![]() |
Длительный перерыв в работе
Уважаемые специалисты по персоналу, к вам такой вопрос.
В соседней теме нашла мнение, что резюме, где есть перерывы в работе ("дыры между работами"), полностью никто даже дочитывать не будет. Как лично Вы относитесь к таким кандидатам, или у них изначально шансы стремятся к нулю? Спасибо заранее за мысли по этому поводу! |
Цитата:
Принимая во внимание особенно то, что мы все - люди и, т.н., "кризис" нас не миновал?:? Нормально относимся..даже и не во времена "кризиса"...мало ли какая ситуация была у человека... Мы ведь берем специалистов, которые могут работать свою работу...а не тех, кто всю жизнь да, имел записи в ТК без перерывов, но ни черта работать не умеет... Разве мало таких? |
Если кандидат по своему опыту работы потенциально подходит к имеющейся у нас вакансии, то я всегда выясняю причину "черных дыр" (сначала в режиме телефонного разговора - кратно, более подробно - во время личного интервью). Даже если указано последнее время работы начало 2010 года. Самой бывает интересно!))
|
bevi приветствуем Вас на форуме!
Главное профессиональные качества работника, а не "дыры между работами" |
Цитата:
|
Вот как раз и проблема в профессиональном опыте, которого мало. А отсюда - замкнутый круг, перерыв в работе увеличивается, а воз и ныне там:dont know:
Но всем спасибо за позитив, приятно, что не все так критично, как бывает кажется!!! |
Цитата:
|
Цитата:
И все таки не понятно, почему, на ваш взгляд, перерыв в работе - это плохо? Теряет квалификацию? Лентяй? Неудачник? |
Длительный перерыв в работе может предполагать ориентацию человека на те ценности, которые насколько отличаются от принятых на "работе" )
Это ни хорошо и ни плохо - но возможно в таком случае стоит больше внимания уделить адаптации и обучению. А где-то перерыв - потеря клиентов и связей. Что до слов "должны" - кандидаты ничего не должны рекрутеру; и резюме - лишь повод для встречи ... |
http://esquire.ru/wil/viggo-mortensen
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Из записей в ТК? Так сейчас сплошь и рядом граждане трудятся без официального оформления...(чего уж греха таить-то)...Откуда взяться записи, в таком случае? Вот и получается, что человек и работал, и не лентяй, и квалификацию не терял, а просто..работал себе там, где хоть какие-то деньги платили, но официально не трудоустраивали...Из двух зол выбирают мЕньшее... Был у нас такой водитель, пришел трудоустраиваться, а в ТК запись о стаже - совсем ничего..зато водитель - первоклассный, водитель КАМАЗа, он так поставит машину, в таком месте может развернуться, что другим - только позавидовать...Если кто работал на стройке - знает, как много зависит от работы механизмов и тех, кто ими управляет... А все дело в том, что работал он вот так, без оформления... И что? От того, что у него нет нужных записей в ТК, он потерял свою квалификацию? Отнюдь...И на самые ответственные объекты посылали именно его... |
Цитата:
|
Ага..вот тут точно: ну, как же, спец непревзойденный..который 6 лет не работал (в лУчшем случае, если нет двое-трое детей, один за одним..), зато ОКАКЕННАЯ запись в ТК!
Все: берем спеца, у него ведь нет перерыва в работе, все записи в ТК есть! А вот этого - не берем, ТК пустая... У нас тож такая есть, с 6 детьми...и записи у нее в полном порядке....:lol::thumbs up::D:good: Хорошо, что она только дорожная рабочая, а не бух... |
Цитата:
Нужно быть или топом, или узкопрофильным специалистом, или пахать без продыху.... Но ведь в жизни есть не только работа, но и дети, семья, хобби в конце концов. Написать в резюме о том, что находясь в декретном отпуске ты занималась организацией увлеченных людей, хотя это увлечение ни как не связанно с будущей вакансией. Сомневаюсь, что кто то сможет это воспринять адекватно. :dont know: Почему "стандартные специалисты" должны хвататься за первую предложенную вакансию и работать? Зарабатывать записи в трудовую на 2-4 месяца? |
Цитата:
Это говорят те, которые не помнят пословицу: от сумы и от тюрьмы не зарекайся.. Неизвестно, что с ними завтра будет..сегодня ты царь, а завтра - двор метешь (если еще повезет)... Цитата:
Тогда, может, или уважать будут, или проникнутся, или не знаю что тогда... Для меня лично важен человек и его знания и умения, а не какая-то там запись в ТК или перерывы в трудовой деятельности! |
Цитата:
Согласна с ili: Цитата:
Да, когда мне нужно было закрыть срочно вакансию, то кандидаты, в данный момент не работающие, и готовые приступить уже завтра - рассматривались в первую очередь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Коллеги, мне кажется произошла какая-то подмена понятий. Запись в ТК и резюме - лично для меня немного разные вещи. В резюме, как правило, отражается реальная трудовая биография человека (вне зависимости от того, легально он работал или не очень), а ТК - это всего лишь запись о том, что человек на работе был оформлен официально, важный документ, безусловно, но на первом этапе отбора - менее значимый, чем резюме. Я никогда на первое собеседование (а уж тем более телефонное) не прошу приносить трудовую книжку или ее копию. Это уже участь тех, кто проходит в финалисты. ))))
То, о чем спрашивал топик-статер, мне кажется (поправьте, если я ошибаюсь) именно вопросы к реальным перерывам в работе, которые видно из резюме. Соглашусь с коллегой Ahill, что у меня тоже такие перерывы порой вызывают подозрения, особенно если их много (бывает, что между каждым рабочим местом перерыв в 1-2 года, согласитесь, это настораживает). Но в каждом конкретном случае (при условии, что резюме соответствует всем остальным требованиям к вакансии) стараюсь выяснить причину перерывов. Это как с частой сменой работы - всегда нужно выяснять причину. Потому что когда сначала видишь в резюме 5 мест работы за 3 года - первое желание выбросить резюме в корзину. Потом разбирешься, становится ясно, что причины были уважительные (закрылось предприятие, смена места жительства, т.д.) либо неуважительные. И дальше процесс общения может протекать уже по-разному. Поэтому, уважаемая/ый bevi, не стоит паниковать раньше времени, но и подготовить внятные объяснения вашим перерывам в работе тоже стоит, чтобы грамотно и обоснованно объяснить рекрутеру причину перерывов. |
Цитата:
|
Перерывы в резюме бывают связаны с должностями не по специальности. Соискатели, бывает, не упоминают места работы, где занимали должность гораздо ниже той которую занимали обычно и на которую претендуют. Лично видела трудовую книжку с записями 1. главный бухгалтер; 2. кассир в супермаркете 3. финансовый директор. В резюме соискатель не указала, что работала кассиром, просто был пробел величиной в 10 месяцев. Бывает, люди пробуют заниматься частным предпринимательством или организовывать собственные компании, не получается и они тоже не упоминают этот факт в резюме.
Некоторые, кстати, поступают весьма хитро. 2009 — 2010 ООО «Бу-бу-бу» 2010 — 2011 ООО «Бе-бе-бе» А в итоге оказывается, что с первого предприятия человек уволился в январе 2010, на второе устроился в декабре 2010, а уволился в январе 2011, а на первый взгляд создаётся впечатление, что человек минимум полтора года проработал, хотя на деле два месяца. Такие соискатели обычно теряют у меня кредит доверия, да, собеседования (или звонка) он добился, но часто на том дело и заканчивается. Что касается меня, я обращаю внимание на перерывы в работе в последнюю очередь и не припомню случая, чтоб не связывалась с соискателем только по этой причине. Другое дело, когда таких моментов в резюме несколько: частая смена мест работы, невнятно описаны должностные обязанности, орфографические ошибки и плюс к этому ещё и пробелы... Но тут не нужно валить всё на отсутствие рабочего места в какой-то период времени, нужно оценить резюме в комплексе. Думаю, идеальное резюме, в котором вызывает смущение только пробел(ы) величиной в какой-то отрезок времени послужит причиной отказа только у небольшого количества работающих с персоналом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подбирайте слова...если можно... И что значит: вы и мы? Вы делите людей на наших и ненаших? А мы, по-Вашему, что делаем? Собеседования не проводим? А так - сходу по морде? типа: обработали? Или как? Или сейчас непременно устроим дискуссию на тему: кто тут наш, кто не наш? Но тема называется несколько иначе! |
Цитата:
Цитата:
я не обрабатываю людей - что бы вы об этом ни думали |
пробел в работе - декрет!
У меня до декрета неплохое резюме по специальности. НО с последнего места работы пришлось уволиться (сейчас многие так поступают с декретниками, чтобы не возиться). В итоге перерыв в работе 2 года. Как отражать в новом резюме этот пробел?
Как бы вы отнеслись к такому кандидату? Стоит ли претендовать на должность занимаемую до декрета (руководящую) или надо начинать с более низкой? О, сколько вопросов... Заранее спасибо за ответы |
Я как раз пример кандидата с пробелами в резюме.Хочу сказать по собственному опыту,что это не имеет значения.Компании,с которыми я общаюсь при трудоустройстве обращают внимание на опыт и умения. Конечно-здорово,когда у кандидата непрерывный стаж,но мы все живем в реальном мире и не застрахованы от кризисов,распадов компаний и просто личных,семейных форс-мажорных ситуаций. Да, прежде,чем случился пробел почти в год я уже имела опыт работы более 3 лет,потом был кризис и семейные дела,куда более важные,чем сохранение опыта работы для успокоения работодателя. А то, что в период поиска происходит переоценка ценностей у большинства соискателей-так это нормально,говорит о том,что данный соискатель нацелен на развитие.Было бы странно имея свободное время не поразмыслить над тем,чего хочу я от новой работы.Мои рекомендации:укажите кратко в резюме, чем занимались во время перерыва в работе.Тогда и вопросов не будет.Ну,а если не смотря на это работодатель "ковыряется" в этом "узком"месте,делайте выводы(возможно набивает себе цену,либо конкретный человек не бывал в подобных ситуациях и просто вас не понимает).
|
Я думаю стоит претендовать на руководящую должность, если вы к ней реально готовы. Почему нет? А такой пробел как "декретный отпуск" само собой разумеющуяся вещь и очень уважительная причина. Я не вижу особенных отличий в резюме кандидата, где указан беспрерывный стаж работы и дата рождения ребенка, скажем, два года тому назад, и резюме женщины, где причиной увольнения с последнего места работы является уход в декретный отпуск. Бывают, конечно, случаи, когда женщина не уходила в отпуск по уходу за ребенком, а продолжала работать, но это не так уж часто бывает. Все выясняется во время собеседования.
|
Цитата:
И ещё такой вопрос :redface: В резюме необходимо указывать реальный стаж работы или писать о последнем месте работы как "ноябрь 2006 - по настоящее время"? С одной стороны, если второй вариант использовать - больше шансов при поиске работы, что на моё резюме обратят внимание, а с другой стороны - это вроде как неправда... Я в резюме писала первый вариант, а когда приглашают на собеседование уточняю про последние 5 лет декрета. Правильно ли я делаю? И ещё такой вопрос - насколько реально без опыта в HR (мотивация, адаптация, развитие персонала и корпоративной культуры, использование современных методик при поиске/наборе/отборе персонала) мне будет трудоустроиться, даже после обучения, с таким перерывом в работе (работала менеджером по персоналу до декретов 5 лет в крупной компании)? Или опять же всё будет зависеть от реальных обстоятельств: как я смогу себя продемонстрировать и подать/продать :D на собеседовании конкретной компании или руководителю? |
Добрый день)
Ситуация моя такова, что в декабре 2007г. я уволилась с должности HRD (долгожданная беременность:redface:) и с тех пор офиц.не работала, но все это время консультировала и свой холдинг и пару других компаний, но этого в резюме не напишешь...и реалия такова, что образовался достаточно большой простой :reverie:Сейчас я готова приступить к работе, но кризис внес свои коррективы((холдинг идет на банкротство) и мне нужно искать новую работу, только вот "манагеры по подбору да рекрутеры" не спешат предлагать должность HRD, а предлагают "вспомнить, как это было" в должности HRM.....бред какой-то.... |
Чому в резюме не напишеш? Так і пишіть: під час декретної відпустки - консалтинг (тематика, які компанії). Якщо були реалізовані проекти - тим паче. Рекрутери бачать резюме, в якому 5 років бездіяльності - я б також не ризикнула пропонувати керівну посаду після такої паузи в роботі.
|
Цитата:
В этом ничего страшного или постыдного нет. Ваши акции на рынке труда упали в цене - это скорее не факт, а то как воспринимается ваше резюме. Я бы скорее сконцентрировался на поиске компании, где вы сможете сделать быстрый переход с HRM на HRD внутри, нежели сразу искать HRD и получать отказы. Этот вариант более перспективный, чем HRD у потенцильного "кандидата на банкротство" Цитата:
|
Leva,соглашусь с Вами по 2 пунктам:
1. Акции мои реально упали и я это понимаю и принимаю, также готова стартовать НМ при перспективе НD,но когда зовут "5-ым лебедем в балет"или в мелкую компанию с численностью 50 человек...увольте...у меня вагон опыта в крупном промышленном холдинге с численностью в 2 тыс.чел. и я просто задохнусь там :dont know: 2. Консалтинг...Вы ответили моими словами)) сейчас это как "сказки на ночь":хошь - верь, а хошь - не верь:D Вопрос возникает в том, как сделать резюме таким, что б его таки заметили и пригласили на интервью, а там уж мы покажем, что есть порох:good: |
Якщо там написано реальний проект, реальна компанія (+ рекомендації на бланку компанії) - то це на багато краще ніж нічого... Знову ж сама шукала свою компанію близько року, за цей час займалась фрілансом, нинішні мої директори, вони ж власники дуже добре до цього поставились.
А загалом можете викласти резюме у відповідному розділі - порад буде більше ніж Ви очікували :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Второе-функциональное резюме еще никто не отменял. У него свои преимущества. На мой взгляд, они в Вашу пользу. :) Третье-при поиске работы на такую позицию полезным будет напомнить о себе коллегам по ремеслу, с которым Вы могли пересекаться на семинарах, профессиональных встречах и тд., не худший вариант - найти "своего" хендхантера. :) |
1. В том холдинге я начинала все "с нуля" вместе со своими директорами и к своей должности шла два года.
2. Отзывы о своей работе я могу собрать от своих партнеров и бывших директоров и т.д. 3. Про резюме написала потому, что, как бы я там не писала, факт остается фактом: есть пробел в работе документальный (согласно ТК). 4. С "коллегами по ремеслу" я пока на эту тему не говорила, изначально хочется попробовать свои силы самой. пы.сы.: Коллеги, спасибо всем за внимание к моему посту и за советы:Dтак приятно "возвращаться в строй":redface: |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:37. |