![]() |
Неполный рабочий день и переработка
подскажите пожалуйста на счет переработок: сотрудник оформлен на неполный рабочий день (0,5 ставки), а отработал 100ч в месяце с нормой 168ч. 16ч считаются переработкой?
|
господа профессионалы, откликнитесь пожалуйста!!! помогите разобраться!:?
|
готова ловить тапки, если вопрос оказался глупым, но все же дайте на него ответ, пожалуйста.
|
А Вы как думаете? Если можно - обоснуйте свою мысль.
|
ой, я уже запуталась... с одной стороны 0,5ставки или 0,25 мы прописываем для того, чтобы обозначить минимум, который обязуемся предоставлять работнику, но это не значит что мы не можем его привлечь к оплачиваемым работам в пределах полной нормы месяца. с другой стороны, указав 0,5 или 0,25ставки в заявлении работник обозначает то время, которое он готов отработать, в таком случае, наверно, все что сверху надо бы оплачивать в двойном размере.:reverie:
|
А какая статья КЗоТа дает нам понятие сверхурочной работы? Прочитайте ее внимательно.
|
В печатном научно-практическом комментарии к кзоту относительно ст.62 пишут, что "работники, заключившие ТД с условием о неполном рабочем времени, не могут привлекаться к сверхурочным работам. Они могут привлекаться к работам сверх установленной соглашением сторон продолжительности раб.времени только на основании взаимной договоренности с оплатой работы исходя из обычных расценок"... т.е. получается, что в принципе могут привлекаться к работам сверх прописанных в приказе 0,5ставок но не более чем норма месяца если напишут заявление с просьбой, но оплата идет не по двойному тарифу, а по обычному?
а вот нашла здесь - это комментарии к той же 62ст.: Не является сверхурочной работа и переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени для лиц с ненормированным рабочим днем... :dont know: а про ненормированный день вообще кзоту молчит. |
Цитата:
Цитата:
|
это я тоже читала, поэтому и удивление: к одной и той же статье в разных источниках разные комментарии... что считать верным?
|
Моя схема:
Рабочие часы, отработанные сверх установленного неполного рабочего времени за день, неделю или за месяц, но в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего дня, не считается сверхурочной. Вариантов несколько: добавить выходных, уменьшить кол-во часов следующего периода, выплатить премию. Посмотрим, что Зинуля ответит :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Befis, я не могу дать однозначного ответа о порядке действий, потому, что слишком мало информации нам выкладывает Velenka:dont know: Почему работник отработал больше, чем 50% рабочего времени? Если по взаимному согласию - оплатить фактически отработанное время по табелю в размере тарифа - и дело с концом. Причем здесь ненормированный рабочий день? :dont know: |
Про ненормированный рабочий день я написала исключительно потому, что два разных комментария к кзоту оперируют разными понятиями: один говорит о неполном дне, а другой в том же месте о ненормированном. Но с этим вроде разобрались, там где ссылались на ненормированный, возможно, опечатка...:reverie:
Из выше написанного я поняла, что нам надо оформлять работника на неполный рабочий день, с оплатой пропорционально отраб.времени. Минимум часов надо указывать? И что есть: по взаимному согласию? - заявление с просьбой предоставить доп.часы? |
Цитата:
Цитата:
Её интересует в двойном лишнее оплачивать или нет. Насколько я поняла:reverie::D Цитата:
Им решать. А что там в КД?:reverie:И в ТД?:? ЗЫ. Мотя хде? А Mardge? Это у них способности телепатии... :) Цитата:
Минимум указывать не надо. Цитата:
Ему что не хватает времени для выполнения своих обязанностей, что он просит доп.часы? Какое то "бардельеро"? |
Цитата:
А в чем разница-то, Velenka? Вроде все одно и то же...:reverie: |
:reverie:ну как же? неполный и ненормированный рабочий день это ведь разные понятия.
|
Befis, мои претензии только к Velenka!;)
Не понимаю я такую манеру узнавать ответы на свои вопросы. Информации - минимум :dont know:. |
КД вообще нет. пытаюсь навести порядок во всей документации, поэтому и достаю тут всех своими вопросами. поскольку ни кадровика ни юриста у нас нет, приходиться разбираться самой:help::read:
|
Цитата:
|
я задала, как мне показалось, четкий вопрос:
Цитата:
уж не сердитесь пожалуйста на меня, я буду стараться задавать вопросы более конкретно...:redface: |
Цитата:
|
Цитата:
А что у вас в ШР? А то мы сейчас похоже выйдем на нашу неоконченную тему:lol: |
в штатном 4 ставки, но оформляем 6 человек на неполный рабочий день.
|
Цитата:
|
о какой теме речь? а то я, похоже, не в теме...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. отступление от темы: вы ЗП уже начислили или ждёте правильного ответа? :) |
Цитата:
|
Цитата:
Ой, я сегодня уже ответила..на прямо поставленный вопрос..а получила...то, что получила: ты, Мотя - не Кашпировский:cry:, поэтому спрашивать более ничего не буду...:dont know::reverie: Наверное, телепатия не помогает...:D;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ребята! Еще раз напоминаю простую истину: чтобы получить желаемый ответ на свой вопрос - задавайте его правильно! И - максимум информации! Форумчане не могут вытягивать из вас инфо по кусочкам, они не были на вашем предприятии и что там у вас творится - они тоже не знают...к сожалению...и угадывать то, о чем вы имели ввиду или хотели спросить - тоже не все умеют...:dont know::cry: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Если необходимость дополнительного привлечения работников возникает редко - можно издавать отдельный приказ. 2. Если дополнительное привлечение возникает достаточно часто или его заранее предугодать невозможно - оговорите это в приказе при заключении трудового договора. |
Спасибо, больше подойдет 2 вариант. А как правильно это озвучить в приказе?:redface:
|
Цитата:
Почему эти люди вышли на работу в свое свободное время? По устному указанию? По приказу? По графику работы? :? Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если сотруднику установлено неполное рабочее время, а его нужно привлечь к работе выше нормы (его нормы!), то без его согласия это сделать нельзя. А если есть согласие - работник может написать заявление о установлении на определенный период такой-то продолжительности рабочего времени. Это мое мнение. |
рыдаю(((
Цитата:
У меня телепатические свойства все иссякли...:cry: Может, у ув. коллеги Мардж все еще действует?:dont know: |
График сменности для нескольких категорий сотрудников у нас менялся каждый месяц, но с соблюдением перерыва между сменами и норм часов в месяц... как мне казалось, что с соблюдением: т.е. работник, оформленный на 0,5 ставки мог вырабатывать, как я уже писала, 0,75 ставки. В прошлом месяце мы ввели суммированный учет рв. И теперь, насколько я понимаю, все возможные переработки должны будут оплачиваться в конце учетного периода. Но поскольку для привлечения к сверхурочным работам у нас нет законного основания (по ст.62) я и пытаюсь разобраться с неполным рабочим днем и возможностью привлечения таких сотрудников к работам сверх установленной продолжительности рв на основании взаимной договоренности. Только вот никак не могу выяснить, что же это за договоренность - как её оформить. Мнения разделились...
|
Цитата:
Да, работник, которому установлено неполное рабочее время, не может вообще привлекаться к сверхурочным работам. Но основанием для того, чтобы он работал больше установленной ему нормы должен быть какой-то документ. Я считаю, что это может быть заявление и приказ о установлении продолжительности рабочего времени на определенный период. К НПК нужно относиться критически, потому что, хоть это и научно-практический комментарий, не всегда понятно, как же на практике эти советы применять. Вот к примеру, фраза из комментария к ст.56: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Свой вариант оформления я выше уже предлагала. По поводу Вашего варианта - у меня сомнения, потому что за 2 месяца сотрудники предупреждаются о конкретных изменениях условий труда. Нужно увеличить рабочее время - прудпреждаем, указывая конкретную дату - через 2 месяца. Нужно обратно уменьшить - опять таки - предупреждаем. Но ведь всегда можно из этого положения выйти, взяв заявление работника! Если он не против заработать - то и заявление напишет. Понимаете, если написать в приказе Цитата:
Нельзя ведь издать такой приказ за 2 месяца: "в случае потребности з/п работника может быть уменьшена, но не более, чем на 90% оклада". |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:27. |