приеме на работу по совместительству. Ну и все вроде.

dvs57 13.06.2008 21:12

Только Вам надо учесть, что запись о приеме на работу по совместительству будете делать уже не Вы

Х32 18.06.2008 14:01

При увольнении не забудьте прописать компенсацию за отпуска пропорционально отработанному времени

Softlana 18.06.2008 15:31

а если сотрудник не хочет получить денежную компенсацию за отпуск, а отгулять эти дни позже?
то, что компенсацию за неиспользованный отпуск можно перечислить на новое основное место работы и взять отпуск я знаю (если он увольняется по переводу конечно - п.5 ст 36 КЗоТ)
а может он как-то этот отпуск отгулять на этом предприятии, на котором он его заработал, но уже как совместитель?
как это правильно оформить?

puls_07@bigmir.net 18.06.2008 15:38

с основной работы на совместителя

Почему запись о совместительстве буду делать не я?

иванова 18.06.2008 17:37

Потому что "На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки ведуться тільки за місцем основної роботи" - согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. А значит вести ее (делать записи) будет кадровая служба основного места работы.

Поплавская Оксана 23.09.2008 11:41

Правильное оформление с основного на совместителя

Добрый день.
Возможно, этот вопрос уже возникал на форуме, но очень срочно нужен ответ, а найти не могу. Сотрудник хочет перейти на совместителя, нашел себе другую работу.
Как правильно это оформить? Как я понимаю, он должен на том предприятии, где он сейчас работает, уволиться, оформиться на другое место работы, а потом вернуться как совместитель?
Заранее спасибо :)

Anna_Tyutyunnik 23.09.2008 12:26

Действительно, - тема обсуждалась и не раз ...
Пользуйтесь поиском!

Но по сути Вы все правильно написали. Увольняется с основной работы и пишет заявление на прием на совместительство!

dvs57 23.09.2008 12:30

Ви правильно розумієте. Тільки не зрозуміло, той працівник зараз працює у Вас, чи десь?

1. Звільнення з роботи з повним розрахунком. Хай оформляється на іншу роботу (основну).
2. Прийміть на роботу за сумісництвом, якщо це Вас влаштовує

Дата прийняття на роботу за сумісництвом повинна бути не раніше наступного дня після звільнення, якщо він працював у Вас.

miranda 23.02.2009 18:54

Переведення з постійного працівника у сумісника

Доброго дня. Шановні експерти, в мене до вас запитання наступного змісту: В компанії "Х"працівники працюють за основним місцем праці, зараз їх потрібно перевести в компанії "Х" на сумісництво, і звільнити по перводу в компанію "У" , де вони будуть працювати за основним місцем праці. Як правильно написати заяви на переведення в компанії "Х" на сумісництво , а також саме головне , якого змісту видати наказ?

Ханифа 23.02.2009 19:33

Порядок действий:
1. Сотрудник пишет заявление на увольнение по переводу в компанию "У"
2. Сотрудник пишет заявление на прием на работу по совместительству в компанию "Х" .
Участие компании "У" во втором этапе вообще не предусмотрено, если Вы не госкомпания.

Evlash 15.02.2011 09:53

С основного места работа на совмещение

У нас работает сотрудник, так как стало меньше работы. Он нашел себе работу и хочет у нас работать совместителем, подскажите как это правильно сделать? Его нужно увольнять?

anatol_ua 15.02.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 132538)
У нас работает сотрудник, так как стало меньше работы.

:smml2: :hang3:
Только ради этого и работает ? :reverie:

1. Уволить его.
2. На новом месте его принимают на работу.
3. Вы принимаете его по совместительству.

Evlash 15.02.2011 12:58

А почему мы не можем сделать запись о совместительстве, если ему сделают запись на основном месте работы, он приносит трудовую и мы делаем запись о совместительстве?

anatol_ua 15.02.2011 13:02

Потому что ТК хранится ТОЛЬКО на основном месте работы и
записи о совместительстве делаются по основному месту работы
(Инструкция №58)

Наталья Р 15.02.2011 13:24

И запись в ТК о работе по совместительству делается по основному месту работу.
Введите в поиске "совместитель" и почитайте, эта тема уже обсуждалась.

Ирина Стеценко 28.09.2011 15:38

Перевод с основного места работы на совместительство

Товарищи, нужен совет! На предприятии уже числится только директор - работает один день в месяц в связи с произв. необходимостью. Сам же и выполняет работу бухгалтера. А теперь его необходимо перевести так, чтобы работал здесь же по совместительству. Для этого необходимо приказ составить. Если будет такая формулировка:

НАКАЗ
про встановлення робочого часу;
«__» _____ 2011 р. м. _____ № __

В зв’язку виробничою необхідністю
НАКАЗУЮ:

1. З _____ 2011 року працюю за сумісництвом, з оплатою праці відповідно до табелю робочого часу.

2. Обовязки бухгалтера залишаю за собою.

2. Контроль за виконанням наказу залишаю за собою.

Может у кого какие идеи будут?

Mardge 28.09.2011 17:32

Перевести с основного места работы на совместительство нельзя.
Для того, чтобы человека принять по совместительству, у него должно быть основное место работы. А осн. место у него сейчас у вас. Поэтому, если он где-то еще будет работать по осн.месту, а у вас - по совместительству, ему нужно сначала уволиться (по собственному желанию, или по соглашению сторон), об этом должна быть сделана запись в т.к. Затем эту т.к. он несет на свое новое место работы. А у вас оформляется на работу по совместительству.

Ирина Стеценко 28.09.2011 19:01

Ну а если, к примеру у него ЧП (там его основная работа) - а тут по совместительству? И ещё, он директор и он же учредитель. Через протокол собрания учредителей нельзя? а на его основании уже и приказ..:dont know:

Мотя 28.09.2011 19:24

Цитата:

Сообщение от Ирина Стеценко (Сообщение 151443)
Ну а если, к примеру у него ЧП (там его основная работа)

А сам ЧП состоит сам с собой в трудовых отношениях? Ведется ли на него трудовая книжка?

А зачем надо так, чтобы директор был именно совместителем?
Почему его нельзя оставить на основной?
Может быть, зная это, мы сможем Вам более конкретно что-то ответить?:reverie:

Mardge 28.09.2011 20:14

Цитата:

Ну а если, к примеру у него ЧП (там его основная работа) - а тут по совместительству?

ЧП - это не работа, это деятельность. Поищите на форуме, эта тема уже обсуждалась. Совместительство возможно если есть основное место работы. Т.е. человек должен быть где-то наемным работником, которого приняли на работу, и оформили ему трудовую книжку. ЧП может быть для кого-то работодателем, но сам для себя - не может.

Цитата:

И ещё, он директор и он же учредитель. Через протокол собрания учредителей нельзя? а на его основании уже и приказ..:dont know:

Ну это понятно, что должен быть протокол, а на основании протокола приказ, только как это влияет на решение вопроса в данном случае? :?
Да, именно протоколом и приказом оформляется прием, перевод и увольнение директора. Но даже если будет протокол, нельзя сделать то, что не предусмотрено законодательно.

Ирина Стеценко 28.09.2011 20:41

:reverie::reverie:во какую задачку предо мной поставили..Честно сказать, надо бы уточнить, какого художника мы его на совместительство хотим..

Julytt 29.09.2011 08:23

а если попробовать сделать внутреннее совместительство??

Мотя 29.09.2011 08:29

Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотела знать:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 151445)

А зачем надо так, чтобы директор был именно совместителем?
Почему его нельзя оставить на основной?
Может быть, зная это, мы сможем Вам более конкретно что-то ответить?:reverie:

Т.е., они ведь хотят, чтобы директор работал директором - по совместительству....:dont know:
Почему?
Какая то причина же есть...

Ирина Стеценко 29.09.2011 10:40

деятельности нет, но отчеты то сдавать надо.

Marichichka 03.05.2012 15:52

Числился на основной а теперь переведен по совместительству

Подскажите пожалуйста!!!
На предприятии числится один директор. Получается сначала он работал на основной, а потом он перевелся по совместительству.
Получается нужно сделать приказ об увольнении, и сделать запись в трудовой, а потом принять по совместительству?
Не знаю как правильно это сделать.

Мотя 03.05.2012 16:21

:smls13::
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 151418)
Перевести с основного места работы на совместительство нельзя.
Для того, чтобы человека принять по совместительству, у него должно быть основное место работы.

Marichichka 03.05.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171493)
:smls13:

Так у него есть уже в другом месте основное место работы.
Получается тогда можно его уволить сделать запись в трудовой что он уволился, а потом принять только по совместительству.
А там сделаю что он принят как на основную.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:13.