Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Высшее образование. Необходимость или...? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13636)

Juliya1 31.07.2011 13:20

Высшее образование. Необходимость или...?

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 145928)
Меня несколько смутило ваше отношение к образованию - выходит, все равно какое, лишь бы быстрее? Честно говоря, если бы я в 18 лет точно знала, кем хочу быть, я бы постаралась получить соответствующее образование.

Здесь всё упирается в деньги. За меня некому платить сумасшедшие деньги за то обучение, которое я хочу. По этому нужно идти на заочку и работать. А раз идти на заочку то какая разница, какая специальность, всё равно там ничего не научат. Всё это с успехом я изучаю самостоятельно. Но высшее образование всё таки надо, поэтому и получаю его самым удобным для меня способом.

ili 31.07.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145932)
По этому нужно идти на заочку и работать. А раз идти на заочку то какая разница, какая специальность, всё равно там ничего не научат. Всё это с успехом я изучаю самостоятельно. Но высшее образование всё таки надо, поэтому и получаю его самым удобным для меня способом.

"Заочно вчитися - все одно що заочно обiдати" - слова одного из моих первых начальников :)
Самостоятельно учиться можно, да - вот только по факту, для качественных результатов, индивидуально приходится вкладываться на порядок больше, чем если бы в группе (при условии что все хотят и действительно занимаются учебой).
Зачем ВО если его ценность - ноль?
Может проще найти работу, а потом со временем и получить бакалавра? - по актуальной специальности (направлению) ...

Juliya1 31.07.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145933)
Зачем ВО если его ценность - ноль?
Может проще найти работу, а потом со временем и получить бакалавра? - по актуальной специальности (направлению) ...

То что ценности такого образования нет, я с Вами согласна на 100%. Только вот что не говорите, а без ВО никуда. Профильное оно, или нет, это уже другой вопрос. А корочка нужна везде. Вот пока есть возможность, пока и дерзаю..

ili 31.07.2011 13:43

младший специалист - уже ВО

Juliya1 31.07.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145936)
младший специалист - уже ВО

младший специалист это незаконченное ВО:cry:
Если даже брать работу по специальности.. В прошлом году у нас выпустилось 90 бухгалтеров.. Так вот от силы человек 10 работают по специальности, и то не бухгалтерами, а помощниками, или кассирами. Всем нужно ВО:cry: Младших специалистов всерьез никто не воспринимает.. Ну почти никто...

ili 31.07.2011 14:01

Бухгалтеру высшее образование не нужно - достаточно курсов или года работы (это и практика и норма законодательства - но это минимальные требования).
Младший специалист - законченное "неполное ВО".
Цитата:

1. До структури вищої освіти входять освітні й освітньо-кваліфікаційні рівні:

1) освітні рівні:

неповна вища освіта;
базова вища освіта;
повна вища освіта;

2) освітньо-кваліфікаційні рівні:

молодший спеціаліст;
бакалавр;
спеціаліст, магістр.
Если Вы полагаете, что корочка бакалавра сама по себе сильно изменит восприятие в стиле "всерьез никто не воспринимает.. Ну почти никто..." - и еще и готовы вкладывать в это деньги и время ... хотя судя по постам вроде как много денег и времени вкладывать не хочется, да?

Juliya1 31.07.2011 14:27

ili, Вы, конечно же, правы....
Просто у меня как то сложились убеждения, что ВО должно быть в любом случае.. Так вот пока есть возможность и получаю его.. Кто знает, как оно дальше будет...:dont know:

Мотя 31.07.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145945)
что ВО должно быть в любом случае..

Конечно...:lol:
У меня есть знакомая домохозяйка, которая ни дня не работала после окончания ВУЗа.. НО! имея диплом, у нее борщи получаются гораздо вкусней, чем у тех, кто его не имеет...
Есть знакомый сварщик, который имеет диплом о ВО и ...всю жизнь работает сварщиком...у него шов получается более ровный, чем у тех, кто не имеет ВО..
Есть водитель, который за баранкой чувствует себя уверенней. т.к. за плечами у него ДВА ВО...
:D
Список продолжать?

ili 31.07.2011 15:03

"Образование есть величайшее из благ, если оно наилучшего сорта. Иначе оно ни на что не нужно" - Редьярд Киплинг, "Ким"

Juliya1 31.07.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145947)
Конечно...:lol:
У меня есть знакомая домохозяйка, которая ни дня не работала после окончания ВУЗа.. НО! имея диплом, у нее борщи получаются гораздо вкусней, чем у тех, кто его не имеет...
Есть знакомый сварщик, который имеет диплом о ВО и ...всю жизнь работает сварщиком...у него шов получается более ровный, чем у тех, кто не имеет ВО..
Есть водитель, который за баранкой чувствует себя уверенней. т.к. за плечами у него ДВА ВО...
:D
Список продолжать?

Понимаю Ваш сарказм, но не Вы ли (я имею ввиду не конкретно Вас, а работодателей в общем) в каждой вакансии в требованиях вписываете графу ВО??
И уже не важно инженер, или финансист, все работают менеджерами. А когда звонишь по какому то объявлению, и говоришь, что из образования у тебя колледж, то слышишь: "Простите, нам требуется сотрудник с полным ВО", и уже никто не смотрит не на красный диплом, не на знания, ни на что другое. Ах да, ещё опыт работы... Без него никуда...
Может я и не права, но это то, с чем столкнулась лично я на своём опыте, при чём не единожды.

Juliya1 31.07.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145940)
Бухгалтеру высшее образование не нужно - достаточно курсов или года работы (это и практика и норма законодательства - но это минимальные требования).

Так то оно так, а Вы попробуйте поискать работу бухгалтером после курсов.. Сомневаюсь, что получиться что то... Тут девочки с красными дипломами на кассах в Сильпо сидят...
Теория это одно, а правда жизни другое.. Хотя может просто мне и моим знакомым не везло... Не знаю...:dont know:

ili 31.07.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145953)
попробуйте поискать работу бухгалтером после курсов.. Сомневаюсь, что получиться что то...

уже получилось - более 10 лет назад, и далеко не бухгалтером

Juliya1 31.07.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145954)
уже получилось - более 10 лет назад

Я Вас поздравляю, правда:bravo:
Но сегодняшние реалии говорят немного другое. Хотя, опять же таки, может это только мне и моим знакомым так "везет":dont know:

Мотя 31.07.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145952)
Понимаю Ваш сарказм

Это не сарказм...это ответ на Ваш ход мыслей:
Цитата:

ВО должно быть в любом случае..

Цитата:

в каждой вакансии в требованиях вписываете графу ВО??

:reverie:
Зачем мне сварщик или водитель..и иже с ними с ВО?:dont know:

Juliya1 31.07.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145956)

Зачем мне сварщик или водитель..и иже с ними с ВО?:dont know:

И правда незачем, а вот финансист или HR только с ним родимым... Не так ли?

ili 31.07.2011 15:52

специальности HR нет - есть только что-то рядом

Juliya1 31.07.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145958)
специальности HR нет - есть только что-то рядом

Но ведь HR-менеджер должен иметь ВО. Какое именно, это уже второй вопрос, который можно выделить в отдельную тему.
Но всё таки должен, так ведь, или у меня сформировалось неправильное мнение?:dont know:

Befis 31.07.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145942)
За меня некому платить сумасшедшие деньги за то обучение, которое я хочу. По этому нужно идти на заочку и работать.

А вы какое бы хотели? КИМО?Кембридж?
Стоимость бакалавра-финансиста равна стоимости бакалавра-hr.
Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145942)
А раз идти на заочку то какая разница, какая специальность, всё равно там ничего не научат. Всё это с успехом я изучаю самостоятельно.

нет слов....приличных... простите:redface:
Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145934)
То что ценности такого образования нет, я с Вами согласна на 100%.

Вам не жаль своих же заработанных денег. Или вы все таки их не сами зарабатываете:?:reverie:
Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145934)
Профильное оно, или нет, это уже другой вопрос. А корочка нужна везде.

как раз самый первый и главный вопрос.

ЗЫ. :reverie: после прочитанных постов в этой и другой теме про резюме, очень я сомневаюсь в вашем увлечении практической психологией :lol:

ЗЗЫ. вспомнилась фраза из фильма "Москва слезам не верит"
Цитата:

- У них свои девушки есть.
-А мы не хуже ихних!
Для начала нужно разобраться, что вам нужно: хорошее образование или "престижный внешний вид".

ili 31.07.2011 16:00

Juliya1: Это частное мнение, оно не может быть правильным или неправильным - нет единых стандартов на все.
"Психология", "педагогика", "управление трудовыми ресурсами" - близкие к HR специальности.
Да, а кому HR должен?)

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 145960)
А вы какое бы хотели? КИМО?
...

Сорри, но КИМО - не лучший вариант.
А стоимость обучения на разныех специальностях разнится - но госместа никто не отменял. А в этом году поступать в ВУЗы - полнейшая шара. Никогда не было так мало абитуриентов - их на порядок меньше, раз в 15 кое-где. Это и демографическая яма, и переход на более длинное среднее образование.

Juliya1 31.07.2011 16:08

Цитата:

А вы какое бы хотели? КИМО?Кембридж?

Уточняю: бакалавра по специальности финансиста я получу через два года - это мне обойдётся в 12 000 грн. А какое либо другое придётся получать 4 года, что будет дороже в два раза, соответственно и дольше.
Цитата:

нет слов....приличных... простите:redface:

Ну а почему вы так реагируете? вы и вправду думаете, что на заочке можно получить какие то толковые знания?
Цитата:

ЗЫ. :reverie: после прочитанных постов в этой и другой теме про резюме, очень я сомневаюсь в вашем увлечении практической психологией :lol:

аргументируйте пожалуйста.

ili 31.07.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145965)
Уточняю: бакалавра по специальности финансиста я получу через два года - это мне обойдётся в 12 000 грн. А какое либо другое придётся получать 4 года, что будет дороже в два раза, соответственно и дольше.

Не совсем так: это касается любой специальности этого направления (0305 Економіка та підприємництво) - по идее так. Кста, там есть и "6.030505 управління персоналом та економіка праці"
Но ВУЗы не всегда достаточно гибко воплощают эти нормы.

Juliya1 31.07.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145966)
Но ВУЗы не всегда достаточно гибко воплощают эти нормы.

Вот вот, в моём случае, даже на специальности 6,030509 бух. учёт мне придётся учиться 4 года. Не говоря уже об управлении персоналом...
Плюс ко всему же пришлось бы сдавать тесты..

ili 31.07.2011 16:22

Специальности 6.030509 "учет и аудит" - не факт. Можно договориться если есть академразница по предметам/часам. Даже если есть, то она небольшая.

//Вспоминаю бородатую шутку: "купить права, но не купить 'ездить'" ...

Befis 31.07.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145963)
Сорри, но КИМО - не лучший вариант.

Согласна, на 100%. Тусовка для мажоров и иже с ними.
Цитата:

какое либо другое придётся получать 4 года, что будет дороже в два раза, соответственно и дольше.

Ответ:
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145963)
в этом году поступать в ВУЗы - полнейшая шара. Никогда не было так мало абитуриентов - их на порядок меньше, раз в 15

Цитата:

вы и вправду думаете, что на заочке можно получить какие то толковые знания?

У вас цель не учиться и приобрести знания, а получить корочку.
Цитата:

аргументируйте пожалуйста.

Что вы понимаете под "практической психологией"? Откуда у вас это увлечение? Как появилось? "Увлекаетесь" на ком?

Juliya1 31.07.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 145969)
Что вы понимаете под "практической психологией"? Откуда у вас это увлечение? Как появилось? "Увлекаетесь" на ком?

Повторю вопрос: Как судя по моим предыдущим записям Вы сделали выводы, что "практическая психология" не является моим увлечением? Это были Ваши слова, так вот аргументируйте их, вместо того, чтобы отвечать вопросом на вопрос.

Befis 31.07.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145967)
Плюс ко всему же пришлось бы сдавать тесты..

К/ф "Служебный роман":
Цитата:

— В принципе ничего нет невозможного.
— Вы думаете?
— Для человека. С интеллектом
Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145967)
так вот аргументируйте их, вместо того, чтобы отвечать вопросом на вопрос.

Это что, приказ?:reverie:
Цитата:

Вечер перестаёт быть томным
Боюсь теперь вы не в том психологическом настрое, чтобы адекватно оценивать мною написанное. :pardon:

Juliya1 31.07.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 145971)
Это что, приказ?:reverie:

Да нет, просто просьба):lol:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 145971)
Боюсь теперь вы не в том психологическом настрое, чтобы адекватно оценивать мною написанное.

Боюсь здесь вы ошибаетесь. Ничего из выше написанного не воспринимаю, как оскорбление в мою сторону. Просто не со всем согласна...

А вы мне так ответить и не смогли...))))

Befis 31.07.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145972)
Да нет, просто просьба

Стиль изложения "просьбы" выглядит некорректно.
Цитата:

Боюсь здесь вы ошибаетесь.

К вашему сожалению, крайне редко:lol:
Цитата:

Просто не со всем согласна...

так и понятно, иначе тема не возникла бы.
Жизнь и опыт всё поправит.
Цитата:

А вы мне так ответить и не смогли...))))

А смысл?
Эти вопросы я вам не просто так написала. Начните отвечать и поймете:reverie: можете про себя, мне не надо, извините.

Мотя 31.07.2011 17:13

Ребята!
Боюсь, что к консенсусу вы не сможете прийти: слишком разные весовые категории..:dont know:причем, по многим номинациям...тут и возраст, тут опыт: как жизненный, так и трудовой...оттого и идет непонимание...;)

П.С.

Пока писала свои мысли, как Бефис их тутже выложила:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 145975)
Жизнь и опыт всё поправит.

:)
И все из того же фильма "Москва слезам не верит":

"А вот поговорим об этом лет через 20..."

Juliya1 31.07.2011 17:19

В споре рождается истина:lol:
А в нашем споре мы просто не можем друг друга услышать. Уважаемая Befis не слышит меня, да и я её, по видимому...

Мотя 31.07.2011 17:24

Цитата:

Сообщение от Juliya1 (Сообщение 145978)
Уважаемая Befis не слышит меня, да и я её, по видимому...

:smls13:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145976)
слишком разные весовые категории..

ili 01.08.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 143430)
выгоднее всего найти очень хорошую бурсу. После по возможности получать бакалавра, работая. Ма[ги]стерская степень - скорее разнообразие опыта чем прямые инвестиции (какие бы песни не пели на презентациях программ). PhD - весьма условная выгода в деньгах, ценность скорее в окружении и приятной работе )
Для тех кто учится сегментация образовательных программ по факту выгодна - легче найти подходящее, а при случае и сменить направление/сферу развития.

...

ili 06.08.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 145962)
в этом году поступать в ВУЗы - полнейшая шара. Никогда не было так мало абитуриентов

"В порядка 2 десятков высших учебных заведений по состоянию на 31 июля подано 0 заявлений; в около 30 вузов подано менее 10 заявлений, а в почти 130 вузов подано от 10 до 100 заявлений."
При этом заявления можно было подавать более чем в одно место ...

зая 08.08.2011 17:08

А я так и не рискнула пойти получать второе высшее. Но в моем случае пугает больше финансовый аспект получения "корочки"...

ili 08.08.2011 19:13

Поинтересуйтесь насчет госкредита ) - по факту очень разумный вариант - если не на госместо идти.

зая 08.08.2011 23:37

спасибо, даже не слышала о таком кредите на обучение... Надо будет поинтересоваться на досуге

ili 09.08.2011 01:13

3% годовых и начало платежей через год после окончания учебы
списание части выплат при рождении ребенка
но стоит уточнить актуальность информации

OK_SANA 09.08.2011 08:33

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 146611)
но стоит уточнить актуальность информации

ili, не подскажете, где именно можно уточнить информацию? Какой орган этим вопросом занимается?

Маргарет 09.08.2011 09:22

Я абсолютно полностью поддерживаю Juliya1.
К сожалению в наше время даже в объявлениях на столбах о работе продавцом на рынке пишут: "желательно В/О". Маразм.
В техникумах дают, к примеру, исключительно знания по профессии, но работодатели закон "Об образовании" не читают, для них это не В/О. Зато лишние 2 года философии и высшей математики для них показатель разума соискателя.
Пыталась пробить эту стену у своего руководства так и не пробила. Даже был живой пример: Пришло "Оно" и принесло два взаимоисключающих документа - аттестат об окончании школы с двумя четверками по пению и физкультуре (остальные "3") и диплом о В/О с одними "4". О каком интеллекте мы говорим. Через два месяца мы с этим "специалистом" расстались, но его же приняли!!!!!

ili 09.08.2011 10:01

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 146612)
где именно можно уточнить информацию?

В ВУЗе.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:03.