Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Аморальний педагог. Допоможіть позбутися (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13790)

olganmr 26.08.2011 00:25

Аморальний педагог. Допоможіть позбутися

Скажіть чи є вплив на педагога який наодинці робить колегам непристойні зауваження – щодо ваги, статі та фізичного здоров’я, ображає, б’ється . Справа в тому, що подібних заяв багато, від різних людей, але все відбувається віч-на-віч (немає свідків) . Сьогодні «педагог» вперше при свідках назвав свого безпосереднього керівника «затычкой в каждую дырку». Як можна, на законних підставах позбутися цієї аморальної людини? :dont know:

Мотя 26.08.2011 07:30

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 147960)
Як можна, на законних підставах позбутися цієї аморальної людини? :dont know:

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 41. Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу з окремими категоріями працівників за певних умов Крім підстав, передбачених статтею 40 цього Кодексу, трудовий договір з ініціативи власника або уповноваженого ним органу може бути розірваний також у випадках:
....
3) вчинення працівником, який виконує виховні функції, аморального проступку, не сумісного з продовженням даної роботи.
Розірвання договору у випадках, передбачених цією статтею, провадиться з додержанням вимог частини третьої статті 40, а у випадках, передбачених пунктами 2 і 3, — також вимог статті 43 цього Кодексу.
НПК:
Цитата:

21. Вчинення працівником, який виконує виховні функції, аморального проступку, несумісного зпродовженням даної роботи, є підставою для розірвання трудового договору зпрацівником за п. 3 ст. 41 Кодексу законів про працю України. На цій підставі можуть бути звільнені особи, зазначені в ст. 50 Закону "Про освіту"як учасники педагогічного процесу. Це - керівні, педагогічні, наукові,науково-педагогічні працівники системи освіти, як вони визначаються в ст. 28 Закону "Про освіту". У зв'язку із вчиненням аморального проступку можуть бути звільнені й інші особи, до складу трудових обов'язків яких входить виконання виховних функцій.
22. Не можуть звільнятися у зв'язку із вчиненням аморального проступку керівники всіх рангівкрім, зрозуміло, керівників навчально-виховних закладів, які самостійно виконують виховні функції в навчальному процесі.
23. Підставою для звільнення працівника може бути вчинення аморального проступку як пов'язаного,так і не пов'язаного з роботою, вчинення такого проступку як у робочий, так і увільний від роботи час. Зміст проступку, що дає підстави для звільнення, законодавство не визначає. Воно тільки називає проступок аморальним, відсилаючи тим самим до моралі, яка залишилася неписаною з того часу, як громадяни забули про моральний кодекс будівника комунізму.
24. Підставою для звільнення за п. 3 ст. 41 КЗпП називає не будь-який аморальний проступок, а такий, що несумісний із продовженням даної роботи. У судовій практиці невироблений однозначний підхід до визначення межі між проступками, сумісними і не сумісними з продовженням роботи. Тому законодавець і надав суду правооцінювати аморальний проступок як сумісний чи несумісний із продовженням роботиз урахуванням конкретних обставин справи.
25. Як і звільнення у зв'язку з втратою довіри, звільнення працівника, який виконує виховні функції,за вчинення аморального проступку, не є дисциплінарним стягненням. Тому при звільненні за п. 2 ст. 41 КЗпП не обов'язково додержувати процедури застосування дисциплінарного стягнення, зокрема, - строків, встановлених ст.148 КЗпП. Однак, і тут при розгляді спорів про поновлення на роботі суд враховує час, який пройшов після вчинення проступку, що став підставою для звільнення, подальшу поведінку працівника та інші обставини.

olganmr 26.08.2011 07:55

Умно, но сижу и думаю про алгоритм действий. За что хвататься. Все по отдельности – вроде бы и не очень весомые для увольнения – а вместе так совсем копец. И причем говорит что мы ничего не докажем, ведь гадости говорила вам без свидетелей а побои снимать надо было. Коллектив очень маленький и попадаю именно те, кто находиться рядом. Фамилии несчастных меняются, место и хам – никогда. Думаю для начала запустить историю с затычкой во все дырки, там она не учла, люди были. Напишу по этому поводу докладную, к ней приложу акт. На выговор потянет?
Может на собрании трудового коллектива разобрать. Когда-то мне юрист говорила что вынесенное всеобщие порицание – приравнивается к выговору.
Мыслю то хоть в правильном направлении?

Trishka 26.08.2011 09:35

В любом случае, у Вас должно быть нечто, от чего нужно отталкиваться. Действительно, законодательно не определено понятие "аморального поступка".

1. Создайте в своем учебном заведении, например, "Кодекс педагогического работника", в котором выпишите те нормы поведения, которым должен следовать педагог.

В медицине и юриспруденции существует понятие медицинской (юридической) деонтологии. Деонтология - учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики. Впоследствии наука сузилась до характеристики проблем человеческого долга, рассматривая долг как внутреннее переживание принуждения, задающегося этическими ценностями. В педагогике, к сожалению, ничего подобного на уровне науки не существует.

2. Отталкивайтесь от Кодекса об административных правонарушениях.

Цитата:

Стаття 173. Дрібне хуліганство

Дрібне хуліганство, тобто нецензурна лайка в громадських місцях, образливе чіпляння до громадян та інші подібні дії, що порушують громадський порядок і спокій громадян, -

тягне за собою накладення штрафу від трьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадські роботи на строк від сорока до шістдесяти годин, або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, або адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.
Кстати, материалы по данному правонарушению могут быть переданы на рассмотрение трудовым коллективом (так называемые "меры общественного воздействия").

Имея на руках постановление о возбуждении дела об админ. правонарушении, Вы со спокойной совестью можете говорить об увольнении по ст. 41, как мерах, принятых к правонарушителю.

Lorata 26.08.2011 11:05

Хм... А заявление по собственному? А если не напишет, отключим газ ;) (не знаю, что у Вас, например, если уроки, то крайне неудобное расписание и т.д.) А что? как аукнется так и откликнется. Как говорится, на войне как на войне.

Mardge 26.08.2011 11:07

А на уроках как себя человек ведет? Ученики и родители не жалуются?

ketrin87 26.08.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от Lorata (Сообщение 147975)
Хм... А заявление по собственному? А если не напишет, отключим газ ;) (не знаю, что у Вас, например, если уроки, то крайне неудобное расписание и т.д.) А что? как аукнется так и откликнется. Как говорится, на войне как на войне.

Заявление по собственному желанию не подойдет, судя из рассказа человек не перед чем не остановится, возмет да и подаст в суд ( мол под давлением заставили написать)а оно то так и будет. Лучше уже тогда "по согласию сторон" (Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
пункт 1: угода сторін;), эта статья не попадает на рассмотрение в суд. Или же хорошо продумать и подготовить все документы по ст. 41.

Мотя 26.08.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 148003)
Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
пункт 1: угода сторін, эта статья не попадает на рассмотрение в суд.

Это кто Вам такое рассказал?:reverie:
Юрист? Странный юрист, однако...:dont know:
Другое дело, что процент выигрыша в суде одной стороной и процент проигрыша - другой - равняется почти нулю...
А с какой это стати не попадает?:?
Где об этом почитать?:reverie::?

Lorata 26.08.2011 15:04

Захочет пойти в суд, найдет причину и в 41 ст. Было бы желание, как говорится. Я вижу два выхода. Найти слабое место, кнопку, на которую надавить, чтобы чел ушел сам. Или перевоспитывать. Почему целый коллектив страдает от одного человека? Тут есть над чем задуматься. Не любите кошек - просто не умеете их готовить. Хотите изменить человека - поменяйте свое отношение к нему. Помните, как Печкин говорил: "я потому такой был, что у меня велосипеда не было...":good:

hr3 26.08.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 148009)
Это кто Вам такое рассказал?:reverie:
А с какой это стати не попадает?:?
Где об этом почитать?:reverie::?

Мотичка

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
N 9 від 06.11.92
Про практику розгляду судами трудових спорів
( Із змінами, внесеними згідно з Постановами Пленуму
Верховного Суду України
N 4 від 01.04.94
N 18 від 26.10.95
N 15 від 25.05.98 )

8. Судам необхідно мати на увазі, що при домовленості між працівником і власником підприємства, установи, організації або уповноваженим ним органом про припинення трудового договору за п.1 ст.36 КЗпП (за згодою сторін) договір припиняється в строк, визначений сторонами.Анулювання такої домовленості може мати місце лише при взаємній згоді про це власника або уповноваженого ним органу і працівника.Сама по собі згода власника або уповноваженого ним органу задовольнити прохання працівника про звільнення до закінчення строку попередження не означає, що трудовий договір припинено за п.1 ст.36 КЗпП, якщо не було домовленості сторін про цю підставу припинення трудового договору.
В останньому випадку звільнення вважається проведеним з ініціативи працівника (ст.38 КЗпП).

Именно согласно этому пункту Постановления № 9 мы делаем вывод, что судами не рассматривается, как правило, расторжение договора по ст.36 п.1

Есть еще комментарии в различных изданиях об этом вопросе, надо только поискать:)

Мотя 26.08.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 148024)
Анулювання такої домовленості може мати місце лише при взаємній згоді про це власника або уповноваженого ним органу і працівника...

Это все понятно, Надюш, читали, и не раз, да...;)

А я имею ввиду вот это:
Цитата:

Сообщение от ketrin87 (Сообщение 148003)
эта статья не попадает на рассмотрение в суд.

С каких делов у меня не примут иск?:dont know:
Да я имею право подать иск, соблюдая при этом всю процедуру подачи иска по любому поводу и по любому делу...а уж суд пусть решает....
Тем более, что я буду подавать иск не на предмет аннулирования...:lol:;)
И по какому праву мне откажут в судебном разбирательстве?:dont know:

hr3 26.08.2011 16:35

Дописувач не совсем корректно изъяснился: иск, конечно же, принЯть обязаны, и судебное разбирательство состоится, ибо есть наличие иска. Имели ввиду, что это заведомо проигрышное дело, т.к. решения суда по окончании суд.разбирательства по ст.36 п.1 не встречается в судебной практике. Я, например, не встречала.
Поэтому, и я использую эту статьтю при увольнении сотрудников как приоритетную.

Мотя 26.08.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 148038)
Дописувач не совсем корректно изъяснился: иск, конечно же, принЯть обязаны, и судебное разбирательство состоится,

Именно об этом я и писала!
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 148038)
Имели ввиду, что это заведомо проигрышное дело,

Об этом я тоже писала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 148009)
Другое дело, что процент выигрыша в суде одной стороной и процент проигрыша - другой - равняется почти нулю...

Почему я написала ПОЧТИ?
Да потому, что холостое ружье раз в жизни - тоже может выстрелить...

hr3 26.08.2011 16:54

Типа того, но боюсь что в случае ТС эту барышню, ибо только барышни могут позволить себе вести себя подобным образом, на понт ничем не возьмешь:)
К сожалению, выход только один: объявить бойкот, как в старые "добрые" советские времена, и вынудить ее уйти самостоятельно, т.е. выжить из коллектива.

olganmr 27.08.2011 08:58

Спасибо всем, дело у нас необычное… hr3 Вы правы действительно наша «проблема» женщина только вот она не барышня а пенсионерка - старуха Шапокляк - за «доброту» коллектив прозвал. Увольняться она даже и не думает ни по какой статье (есть личный интерес наш директор), ее жизненная задача – закрыть наше заведение (так она мне сама сказала еще полгода назад). Часы она не читает, с детьми не работает – хотя она и педработник. Вчера пропала на 2,5 часа – где ходила непонятно. Пришла в конце рабочего дня я ее попросила объясниться, на что та сказала что ходила в редакцию газеты с целью разместить статью про нас (интересно какую) на вопрос почему меня не поставила в известность сказала: ну вы же были заняты . Уже написала докладную директору. В понедельник пусть дальше берет объяснительную и что, ведь за такое выговор не дашь?

tipatov 27.08.2011 10:51

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 147963)
говорит что мы ничего не докажем, ведь гадости говорила вам без свидетелей

попробуйте диктофон

olganmr 27.08.2011 11:04

Вариант неплохой... Но Насколько это законно? На основании жалобы в письменном виде и аудио записи выносить выговор... ой что-то стремно... Я слышала что подобные записи в суде не имеют никого значения. А мне нужно именно к суду готовиться потому что она подаст. А сама наша "барышня" ходит с диктофоном. Ко мне каждый день заходит и громко спрашивает: "Скажите что вы хотите меня уволить" а я ей "Ну что вы придумываете - работайте себе на здоровье" - МАРАЗМ. Подобное поведение развращает весь трудовой коллектив. Педагоги то же будут думать что подобное делать МОЖНО.

Мотя 27.08.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148076)
Вчера пропала на 2,5 часа – где ходила непонятно.

И, все-таки, я бы собирала бы докладные и объяснительные, при наличии отсутствия объяснительной - акт об отказе...
А Вы уверены, что не было 2,5 часа, а не три и минута?:reverie:
Это где-то фиксируется?
Следите за ее приходом на работу и уходом с работы, каждую минуту считайте...Опоздала пару раз - два выговора и увольнение...

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148076)
ведь за такое выговор не дашь?

Это почему это не дашь? :dont know:
Два выговора за нарушение ПВТР - и вылет с работы...

Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

3) систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього... правилами внутрішнього трудового розпорядку,

Никто ж не говорит, что уволить можно ТОЛЬКО за прогулы - отсутствие на рабочем месте более трех часов...
С какой стати она уходит самовольно с работы на 2,5 часа?:dont know: Разве это не есть: невиконання працівником без поважних причин обов’язків, покладених на нього трудовим договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку,????:?

Смотрите: один проступок у вас уже есть: самовольное отсутствие 2,5 часа - нарушение ПВТР...
Срочно пишите докладную, отбирайте объяснительную, приказ и - в личное дело...
Осталось еще одно где-то раздобыть...Это не так уж и трудно сделать...особенно, если делать вид, что вы ничего не делаете..Она расслабится, да и еще разик споткнется...

Можете изучить эту тему....

olganmr 27.08.2011 11:58

Да но ведь будет писать что ходила за статью договариваться, только вот никому об этом не сказала, ушла как будто сама себе директор.. Потянет на выговор? Может в месте с ней и себе там суворо вказати (как непосредственному ее руководителю за неналежний контроль, предположим со своей стороны)

Наталья Р 27.08.2011 12:07

А что в ее обязанности входит размещение статей в печатных изданиях?

olganmr 27.08.2011 12:14

Завучи так п... "Популяризація навчального закладу у засобах ЗМІ"

Мотя 27.08.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148085)
Да но ведь будет писать что ходила за статью договариваться,

Да писать можно все, что заблагорассудится...
Человеку свойственно защищаться..это естественно...
А как она собирается доказать, что именно этим и занималась? Она берет на себя бремя доказательства, которое ничем не сможет подтвердить...:dont know:
К тому же:

Цитата:

только вот никому об этом не сказала,

Даже, если и будет зафиксирован документально этот факт, то все равно: она нарушила ПВТР, т.к. ушла самовольно, без всякого на то разрешения...
Ей кто-нибудь поручал это дело? Есть письменное распоряжение, приказ?
Нет его!!!!
Вы себе представляете, если бы за эти 2.5 часа с ней что-нибудь случилось? Под машину попала, ногу сломала, голову разбила...А в табеле - стоит восьмерка, между прочим...:cry:
Как Вы на это смотрите?:?

Цитата:

Потянет на выговор?

Потянет, еще как потянет!
Ну это, конечно, при условии, что директор сам хочет от нее избавиться...Т.к. накладывать дисциплинарные взыскания - это право, а не обязанность директора...Хочет - наказывает, а хочет - халву ест...:058:
Цитата:

Может в месте с ней и себе там суворо вказати (как непосредственному ее руководителю за неналежний контроль, предположим со своей стороны)

Не будите лиха, пока оно тихо...;)

olganmr 27.08.2011 12:22

Спасибо! За понимание! Значит я в понедельник возьму обьяснительные с педагогов, которые между прочим пришли по ее вызову для того что бы доделать метод обеспечение - а она свалила, потом с нее обьяснительную, свою докладную, обьяснительную со швейцара - что на входе ключи выдает и готовлю документы УРА!:bravo:

Мотя 27.08.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 148086)
А что в ее обязанности входит размещение статей в печатных изданиях?

Дело в том, что без разрешения или согласования первого руководителя никто не имеет право в СМИ ничего публиковать..
Наверное, это понятно, как дважды - два...
Остальное - это личные дела...

Даже, если и входит, то это дело обстоит так:

- издается распоряжение, типа:
Бабушкебожийодуванчик Б.О. поручить разместить статью_____ в таких-то СМИ с период с___по____

- предварительно эту самую статью должен отредактировать и согласовать директор, написать на ней - к редакции...тра-та....согласовано тра-та-та...

- Бабушкабожийодуванчик Б.О. идет в газету "Вышиби мозги Бабушкебожийодуванчик Б.О." , несет эту статью в черновом виде, там ей считают, сколько это будет стОить, выписывают счет

-
Бабушкабожийодуванчик Б.О. несет этот счет директору, директор пишет на нем: бух - оплатить

- производится оплата

-
Бабушкабожийодуванчик Б.О. идет с проплаченным счетом и статьей в газету "Вышиби мозги Бабушкебожийодуванчик Б.О." и ...
ждем, когда выйдет статья....

Вот таким образом все это делается...
А не просто: слиняла с работы под видом великой деятельницы....
Как будто вокруг - все идиоты...:dont know::cry::D
Все это мы проходили и знаем, как все это делается...

Цитата:

Да но ведь будет писать что ходила за статью договариваться,

Интересно, а в чем суть этого договора? Каким образом она это осуществляла: договаривалась...http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::? И почему 2,5 часа? И с кем?
Филонит, гад...
(Дж. удачи)

olganmr 27.08.2011 12:34

:good:спасибки, народ от нашей Шапокляк уже 7 лет страдает - управы найти не может... Доходило даже до того что она беременую женщину-швейцара душить пыталась и ничго не произошло. Не понимаю почему молчали... гворят не знали что делать. Все будут очень рады.

Мотя 27.08.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148091)
Доходило даже до того что она беременую женщину-швейцара душить пыталась и ничго не произошло.

:smml2::eek::swoon:
А с головкой у нее все в порядке?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:roll:

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148091)
гворят не знали что делать. Все будут очень рады.

Ну, теперь, благодаря нашим с Вами беседам - будете знать, как все сделать нарядно и красиво!;):thumbs up:

olganmr 27.08.2011 12:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 148092)
:smml2::eek::swoon:
А с головкой у нее все в порядке?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:roll:

Непорядок с головой, понято, в полнолуние в по весне обострения - тогда она особо активная, но мы проходим мед.комиссию в которой нет психиатра, к сожалению....

Мотя 27.08.2011 12:52

:governed2::smls13:
Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148093)
мы проходим мед.комиссию в которой нет психиатра, к сожалению....

А направление выписать?
Ведь ее работа связана с учебно-воспитательным процессом...
А если она - псих, то ведь это чревато...:dont know::reverie:
"Ой, мамаша прям нехорошА:cry:...Я не понимаю, почему ее среди здоровых держат? :dont know:За столом ведь она может вилкой кого-нибудь ткнуть..."
(Не может быть)

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ
Н А К А З
21.05.2007 N 246
Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
23 липня 2007 р.
за N 846/14113

Про затвердження Порядку проведення медичних
оглядів працівників певних категорій
....
2.12. Працівники, для яких є обов'язковими попередній та
періодичні психіатричні огляди, повинні надати Комісії, що
проводить медичний огляд, довідку про проходження попереднього
(періодичного) психіатричного огляду
відповідно до Порядку
проведення обов'язкових попередніх та періодичних психіатричних
оглядів, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від
27.09.2000 N 1465 ( 1465-2000-п ) (із змінами).

ПОРЯДОК
проведення обов'язкових попередніх та періодичних
психіатричних оглядів

ПЕРЕЛІК
медичних психіатричних протипоказань щодо виконання
окремих видів діяльності (робіт, професій, служби),
що можуть становити безпосередню небезпеку для особи,
яка провадить цю діяльність, або оточуючих

...
працівники навчальних закладів
-"-

olganmr 27.08.2011 12:59

Она ведь уже всем насолила, коллектив 20 человек, практически со всеми скандалила - скажет заговор....я нормальная-пренормальная.... :D:tease::twisted:

Мотя 27.08.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 148095)
А направление выписать?

Я бы воспользовалась советом ув. esar:
Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 148010)
Отже, вам необхідно скористатися положеннями частини третьої ст. 17 ЗУ "Про охорону праці"
Цитата:

Роботодавець зобов'язаний забезпечити за свій рахунок позачерговий медичний огляд працівників:
.....................................
за своєю ініціативою, якщо стан здоров'я працівника не дозволяє йому виконувати свої трудові обов'язки.

olganmr 29.08.2011 00:29

А у меня события разворачиваются бешенными темпами… Посоветуйте потому что могу дров наломать… В субботу (выходной) приходила наша Шапокляк на работу, ее сторож впустила, та что-то там сидела в кабинете а потом принесла сторожу заявление на имя директора что просит его надати відпустку за раніше відпрацьований час строком на 3 дні. Самое интересное что у этой дамы отгулов нет … Как в таком случае поступить, мы в понедельник на работу выходим а она в «отгуле». Может сразу начинать ее вызванивать. Обязаны ли мы такое делать или молчать и ждать пока «отгул» превратиться в прогул, к тому же в понедельник мы собирались устраивать разборки по поводу отсутствия на рабочем месте?

katsol 29.08.2011 09:50

Дата на заявлении какая стоит? Субботняя? Всё равно директор заявление увидит только в понедельник и он имеет полное право заявление не подписать. Отпуск начинается не с заявления, а с приказа, подписанного директором, то что она заявление оставила сторожу ещё не даёт ей право идти гулять когда вздумается. Самовольный уход в отпуск — прогул со всеми вытекающими последствиями.

Мотя 30.08.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148205)
А у меня события разворачиваются бешенными темпами…

У меня к Вам вопросы:
1. Разве директор не закатил выговор сторожу за то, что она нарушила свои ДИ?
А именно: впустила на территорию работника в свой выходной день без особого на то распоряжения первого руководителя.
Да, не секрет, что бывает такое, что кровь из носу - надо поработать в субботу...приказа нет, землетрясений - нет. НО! Есть срочная работа...
Как тут быть? Идешь к директору и просишься: разрешите, тихо, молча...без приказов..мне - НАДО! Поработать...Директор соглашается, на свой страх и риск (т.к. риск НС всегда есть), звонит или говорит сторожу: разрешить Моте в субботу на работу...я разрешил...

2. О каком отгуле идет речь?
Об отгулах упоминается только за работу в выходной день по приказу, и то: если указано в этом приказе, какой вид компенсации возьмет работник...

3. Заявление на отпуск...У нее отпуск - по графику? За какое ранее отработанное время?
Если даже и по графику - то какое она имеет право его сама поделить, не спросивши об этом директора?
Если не по графику - тем более - какой отпуск? Директор ничего не подписал, а ее уже на работе нет...

4. Она сегодня на работе? Что там у вас?

ПРОГУЛ!

Mardge 30.08.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 148302)
2. О каком отгуле идет речь?
Об отгулах упоминается только за работу в выходной день по приказу, и то: если указано в этом приказе, какой вид компенсации возьмет работник...

... и если день предоставления отгула согласован с работодателем.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ

П О С Т А Н О В А

N 9 від 06.11.92
м.Київ

Про практику розгляду судами трудових спорів
....
24. При розгляді позовів про поновлення на роботі осіб,
звільнених за п.4 ст.40 КЗпП ( 322-08 ), суди повинні виходити з
того, що передбаченим цією нормою закону прогулом визнається
відсутність працівника на роботі як протягом усього робочого дня,
так і більше трьох годин безперервно або сумарно протягом робочого
дня без поважних причин
(наприклад, у зв'язку з поміщенням до
медвитверезника, самовільне використання без погодження з
власником або уповноваженим ним органом днів відгулів, чергової
відпустки
, залишення роботи до закінчення строку трудового
договору чи строку, який працівник зобов'язаний пропрацювати за
призначенням після закінчення вищого чи середнього спеціального
учбового закладу).

Мрія 30.08.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148205)
А у меня события разворачиваются бешенными темпами…

что было дальше?

Мотя 30.08.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 148328)
... и если день предоставления отгула согласован с работодателем.

:lol:
Ну, я думала, что в 70-то лет это и так должно быть понятно....:D
Не девочка-поди, всю жизнь на производстве...

П.С.Что-то olganmr нет сегодня..
Небось эта Шапокляк ей вылила кофе на голову... :(

olganmr 30.08.2011 23:37

Ничего подобного. Шапокляк в «отгуле» уже 2-й день, кто-то говорит уехала из города, кто-то на похоронах… Мне юрист сказал не звонить и не искать – пока не искать. Еще мне посоветовали вжарить за субботний выход и Шапоклячу и сторожа. Сегодня сторож писала объяснительную – прочитала я – волосы встали дыбом – наша Шапокляча придя на работу со своей племяшкой – кстати нашей сотрудницей, попросили ключи от 4-х учебных кабинетов – и чего-то там ходили смотрели. Короче ДУРДОМ. Завтра буду оьяснительную с племяшки брать а прийдет Шапоклячка и с нее – мне сказали на выговор тянет аж бегом – а как вы считаете. Причем сторожа жалко, очень, добрая тетя может ей предупреждение ? Короче что-то выговоров многовато за 4 дня образовалось...аж стремно

Mardge 30.08.2011 23:39

Цитата:

Сообщение от olganmr (Сообщение 148400)
мне сказали на выговор тянет аж бегом – а как вы считаете.

Ув. olganmr, за прогул можно не только выговор, можно сразу и уволить.
п. 4 ст.40 КЗоТ.
Только перед этим - потребовать объяснение.
А вдруг у нее внезапно больничный окажется?

Мотя 30.08.2011 23:46

Цитата:

наша Шапокляча придя на работу со своей племяшкой – кстати нашей сотрудницей, попросили ключи от 4-х учебных кабинетов – и чего-то там ходили смотрели. Короче ДУРДОМ.

По моим наблюдениям: подчиненные ведут себя так, как им позволяет вести себя руководство.
Ваша Шапокляк- фаворитка директора?
Это - первое предположение..
А второе - просто ненормальная...
ее надо убирать...как это ни прискорбно, а то еще глаза повыцарапывает всем...

Цитата:

Причем сторожа жалко, очень, добрая тетя может ей предупреждение ? Короче что-то выговоров многовато за 4 дня образовалось...аж стремно

Ну, выговор влепить - это право, а не обязанность работодателя..Можно и не влеплять, а вот объяснительную - отобрать обязательно - чтоб в следующий раз знала....Как это так: дать ключи от кабинетов? :dont know::reverie:А Шапокляк там жучков наставила, или еще чего-нибудь...

olganmr 30.08.2011 23:46

ОТОЖ,... Дождемся, потребуем объяснение 3 раза, за пятницу 2,5 часа гуляла за территорий, за субботу – бродила по кабинетам и засела до 21.00 и за 3 «отгула»… У нас есть месяц, насколько я знаю... Как по Вашему мнению за субботу работнице можно выговор дать?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:44.