Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Показывается ли в графике работы отпуск сотрудника? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13613)

Velenka 26.07.2011 14:23

Показывается ли в графике работы отпуск сотрудника?

Подскажите, пожалуйста, показывается ли в графике работы отпуск сотрудника?

Мотя 26.07.2011 14:25

Нет!
Для отпусков существует график отпусков.

Velenka 26.07.2011 14:27

т.е. напротив отпускника мы оставляем пустые клеточки?

Mardge 26.07.2011 14:42

А если этот сотрудник вдруг во время отпуска заболеет - как будете ему больничный оплачивать? Или не будете - потому что по графику он и не должен был работать?

Velenka 26.07.2011 15:09

больничный мы ему оплатим на основании больничного листа. а вот что в графике рисовать я что-то не пойму...:dont know:

Мотя 26.07.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145572)
а вот что в графике рисовать я что-то не пойму...:dont know:

Обычно в графике "рисуется" график работы!
Другого я не знаю...:dont know:
Может быть, Вы график работы перепутали с табелем выходов?:reverie:

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145570)
т.е. напротив отпускника мы оставляем пустые клеточки?

О каких и где пустых клеточках идет речь?

Velenka 26.07.2011 15:52

наверно не корректно задаю вопрос... попробую иначе: Иванов И.И. с 1 по 12 находится в отпуске, а с 13 выходит на работу. Соответственно с 13 в графике будут указаны его смены, а что мы показываем с 1 по 12???

Мотя 26.07.2011 15:55

Еще раз спрашиваю: Вы выходы работников отмечаете в графике работы или в табеле?

Velenka 26.07.2011 15:56

выходы отмечаем в табеле

Мотя 26.07.2011 16:01

Ну, тогда, в чем вопрос-то?:dont know::?
Вот и отмечайте в табеле отпуск Иванова, как положено его отмечать:В, если это ежегодный основной...

Мда-а-а..,все понятно, попробуйте изучить этот документ:Типова форма № П-5

Velenka 26.07.2011 16:03

с табелем всё понятно. но когда мы делаем график сотрудников на следующий месяц мы ведь должны в нем как-то показать дни когда сотрудник будет находиться в отпуске...

Мотя 26.07.2011 16:05

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145589)
как-то показать дни когда сотрудник будет находиться в отпуске...

:smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145569)
Для отпусков существует график отпусков.

Velenka 26.07.2011 16:13

спасибо, но ведь это табель... а я пытаюсь выяснить о графике. у нас на предприятии ежемесячно составляется график выходов на следующий месяц. а уже в текущем месяце ведется табель.

Mardge 26.07.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145572)
больничный мы ему оплатим на основании больничного листа. а вот что в графике рисовать я что-то не пойму...:dont know:

Так ведь я потому и сказала про больничный, что он на основании графика оплачивается! Как вы без графика определите, какие дни рабочие, а какие нет? :?

График работы и табель - это абсолютно разные вещи!

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145593)
у нас на предприятии ежемесячно составляется график выходов на следующий месяц. а уже в текущем месяце ведется табель.

Ну так и составьте ему график работы такой как обычно! А в табеле отметите отпуск!

Velenka 26.07.2011 16:24

а как тогда показать, что его смены уходят другим сотрудникам? дополнительным приказом?

hrtata 26.07.2011 16:27

У наших рабочих тоже сменный график работы. Я отмечаю в графике отпуск, хотя можно оставлять пустые клеточки - законодательно не закреплен вид графика сменности

Мотя 26.07.2011 16:48

Не-е-е, ребята..так не пойдет, если честно..
Конечно, не утвержден..
Но давайте же, наконец различать понятия: ГРАФИК СМЕННОСТИ!
О чем говорит? Это говорит о том, что утвержден график смен для определенных работников (цехов и т.д.), т.е. расписано по дням месяца, кто в какие смены работает.

А вот учет рабочего времени мы ведем в ТАБЕЛЕ учета использования рабочего времени! Т.е., иными словами в табеле мы уже отмечаем, как используется рабочее время, которое обозначено в графике сменности.

ГРАФИК отпусков!
Это - такой график, в котором расписано кто в какой период года должен идти в отпуск.

А тут получается, что в график сменности будем лепить все то, что положено лепить в табель...В таком случае, почему в графике сменности мы будем только отпуска отмечать? Почему не отмечать: Д, ВД, Ч, ТВ, Н, НБ, ДБ, ДО, ВП, ДД, П, ПР, ТН и т.д...? Почему только отпуск (какой) отмечаем в графике?
Странно, не правда ли?:reverie:
Чего мы лепим одно к другому?

Velenka 26.07.2011 16:57

но ведь получается не менее странная картина: зная, что человек уходит в отпуск, мы все равно ставим ему смены, а потом дополнительным приказом эти смены раскидываем между другими сотрудниками...

Мотя 26.07.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145601)
но ведь получается не менее странная картина: зная, что человек уходит в отпуск, мы все равно ставим ему смены

Вы опять все смешали до кучи! :(
У меня, например, утвержден график работы:
с 7-00 до 16 - 30, понедельник-пятница...на все время! (ну, до какого-то изменения...) И что? Мне в этот график лепить, что в августе у меня отпуск? Или как?:dont know:

Хорошо, для вас странно, если знаете, что человек уходит в отпуск - ставить ему смены...НО! Давайте ваще не будем ему ставить смены...а вдруг он заболеет..на фига ему смены?:dont know::reverie:

Вы ему НЕ СТАВИТЕ СМЕНЫ! Вы утверждаете график сменности! А выходы в смену вы ставите ему в ТАБЕЛЕ!

ЛЮДИ! Для этого есть ТАБЕЛЬ!:governed2:

Velenka 26.07.2011 17:36

у нас график на следующий месяц делается в предыдущем и отдается на ознакомление и подпись, указанным в нем, сотрудникам. и так ежемесячно. следуя, написанному выше, сотрудник, уходящий в отпуск, должен подписаться под тем, что во время отпуска у него проставлены смены?

Мотя 26.07.2011 17:42

:cry::cry:
Я не понимаю, почему Вы меня не понимаете...:cry:

Velenka 26.07.2011 18:10

и я не понимаю...:cry:неужто у меня всё так запущено???:dont know: если бы у нас был утвержден постоянный график сменности, тогда понятно, но у нас то он меняется каждый месяц, т.е. нет четко обозначенного порядка выхода на работу для каждой смены. сотрудник может выйти сегодня с 9 до 14, завтра с 14 до 18, а может 3 дня подряд выходить с 9 до 14...

Мотя 26.07.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145607)
если бы у нас был утвержден постоянный график сменности, тогда понятно, но у нас то он меняется каждый месяц,

:smml2::hang3::shot:
Мама дорогая!!!!:cry:Как это: меняется каждый месяц?...:dont know:
Вы хоть этого не пишите здесь в открытую, на форуме, а то тапками закидают....
Цитата:

неужто у меня всё так запущено???.

Конечно, запущено....
Потому что Вы совершенно не соблюдаете КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці

У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.
:dont know::cry::swoon:
Мы тут бъемся: как же сделать правильно: изменения графика работы, а вы так: тьфу, БАЦ! и каждый месяц меняете, не глядя...
Мда-а-а....
Сытый голодного не разумеет, однако...

Зинуля 26.07.2011 21:24

Цитата:

нет четко обозначенного порядка выхода на работу

А почему у Вас его нет?:punish: Вы разве на Луне живете и не знаете о таком документе, как КЗоТ? Почитайте раздел 4 "Рабочее время" и 5 "Время отдыха". :governed2:Правила внутреннего трудового распорядка у Вас имеются? :read: У вас что, гибкие графики, или типа "как Бог на душу положет?"
Как же тогда у Вас ведется учет рабочего времени? Как учитываете сверхурочную работу?

esar 27.07.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145597)
... его смены уходят другим сотрудникам...

А це як?

Мотя 27.07.2011 13:43

оффтоп

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 145660)
А це як?

:D:rofl:
Не сдержалась, сорри...:protest-1:
Это вот так:
http://www.yoursmileys.ru/tsmile/sports/t09198.gif

Velenka 28.07.2011 14:46

всем спасибо за комментарии))). порядок выхода на работу у нас есть, но специфика нашей работы вынуждает вносить ежемесячные коррективы, в зависимости от выходных, праздничных дней и пр. именно поэтому и делаем ежемесячно график выхода, естественно с соблюдением перерывов между сменами... ПВТР у нас есть и прописан в них и режим работы всего предприятия и режим самих смен. учет рабочего времени ведется суммированный, переработок стараемся не допускать(но если они есть, оплачиваем согласно кзота).

Мотя 28.07.2011 14:53

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145740)
но специфика нашей работы вынуждает вносить ежемесячные коррективы.

А КЗоТУ это позволяет?:dont know:

Зинуля 28.07.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145740)
специфика нашей работы вынуждает вносить ежемесячные коррективы, в зависимости от выходных, праздничных дней и пр. именно поэтому и делаем ежемесячно график выхода, естественно с соблюдением перерывов между сменами... ПВТР у нас есть и прописан в них и режим работы всего предприятия и режим самих смен. учет рабочего времени ведется суммированный, переработок стараемся не допускать(но если они есть, оплачиваем согласно кзота).

Тогда или я чего-то не понимаю, или Вы не можете понятно объяснить.:dont know:
Как вы считаете переработки, если не знаете сколько человек по графику должен отработать за месяц. Как Вы определяете норму за тот месяц, когда человек частично находится в отпуске.

Velenka 28.07.2011 15:27

1. если нормы часов и перерывов между сменами соблюдаются, то почему нет? 59 соблюдена, а п2 ст58 не является категоричным.
2. норму на месяц с отпуском считаем так: из нормы месяца отнимаем продолжительность смен, которые попали на отпуск.

Мотя 28.07.2011 15:29

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145756)
59 соблюдена, а п2 ст58 не является категоричным.

А ст. 32 КЗоТУ тоже соблюдается?

Velenka 28.07.2011 15:41

да, ведь это происходит с согласия работника.

Мотя 28.07.2011 15:44

Т.е., они все каждый месяц пишут заявление: прошу Вас установить мне следующий график работы...
Я правильно поняла?

Зинуля 28.07.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145756)
2. норму на месяц с отпуском считаем так: из нормы месяца отнимаем продолжительность смен, которые попали на отпуск.

А как Вы их определяете, если по графику у Вас ПУСТО?

Velenka 28.07.2011 15:47

а вот тут не совсем так, они расписываются в приказе о расписании работы на "такой-то" месяц.

есть предварительный график, соответствующий порядку работы, из него и видно сколько смен попадает в отпуск тому или иному сотруднику.

Мотя 28.07.2011 15:54

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145764)
а вот тут не совсем так, они расписываются в приказе о расписании работы на "такой-то" месяц.

:smls13::smls13::smls13:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145608)
...Вы совершенно не соблюдаете КЗоТУ:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.

Velenka 28.07.2011 16:02

:dont know:судя по всему Вы правы. а как же нам тогда правильно поступать? ну нет у нас возможности придерживаться постоянного графика сменности...

Мотя 28.07.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от Velenka (Сообщение 145769)
а как же нам тогда правильно поступать?

Если не знаешь что делать - поступай по закону.

Velenka 28.07.2011 19:53

ну а как же тогда такие категории работников, как преподаватели, когда у них сегодня может быть 3 пары, завтра 4, а на следующей неделе наоборот...?

Мотя 28.07.2011 20:00

:reverie:
А при чем здесь, собственно, преподаватели?:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.