Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13427)

rostian 11.05.2011 16:28

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Добрый день!
На ровном как говорится месте и оплошались, оформили исполнение обязанностей ген. директора на час отсутствия фин. директором, и влепили ему в приказе доплату. Знаючи, что доплата ему ( как начальника структурного подразделения) не положена, что теперь можно сделать, как исправить? Или оставить, как есть, но какой может быть штраф?

Зинуля 11.05.2011 20:24

Все зависит от формы собственности Вашей организации и условий колдоговора. Если фирма частная и государство не имеет своего %, тогда можете платить и замам согласно КД. Если госконтора - лучше доплату отменить как ошибочно установленную, пересчитать зарплату и налоги, и не ждать проверок. Санкции зависят от суммы ущерба.:dont know:В любом случае админштраф будет.:reverie:

rostian 12.05.2011 13:26

Колдоговора то нет...

Мотя 12.05.2011 13:27

Так заведите...
Какие трудности?

Зинуля 12.05.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 140941)
На ровном как говорится месте и оплошались, оформили исполнение обязанностей ген. директора на час отсутствия фин. директором, и влепили ему в приказе доплату....

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 140941)
Колдоговора то нет...

Вспомнилась песенка Леонида Утесова: А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.;)

kroha1 19.06.2011 16:55

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Я работаю в бюджетном учреждении. Сейчас настала пора отпусков. Стали давать нашим сотрудникам 50% за временно отсутствующих. Вопрос состоит в том, от какого оклада платить. От своего? От "голого" или включающего вредность, хирургическую активность, заведование? А как быть если лаборант работает за лаборанта, но с меньшей категорией? Помогите разобраться пожалуйста. Очень жду ответа.

Mardge 19.06.2011 17:50

КЗпП:
Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад)
і виконанні обов'язків тимчасово відсутнього
працівника

Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в
установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою
трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою)
або обов'язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від
своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій
(посад) або виконання обов'язків тимчасово відсутнього працівника.
Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання
обов'язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на
умовах, передбачених у колективному договорі.

kroha1 19.06.2011 21:03

Проблема в том, что мнения главбуха и зама по экономике разошлись. Главбух настаивает на "голом" окладе, так как типа все доплаты получены на основной работе. Зам настаивает на оплате по 12 колонке тарификационного списка. Колдоговора мне не показывали. Работаю 1 мес. Я на распутье. Как не обидеть работников и не попасть под наказания КРУ.

Mardge 19.06.2011 21:20

А вы кем работаете?
Будьте добры, выражайте свои мысли яснее, если хотите, чтобы вам ответили.
Цитата:

Сообщение от kroha1 (Сообщение 143009)
на "голом" окладе

Это что значит? :roll:
Цитата:

оплате по 12 колонке тарификационного списка.

:?
Какого списка?
Цитата:

Колдоговора мне не показывали.

Это как? О чем же мы можем говорить, если даже вы не видели коллективный договор, вопреки ст. 29 КЗоТ?

Стаття 29. Обов'язок власника або уповноваженого ним
органу проінструктувати працівника і визначити
йому робоче місце

До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або
уповноважений ним орган зобов'язаний:
1) роз'яснити працівникові його права і обов'язки та
проінформувати під розписку про умови праці, наявність на робочому
місці, де він буде працювати, небезпечних і шкідливих виробничих
факторів, які ще не усунуто, та можливі наслідки їх впливу на
здоров'я, його права на пільги і компенсації за роботу в таких
умовах відповідно до чинного законодавства і колективного
договору;
2) ознайомити працівника з правилами внутрішнього трудового
розпорядку та колективним договором;
3) визначити працівникові робоче місце, забезпечити його
необхідними для роботи засобами;
4) проінструктувати працівника з техніки безпеки, виробничої
санітарії, гігієни праці і протипожежної охорони.

kroha1 19.06.2011 21:33

Я бухгалтер-расчетчик. "Голый" оклад-это оклад в соответствии с тарифной сеткой. По 12 колонке тарификационного списка-это с "наворотами" за вредность, категорию, хирургическое вмешательство, за заведование, за СПИД и гепатит.

Mardge 20.06.2011 00:10

Цитата:

Сообщение от kroha1 (Сообщение 143011)
По 12 колонке тарификационного списка-это с "наворотами" за вредность, категорию, хирургическое вмешательство, за заведование, за СПИД и гепатит.

Так что это за список? Каким НД он утвержден?

Iren@ 20.06.2011 22:21

Наказ мінпраці та мінздраву N 308/519 від 05.10.2005 "Про впорядкування умов оплати праці працівників закладів охорони здоров'я та установ соціального захисту населення", додаток 1.
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=577

Галинка 14.07.2011 17:37

різниця в посадових окладах

заступник начальника відділу управління іде у відпустку. його обов"язки виконуватиме головний спеціаліст відділу. чи має право нараховуватися різниця в посадових окладах, згідно постанови № 268 від 09.03.2006 Про упорядкування структури та умов оплати праці працівників апарату органів виконавчої влади, органів прокуратури, судів та інших органів”. наперід вдячна за відповідь

rostian 10.01.2012 08:42

С Рождеством!

Уважаемые участники форума, оформляю очередной отпуск диру, возлагаю обязанности его на фина, и тут вот думаю, а не перечитать ли про это на форуме (может заявление надо учредителям какое написать иль еще чего), и тут вижу:в первых страниц этой темы говорится, что возлоденные на фин. директора обязанности генерального оплачиваются !!! (и все молчат по этому поводу). И вот, я в замешательстве,- всю жизнь ничего такого фину мы не оплачивали :)) (руководствуясь стареньким постановлением № 1145).

??????????????

Мотя 10.01.2012 09:07

КЗоТУ:
Стаття 105. Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов’язків тимчасово відсутнього працівника
Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд з своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов’язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника.
Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов’язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі

rostian 10.01.2012 09:16

Мотя , спасибо! Значит ли из этого, что если колдоговора нет, то и оплачивать не нужно? (шепотом: мы не оплачиваем..)

Мотя 10.01.2012 09:20

http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=8229

КЗоТУ:

Стаття 97. Оплата праці на підприємствах, в установах і організаціях
....Якщо колективний договір на підприємстві, в установі, організації не укладено, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний погодити ці питання з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником), що представляє інтереси більшості працівників, а у разі його відсутності — з іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом.

А Положение об отплате труда у Вас есть?

rostian 10.01.2012 10:02

В положении есть пункт "Доплати" " за виконання тимчасово выдсутніх працівників..-до 100% п. окладу".

Но ведь постановление? ( заместителям и начальникам отделов не положено? )

Мотя 10.01.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 161451)
Но ведь постановление? ( заместителям и начальникам отделов не положено? )

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 161439)
Уважаемые участники форума, оформляю очередной отпуск диру, возлагаю обязанности его на фина,

А фин - это зам? А как это?
Да, зам имеет ДИ, где он исполняет зама...
А фин? И он одновременно начальник отдела?
Я совсем запуталась что-то...как всегда, rostian..Вы путаете так, что потом трудно выпутаться.... :)

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 161439)
(руководствуясь стареньким постановлением № 1145).

Вы об этом Постановлении ведете речь?

Trishka 10.01.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161452)

Да нет:D. Скорее об этом.
Только мне не понятно, почему им пользуются в данном случае (в смысле отсутствия доплаты) ...
Пункт, гласящий, что Псотановление не распространяется на начальников подразделений, руководителей предприятий, скорее имеет ввиду то, что им НЕЛЬЗЯ заниматься совмещением . А не то, что им не нужно доплачивать....

Читайте ДИ своего финдира - что в ней написано....

rostian 10.01.2012 10:50

Ну вот ,"приплыли" ( в смысле, мы).
Мотя, " как всегда, rostian..Вы путаете так, что потом трудно выпутаться.... "- меня просто терзают "смутные сосмения :))

Финансовый директор-у нас - начальник финансового отдела ( не заместитель генирального) . Приказом директора ему вменяеются обязанности ген. директора, на время отсутствия последнего. Насколько было мне известно, начальникам отделов доплат не предусмотрено ( за исполнение оьязанностей начальства из того жде постановления (
Сообщение от Мотя http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Да нет:D. Скорее об этом.).

Значит все на самом деле иначе, фину положена законом , доплата ? и что ж теперь делать? Дописать в должностной ему пункт, что он должен быть и.о. ген. дира ( во время отсутствия последнего ?? ) ..

Мотя 10.01.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 161453)
Да нет:D. Скорее об этом.

Так надо же так и писать...:mail1::sarcastic_hand:
И при чем там было совмещение?

Trishka 10.01.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161459)
Так надо же так и писать...:mail1::sarcastic_hand:
И при чем там было совмещение?

А там и о выполнении обязанностей временно отсутствующих сотрудников есть ;).

Только все равно мне не понятно, КАК это можно было использовать в случае описанном ТС? :th:

Мотя 10.01.2012 11:09

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 161464)
Только все равно мне не понятно, КАК это можно было использовать в случае описанном ТС? :th:

Так именно об этом я и веду речь...;)

rostian 10.01.2012 11:41

"Так именно об этом я и веду речь...;)"

Расшифруйте для тупых?

Помнится, я раньше где то по это ужо спрашивал- про доплату начальнику отдела за и.о. директора, тогда ответ был такой, что доплата ему не положена... (сейчас попробую найти). Таку что я в растерянности ( продолжаю быть).

Что делать теперь с "недоплатой" ?

Мы руководствовались вот чем:
№ 1145
2. Установить, что совмещение профессий (должностей), то есть
выполнение работником наряду со своей основной работой,
обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой
профессии (должности), и выполнение обязанностей временно
отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы

допускаются на одном и том же предприятии, в учреждении,
организации с согласия работника в течение установленной
законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены),
если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению

качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения.

и п.15 № 1145
15. Настоящее постановление не распространяется:
а) на руководителей предприятий, учреждений и организаций, их
заместителей и помощников; главных специалистов; руководителей
структурных подразделений
, отделов, цехов, служб и их
заместителей;

rostian 10.01.2012 13:27

:dont know: так это читается не так?? Доплата обязательна??

rostian 10.01.2012 13:44

Не, ну так не честно! И не подтвердили правильность моих действий, и не объяснили, в чем я не прав :dont know:

Мотя 10.01.2012 14:01

:lol::good:
rostian! Честно? Мне очень нравится с Вами общаться.:bravo:
Вы - абсолютно адекватный, нормальный собеседник! Без всяких закидонов и ненормальных обид!:handshake:

У меня вопрос - а Вы читали статью у нас на портале, на которую я Вам давала ссылку?
Ничего в ней для себя не нашли?

rostian 10.01.2012 14:51

Спасибо на добром слове! Взаимно ! ;)

Статья прочитана, а вопрос так и остался открытый. В статье ничего не вспоминается про " п.15 № 1145:
15. Настоящее постановление не распространяется:
а) на руководителей предприятий, учреждений и организаций, их
заместителей и помощников; главных специалистов; руководителей
структурных подразделений
, отделов, цехов, служб и их
заместителей;"

И что теперь делать(всегда безоплатно фин был и.о. гендира) тоже все равно не понятно :dont know:

ВОТ! Нашел ту тему: http://forum.hrliga.com/showthread.p...hlight=rostian

И там все были за то, что оплата фин. диру за исполнение обязанностей ген. дира не проводится !!!! А тут вы обратное говорите!! (ай яй яй) (или лыжи не едут ....:))))

Мотя 10.01.2012 15:47

Ой, rostian, спасибо, что Вы темку отыскали;)..я все и соединила...:good:
Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 161514)
А тут вы обратное говорите!! (ай яй яй) (или лыжи не едут ....:))))

И что же мы тут обратное говорим:
Я и тогда говорила: заведите КД...с мая месяца можно было уже пять раз его завести...:lol:

rostian 10.01.2012 15:55

ну значит ничего и доплачивать пока не надо :)
(Колдоговора шеф не хочет ....)

rostian 11.01.2012 08:57

Правильно я наконец понял?

Мотя 11.01.2012 09:02

А разницу в окладах заплатить не хотите?

rostian 11.01.2012 09:10

Если можно не платить, то зачем? :) (а вообще директоор не хочет- и разница большая, и фин. дир на должности гены будет только на "всякий случай "..

rostian 08.06.2012 15:48

Привет! Опять тот же вопрос (На єтот раз уволился начальник торгового отдела. Есть помошник начальника торг. отдела. Пока он будет совмещать работу по 2м єтим должностям. Вопрос: положена ли ему за совмещение доплата? (он же всетаки помошник.....) (ну не доходит до меня, не доходит.....!:(

Mardge 08.06.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 173207)
положена ли ему за совмещение доплата? (он же всетаки помошник.....) (ну не доходит до меня, не доходит.....!:(

Если устанавливаете совмещение - независимо от должности сотрудник получает доплату.
Если должностными обязанностями (прописанными в ДИ) предусмотрено выполнение такой работы - можно обойтись без совмещения и доплаты.

rostian 22.06.2012 09:44

Я вот не могу понять, а когда надо руководствоваться Постановлением
"О порядке и условиях совмещения профессий "

и не назначать доплаты за исполнение обязанности отсутствующего ???

Вот директор в отпуске , а финансовый замещает его и делает свою работу , доплачивать ему?

Befis 22.06.2012 12:28

rostian, я вот :? Вы же уже разобрались с этим вопросом, еще год назад из за этого открыли тему:reverie:
Вы что, до сих пор в смятении? :(

rostian 25.06.2012 09:28

Потому что не разобрались !! :)) не понимаю ..

Befis 25.06.2012 11:38

Я уже не пойму, что Вы не понимаете? :redface:
Все ответы есть выше. :reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.