![]() |
Проблемы корпоративного отдыха
Добрый день, коллеги,
Хочу с Вами обсудить проблему корпоративных праздников/отдыхов сотрудников компании с руководтсвом. На прошлой неделе столкнулась с тем, что сотрудники не хотят идти на рыбалку, за грибами, на шашлыки и т.д. с руководством компании. При этом все в компании молодые (30 лет), руководство тоже 30 лет, как вы думаете с чем это может быть связано?и что в этой ситуации можно сделать?как провести между руководством и сотрудниками мостики? |
Цитата:
Например, я всегда такие корпоративы - гуляние вместе с высшим руководством - называю расширенной оперативкой, перенесенной в другие условия.... Ведь на отдыхе люди позволяют себе более раскрепоститься, чем на работе....а начальство за этим строго наблюдает: кто и как себя проявляет в, казалось бы, непринужденной обстановке....С последующими выводами для себя....Хорошо - если в хорошую сторону...а если - в плохую? Когда мы ходили в ресторан с первым руководителем...все было неплохо...но когда он уходил домой, а мы оставались - было еще лучше... Понять ваших сотрудников вполне возможно...Зачем им такой напряг?:dont know: |
Цитата:
|
Думаю, ваши коллеги просто опасаются разбора полетов после праздника. У меня тут два варианта: либо такое уже было (разбор полетов), либо рук-во ведет себя так, что это будет наверняка.
Предложение: если крайне необходимо делать вылазку с руковдством, отбыть официальную часть, 30-40 мин, и тихонечко уйти, дав людям гулять как им хочется. Или отбыть все мероприятие вместе с руковдством "без погон" и без последствий. У моих руководитель отрывается вместе с ними. не пьет, но все остальное - как полагается. И не следит кто там валяется лицом в салате или обжимается с коллегами по кустам. Поэтому и сотрудники не сидят с прямой спиной, ведут себе вполне свободно. |
Цитата:
Поэтому и написала: Цитата:
В голову ж начальству не залезешь, что он там думает и какие выводы делает...:dont know: |
Добрый день, коллеги,
безусловно я понимаю в чем проблема и даже больше наверно :) грусно от того, что руководство в себе то проблемы и не видит...а только в своем персонале и искрене считает, что их сотрудники не хотят разностороне развиваться:dont know: (это для себя объяснение почему они (сотрудники) не хотят с ними идти на рыбалку, за грибами и т.д.) и тут два ключевых момента - в свой выходной день и второй момент - мое руководство категорически против алкоголя, меня даже стали посещать мысли, что они чего то просто бояться :reverie:, может я ошибаюсь....но еще нигде не видела шашлыки без вина или ухи без водки.... А про мостики - готова не согласиться....задача Hr - это внутренние коммуникации, мостики, командообразование, моральный климат и т.д., как вы считаете? И даже если мое реководство не доработало или что то пропустило, мне как HR, надо эту ситуацию исправить, подсказать руководству в чем проблема, что стоит изменить, предложить свой вариант.....такие мои мысли....как вы считаете? |
Цитата:
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь" (Матф.7:3) |
И не говорите. вот такая у нас работа эйчарская :welcome:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Боятся - будут буянить?:reverie: А что? Все так запущено?:lol:;):D |
Цитата:
мне было объяснено так: 2вот, Аня, допустим вы мне не нравитесь и я в реальной жизни, в офисе с вами общаюсь с трудом, а так я выпью, вы выпьете, я и так вас ненавижу и вообще не буду с вами общаться, а вы пойдете и с кем то объединитесь и тоже будете меня ненавидеть и пить с кем....потом сказал что это шутка и что он меня на самом деле "любит" , но просит чтобы я его поняла, почему он против алкоголя...." какой здесь можно еще сделать вывод? |
Цитата:
Цитата:
Надо с этим как-то бороться....:reverie: |
Мотя, если вам не сложно напишите мне в личку, что вы думаете по поводу моей ситуации и про комплекс и как с этим можно бороться!!! пожалуйста:flower:
|
Цитата:
А что? Это прям так жизненно необходимо - организовывать корпоративы вместе с начальством? Если народ не хочет? |
Цитата:
|
народ - это народ....что хочет народ - не работать, хочет чтобы за него заплатили, веселили и он будет думать ему интересно или нет?поехать или не поехать? вот в субботу поеду - ибо так я не буду работать...а в воскресенье уже не поеду, т.к. это мой выходной день....
иногда мне это напонимает какой то анекдот, типа: "дорогая - если я пойду налево - это ситуация, если ты - то бл...во".... Мотя, Ili скажите что за комплекс у моего директора?я эту ситуацию вижу с одной стороны.... есть желание руководства заниматься своим персоналом. есть персонал, кот. не против бы и пойти с руководтством куда то....но пытаясь всех собрать в кучу- вылазят нюансы.... |
Цитата:
а) я не писал что у него комплекс - но если и есть что-то, то стоит найти и в этом возможности б) как бы заочно малопродуктивно что-то говорить ... |
подскажите, пожалуйста как такого плана подход-комплекс перевести в пользу?
|
В формате форума имеют смысл пожалуй лишь ссылки на хорошие тексты ...
http://en.wikipedia.org/wiki/Positive_psychology например upd: http://en.wikipedia.org/wiki/Positiv..._the_Workplace |
Я не знаю на счет комплексов конкретно Вашего руководства, но существуют, например, люди, на дух не переносящие пьяных людей. При этом человек не против выпивки как таковой, но так получается, что именно к нему с задушевной беседой, пьяными слезами, пьяными же поцелуями вечно кто-то пристает. То, что мы можем относительно спокойно воспринимать от близких людей, достаточно тяжко воспринимается со стороны малознакомых.
Я почему так уверенно об этом говорю, потому что это - 100% моя карма :D. Все пьют-гуляют, а я потом должна "дрова" по домам возить. Ну, не могу я бросить пьяного человека на произвол судьбы. Но в такие минуты я его убить готова. Как давно Ваш коллектив существует именно в этом составе? Сколько человек в коллективе? Зная ответы на эти вопросы, можно находить объяснения ситуации и что-то придумывать на будущее. |
Ну, если б у меня был только один день выходной — воскресенье, я бы тоже десять раз подумала идти ли на корпоратив и опять видеть горячо любимых сотрудников или хоть раз в неделю заняться своими делами.
Может, устроить компромисс, алкоголь в ограниченных количествах, так чтобы выпить было что, а напиться нет (если директор боится повальных пьянок) и корпоратив в субботу (может хотя бы с половины дня, типа и работу прогуляли, но и нерабочее время задействовали). Можно приурочить к какому-нибудь празднику или повод выдумать из головы, чтобы это была не просто «вылазка на природу», а какое-нибудь мероприятие с хоть какой-нибудь программой (которая кстати сонастроит всех на одну волну). Комплекс у директора может быть такой, он боится знать правду, либо ему самому есть что скрывать и он опасается, что расслабившись это покажет (хотя может быть и по-другому, Илья прав, что заочно что-либо говорить сложно). Ему можно объяснить, что такие мероприятия как раз способствуют сплочению коллектива и улучшению отношений между сотрудниками и руководством, что как раз напряжённые отношения могут перерасти в приятельские из-за того, что в неформальной обстановке легче в сотрудниках разглядеть людей со своими интересами, мыслями и мировоззрением (могут правда и усугубиться, но директора лучше этим лишний раз не пугать, раз он и так опасается). Какие отношения между руководством и коллективом в рабочее время? Если не очень, то основная проблема в этом, а корпоративы это только следствие. |
Цитата:
|
Спасибо за комментарии. постараюсь ответить на Ваши вопросы:
1) Как давно существует коллектив в таком составе? Компании чуть больше 5-ти лет, обычная такая себе компания местного регионального уровня. Текучка есть, безусловно коллектив менялся сколько и как точно не знаю, т.к. сама работаю здесь 3 месяца, из основных (старичков) - несколько сотрудников (кот. в свою очередь являются любимчиками). 2) Как общаются в рабочее время? Нормально общаются. Правда, что нужно здесь отметить....первое, что меня потрясло - это то, что в отделах руководители в большей степени сами по себе, сотрудники - сами. И получается и те нормальные и адекватные и те, а коллектива нет....Когда я попыталась донести руководителям- что нужно со своими подчиненными взаимодействовать, общаться, учить, делиться, подключатся к проблемам, проводить собрания....мне ответили - да, да...а сколько раз это нужно делать и когда? :) 3) По поводу алкоголя на корпоративе, согласна с katsol а вообще лично я считаю, что это каждое личное дело - пить или нет....другое дело мера - это да! 4) Следующая проблема - "на носу" осень, а в следствии заболевания, грипп и т.д., руководство компании приняло решение о том, что будем вакцинировать сотрудников против сезонного гриппа, как вы думаете сколько желающих со стороны сотрудников? :sarcastic_hand: |
Цитата:
UPD: расшифровка лекции доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заведующего лабораторией физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Николая Вениаминовича Каверина |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочитав все сообщения, не поняла только одного: зачем это вообще надо?
KozAS, это Вам руководство поставило такую задачу или Вы проявляете инициативу? Если коллектив хочет хлеба и зрелищ (т.е. водки, закуски, драки:)), а руководство за спорт и не пьет, то зачем устраивать посиделки? Организуйте тимбилдинг, можно на природе, пока погодка хорошая, а потом уже можно без руководства отметить это дело, если уж так хочется выпить с коллегами |
это пять!
|
Цитата:
|
и всё таки:
Цитата:
|
Добрый день,
не совсем поняла - "зачем это надо?" По результатам опроса и готовности у нас 70% готовы и будут делать прививки!по поводу моих инициатив, все мои инициативы - это продолжение мыслей директоров:), если вы про прививки, так это только их решение и здесь кстати на самом деле очень прагматичный подход, который "приправлен" заботой о сотрудниках. |
|
Цитата:
|
Вопрос поняла :)
Моя инициатива! Дело в том, что у нас не такая большая компания (до 100 чел.) и вроде молодые все и вроде "двери типа все открыты", но увы, персонал руководство не видит персонал и когда недавно один из моих директоров собрал собрание в своем подразделении - сотрудники обалдели и сидела с открытыми ртами! Плюс ко всему не все сотрудники сидят вместе в одном месте + есть проблемы во внутренних взаимодейтствиях....вообщем, классические рабочие моменты... а что у Вас? |
У нас, благо, коллектив очень слаженный и таких проблем не возникает. Мы даже иногда сами сбрасываемся и ездим на пикнички и в путешествия по Украине. И руководство все любят, хоть и боятся и уважают :)
Относительно Вашей ситуации - уже, в принципе и холодно на пикничок (если Вы не на Юге работаете, конечно), так что я потерпела бы до весны. А весной уже без принуждения - организовать, но чтобы ехали, кто хочет, а не по принуждению. А с руководством договориться, чтобы это было в пятницу. И кто хочет - едет отдыхать, кто не хочет - арбайтен в офисе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |