Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Неполный рабочий день и переработка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13660)

Velenka 29.07.2011 18:27

Неполный рабочий день и переработка

подскажите пожалуйста на счет переработок: сотрудник оформлен на неполный рабочий день (0,5 ставки), а отработал 100ч в месяце с нормой 168ч. 16ч считаются переработкой?

Velenka 02.08.2011 13:38

господа профессионалы, откликнитесь пожалуйста!!! помогите разобраться!:?

Velenka 02.08.2011 14:38

готова ловить тапки, если вопрос оказался глупым, но все же дайте на него ответ, пожалуйста.

Зинуля 02.08.2011 14:50

А Вы как думаете? Если можно - обоснуйте свою мысль.

Velenka 02.08.2011 15:22

ой, я уже запуталась... с одной стороны 0,5ставки или 0,25 мы прописываем для того, чтобы обозначить минимум, который обязуемся предоставлять работнику, но это не значит что мы не можем его привлечь к оплачиваемым работам в пределах полной нормы месяца. с другой стороны, указав 0,5 или 0,25ставки в заявлении работник обозначает то время, которое он готов отработать, в таком случае, наверно, все что сверху надо бы оплачивать в двойном размере.:reverie:

Зинуля 02.08.2011 15:38

А какая статья КЗоТа дает нам понятие сверхурочной работы? Прочитайте ее внимательно.

Velenka 02.08.2011 16:52

В печатном научно-практическом комментарии к кзоту относительно ст.62 пишут, что "работники, заключившие ТД с условием о неполном рабочем времени, не могут привлекаться к сверхурочным работам. Они могут привлекаться к работам сверх установленной соглашением сторон продолжительности раб.времени только на основании взаимной договоренности с оплатой работы исходя из обычных расценок"... т.е. получается, что в принципе могут привлекаться к работам сверх прописанных в приказе 0,5ставок но не более чем норма месяца если напишут заявление с просьбой, но оплата идет не по двойному тарифу, а по обычному?

а вот нашла здесь - это комментарии к той же 62ст.: Не является сверхурочной работа и переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени для лиц с ненормированным рабочим днем...

:dont know: а про ненормированный день вообще кзоту молчит.

Befis 02.08.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146155)

Зато об этом говорит МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ НАКАЗ від 10 жовтня 1997 року N 7
Цитата:

Ненормований робочий день не застосовується для працівників, зайнятих на роботі з неповним робочим днем.

Velenka 02.08.2011 17:07

это я тоже читала, поэтому и удивление: к одной и той же статье в разных источниках разные комментарии... что считать верным?

Befis 02.08.2011 17:22

Моя схема:
Рабочие часы, отработанные сверх установленного неполного рабочего времени за день, неделю или за месяц, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной. Вариантов несколько: добавить выходных, уменьшить кол-во часов следующего периода, выплатить премию.
Посмотрим, что Зинуля ответит :)

Зинуля 02.08.2011 18:05

Цитата:

"работники, заключившие ТД с условием о неполном рабочем времени, не могут привлекаться к сверхурочным работам. Они могут привлекаться к работам сверх установленной соглашением сторон продолжительности раб.времени только на основании взаимной договоренности с оплатой работы исходя из обычных расценок" .

Цитата:

прописанных в приказе 0,5ставок .

Ох уж эти приказы и 0.5 ставок. Вы же не на ставку принимаете, а на работу с неполным рабочим временем и ОПЛАТОЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ОТРАБОТАННОМУ ВРЕМЕНИ!

Цитата:

А это здесь причем?
Befis, я не могу дать однозначного ответа о порядке действий, потому, что слишком мало информации нам выкладывает Velenka:dont know:
Почему работник отработал больше, чем 50% рабочего времени?
Если по взаимному согласию - оплатить фактически отработанное время по табелю в размере тарифа - и дело с концом.
Причем здесь ненормированный рабочий день? :dont know:

Velenka 02.08.2011 18:25

Про ненормированный рабочий день я написала исключительно потому, что два разных комментария к кзоту оперируют разными понятиями: один говорит о неполном дне, а другой в том же месте о ненормированном. Но с этим вроде разобрались, там где ссылались на ненормированный, возможно, опечатка...:reverie:
Из выше написанного я поняла, что нам надо оформлять работника на неполный рабочий день, с оплатой пропорционально отраб.времени. Минимум часов надо указывать? И что есть: по взаимному согласию? - заявление с просьбой предоставить доп.часы?

Befis 02.08.2011 18:48

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146162)
Befis, я не могу дать однозначного ответа о порядке действий, потому, что слишком мало информации нам выкладывает
Причем здесь ненормированный рабочий день?

Она спросила про НРД, я ответила.:dont know: при чем:reverie:
Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146162)
Почему работник отработал больше, чем 50% рабочего времени?
Если по взаимному согласию - оплатить фактически отработанное время по табелю в размере тарифа - и дело с концом.

Если бы по взаимному, то не было бы здесь вопросов.
Её интересует в двойном лишнее оплачивать или нет. Насколько я поняла:reverie::D
Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145885)
на счет переработок: сотрудник оформлен на неполный рабочий день (0,5 ставки), а отработал 100ч в месяце с нормой 168ч. 16ч считаются переработкой?

А так как все тонкости история умалчивает, то я и предложила варианты.
Им решать.
А что там в КД?:reverie:И в ТД?:?
ЗЫ. Мотя хде? А Mardge? Это у них способности телепатии...
:)
Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146163)
Из выше написанного я поняла, что нам надо оформлять работника на неполный рабочий день, с оплатой пропорционально отраб.времени. Минимум часов надо указывать?

А он у вас как был оформлен до настоящего времени?
Минимум указывать не надо.
Цитата:

И что есть: по взаимному согласию? - заявление с просьбой предоставить доп.часы?

Это значит, что до наступления сверхурочных, работник даёт свое согласие.
Ему что не хватает времени для выполнения своих обязанностей, что он просит доп.часы?
Какое то "бардельеро"?

Мотя 02.08.2011 18:52

Цитата:

Про ненормированный рабочий день я написала исключительно потому, что два разных комментария к кзоту оперируют разными понятиями:

:reverie:
А в чем разница-то, Velenka?
Вроде все одно и то же...:reverie:

Velenka 02.08.2011 18:57

:reverie:ну как же? неполный и ненормированный рабочий день это ведь разные понятия.

Зинуля 02.08.2011 18:57

Befis, мои претензии только к Velenka!;)

Не понимаю я такую манеру узнавать ответы на свои вопросы.
Информации - минимум :dont know:.

Velenka 02.08.2011 19:00

КД вообще нет. пытаюсь навести порядок во всей документации, поэтому и достаю тут всех своими вопросами. поскольку ни кадровика ни юриста у нас нет, приходиться разбираться самой:help::read:

Befis 02.08.2011 19:04

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146169)
Befis, мои претензии только к Velenka

:friends::handshake:

Velenka 02.08.2011 19:08

я задала, как мне показалось, четкий вопрос:
Цитата:

подскажите пожалуйста на счет переработок: сотрудник оформлен на неполный рабочий день (0,5 ставки), а отработал 100ч в месяце с нормой 168ч. 16ч считаются переработкой?

мне ответили. после возник следующий вопрос, при оформлении человека с неполным рабочим днем необходимо указывать какой то минимум часов? :dont know:
уж не сердитесь пожалуйста на меня, я буду стараться задавать вопросы более конкретно...:redface:

Мотя 02.08.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146168)
:reverie:ну как же? неполный и ненормированный рабочий день это ведь разные понятия.

Понятное дело...

Befis 02.08.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146172)
при оформлении человека с неполным рабочим днем необходимо указывать какой то минимум часов?

В приказе указывается то количество часов в день, которое он будет работать и оплату производят пропорционально отработанному времени.
А что у вас в ШР? А то мы сейчас похоже выйдем на нашу неоконченную тему:lol:

Velenka 02.08.2011 19:57

в штатном 4 ставки, но оформляем 6 человек на неполный рабочий день.

Мотя 02.08.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 146176)
А то мы сейчас похоже выйдем на нашу неоконченную тему:lol:

Вот, похоже, уже вышли на нее...:D

Velenka 02.08.2011 20:02

о какой теме речь? а то я, похоже, не в теме...

Befis 02.08.2011 20:45

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146180)
о какой теме речь? а то я, похоже, не в теме...

Чуточку терпения
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 146179)
Вот, похоже, уже вышли на нее...:D

сейчас посмотрим
Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146178)
в штатном 4 ставки, но оформляем 6 человек на неполный рабочий день.

С этого места поподробнее, пожалуйста ;)

ЗЫ. отступление от темы: вы ЗП уже начислили или ждёте правильного ответа? :)

Зинуля 02.08.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 146176)
А что у вас в ШР? А то мы сейчас похоже выйдем на нашу неоконченную тему:lol:

Нет, нет, нет:nea:наша неоконченная тема здесь совершенно ни при чем! Формулировка приказа - это одно, а вопросы, которые были затронуты ранее - немножечко другое!:acute:Неграмотно составленные приказы бывают не только про неполное рабочее время.

Мотя 02.08.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 146165)
Она спросила про НРД, я ответила.:dont know: при чем:reverie:

:lol::D:good::rofl:
Ой, я сегодня уже ответила..на прямо поставленный вопрос..а получила...то, что получила: ты, Мотя - не Кашпировский:cry:, поэтому спрашивать более ничего не буду...:dont know::reverie:

Наверное, телепатия не помогает...:D;)

Mardge 02.08.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 146165)
:)

В сложных случаях наша телепатия бессильна! :D

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146172)
при оформлении человека с неполным рабочим днем необходимо указывать какой то минимум часов?

Нужно указывать не минимум часов, а конкретную продолжительность рабочего дня! Если вы принимаете кого-то на работу на неполное рабочее время 4 часа в день - тот этот человек и должен у вас работать 4 часа в день, не больше и не меньше.

Цитата:

А каким образом этот сотрудник отработал 100 часов? На каком основании? У него суммированный учет или нет?

Мотя 02.08.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146201)
А каким образом этот сотрудник отработал 100 часов? На каком основании? У него суммированный учет или нет?

Вот-вот..опять начинается передача: Что? Где? Когда?:reverie:

Ребята!
Еще раз напоминаю простую истину: чтобы получить желаемый ответ на свой вопрос - задавайте его правильно! И - максимум информации!

Форумчане не могут вытягивать из вас инфо по кусочкам, они не были на вашем предприятии и что там у вас творится - они тоже не знают...к сожалению...и угадывать то, о чем вы имели ввиду или хотели спросить - тоже не все умеют...:dont know::cry:

Velenka 02.08.2011 23:23

Цитата:

Нужно указывать не минимум часов, а конкретную продолжительность рабочего дня! Если вы принимаете кого-то на работу на неполное рабочее время 4 часа в день - тот этот человек и должен у вас работать 4 часа в день, не больше и не меньше.

повторюсь: в НПК к кзоту относительно ст.62 пишут, что "работники, заключившие ТД с условием о неполном рабочем времени, могут привлекаться к работам сверх установленной соглашением сторон продолжительности раб.времени только на основании взаимной договоренности с оплатой работы исходя из обычных расценок". Каким же образом необходимо обозначить эту договоренность? Заявлением сотрудника о согласии поработать больше? Мы готовы оплачивать при необходимости это время, но без нарушений кзоту.

Цитата:

на основании того, что на имеющиеся 4 ставки в ШР, 6 человек, оформлены на неполный 4-х часовой день. вырабатывают они только 3 ставки, а нам в некоторые месяцы необходимо чтобы эти 6 сотрудников работали из учета четырех полных ставок. оформить их изначально на 0,75 тоже не можем, поскольку не всегда сможем обеспечить их этим временем. Суммированый учет времени введен.

Зинуля 03.08.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146206)
на имеющиеся 4 ставки в ШР, 6 человек, оформлены на неполный 4-х часовой день. вырабатывают они только 3 ставки, а нам в некоторые месяцы необходимо чтобы эти 6 сотрудников работали из учета четырех полных ставок. оформить их изначально на 0,75 тоже не можем, поскольку не всегда сможем обеспечить их этим временем. Суммированый учет времени введен. в НПК к кзоту относительно ст.62 пишут, что "работники, заключившие ТД с условием о неполном рабочем времени, могут привлекаться к работам сверх установленной соглашением сторон продолжительности раб.времени только на основании взаимной договоренности с оплатой работы исходя из обычных расценок". Каким же образом необходимо обозначить эту договоренность? Заявлением сотрудника о согласии поработать больше? Мы готовы оплачивать при необходимости это время, но без нарушений кзоту.

Я думаю, что в здесь возможны несколько вариантов:
1. Если необходимость дополнительного привлечения работников возникает редко - можно издавать отдельный приказ.
2. Если дополнительное привлечение возникает достаточно часто или его заранее предугодать невозможно - оговорите это в приказе при заключении трудового договора.

Velenka 03.08.2011 11:06

Спасибо, больше подойдет 2 вариант. А как правильно это озвучить в приказе?:redface:

Mardge 03.08.2011 11:06

Цитата:

на основании того, что на имеющиеся 4 ставки в ШР, 6 человек, оформлены на неполный 4-х часовой день.

Я спрашивала о документальном основании, а не о причинах.
Почему эти люди вышли на работу в свое свободное время? По устному указанию? По приказу? По графику работы? :?
Цитата:

Суммированый учет времени введен.

С этого и следовало начинать. Какой учетный период установлен?
Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146223)
2. Если дополнительное привлечение возникает достаточно часто или его заранее предугодать невозможно - оговорите это в приказе при заключении трудового договора.

Не совсем понятно. Изменение режима работы - существенные условия труда. Что же получается - можно в приказе указать, что возможно, в течение работы у сотрудника будет меняться з/п, или продолжительность работы, или установлено совмещение, и потом все это делать, не предупреждая за 2 месяца?

Velenka 03.08.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 146225)
Почему эти люди вышли на работу в свое свободное время? По устному указанию? По приказу? По графику работы?

в прошлом месяце они вышли, согласно графика. я уже из предыдущей темы поняла, что графики у нас не корректные, но это уже свершилось. :dont know:
Цитата:

Какой учетный период установлен?

учетный период - год.

Mardge 03.08.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146229)
учетный период - год.

В таком случае в конце года и выяснится, выйдете вы за норму, или нет.

Если сотруднику установлено неполное рабочее время, а его нужно привлечь к работе выше нормы (его нормы!), то без его согласия это сделать нельзя. А если есть согласие - работник может написать заявление о установлении на определенный период такой-то продолжительности рабочего времени. Это мое мнение.

Мотя 03.08.2011 11:37

рыдаю(((

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 146229)
в прошлом месяце они вышли, согласно графика. я уже из предыдущей темы поняла, что графики у нас не корректные, но это уже свершилось.

А Вы можете рассказать: какой у Вас график и из какой темы и как Вы поняли, что у Вас что-то неправильно...и что и как у вас свершилось...и каков был приказ? И каковы условия НРД:reverie:и...и...и...
У меня телепатические свойства все иссякли...:cry:
Может, у ув. коллеги Мардж все еще действует?:dont know:

Velenka 03.08.2011 11:59

График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц, но с соблюдением перерыва между сменами и норм часов в месяц... как мне казалось, что с соблюдением: т.е. работник, оформленный на 0,5 ставки мог вырабатывать, как я уже писала, 0,75 ставки. В прошлом месяце мы ввели суммированный учет рв. И теперь, насколько я понимаю, все возможные переработки должны будут оплачиваться в конце учетного периода. Но поскольку для привлечения к сверхурочным работам у нас нет законного основания (по ст.62) я и пытаюсь разобраться с неполным рабочим днем и возможностью привлечения таких сотрудников к работам сверх установленной продолжительности рв на основании взаимной договоренности. Только вот никак не могу выяснить, что же это за договоренность - как её оформить. Мнения разделились...

Mardge 03.08.2011 12:22

Цитата:

Вони можуть залучатися до роботи понад встановлену угодою сторін тривалість робочого часу лише на основі взаємної домовленості з оплатою роботи виходячи із звичайних (одинарних) розцінок або в іншому розмірі, погодженому сторонами.
НПК - это не закон, а комментарий к нему.
Да, работник, которому установлено неполное рабочее время, не может вообще привлекаться к сверхурочным работам. Но основанием для того, чтобы он работал больше установленной ему нормы должен быть какой-то документ. Я считаю, что это может быть заявление и приказ о установлении продолжительности рабочего времени на определенный период.

К НПК нужно относиться критически, потому что, хоть это и научно-практический комментарий, не всегда понятно, как же на практике эти советы применять.

Вот к примеру, фраза из комментария к ст.56:
Цитата:

У свою чергу і власник має право на встановлення неповного робочого часу без згоди працівника. Правда, при цьому повинна додержуватися процедура зміни істотних умов праці, як вона передбачена частиною третьою ст. 32 КЗпП.

Не может собственник установить НРВ без согласия работника! Потому что если согласия нет - у собственника только 2 варианта: сохранить прежние условия, или уволить по п.6 ст.36. О чем и написано в части четвертой статьи 32. :roll:

Зинуля 03.08.2011 12:23

Цитата:

Не совсем понятно. Изменение режима работы - существенные условия труда. Что же получается - можно в приказе указать, что возможно, в течение работы у сотрудника будет меняться з/п, или продолжительность работы, или установлено совмещение, и потом все это делать, не предупреждая за 2 месяца?

Я не претендую на 100% истину. Допустим у нас производство, которое зависит от количества заказов. Гарантированно мы можем людей обеспечить загрузкой в 50% рабочего времени. Но вот появился заказчик, которму нужно больше нашей продукции и они не хотят ждать 2 месяца для того, чтобы начал выполняться их заказ. Что делать? Терять заказчиков и выгоду? Срочно нанимать людей на 0.25 рабочего времени и обучать их? А почему нельзя дать заработать тем кто уже работает и знает оборудование и технологию производства? Почему нельзя договориться на берегу в рамках закона не менее чем за 2 месяца о том, что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена, но не более, чем 0.75 % нормальной продолжительности рабочего времени с оплатой за фактически отработанное времяи с соблюдением междусменного отдыха и т.д. и т.п.? Оговорить при этом порядок изменения графика работы (до начала рабочего месяца, например) под роспись? Работодатель предлагает, работник может не согласиться, а может отказаться.

Mardge 03.08.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 146246)
А почему нельзя дать заработать тем кто уже работает и знает оборудование и технологию производства?

Я ни в коем случае не против того, чтобы дать им заработать! ;) Я - двумя руками за!
Свой вариант оформления я выше уже предлагала.
По поводу Вашего варианта - у меня сомнения, потому что за 2 месяца сотрудники предупреждаются о конкретных изменениях условий труда. Нужно увеличить рабочее время - прудпреждаем, указывая конкретную дату - через 2 месяца. Нужно обратно уменьшить - опять таки - предупреждаем. Но ведь всегда можно из этого положения выйти, взяв заявление работника! Если он не против заработать - то и заявление напишет.
Понимаете, если написать в приказе
Цитата:

что в случае потребности продолжительность работы может быть увеличена, но не более, чем 0.75 % нормальной продолжительности рабочего времени с оплатой за фактически отработанное времяи с соблюдением междусменного отдыха и т.д. и т.п.?
Тогда все равно получается, что когда потребность увеличить раб.время возникнет - "всплывает" ст.32.
Нельзя ведь издать такой приказ за 2 месяца: "в случае потребности з/п работника может быть уменьшена, но не более, чем на 90% оклада".

Часовой пояс GMT +3, время: 03:27.