Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Материальная ответственность. Гарантии и компенсации (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=71)
-   -   Обучение за счет предприятия (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13969)

Рус.ua 15.02.2008 09:11

Обучение за счет предприятия

+в ВУЗе за счет предприятия.

Добрый день коллеги!

Возникла не совсем стандартная ситуация: руководство решило оплатить за последний курс обучения работника в ВУЗе (такого давно не делали).
Но тот договор, который предлагает ВУЗ (ВУЗ-Предприятие) нас не устраивает. Там практически не прописана ответственность студента.
У кого есть варианты трехсторонних договоров (ВУЗ-Предприятие-Студент).

Заранее благодарен.

bantser 15.02.2008 09:24

Re: Как Вы решаете вопрос с обучением работника+

Цитата:

Сообщение от Рус.ua

Вряд ли вуз на такое пойдет.Договор с ним - это го и ваши обязательства по поводу оплаты за обучение. Вам даже гарантию качесва полученных (не тех, которые преподаются, а тех, которые усваивает студент) никто не даст.

Почему бы вам не заключить договор "предприятие-сотрудник", где прописать ответственности и права сторон по поводу сделки? Зачем вам третий в ваших отношениях с вашим же работником?

Цитата:

Не верь! Не бойся! Не проси!
Это из корпоративной культуры вашей компании? ;)

Рус.ua 15.02.2008 10:23

Цитата:

Это из корпоративной культуры вашей компании?
Нет, наша компания не придерживается таких принципов.
Это наверное из своего жизненного опыта.

Avator 15.02.2008 13:30

Re: Как Вы решаете вопрос с обучением работника+

Цитата:

Сообщение от Рус.ua
+в ВУЗе за счет предприятия.

Добрый день коллеги!

Возникла не совсем стандартная ситуация: руководство решило оплатить за последний курс обучения работника в ВУЗе (такого давно не делали).
Но тот договор, который предлагает ВУЗ (ВУЗ-Предприятие) нас не устраивает. Там практически не прописана ответственность студента.

Заранее благодарен.

В три стороны не ввязывайтесь, а если хотите ответственности со стороны студента, дайте ему беспроцентный кредит на обучение (от предприятия), в условиях пропишите, в результате чего кредит может быть покашен за счет Вашей компании.

tig71 20.09.2011 17:54

Обучение за счет предприятия

Добрый день!
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.

Работник проходил обучение за счет компании и решил уволиться. Как и на основании каких документов можно потребовать с работника компенсировать сумму потраченную на его обучение?

Нужно ли перед тем как отправлять на обучение с работником заключать дополнительный договор?
Об обучении нет ни слова в трудовом, коллективном договоре предприятия.

Наталья Р 20.09.2011 18:36

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=218&page=2

Мотя 20.09.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150519)
Работник проходил обучение за счет компании

Какое? И где?
Как только мы получим ответ на этот вопрос, то можем что-либо ответить конкретней..
А так....:dont know:

tig71 21.09.2011 11:24

1. Работника направляют на обучение водителем автопогрузчика (до этого он работал грузчиком)
2. Периодическое обучение и проверка знаний работников по электробезопасности, пожарной безопасности, общий курс по охране труда.
3 Учеба операторов управления грузовым лифтом
4 Учеба за безопасную эксплуатацию и исправное состояние ответственного за грузовой лифт.
5 Учеба за безопасную эксплуатацию электротельферов подъемных механизмов и.т.д.

Мотя 21.09.2011 11:28

Ну, в таких случаях...Я не вижу законного требования компенсировать суммы, потраченные на эти обучения...:dont know:

Цитата:

решил уволиться.

Его право...

tig71 21.09.2011 11:39

Да я понимаю, а вот директор слушать об этом не хочет(((
Спасет ли ситуацию договор между работником и предприятием, о том что при увольнении работник должен компенсировать сумму потраченную на его обучение (настаивает директор) Юриста на предприятии нет, а что в таком случае делать я не знаю.
Что Вы можете посоветовать?

Пожалуйста, очень прошу, кто может помогите!!!!!
Нужен образец договора об обучении работника за счет предприятия.
Спасибо.

Мотя 21.09.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150608)
Да я понимаю, а вот директор слушать об этом не хочет(((
Спасет ли ситуацию договор между работником и предприятием, о том что при увольнении работник должен компенсировать сумму потраченную на его обучение (настаивает директор)

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150624)
Нужен образец договора об обучении работника за счет предприятия.

Вы это как? Серьезно?:reverie::dont know:
Я думала - шутка праздничная...:lol:
такие договоры...:dont know:Особенно этот мне "нравится":
Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150604)
2. Периодическое обучение и проверка знаний работников по электробезопасности, пожарной безопасности, общий курс по охране труда.

:good:
ЗУ "Об охране труда":
Цитата:

Стаття 18. Навчання з питань охорони праці
Працівники під час прийняття на роботу і в процесі роботи
повинні проходити за рахунок роботодавця інструктаж, навчання з
питань охорони праці
, з надання першої медичної допомоги
потерпілим від нещасних випадків і правил поведінки у разі
виникнення аварії.
Працівники, зайняті на роботах з підвищеною небезпекою або
там, де є потреба у професійному доборі, повинні щороку проходити
за рахунок роботодавця спеціальне навчання і перевірку знань
відповідних нормативно-правових актів з охорони праці
.
Перелік робіт з підвищеною небезпекою затверджується
центральним органом виконавчої влади з нагляду за охороною праці.
Посадові особи, діяльність яких пов'язана з організацією
безпечного ведення робіт, під час прийняття на роботу і
періодично, один раз на три роки, проходять навчання, а також
перевірку знань з питань охорони праці за участю профспілок.
Порядок проведення навчання та перевірки знань посадових осіб
з питань охорони праці визначається типовим положенням, що
затверджується центральним органом виконавчої влади з нагляду за
охороною праці.
Не допускаються до роботи працівники, у тому числі посадові
особи, які не пройшли навчання, інструктаж і перевірку знань з
охорони праці.
У разі виявлення у працівників, у тому числі посадових осіб,
незадовільних знань з питань охорони праці, вони повинні у
місячний строк пройти повторне навчання і перевірку знань.
Вивчення основ охорони праці, а також підготовка та
підвищення кваліфікації спеціалістів з охорони праці з урахуванням
особливостей виробництва відповідних об'єктів економіки
забезпечуються центральним органом виконавчої влади в галузі
освіти та науки в усіх навчальних закладах за програмами,
погодженими із центральним органом виконавчої влади з нагляду за
охороною праці.
По-моему, по директору заплачут места, не столь отдаленные, если он применит такой договор...:dont know::cry:и сдерет деньги с работника....

А тут мне вообще непонятно:
- Учеба за безопасную эксплуатацию
Это как?:dont know::reverie:

Trishka 21.09.2011 13:35

Пусть меня поправят более грамотные коллеги, если я не права. Но в удостоверениях о прохождении перечисленных Вами видов обучения указывается предприятие, от которого сотрудник отправлялся на обучение. Так что причинно-следственной связи между "прошел обучение - предложили место в другой компании (экономящей на обучении) - уволился" просто нет. Сотрудник увольняется по мотивам, никак не связанным с уже полученным обучением, повышающим его статус. Законных причин использовать подобные договора просто нет. Может в дальнейшем только геморрой появиться.

Мотя 21.09.2011 13:58

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 150628)
Законных причин использовать подобные договора просто нет.

Ото ж...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150605)
Я не вижу законного требования компенсировать суммы, потраченные на эти обучения...

Anre 22.09.2011 13:18

Цитата:

Добрый день!
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.
Работник проходил обучение за счет компании и решил уволиться. Как и на основании каких документов можно потребовать с работника компенсировать сумму потраченную на его обучение?
Нужно ли перед тем как отправлять на обучение с работником заключать дополнительный договор?
Об обучении нет ни слова в трудовом, коллективном договоре предприятия.

на случай увольнения, перед обучением мы заключаем договора с работниками на обучение, руководствуясь:
наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 10 серпня 2010 року N 232 «Про затвердження Примірного порядку укладання суб'єктами господарювання договорів щодо підготовки, перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників та форм примірних договорів суб'єкта господарювання з навчальним закладом, підприємством, установою, організацією, що здійснюють навчання, та з працівником »
о чем внесены дополнения в колдоговор
вот пункт из этого приказа:

3.5. У разі порушення працівником в односторонньому порядку без поважних причин умов договору працівник повинен відшкодувати суб'єкту господарювання всі витрати на його навчання.

tig71 22.09.2011 13:37

Я все понимаю, только мне не до шуток. ((
Директор сказал и точка.

Anre 22.09.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150777)
Я все понимаю, только мне не до шуток. ((
Директор сказал и точка.

может я не понял или это не ко мне?:?
вот читайте :governed2:

у нас сделано так, как я писал,
но только пока никто раньше оговоренного в договоре срока не увольнялся, соответственно, процедура возврата денег не отработана.

Мотя 22.09.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150777)
Директор сказал и точка.

Пацан сказал - пацан сделал!:good:
Пусть директор составляет договор, идущий вразрез с ЗУ "Об охране труда" и...отвечает за все - впоследствии..
Ваши-то какие проблемы?:dont know::lol::D

Anre 22.09.2011 14:04

а какие проблемы?
цитирую

1.2. Терміни, що використовуються в цьому Порядку застосовуються у значеннях, наведених у Кодексі законів про працю України, Господарському кодексі України, законах України "Про освіту", "Про професійно-технічну освіту", "Про вищу освіту", "Про організації роботодавців", "Про професійні спілки та гарантії діяльності", "Про охорону праці", Положенні про професійне навчання кадрів на виробництві, затвердженому наказом Міністерства праці та соціальної політики України та Міністерства освіти і науки України від 26 березня 2001 р. № 127/151, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 6 квітня 2001 р. за № 315/5506, інших нормативно-правових актах.

Trishka 22.09.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150774)
на случай увольнения, перед обучением мы заключаем договора с работниками на обучение, руководствуясь:
наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 10 серпня 2010 року N 232 «Про затвердження Примірного порядку укладання суб'єктами господарювання договорів щодо підготовки, перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників та форм примірних договорів суб'єкта господарювання з навчальним закладом, підприємством, установою, організацією, що здійснюють навчання, та з працівником»

Руководствоваться этим документом в работе лично я бы не советовала, поскольку данный Приказ не утвержден Минюстом. :dont know:

Мотя 22.09.2011 14:08

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150784)
а какие проблемы?
цитирую

Проблемы - в ЗУ "Про охорону праци" и я их уже цитировала....:dont know:

Anre 22.09.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 150785)
Руководствоваться этим документом в работе лично я бы не советовала, поскольку данный Приказ не утвержден Минюстом. :dont know:

тогда почему он здесь::dont know:

Мотя 22.09.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150793)

Наверное потому, что никто еще на суды не нарывался...:lol:

Trishka 22.09.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150793)

Для общего развития ;). Я тоже видела его здесь, но ждала-ждала регистрации - чуть не состарилась :lol:...

Мотя 22.09.2011 16:04

Ребята, "ОН" здесь потому, что он имеет место быть - никуда ему не деться..он и на сайте ВРУ и на сайте Лига-закон..ну, приняли его депутаты - Шо зробышь?:dont know::cry:Из песни слова теперь как выкинуть?:dont know::D:cry:
Другое дело - как суд посмотрит на нарушение ЗУ "Об охране труда"..который имеет приоритет над этим странным Наказом...

И потом, читаем вместе:

Про затвердження Примірного порядку

ХЗ - что таке Примирний порядок....:lol::D:rofl:

tig71 22.09.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150794)
Наверное потому, что никто еще на суды не нарывался...:lol:

Значит чувствую, я буду первая (вместе с новым директором, и его молодой командой)
А что ты сделал (директор) для того, чтобы твои работники не увольнялись? Какие условия создал на предприятии? Зарплаты мизерные, соц. пакет 0
Прошу прощения, накипело(((

Мотя 22.09.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от tig71 (Сообщение 150835)
Значит чувствую, я буду первая (

Потом отпишетесь нам!:thumbs up:

Trishka 22.09.2011 16:18

Если
Цитата:

...с ...его молодой командой

то первой Вам все равно не бывать :lol:

tig71 22.09.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 150838)
Если
то первой Вам все равно не бывать :lol:

Дааа, и опять не повезло:lol:

Anre 22.09.2011 17:05

Цитата:

Значит чувствую, я буду первая (вместе с новым директором, и его молодой командой)

нееет
наверное мы первые
мы уже и колдоговор с этими изменениями зарегистрировали,
замечаний пока не было...

Мотя 22.09.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150856)
замечаний пока не было...

" -У вас на стройке несчастные случаи были?
- Не-е-е...пока еще ни одного...:dont know:
- Будут! Пшли!"

(Операция "Ы"):lol:;)

Trishka 22.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150857)
" -У вас на стройке несчастные случаи были?
- Не-е-е...пока еще ни одного...:dont know:
- Будут! Пшли!"

(Операция "Ы"):lol:;)

:rofl::rofl::rofl::cry::cry:
Смешно, если б не было так грустно.

Тут только есть один вопрос "для подумать". Представьте себе, что вы подписали с работником подобный договор, провели обязательное обучение по ОТ, а потом у Вас увольняется непосредственный руководитель этого работника, и приходит ... самодур (или просто человек, у которого есть свои представления о его подчиненных). Проходит какое-то время, и работник понимает, что ему на вашем предприятии все равно нормально не работать. Он естественно хочет уволиться - у него депрессия, производительность труда нулевая... А тут Вы к нему с договорчиком...

Я это, собственно, к чему - ясное дело, что Вы человек подневольный. Партия (директор) сказала "Надо!" и черта с два открутишься. Но... Хорошенько взвесьте все "за" и "против" и пойдите к директору с доводами как в одну, так и в другую сторону. Обоснуйте все. ПИСЬМЕННО. А он уже пусть своими ручечками наложит визу такую, как сочтет нужным.

Мотя 22.09.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 150861)
А он уже пусть своими ручечками наложит визу такую, как сочтет нужным.

"Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме":lol::D
(из неопубликованного)

Anre 22.09.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150865)
"Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме":lol::D
(из неопубликованного)

особенно остро это начинаешь понимать на даче обьяснений следователю прокуратуры, а потом, отвечая в зале заседаний суда:meeting:
(из опыта)

tig71 23.09.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Anre (Сообщение 150877)
особенно остро это начинаешь понимать на даче обьяснений следователю прокуратуры, а потом, отвечая в зале заседаний суда:meeting:
(из опыта)

Нееееее, я не хочу в зале суда. Я домой хочу.
Он экономит на юристе, а меня под белые рученьки к следователю????? Вот пусть сначала распорядится заключать такой договор приказом, тогда и буду думать глобально.
Как посоветовала Мотя: - будем решать проблемы по мере их поступления.

all4me 25.01.2013 23:43

Здравствуйте. Я работник. При приёме на работу было лишь только устно оговорено о возможных поездках за границу (обучение) О конкретных датах, количестве и сроке обучения, результатах обучения ничего не было сказано, тем более не закреплено в письменной форме.
Сейчас я обучился (обучение было разбито на 3 отдельных курса по две недели), сдал экзамены, получил сертификат. Теперь руководство поднимает вопрос о договоре (или не договоре, а просто письменном соглашении или тому подобное) в котором будет оговорена необходимая отработка.
Вопрос. Насколько правомерно то что меня заставляют/просят подписать доп.договор , и на какой конкретный пункт/статью какого закона я могу ссылаться по поводу невозможности составления такого договора ПОСЛЕ обучения, которое не было письменно уложено при приёме на работу или до начала обучения?
(просто, по человечески, при собеседовании о таком развитии не было и речи). Могут ли такие пункты быть написаны в том документе в котором нет моей личной подписи?

--------------
И вообще, где почитать действующий на данный момент трудовой договор, если я только писал заявление на приём на работу?
Спасибо.

Мотя 26.01.2013 15:41

Добрый день!
Цитата:

Сообщение от all4me (Сообщение 184694)
Теперь руководство поднимает вопрос о договоре (или не договоре, а просто письменном соглашении или тому подобное) в котором будет оговорена необходимая отработка.

О какой отработке идет речь?
Впрочем, это неважно, т.к. КЗоТУ не предусматривает каких-либо отработок.
Цитата:

Насколько правомерно то что меня заставляют

Неправомерно, если я правильно поняла ход Ваших мыслей:
1. Вас обучили за счет предприятия.
2. Теперь хотят заставить подписать какую-то бумагу, в которой говорится, типо:
обязуюсь отработать какой-то период времени на предприятии, дабы покрыть расходы на мое обучение....

Верно я поняла вопрос?

all4me 26.01.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 184700)
Верно я поняла вопрос?

Верно, обучение произошло, и на данный момент ничего не подписано и не написано. Тоесть, руководство желает иметь мою подпись о том что я прошёл обучение и должен проработать на предприятии определённый срок (непонятно от какого момента времени вести отсчёт). Если я уволюсь с работы до окончания срока то должен буду возместить/отдать/ит.д. сумму/часть суммы которая уже была потрачена на обучение.

Для понимания, это автосервис, у которого в договоре с производителем прописаны пункты о том, что я (человек занимающий эту должность) должен быть обучен производителем автомобилей и в результате экзаменов получить сертификат. В случае отказа предприятия от посещения обучения на предприятие будет возложен штраф. Тоесть это обучение инициировано не мной а руководством.

Мотя 27.01.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от all4me (Сообщение 184711)
руководство желает иметь мою подпись о том что я прошёл обучение и должен проработать на предприятии определённый срок (непонятно от какого момента времени вести отсчёт). Если я уволюсь с работы до окончания срока то должен буду возместить/отдать/ит.д. сумму/часть суммы которая уже была потрачена на обучение.

Вы ответы читаете?:dont know::reverie:
Я уже написала постом выше: то, что требует от Вас Ваше руководство - незаконно!!!!!!

А Вы тему читали?

Andry 28.01.2013 11:13

Цитата:

Насколько правомерно то что меня заставляют/просят подписать доп.договор , и на какой конкретный пункт/статью какого закона я могу ссылаться по поводу невозможности составления такого договора ПОСЛЕ обучения, которое не было письменно уложено при приёме на работу или до начала обучения?

Нисколько неправомерно.
Никто ничего не может вас заставить подписывать против вашей воли.
Ссылайтесь на п.3 ст.3 Гражданского кодекса (свобода договору).
Цитата:

Могут ли такие пункты быть написаны в том документе в котором нет моей личной подписи?

Могут, написать можно все, что угодно, бумага все стерпит.
Но эти пункты без вашей подписи будут иметь такую же юридическую силу, как и надпись на стене общественного туалета - прочитать читать можно, но воспользоваться сложно :)
Цитата:

И вообще, где почитать действующий на данный момент трудовой договор, если я только писал заявление на приём на работу?

Почитайте свою рабочую инструкцию - именно в ней должны быть прописаны все ваши обязанности, с ней вас должны были ознакомить при приеме на работу.

proma 31.01.2013 10:49

можно ли высчитать из зарплаты рабочего затраты на обучение при увольнении

можно ли высчитать из зарплаты рабочего затраты на обучение его в учебном центре на выполнение работ повышенной опасности, если он увольняется через 1 месяц после обучения, а удостоверение годно год.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:49.