![]() |
Математическое округление времени
Прошу прощения модераторов за создание новой темы, возможно, подобный вопрос уже обсуждался, но я не нашла на сайте похожих тем.
В табелях учета рабочего времени я провожу округления времени математическим путем: пример: если у нас 1 час 30 мин и меньше, то округляю в меньшую сторону=1 час если у нас 1 час 45 мин и больше, то округляю в боль в большую сторону=2 час Мой бухгалтер по зарплате ведет расчет исходя и того, что в часе 60 минут, и если у нас есть 1 час 30 мин и больше, то округления производятся в большую сторону. У нас возникла дилемма: кто прав, так как от правильности расчета зависит оплата ночных часов водителей. Прошу помощи, так сама зашла в тупик:dont know::dntknw: |
Зачем округлять?
|
чтобы оплатить ночное время:
система считает, что водитель проработал в месяце 1 час 26 мин ночью. для приказа вывожу 1 час для оплаты |
Я правильно зрозумів, що в тому випадку якщо працівник працює 15 днів по 1,5 години, то йому буде оплачено лише за 15 годин?:?
Якщо так, то в даному випадку перевірка держнагляд праці вкаже Вам на порушення ст. 30 ЗУ "ПОП" і вона буде права. Ніяких заокруглень не повинно бути в табелі відображається фактично відпрацьований час. |
Ні, колего, у Вас склалося неправильне розуміння ситуації.
У кінці місяця транспортний відділ подає табель, в якому відображаються денні і нічні години. Денні години з переробками у нас обліковуються по підсумованому обліку робочого часу в обліковий період - 1 рік, а нічні ми оплачуємо шомісячно + 20 % від окладу. ОТже, в кінці місяця система видає табель: Попов відпрацював 185 год. 29 хв. (з них 54 год. 45 хв уночі) окремо оплаті підлягають нічні години з додаванням 20 % від посадового окладу). Питання: як правильно округлити нічні години для наказу і оплати |
ААААААААААа! Тоді пропоную все ж таки в більшу сторону і спати спокійно, я не думаю що Ваша організація настільки жадібна щоб не оплатити надлишкові пів годин, а якщо і так то оплачуйте за факт з хвилинами. (ні Вашим ні Нашим):lol:
|
Ні, я хочу точно знати правильність заокруглення часу, щоб у майбутньому в мене не виникало колізій з бухгалтерією
|
Цитата:
Чи деніі години з переробками оплачуються один раз на рік, а нічні - щомісяця?:reverie: На мою думку в табелі не може бути ніяких округлень і оплаті підлягає весь відпрацьований час. Чи у вас бухгалтер не вміє вирахувати скільки треба заплатити працівнику за 45 хвилин роботи вночі?:? |
Я бы в табеле проставляла фактическое время, а округление и объяснения по этому поводу проблемы бухгалтерии.
|
Цитата:
Затверджені наказом Мінпраці та соціальної політики України від 19.04.2006 р. №138) Щомісячно водій отримує оклад+оплату нічних з надбавкою в 20 % від окладу. Мова йде про те, щоб бухгалтер правильно округляв хвилини, бо система, яка рахує робочий час водіїв, видає рохрахунок в точних годинах і хвилинах, а табельник просто роздруковує цей табель із системи. Ми вирішили, що починаючи з 30 хвилин оплата буде проводитися як за повну годину. Я ж хотіла дізнатися, чи є в законодавстві по оплаті праці інформація щодо заокруглення часу |
Не думаю что так правильно... А если сотрудник каждый день работает столько-то часов и 29 минут? А рабочих дней 22... Итого у человека больше 10 часов отработанного, но не оплаченного времени в месяц. А в год это уже почти 16 отработанных, но не оплаченных дней...
|
Значить, якщо округляти хвилини до годин, то 1 година 29 хвилин буде округлено до 1 години, і 29 хвилин людина буде працювати безкоштовно? Підтримую esar, робочий час має бути оплачений повністю:
Цитата:
|
Хорошо, почему=то все зациклились на ежедневном учете рабочего времени, я же говорю о конечной сумме в конце месяца.
Пример: как Вы будет считать в конце месяца: отработано за месяц =151 час 05 минут (из них 42 час 25 минун ночью) отработано за месяц = 141 час 25 мин ( из них 62 часа 45 мин ночью) как бухгалтер будет высчитывать 5 минут, 18 минут, 36 минут и т.д. Как правильно округлить минуты? |
1 час 36 минут = 1,6 часа
1 час 18 минут = 1,3 часа и т.д. |
Цитата:
помогите мне, бестолковой, пожалуйста, и поясните, как Вы переводили? :redface::? я так понимаю: 36/60=0,6 час 18/60=0,3 часа? |
Цитата:
Цитата:
|
Я тоже в табеле отображала отраб.время в числовом формате - 8 ч 15 мин как 8,25. Так складывать отраб.время за месяц намного удобнее.
|
Цитата:
|
Боялась, что меня закидают тапками, но вижу, что таких как я много..:D
Уже не один десяток лет и на разных предприятиях используем перевод единиц времени в числовой формат. Это особенно удобно при использовании разнообразных сменных графиков, суммированном учете рабочего времени и почасовой оплате. Намного облегчает работу и табельщиков и бухгалтеров. Это правило мы оговорили в инструкции по учету рабочего времени и правилах ВТР, где указываем рабочее время в часах и числовом формате. Например 8 ч 30 мин.(8,5) и т.д. В числовом формате составляются и графики работы на весь учетный период и табеля. |
Цитата:
От тому і встало питання правильності заокруглення. |
Поскольку предприятие само определяет формы и системы оплаты труда, вам всем нужно собраться и договориться о единицах учета, порядке округления и т.д. А ответственность за организацию учета и оплаты лежит на руководителе .
В конце-концов Ваша "система" - это же не иноплатнетный разум? Как программисты запрограммируют - так она и будет считать, в часах, минутах, числах, и даже в световых годах. ;) Думаю можно вполне табель формировать в часах с желаемой точностью, но сумма за каждый день должна равняться графе "итого за месяц".;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:14. |