![]() |
«Полтора землекопа», или 0.5 ставки в ШР
Почему-то всегда, когда слышу это выражение "0,5 ставки", вспоминаю Маршака:
Задачу задали у нас. Ее решал я целый час, И вышло у меня в ответе: Два землекопа и две трети. Дорогие коллеги, предлагаю дискуссию на тему отображения "0,5 ставки" в штатном расписании. Свое мнение повторю: я считаю отображение "0,5 ставки" неверным. Должности должны быть в целых единицах, иначе - непонятно, что же такое "полземлекопа", оклады тоже должны указываться полностью. Если сотруднику установлено неполное рабочее время, оплата производится пропорционально отработанному времени. Из-за того, что совместителям (категория сотрудников, которые чаще всего работают на условиях НРВ) установлено ограничение по времени - половина, или 0,5 от нормальной продолжительности, и распространилось это понятие 0,5 ставки. Но оплата в размере 0,5 ставки это последствие установления неполного рабочего времени, а не наоборот. Нельзя принять или перевести "на 0,5 ставки". Можно только установить неполное рабочее время. С другой стороны, в типовых штатных расписаниях бюджетных заведений "0,5 ставки" фигурируют довольно часто. Хотелось бы услышать ваше мнение, дорогие коллеги! P.S. Знаю, что тема обсуждалась, но специально решила выделить отдельную тему, чтобы легко было ее найти, и чтобы собрать здесь все мнения. |
Mardge, спасибо за тему! Очень актуальна!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Девочки, поддерживаю!
Для меня что полставки, что декрет носят одно название "народное творчество". |
Цитата:
|
Здравствуйте!
Я только не знаю, как это может отражаться на ФОТ? |
Цитата:
Цитата:
Для этого и разрабатываются нормативы, например, количество врачебного персонала клиники рассчитывают, исходя из количества койкомест для больных; для школы при численности от 6 до 9 классов предусмотрено 0,5 шт.един. зам.директора школы по воспитательной работе, 10-20 классов - 1 шт.ед.; уборщиц - исходя из метража территории для уборки, лифтеров - от количества обслуживаемых лифтов и т.д. |
Цитата:
Как все таки вы считаете, не поняла из вашего ответа. |
Я считаю, что вводить нужно столько штатных единиц (0,25, 0,5, 0,75), сколько нужно для выполнения объема работ по должности (профессии).
Повторю пример. Если на предприятии 25 человек, то зачем вводить 1,0 шт.един. инженера по охране труда? Чтобы работник полдня бездельничал? За что ему платить полный оклад? Работодатель обязан обеспечить работника работой, а если работы нет, то оплачивать простой. И еще - если в ШР предусмотрено 1,0 шт.един., то на каком основании работодатель при заключении ТД будет предлагать работнику работать неполный день? |
А если приняли на полный день, а со временем установили неполный - в ШР тоже меняете 1 на 0,5?
|
Это зависит от причины установления режима работы в условиях неполного рабочего времени.
|
Т.е. если установил работодатель - ставите 0,5, а если попросил сотрудник - оставляете 1, и берете еще кого-то на оставшееся время?
|
А правда, если у нас в ш.р. одна целая единица, а нам нужно, чтобы человек работал неполный день, мы случайно ничего не нарушаем при приеме человека на работу? :reverie:
|
Я поддерживаю, что штатные единицы в ШР должны быть целыми. В случае необходимости в ШР может быть добавлена колонка "примечание", в которой и указать неполное рабочее время (0,5 нормы рабочего времени).
|
Вопрос : товарисчи, где в штатном расписании вы указываете, что человек будет работать на основном месте работы или по совместительству? Вы же этого не знаете заранее?
Допустим, вам нужен "копатель ста пудов" на полный рабочий день и на полный оклад. В Вашем ШР стоит 1. Тут приходит человек, готов "копать" Ваш объем , но полдня и по совместительству. И его устраивает половина оплаты. Что не возьмете? Но как же тогда Ваши цифры в ШР? Цитата:
Тогда получается, что с изменением объема работ всегда придется менять ШР? Когда стоит 1, то все гораздо проще, ну как по мне...Деление должности и отображение ее в ШР в виде пропорций, только осложняет работу. Цитата:
PS. Чтобы было понятней, я "за" отображение штатных единиц в "целом" выражении. Вика :good: тема :thumbs up::bravo:, мне будет интересно мнение коллег и их позиция в данном вопросе ;) Продолжаем разговор...:D |
:protiv:Согласна, ШР - это протокол о намерениях предприятия. Преприятие декларирует необходимый объем работ и те затраты, которые оно готово понести за их выполнение. Меньше - по согласованию и в других случаях, предусмотренных законодательством, больше - нет.
Штатная численность должна устанавливаться на основе нормативов численности (как одно из средств защиты от недобросовестности как работодателя, так и работника). А теперь представим, Цитата:
|
Цитата:
Никогда не видела приема на работу через суд; наличие в ШР определенной должности не обязывает руководителя предприятия заключать с работником ТД. И еще к предыдущим постам... Хде в КЗоТУ написано, что если в ШР стоит 1 ШЕ, то мы должны загрузить его 40 часовой неделей? В ст. 50 речь идет о максимальных цифрах. При чем здесь простой:dont know: Интересненько, как вы проверки проходили с половинками и четвертинками людей в ШР!!!:?:reverie: |
У нас мамочки с малыми детьми, например, работали и по 4 часа, и по 7 часов, и по 5...
Но занимали они должность - 1 штатную единицу, но никак не четверть, и ни половину должности, ни 0,1 должности....Как можно занять половину должности?:dont know::reverie::? Если они работают по совместительству (на том пр.пр.) или совмещают должности, то мы пишем в ШР - вместо 1 ШЕ - 2? Под конкретного работника? Так, что ли? Или вообще пишем ШР под конкретных работников? И за каждым разом переделываем ШР?Они просто на этой должности работали неполное рабочее время...:reverie:Половину (четверть, сотую часть....) они работают РАБОЧЕГО времени, но не должности... Лично я тоже одно время работала неполное рабочее время - по 7 часов, надо было тоже переделать ШР и написать, что я занимаю какую-то там часть ШЕ? На три месяца?:? Кто мне может объяснить, как может целый человек занять четверть должности? Т.е., соответственно, он будет выполнять четверть своих ДО? Или как? Абсурд, какой-то, получается...:dont know:Ну, по логике: работник занимает четверть ДОЛЖНОСТИ - четверть штатной единицы, соответственно, он должен выполнять четверть своих должностных обязанностей....Нет, он выполняет ВСЕ свои ДО, в полном объеме, просто получает деньги не в полном объеме...т.к. работает неполное рабочее время.... Ну, где-то так....Никогда у нас не было никаких четвертинок - половинок....должностей - Ш. единиц.... Пр.пр.существует с довоенных времен... |
А по-моему здесь идет подмена понятий! Почему вы считаете, что термин ШТАТНАЯ ЕДИНИЦА является синонимом слову ЧЕЛОВЕК?
А почему не принять, что 1 штатная единица = 100% занятость на рабочем месте? |
Цитата:
Цитата:
Я говорю о должности, коей считается штатная единица...:dont know::reverie::? Или наоборот: штатная единица означает определенную должность...:reverie: |
А я говорю о штатной единице, как о единице измерения. Точно так же как мы знаем, что в 1 см - 10 мм, 1 штатная единица означает 100% занятость (100% нормы рабочего времени за учетный период) на конкретном рабочем месте (должности).
|
Цитата:
Дык..и я о том же: о единице измерения: одна единица - одна должность, а не полдолжности... И кто из нас прав? Обе...:dont know::lol:;) |
Цитата:
Вы понимаете под этим соотношение к продолжительности рабочего времени. С Вашей точки зрения все логично. На счет суда - не соглашусь, что обяжут принять на полное время. При приеме на работу собственник может предложить работу на условиях неполного рабочего времени, и нигде не написано, что при этом в ШР у него должно быть 0,5 шт.единиц. :pardon: |
Mardge, насчет суда спорить не буду, может и перегнула палку.;)
Цитата:
Девченки, а мне вот интересно, вы ФОТ и вообще затраты на оплату труда планируете? Если Да, то используете ли для этого штатное расписание? |
Цитата:
Вы когда-нибудь слышали, чтобы сказали, к примеру так: - у нас в штате инженер по ОТ работает половину штатной единицы (имея ввиду неполное рабочее время...).. А вот выражение: у нас в штате пять инженеров ППО и один инженер по ОТ - ВСЕ НАВЕРНЯКА слышат каждый день...Имеется ввиду, что у вас пять должностей инженеров и одна должность инженера по ОТ...И кто из них работает по четверти, а кто по целой продолжительности рабочего дня - тут не имеется ввиду.... Хоть сейчас убейте меня, но не поверю, что вы слышали первый пример, а не второй!!!!!!! Поэтому у меня интересный вопрос: Цитата:
|
Ну вот и я о том же: распространенное выражение "0,5 ставки" все-таки имеет отношение к оплате, а не к штатной единице или продолжительности рабочего времени.
Если говорить о планировании ФОТ - здесь как раз, на мой взгляд, и можно отобразить 0,5 оклада. Т.е. если нужен инженер по ОТ на полдня - ставим в ШР кол-во шт.единиц -1, оклад - 1000, ФОТ - 500. Соответственно, и при приеме на работу устанавливаем неполный рабочий день или неделю. |
Письмо Минтруда на тему ШР:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 27.06.2007 г. N 162/06/187-07 Ваше обращение рассмотрено Юридическим управлением Министерства в пределах своей компетенции, и сообщаем следующее. В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание. Штатное расписание - это документ, устанавливающий для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников. Штатное расписание содержит названия должностей, численность персонала и оклады по каждой должности (Юридический словарь, 1983 г., издание второе, переработанное и дополненное, под редакцией В. М. Бабия, Ф. Г. Бурчака, В. М. Корецкого, В. В. Цветкова). Принятие, утверждение руководителем предприятия штатного расписания производится путем издания специального локального нормативного акта (приказа), который будет определять количество работников каждой профессии с распределением штатных единиц по структурным подразделениям предприятия. Приказ, которым будет утверждено штатное расписание, оформляется с соблюдением всех требований к организационно-распорядительной документации в соответствии с Национальным стандартом Украины "Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов ДСТУ 4163-2003", утвержденным приказом Госпотребстандарта Украины от 7 апреля 2003 года N 55, который распространяется на организационно-распорядительные документы (постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т. п.), создаваемые в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности. Соответствующие документы также должны иметь все необходимые реквизиты, в частности: наименование организации, название вида документа, дату, регистрационный индекс документа, заголовок к тексту документа, текст документа, подпись и т. п. (пункт 4.4 приказа). Также следует отметить, что вопросы, связанные с учетом штатных работников, регулируются приказом Госкомстата от 28.09.2005 N 286, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.11.2005 за N 1442/11722, "Об утверждении Инструкции по статистике количества работников", действие которого распространяется на все юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на физических лиц - предпринимателей, использующих наемный труд. Следовательно, с учетом необходимости урегулирования и обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда утверждение штатного расписания на предприятии является обязательным, и отсутствие последнего следует считать нарушением требований законодательства о труде, за которое работодатель может нести административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Начальник Юридического управления И. Тубелец ---------------- все-таки, количество работников, а не продолжительность их работы. :reverie: |
Цитата:
:rofl:Я просто представила диалог: Мотя - Мардж: - Вика, сколько у вас в штате работников? - Да вот: 350 с четвертью человек...а у вас? - Да вот еще лучше: 300 целых, одна сотая человек.... Вот Бефис повезло больше: у нее 500 целых, 75 сотых человек.... Кто-нибудь видел такой диалог?:rofl: Лично я - нет. |
А вот еще мне интересно:
Работает сотрудница "по полной", решила на НРД (чтоб пособие сохранить по уходу до трех лет), как действуете...меняете ШР и пишите, к примеру, 0.8 ШЕ. Через месяц эта же сотрудница изъявила желание еще часик добавить к своему отдыху, опять меняем ШР... потом вернулась в прежний режим, опять меняем ... И так можно без устали менять. Девушки, я тут еще "закусочку" подготовила к разговору...:D Вот жду, когда начнутся активные "баталии"...;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще - баталии, скорее всего, будут время от времени повторяться по мере появления новых участников. Пока что два основных мнения уже высказаны, доводы приведены. Каждый решает для себя, как действовать. Моя задача была не доказать свою точку зрения, а услышать другие и собрать их в одном месте, чтобы у каждого была возможность их почитать и решить для себя этот вопрос. |
Цитата:
Возможный вариант ответа - в штате (т.е. работников, оформленных по ТД и для которых в ШР предусмотрена должность), - 351. "Про затвердження Інструкції зі статистики кількості працівників " Наказ Державного комітету статистики України від 28 вересня 2005 року N 286 Цитата:
Для меня этот вопрос давно решен. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но мне приятно пообщаться и всегда полезно почитать мнение коллег по этому вопросу. |
Цитата:
|
Цитата:
- для инженера по охране труда - к-во работников предприятия; - для медсестры по предрейсовім медицинским осмотрам - к-во водителей; - для дворника - убираемая территория; - для машиниста ДВЗ - суммарная мощность обслуживаемых ДВЗ и т.д. и.т.п. Цитата:
Цитата:
Должность - инженер по охране труда к-во штат.ед. - 0,5 Должностной оклад - 1000 грн. ФОТ - 500 грн., где должность - соответствует классификатору должностей; к-во штат.ед. - определяется по норме обслуживания (исходя из к-ва работающих); оклад - взят из тарифной сетки, утвержденной КД, ФОТ - определен по формуле 0,5 * 1000 = 500 У меня каждая цифра взята не с потолка, а обоснована. :governed2:И ни одна проверка не сделает мне замечание. А при Вашем варианте я не уверена в том, что при 1 шт.ед., 1000 грн.оклада 500 грн.ФОТа - это не ошибка, опечатка или что-то еще. А может это именно у Вас нарушаются права работников ?:protest-1: Цитата:
Если у меня 400 м.кв. площади, то почему я должна менять что-то? Это будет экономия по ФОТу, которую я могу использовать., а вот если изменятся объемы, повысятся оклады - тогда обязательно. :yes: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Уж и разрядить обстановку низзя?:dont know::cry: Вы что, шуток са-а-авсем не признаете?...:reverie: э-э-э-х....:cry: Ладно, больше шутить не буду.... :( |
Всем, кто высказался - огромное спасибо! :good: :res:
Тема не закрыта, другие мнения и обоснования приветствуются! :hi: Befis, ждем обещанную "закуску"! :) ;) У меня созрел по ходу обсуждения вот такой вопрос. Форма штатного расписания и принципы его составления законами не утверждены. Т.е. я могу согласиться с логикой Зинули (:handshake:), но также не вижу никакого нарушения и в моем варианте. Мы исходим из своего опыта: "мы всегда так делаем, и проверки проходим успешно". Это заявляют обе стороны, насколько я заметила. Так вот мне интересно, может раньше, еще в советские времена, был какой-то документ, которым при этом руководствовались? Может кто-то знает об этом что-то? Почему-то ведь, когда вы начинали работать в кадрах, вас кто-то научил составлять ШР именно в таком виде, а не иначе? О себе могу сказать, что никогда не работала на государственных предприятиях. Поэтому, наверное, и не сталкивалась ни с какими половинками в ШР и не догадывалась, что они бывают, до какого-то времени. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:yahoo::handshake::friends: |
Зинуля, за пост #35 :res::kiss2:
Цитата:
Я начинала работать в ГНИИ, и искренне недоумеваю по поводу предмета для дискуссии. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:47. |