![]() |
Уволить негодяя за прогул или по п.5 ст.40 КЗоТ?
Коллеги, срочно нужна ваша помощь.
Суть вопроса - сотрудник Х, отсутствует на работе на протежении некоторого времени (~ 3 недели). Вначале это было, якобы, отсутствие по семейным обстоятельствам (никак кроме вн. док-ов не отмечалось). Допустим, по истечению времени, оказалось, что он был недобросовестным и украл некую сумму у предприятия. Сейчас его ищут, но его нет. Вопрос - как его можно уволить? Вначале напишу рассматриваемые мною варианты и, в частности, прошу посоветовать насчёт 2-го варианта. 1) Уволить по п.4 ст.40 (за прогул), определив первый день прогула. Но тут нюанс - он может принести спустя какое-то время больничный и через суд восстановиться на своё место. Если он сильно "мыслящий" и ещё более подлый. Но всё может быть. 2) Уволить его по п.5 ст.40 - составив акт об отсутствии в день первого прогула, прекратить табелирование и начисление ЗП и ждать 4 месяца. И, если он не появится и не принесёт документов, подтверждающих его отсутствие, - уволить его приказом по первому дню прогула. Так компания чиста и перед работником и перед законом. Теперь вопрос - можно ли брать 2-й вариант, если мы не знаем точно по какой причине отсутствует сотрудник? Сразу оговорюсь, уволить по др. статьям мы не можем, в связи с отсутствием фактических док-тв (все документы проходили не через него, нигде его подпись не фигурирует). Очень надеюсь на вашу квалифицированную помощь! :dont know: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На основании п.5 ст.40 Вы можете его уволить, если точно знаете, что он болеет:
"5) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности" К приказу об увольнении нужно будет приложить какой-то документ, подтверждающий, что сотрудник болеет более 4 месяцев подряд |
Всем доброго времени.
Ситуация похожая с автором темы.Только после составления уже трех актов, подачи докладных и очередного письма с уведомлением сотрудник позвонил и просит уволить его по собственному, а не за прогулы.Как мне теперь поступить, если он гуляет с 21.06.11 и у меня уже пошли приказы более поздними числами? |
Цитата:
|
Я бы уволила ст.40 п.4, но стало жалко.Предложить написать на отпуск без содержания,а потом по собственному... но у него уже есть больше недели, а остатком дни прогулов не перекроются.Ничего больше придумать не могу.:dont know:
|
А почему Вы не можете уволить его по собственному желанию? Или по соглашению сторон?
|
С 21.06 в табеле стоят прогулы(на)....
Предположим мы увольняем его по собственному.Каким числом в таком случае будет правильным его уволить-первым днем прогула?Или, предположим, завтрашним?Я ведь не могу издать приказ завтрашним об увольнении с 21.06.Или могу?:? Есть еще один нюанс-он оформлен по срочному трудовому договору.В первый день пришел с направлением из ЦЗ, написал заявление о приеме на работу следующим днем и сразу же отпуск без содержания для прохождения медкомиссии,забрал корешок и ушел, после отпуска вышел на работу(я в это время брала за свой счет, уезжала),проработал два дня и исчез-дальше я уже описывала выше.Самое печальное в этом, что трудовая книжка его отсутствует и записи в ней нашего предприятия нет о приеме.А из телефонного разговора, я поняла, что он работает в другом месте и там то запись уже пошла. Помогите распутать эту ситуацию, пожалуйста.У меня нет ни Вашего опыта ни разумных мыслей на этот счет.:dont know: |
Увольнение по соглашению сторон. И не надо никакого "заднего числа". В табеле - неявки с 21.06. Оплачивать их естественно не надо, в стаж для отпуска не включать. Но для этого он должен к вам явиться с трудовой книжкой, если не явится - увольняйте за прогул.
Здесь очень серьезный просчет - то, что приняли его на работу без трудовой книжки. Дата приема какая? |
Спасибо.
Дата приема 03.06.11 сразу же с 03.06 по 17.06 отпуск без сохр. з/п. 20.06 один день отработал и все. |
Уволить негодяя за прогул или по п.5 ст.40 КЗоТ?
Если оказалось, что он был недобросовестным и украл некую сумму у предприятия, то его можно уволить по п.8 ст.40 - "Вчинення за мисцем роботи розкрадання", но в таком случае нужно подавать документы в админ.суд. Зато это железная статья, не подлежащая обжалованию.
А если вам так жалко - то лучше, чем по согласию сторон, придумать ничего нельзя: "Пункт 1 статті 36 КЗпП є універсальною підставою припинення трудового договору, що не потребує будь-яких додаткових пояснень. Цією підставою можна замінювати будь-які інші, передбачені законодавством, навіть у разі звільнення з ініціативи роботодавця, коли працівник погодився замінити, наприклад, звільнення за прогул чи систематичне невиконання своїх обов’язків на угоду сторін" |
Цитата:
Цитата:
+ всегда ведь можно сделать повторную экспертизу - болел ли он. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы к нему домой не пробовали ходить? У него же какие-то родственники есть, попробуйте через них. |
Эта статья (п.5 ст. 40 КЗОТ) не предполагает доказания того, что человек не болеет. По этой статье Вы можете уволить только длительно болеющего человека, имея полную уверенность, что он болеет (например, больничные предъявлялись к оплате). В Вашем случае, эту статью использовать нельзя.
А по поводу увольнения за прогул (да простят меня уважаемые форумчане, точно не помню, а проверить сейчас нет возможности): разве нельзя составить акт о посещении на дому прогульщика комисией от предприятия, опросив родственников и соседей, скорее всего подтвердящих, что данный человек отсутствует по неуважительным причинам. Ну и кроме прочего, запрос на поликлинику по месту прописки является прямым доказательством в пользу или во вред обвиняемому прогульщику :) |
Цитата:
А потом еще проведете экспертизу, которая докажет, что да, было у него собственное желание. Это я не сарказничаю, а пытаюсь объяснить в чем ваша логика "хромает". Не надо ничего доказывать и проводить экспертизы. Просто есть больничный на 4 мес. и больше - можете увольнять. Нет больничного - нет основания для увольнения. Основание для увольнения по этой статье - только больничный. Сейчас я бы на вашем месте зафиксировала прогулы (все, а не только первый день прогула), потребовала письменных объяснений и ждала бы его реакции. |
Цитата:
А позвонить ему вы не пробовали? Или он трубку не берет? Тогда действуйте так: вышлите в адрес работника письмо (ценное, с описью вложения и уведомлением о вручении) с предложением прибыть на работу для дачи обьяснений о причине отсутствия на рабочем месте. Потом посетите несколько раз его по месту жительства, опросите родственников, соседей, составьте акт (комиссией в составе не менее 3 человек) о посещении по месту жительства и укажите, что ни родственники, ни соседи ничего не знают о его местонахождении. оставьте родственникам для него еще одно письмо с предложением прибыть на работу для дачи обьяснений о причине отсутствия на рабочем месте. Пошлите запрос в милицию (в том случае, если есть подозрения, что работник пропал при невыясненных обстоятельствах) и в местное управление здравоохранения (вдруг скорая на улице подобрала!). После чего составьте акт о невозможности получить обьяснения (ввиду того, что дома он отсутствует, а родственники ничего не знают о его местонахождении, на излечении в больнице и среди задержанных-арестованных в милиции не значится) и начинайте процедуру увольнения за прогул. После издания приказа - отправьте ему копию приказа об увольнении и письмо ( опять же с описью вложения и уведомлением о вручении) с предложением прибыть за получением расчета и трудовой книжки. И пусть трудовая пылится на предприятии в ожидании своего хозяина... |
Цитата:
|
Хочу немного внести ясность в ситуацию.
Я не собираюсь его увольнять по статье п.5 ст. 40 (я хотела услышать можно ли его было бы уволить по ней, если б мы не знали точно болеет он или нет. Я ответ получила. Не надо иронизировать дальше;) ). Поступила я следующим образом: 1) Первый день прогула был зафиксирован (докладная записка непосредственного руководителя + акт); 2) Было отправлено письмо уведомление на адрес прописки в Крым(поскольку по фактическому адресу в Киеве нет ответа и привета). Трубку не берёт. 3) Прекращено табелирование (ставим НН); Мы пока не хотим его увольнять по п.4 ст. 40, потому что а) мы не знаем что с ним действительно, б) дабы избежать того варианта, про который я писала изначально (что он потом приносит больничный и восстанавливается ерез суд); Так вот, теперь, внимание, вопрос: Сколько максимально я могу тянуть до оформления увольнения за прогул? При всей этой ситуации, которая усложняется многими факторами. Спасибо. Цитата:
Человек приносит справку о том, что он, якобы, отсутствовал, потому что болел туберкульозом (сейас купить справки сложнее, но всё таки, деньги играют свою роль). Мы знаем точно, что он не болел, а купил справку. Мы не сможем с ним пройти дополнительное обследование (пускай даже по решению суда), чтоб доказать, что это не правда?:) Цитата:
Естественно звонили, естественно не берёт трубку... Про "ценность" это был сарказм. |
Цитата:
Стаття 148. Строк для застосування дисциплінарного стягнення Дисциплінарне стягнення застосовується власником або уповноваженим ним органом безпосередньо за виявленням проступку, але не пізніше одного місяця з дня його виявлення, не рахуючи часу звільнення працівника від роботи у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю або перебування його у відпустці. Дисциплінарне стягнення не може бути накладене пізніше шести місяців з дня вчинення проступку. Вот и посчитайте сколько времени прошло с момента когда Вы обнаружили факт невыхода сотрудки на работу и момента, когда он не вышел на работу, скорее всего эти два случая совпадут |
Спасибо за ответ!
Но мне вот что непонятно: мы должны уволить сотрудника не позднее чем через месяц, после прогула (если мы знаем причину и она не относится к уважительным), либо у нас есть макс. 6 мес., чтоб выяснить что к чему? или я неправильно понимаю?:dont know: 1-й день прогула - 16 июня 2011г. До сих пор мы не можем выйти с ним на связь, никто не знает где он и что с ним. Пока ищем. Если мы в течении месяца (до 16 июля) не выясним факт его отсутствия - мне егонадо в любом случае увольнять? А если он потом принесёт справку, что он болел...? |
Цитата:
1. Дата выявления проступка - 1 мес. 2. Дата совершения проступка - 6 мес. Если хоть один из этих сроков прошел, взыскание применено незаконно |
Цитата:
|
Согласна, что возвращаемся. Но,почему-то, я не могу прояснить на 100% для себя этот момент (сорри, я в ккадрах новичок, может поэтому).
Выходит так, что если мы не знаем точной причины прогула и дальнейшего отсутствия человека + нет его объяснительной - мы не можем его уволить за прогул?? Тогда вопрос № 2 - что мне делать с человеком, который пропал, на связь не выходит, время идёт? И что делать с ним, когда окажется, что причины отсутствия неуважительные? |
Поиск по форуму по слову "прогул".
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7248 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1039 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые форумчане! Может что посоветуете. Ситуация: работник заболел в апреле, операция и т.п. В конце мая обещал сдать листок нетрудоспособности. Не сдал. Неоднократные попытки его найти вживую не увенчались успехом. Происходили с ним телефонные переговоры, которые привели к тому, что работник, с его же слов, здоров, но занят своими делами (в другом городе) и ему "не до нас". А больничный принесет как-нибудь ( думаю можно ждать еще ОЧЕНЬ долго). Явные прогулы. Акт об отсутствии на рабочем месте составили. Дальше: нужна объяснительная от него, приглашать на профком, и т.д. и т.п. Но самого работника "со своими делами" не представлется возможным лицезреть вживую. Составлять и дальше акты на основании телефонных переговоров и увольнять за прогулы? А там дальше, вдруг ему вздумается на самом деле принести больничный для оплаты? Может у кого были подобные ситуации? Поделитесь опытом.
|
Цитата:
Следовало написать более подробную информацию в таком ключе: Работник А, проживающий в городе Б и работающий на предприятии С, расположенном в том же городе (или в другом?), в апреле заболел (кстати, откуда известно, что он заболел?). Поскольку больничный лист он не предоставил, был составлен акт об его отсутствии на рабочем месте. (составлен в апреле или в мае, в первый день отсутствия, или через месяц? В табеле учета рабочего времени его отсутствие зафиксировано?) Теперь предпринимаем следующие действия: Напишите запрос в больницу – находился ли этот работник у них на излечении, и в какие сроки. Позвоните ему еще раз по телефону, )пока он еще трубку берет :) ), объясните, что если он срочно не прибудет для дачи объяснений по поводу его отсутствия, то он будет уволен за прогул. Ели он так занят, что ему не до вас - как выход из положения предложите ему самому уволиться по соглашению сторон, прислав по почте заявление об увольнении, а в заявлении он должен указать: «мою трудовую книжку после увольнения прошу прислать по адресу:….». Далее начинаем готовиться к увольнению: 1..Вышлите в адрес работника письмо (ценное, с описью вложения и уведомлением о вручении) с предложением прибыть на работу для дачи обьяснений о причине отсутствия на рабочем месте (у вас ведь нет никаких подтверждений, что он болел), подождите пару недель и вышлите еще одно такое же письмо (чтобы, если он решит потом обжаловать увольнение в суде, увас были доказательства, что вы неоднократно направляли письма и предпринимали все меры к его скорейшему возвращению на работу). 2. Посетите комиссией в составе не менее 3 человек несколько раз его по месту жительства (если он живет в том же городе, в котором расположено предприятие), желательно в вечернее время, после работы, опросите родственников, соседей, составьте акт о посещении по месту жительства и укажите, что ни родственники, ни соседи ничего не знают о его местонахождении (или знают, что он выиграл миллион и отдыхает в Монте-Карло). оставьте родственникам для него еще одно письмо с предложением прибыть на работу для дачи обьяснений о причине отсутствия на рабочем месте. Если никто ничего не знает - составьте акт о невозможности получить обьяснения (ввиду того, что дома он отсутствует, а родственники ничего не знают о его местонахождении. 3. Напишите запрос в больницу по месту жительства, (чтобы иметь подтверждение, что на излечении в больнице он не значится) и увольняйте за прогул. 4. После издания приказа - отправьте в день издания приказа ему копию приказа об увольнении и письмо ( опять же с описью вложения и уведомлением о вручении) с предложением прибыть за получением расчета и трудовой книжки. Все. Если не прибудет - пусть трудовая пылится на предприятии в ожидании своего хозяина, если прибудет и предоставит больничный за весь период отсутствия - придется отменить приказ о увольнении (но это чисто теоретически, вряд ли до этого дойдет). Важно: дисциплинарное взыскание, то бишь увольнение за прогул, не может быть применено по истечении 6 месяцев со дня совершения прогула. Перед тем как применить дисциплинарное взыскание, работодатель должен выяснить причины и обстоятельства совершения дисциплинарного проступка. Для этого он должен затребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменных объяснений (для этого вы и направляете ему письма!). Отказ работника предоставить такие объяснения не является препятствием для применения к нему дисциплинарного взыскания. |
Большое спасибо! Будем соблюдать эту длинную процедуру... :))))
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:21. |