![]() |
Обучение за счет предприятия
+в ВУЗе за счет предприятия.
Добрый день коллеги! Возникла не совсем стандартная ситуация: руководство решило оплатить за последний курс обучения работника в ВУЗе (такого давно не делали). Но тот договор, который предлагает ВУЗ (ВУЗ-Предприятие) нас не устраивает. Там практически не прописана ответственность студента. У кого есть варианты трехсторонних договоров (ВУЗ-Предприятие-Студент). Заранее благодарен. |
Re: Как Вы решаете вопрос с обучением работника+
Цитата:
Почему бы вам не заключить договор "предприятие-сотрудник", где прописать ответственности и права сторон по поводу сделки? Зачем вам третий в ваших отношениях с вашим же работником? Цитата:
|
Цитата:
Это наверное из своего жизненного опыта. |
Re: Как Вы решаете вопрос с обучением работника+
Цитата:
|
Обучение за счет предприятия
Добрый день!
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу. Работник проходил обучение за счет компании и решил уволиться. Как и на основании каких документов можно потребовать с работника компенсировать сумму потраченную на его обучение? Нужно ли перед тем как отправлять на обучение с работником заключать дополнительный договор? Об обучении нет ни слова в трудовом, коллективном договоре предприятия. |
|
Цитата:
Как только мы получим ответ на этот вопрос, то можем что-либо ответить конкретней.. А так....:dont know: |
1. Работника направляют на обучение водителем автопогрузчика (до этого он работал грузчиком)
2. Периодическое обучение и проверка знаний работников по электробезопасности, пожарной безопасности, общий курс по охране труда. 3 Учеба операторов управления грузовым лифтом 4 Учеба за безопасную эксплуатацию и исправное состояние ответственного за грузовой лифт. 5 Учеба за безопасную эксплуатацию электротельферов подъемных механизмов и.т.д. |
Ну, в таких случаях...Я не вижу законного требования компенсировать суммы, потраченные на эти обучения...:dont know:
Цитата:
|
Да я понимаю, а вот директор слушать об этом не хочет(((
Спасет ли ситуацию договор между работником и предприятием, о том что при увольнении работник должен компенсировать сумму потраченную на его обучение (настаивает директор) Юриста на предприятии нет, а что в таком случае делать я не знаю. Что Вы можете посоветовать? Пожалуйста, очень прошу, кто может помогите!!!!! Нужен образец договора об обучении работника за счет предприятия. Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Я думала - шутка праздничная...:lol: такие договоры...:dont know:Особенно этот мне "нравится": Цитата:
ЗУ "Об охране труда": Цитата:
А тут мне вообще непонятно: - Учеба за безопасную эксплуатацию Это как?:dont know::reverie: |
Пусть меня поправят более грамотные коллеги, если я не права. Но в удостоверениях о прохождении перечисленных Вами видов обучения указывается предприятие, от которого сотрудник отправлялся на обучение. Так что причинно-следственной связи между "прошел обучение - предложили место в другой компании (экономящей на обучении) - уволился" просто нет. Сотрудник увольняется по мотивам, никак не связанным с уже полученным обучением, повышающим его статус. Законных причин использовать подобные договора просто нет. Может в дальнейшем только геморрой появиться.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 10 серпня 2010 року N 232 «Про затвердження Примірного порядку укладання суб'єктами господарювання договорів щодо підготовки, перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників та форм примірних договорів суб'єкта господарювання з навчальним закладом, підприємством, установою, організацією, що здійснюють навчання, та з працівником » о чем внесены дополнения в колдоговор вот пункт из этого приказа: 3.5. У разі порушення працівником в односторонньому порядку без поважних причин умов договору працівник повинен відшкодувати суб'єкту господарювання всі витрати на його навчання. |
Я все понимаю, только мне не до шуток. ((
Директор сказал и точка. |
Цитата:
вот читайте :governed2: у нас сделано так, как я писал, но только пока никто раньше оговоренного в договоре срока не увольнялся, соответственно, процедура возврата денег не отработана. |
Цитата:
Пусть директор составляет договор, идущий вразрез с ЗУ "Об охране труда" и...отвечает за все - впоследствии.. Ваши-то какие проблемы?:dont know::lol::D |
а какие проблемы?
цитирую 1.2. Терміни, що використовуються в цьому Порядку застосовуються у значеннях, наведених у Кодексі законів про працю України, Господарському кодексі України, законах України "Про освіту", "Про професійно-технічну освіту", "Про вищу освіту", "Про організації роботодавців", "Про професійні спілки та гарантії діяльності", "Про охорону праці", Положенні про професійне навчання кадрів на виробництві, затвердженому наказом Міністерства праці та соціальної політики України та Міністерства освіти і науки України від 26 березня 2001 р. № 127/151, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 6 квітня 2001 р. за № 315/5506, інших нормативно-правових актах. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребята, "ОН" здесь потому, что он имеет место быть - никуда ему не деться..он и на сайте ВРУ и на сайте Лига-закон..ну, приняли его депутаты - Шо зробышь?:dont know::cry:Из песни слова теперь как выкинуть?:dont know::D:cry:
Другое дело - как суд посмотрит на нарушение ЗУ "Об охране труда"..который имеет приоритет над этим странным Наказом... И потом, читаем вместе: Про затвердження Примірного порядку ХЗ - что таке Примирний порядок....:lol::D:rofl: |
Цитата:
А что ты сделал (директор) для того, чтобы твои работники не увольнялись? Какие условия создал на предприятии? Зарплаты мизерные, соц. пакет 0 Прошу прощения, накипело((( |
Цитата:
|
Если
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
наверное мы первые мы уже и колдоговор с этими изменениями зарегистрировали, замечаний пока не было... |
Цитата:
- Не-е-е...пока еще ни одного...:dont know: - Будут! Пшли!" (Операция "Ы"):lol:;) |
Цитата:
Смешно, если б не было так грустно. Тут только есть один вопрос "для подумать". Представьте себе, что вы подписали с работником подобный договор, провели обязательное обучение по ОТ, а потом у Вас увольняется непосредственный руководитель этого работника, и приходит ... самодур (или просто человек, у которого есть свои представления о его подчиненных). Проходит какое-то время, и работник понимает, что ему на вашем предприятии все равно нормально не работать. Он естественно хочет уволиться - у него депрессия, производительность труда нулевая... А тут Вы к нему с договорчиком... Я это, собственно, к чему - ясное дело, что Вы человек подневольный. Партия (директор) сказала "Надо!" и черта с два открутишься. Но... Хорошенько взвесьте все "за" и "против" и пойдите к директору с доводами как в одну, так и в другую сторону. Обоснуйте все. ПИСЬМЕННО. А он уже пусть своими ручечками наложит визу такую, как сочтет нужным. |
Цитата:
(из неопубликованного) |
Цитата:
(из опыта) |
Цитата:
Он экономит на юристе, а меня под белые рученьки к следователю????? Вот пусть сначала распорядится заключать такой договор приказом, тогда и буду думать глобально. Как посоветовала Мотя: - будем решать проблемы по мере их поступления. |
Здравствуйте. Я работник. При приёме на работу было лишь только устно оговорено о возможных поездках за границу (обучение) О конкретных датах, количестве и сроке обучения, результатах обучения ничего не было сказано, тем более не закреплено в письменной форме.
Сейчас я обучился (обучение было разбито на 3 отдельных курса по две недели), сдал экзамены, получил сертификат. Теперь руководство поднимает вопрос о договоре (или не договоре, а просто письменном соглашении или тому подобное) в котором будет оговорена необходимая отработка. Вопрос. Насколько правомерно то что меня заставляют/просят подписать доп.договор , и на какой конкретный пункт/статью какого закона я могу ссылаться по поводу невозможности составления такого договора ПОСЛЕ обучения, которое не было письменно уложено при приёме на работу или до начала обучения? (просто, по человечески, при собеседовании о таком развитии не было и речи). Могут ли такие пункты быть написаны в том документе в котором нет моей личной подписи? -------------- И вообще, где почитать действующий на данный момент трудовой договор, если я только писал заявление на приём на работу? Спасибо. |
Добрый день!
Цитата:
Впрочем, это неважно, т.к. КЗоТУ не предусматривает каких-либо отработок. Цитата:
1. Вас обучили за счет предприятия. 2. Теперь хотят заставить подписать какую-то бумагу, в которой говорится, типо: обязуюсь отработать какой-то период времени на предприятии, дабы покрыть расходы на мое обучение.... Верно я поняла вопрос? |
Цитата:
Для понимания, это автосервис, у которого в договоре с производителем прописаны пункты о том, что я (человек занимающий эту должность) должен быть обучен производителем автомобилей и в результате экзаменов получить сертификат. В случае отказа предприятия от посещения обучения на предприятие будет возложен штраф. Тоесть это обучение инициировано не мной а руководством. |
Цитата:
Я уже написала постом выше: то, что требует от Вас Ваше руководство - незаконно!!!!!! А Вы тему читали? |
Цитата:
Никто ничего не может вас заставить подписывать против вашей воли. Ссылайтесь на п.3 ст.3 Гражданского кодекса (свобода договору). Цитата:
Но эти пункты без вашей подписи будут иметь такую же юридическую силу, как и надпись на стене общественного туалета - прочитать читать можно, но воспользоваться сложно :) Цитата:
|
можно ли высчитать из зарплаты рабочего затраты на обучение при увольнении
можно ли высчитать из зарплаты рабочего затраты на обучение его в учебном центре на выполнение работ повышенной опасности, если он увольняется через 1 месяц после обучения, а удостоверение годно год.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:49. |