Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Видеозапись интервью (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13796)

Мурзилка 27.08.2011 13:43

Видеозапись интервью

Кто-нибудь практикует? Пока на уровне идеи обдумываем, может быть, кто-то уже внедрил и может рассказать "пробы пера"? :reverie:

Собственно, предвижу вопрос "Зачем и почему?", заранее отвечаю.

В случае, когда HR не психолог по образованию или опыт работы небольшой в этой сфере, когда набор/отбор персонала проходит в несколько этапов, когда высшее руководство иногда хочет посмотреть на работу HR или поведение кандидата перед следующим собеседованием... Может, ещё есть мотивы для видеозаписи...

Естественно, кандидат по идее не должен быть в курсе. Или это нарушает законодательство? :reverie:

Iren@ 27.08.2011 14:00

конечно - нарушает!

Мурзилка 27.08.2011 14:22

А какой закон и в какой статье нарушает? Если предупреждать "Интервью с Вами может записываться на видеосъёмку" устно или письменно?

Мотя 27.08.2011 14:36

Погуглите!

ili 27.08.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 148108)
Если предупреждать "Интервью с Вами может записываться на видеосъёмку" устно или письменно?

как много людей к вам придет после этого?..

Мурзилка 27.08.2011 15:07

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 148114)
как много людей к вам придет после этого?..

:reverie: С одной стороны да, неприятно чувствовать себя "под прицелом". А с другой - возможно, до второго тура дойдут те, кто наиболее мотивирован к конкретной должности и компании? :reverie: И работа эйчаров облегчится...

Хотя могут дойти и лишь те, кто не успел найти работу в перерыве между первым и вторым туром собеседований. Т.е. возможно, менее эффективные специалисты... :reverie:

Кстати, сейчас многие предприятия устанавливают видеонаблюдение: в офисах, конторах, сервисах. И это будет везде и повсеместно со временем. Это ведь, выходит, законно. А безобидная запись видеорезюме, получается, что нет?

Мотя 27.08.2011 15:08

А вдруг - немцы?:lol:

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 148108)
"Интервью с Вами может записываться на видеосъёмку" устно или письменно?

А Вам самим нравится такая формулировка по-еврейски?

ili 27.08.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 148118)
А с другой - возможно, до второго тура дойдут те, кто наиболее мотивирован к конкретной должности и компании?

Сорри, а каким образом связь именно с этим?
Я бы обсуждал мотивацию направлять резюме в компанию, практикующую видеосъемку собеседований и рабочего процесса - а не второй тур и мотивацию к конкретной должности и компании. Или компания во всем остальном уделывает весь рынок труда в стране?

Мурзилка 27.08.2011 15:27

Цитата:

А Вам самим нравится такая формулировка по-еврейски?
:redface: Нравится. Именно такая формулировка. Кстати, частно в реальности встречается именно такая формулировка, со словом "может". А ведь может этого и не быть! ;)

Цитата:

Сорри, а каким образом связь именно с этим?
Я бы обсуждал мотивацию направлять резюме в компанию, практикующую видеосъемку собеседований и рабочего процесса - а не второй тур и мотивацию к конкретной должности и компании. Или компания во всем остальном уделывает весь рынок труда в стране?
Не совсем поняла, что Вы хотели сказать... Что мотивация кандидатов и персонала тем самым уменьшается? Мне кажется, она уменьшается у тех, у кого она итак слаба. И увеличивается у тех, у кого на среднем и высоком уровне. Романтика преодоления и всё такое... Примерно так :redface:

Мотя 27.08.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 148123)
Нравится. Именно такая формулировка.

Понятно.
Вот такая формулировка ставит человека в очень неловко-унизительное положение ...Вы не задумывались над этим?:reverie:
Хотя...коль Вам нравится - мне-то какое дело до этого? Верно?:dont know:;):lol::hi:

Это Ваше предложение о видеозаписи со словом может напоминает мне тему "Удивившие руководители"

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 139786)
Табличка на столе у Генерального директора, обращенная к посетителям:

"Если я не прав, то ты уволен!"

:new_russian::cool:

ili 27.08.2011 15:33

Я хочу сказать что репутацию компании убить достаточно легко.
Мотивации в результате может вообще не возникнуть. Откуда ей взяться то?

Мурзилка 27.08.2011 15:37

Уговорили :reverie:

ili 27.08.2011 15:47

В некоторых случаях видеосъемка вполне Ок. Есть разные примеры, включая и трансляцию отснятого видое по ТВ. Но стоит хорошо подумать что и как делать, и какие будут последствия.

bantser 27.08.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 148100)

Собственно, предвижу вопрос "Зачем и почему?", заранее отвечаю.

Згадав анекдот про Горбачова і "кури здихають"...

Насправді, це спосіб відшити людей, які себе поважають, відразу видати елементарну безграмотність у менеджменті і особистісну проблемність керівництва. Тобто, якщо такі мотиви, то - впєрьод!

Прокопеева 24.11.2011 11:24

День добрый!

Мы в нашей компании практикуем запись собеседования в том случае когда проводим его в онлайн формает с соискателем, который находится в другом городе. Онлан-собеседование проходит с помощью сети интернет (мы для этой цели используем вебинары на площадке вебинары.биз), записываем всех соискателей и потом при необходимости просматриваем, сравниваем и отбираем нужных нам кандидатов.
Такой метод мы начали использовать, тогда, когда нам сократили бюджет на командировки и руководство начало жестко контролировать расход средств предприятия. А компания у нас включает в себя представительства в разных городах, отсюда и проблемы с собеседованими лично.

Viktoriya_gnoka 24.11.2011 11:59

Цитата:

В случае, когда HR не психолог по образованию или опыт работы небольшой в этой сфере, когда набор/отбор персонала проходит в несколько этапов, когда высшее руководство иногда хочет посмотреть на работу HR или поведение кандидата перед следующим собеседованием... Может, ещё есть мотивы для видеозаписи...

А не проще ли нанять нормального эйчара, с опытом и квалификацией... время сэкономите..... и свое и начальства?!:reverie:

T_M 13.12.2011 20:46

У нас в компании такое практиковалось пару раз, при закрытии ТОПовых позиций, личное распоряжение собственника компании, не хотел встречаться лично со всеми кандидатами, резюме - не доверяет, собирал все и пересматривал, дальше делал выбор, анализировал позу, поведение, речь и тд. :dont know:

Мотя 13.12.2011 21:07

Цитата:

Сообщение от T_M (Сообщение 159609)
не хотел встречаться лично со всеми кандидатами,

Зачем тогда ему работники?:dont know:
пусть нанимает фронтальные проекции работников...с которыми не надо встречаться...:D

EllE HRD 13.12.2011 22:06

Надюш, я предполагаю, что всех кандидатов руководитель не хотел, а хотел видеть только избранных.
если это так, то на этапе подбора надо что-то (или кого-то) менять, т.к.руководителю показывают обычно 2-3 звезд, выбранных из общей массы. если не так, то исправьте меня, ув ТС.

Мотя 13.12.2011 22:13

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 159614)
на этапе подбора надо что-то (или кого-то) менять, т.к.руководителю показывают обычно 2-3 звезд, выбранных из общей массы.

Согласна, Лен.:good:;)
При первичном отборе в ОК из 10 (и то - если еще 10 наберется:lol:) остаются 2. с какой такой радости тащить к директору всех, кто приходит?:dont know:
Вот, остается 1-2-3...вот и ведет нач.ОК их на собеседование к директору...
А тут:reverie:...то, что описали: всех смотрит... поза... движения...дикость какая-то...:dont know:это что?: Шоу № 1? Майданс?:dont know::reverie:

T_M 14.12.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 159614)
всех кандидатов руководитель не хотел, а хотел видеть только избранных.

Совершенно верно, передавала на рассмотрение 3 лучших, из них и делался выбор.

Извиняюсь, может не совсем понятно изложила свою мысль в предыдущем сообщении.:redface:
Цитата:

Вот, остается 1-2-3...вот и ведет нач.ОК их на собеседование к директору...
Вот только лично он с ними готов встречаться после просмотра видео. Меньше 3 нельзя, тк. "не из кого выбирать"!
Цитата:

А тут:reverie:...то, что описали: всех смотрит... поза... движения...дикость какая-то...:dont know:это что?: Шоу № 1? Майданс?:dont know::reverie:
Ну здесь с вами спорить не буду, сама не совсем понимаю его методы, но он собственник ему виднее...

EllE HRD 14.12.2011 18:45

ну тут либо Вы принимаете условия игры, либо с т.з. профессионала перестраиваете немного эту игру под себя путем убеждения собственника.

Мотя 23.12.2011 10:16

Цитата:

Сообщение от alina_petrova (Сообщение 160468)
Всю тему не читала, Мало того что видео записывается :bravo: -

А я бы, на Вашем месте - все же, почитала бы...
Прежде чем:
Цитата:

Сообщение от alina_petrova (Сообщение 160468)
...В общем, рекомендую

Вопрос состоял не в Вашей или нашей рекомендации, а вот так:

Цитата:

Кто-нибудь практикует? Или это нарушает законодательство? :reverie:

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 148102)
конечно - нарушает!

:governed2:

Sergey123 03.01.2012 23:10

Постоянно записываю собеседования на диктофон...Никому не говорю, о том что идет запись и особо не парюсь над юридической казуистикой...

В конце концов я могу записывать себя для дальнейшего анализа тактики проведения собеседования...

Всю информацию, которую я записываю. собеседник добровольно мне рассказывает.

Я не передаю эту информацию третьим лицам ( попробуйте, докажите).

Часовой пояс GMT +3, время: 03:42.