![]() |
Начальник отдела продаж: критерии отбора
Поставили задачу подобрать начальника отдела продаж...кто сталкивался? поделитесь опытом:redface:
|
Думаю, что очень многие форумчане сталкивались с подбором таких специалистов, а у Вас с чем конкретно сложность возникла?
Очень сложно говорить "обо всем и ни о чем" |
maria_a, уточните какой продукт (что продавать), какие продажи (как продаете, какие методы).. какой конкретно опыт вас интересует: где искать или как отбирать или что-то еще?:D
|
продажа рыбоконсервной продукции, ситуация осложняется ещё тем, что завод не работал полгода (являемся компанием производителем), сбыт разбежался потихоньку, включая начальнька отдела:cry:. Планируется запуск, вот теперь латаю бреши... Отдел нужно по сути создавать с 0. Продажи и прямые и непрямые. Есть опыт подбора регионала, территориала, ТОПами не занималась...как выявить у кандидата управленческие способности,стратегичность мышления?:?
|
Цитата:
|
maria_a,
Достаточно долго проработал в аналогичных должностях. Доводилось, также, подбирать спецов на эту роль, поэтому, искренне Вам сочувствую. Задача весьма трудно разрешимая даже при моем опыте (а рыбак рыбака...). Могу подсказать только один рецепт - привлечь для подбора классного спеца в этой области. И забудьте про тесты и шаблоны. Смотрите, чтобы человек был чрезвычайно стрессоустойчивым (точнее, невосприимчивым стрессу), способным противостоять всему коллективу, работать в условиях тотальной обструкции и, даже, вредительства со стороны коллег. А все это обязательно и неизбежно будет, если он будет делать свое дело правильно. Поэтому, нужно, чтобы этот спец владел еще и психологическим айкидо - т.е. мог переводить энергию конфликта в нужное русло. На возраст внимание не обращайте. От 18 до 75 – вполне могут попасться нужные спецы. На что еще можно смотреть? На трудовую книжку. Если он/она вытащил из болота хоть одно производство, нужно брать... Ahill не согласен. Скажу о себе. Это очень заманчивая роль - есть возможность приложить все свои знания и умения, но, конечно, при одном, совершенно строгом условии - у хозяина и первого лица в голове все в порядке. Иначе никто ничего не сделает. |
Цитата:
|
Мне не нужно верить - я это знаю. Дважды через это прошел с положительным результатом, дважды не дали. Потому и выделил строгое условие. Но, если условие выполняется, то задача решаема, в принципе. И начинать нужно не с рекламы. А без абсолютной поддержки первого лица не стОит и начинать. Только вот найти таких реаниматоров довольно сложно...
Самое противное для реаниматора то, что он может предъявить условия и получить полную поддержку. На словах... А на деле ничего не дадут, но результат потребуют. |
Цитата:
'эмоциональная стабильность/компетентность' не подходит?) Цитата:
'управление/менеджмент' в двух словах - это коммуникации и принятие решений (собственно основные функции :)) вторую сущность ... попробуйте заменить на 'горизон планирования' и 'технологии управления' прилигательное 'стратегический' способно порождать множество контекстов/коннотаций ... |
Цитата:
|
да, возраст не главное,согласна. Полностью согласна насчёт стрессоустойчивости:good:пока что нахожусь на этапе сбора резюме, планирую ещё такой момент, после проведения собеседований, чтоб кандидаты выслали своё виденье выхода из ситуации, как они видят развитие продаж, построение отдела сбыта и т.д.:reverie:
|
А почему Вы не хотите поговорить об их видении на собеседовании? Не уверена, что серьезный специалист будет предварительно расписывать планы на будущее - столько сообщений в Интернете о работодателях, которые под видом таких заданий бесплатно используют опыт людей! Если хотите дать им "домашнее задание" - придумайте ситуацию, задание, и обязательно предупредите, что ситуация выдуманная. Это может помочь снять опасения кандидатов
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос в том, чего потом достигает человек ... Вот о его достижениях и стоит спрашивать. |
Цитата:
|
Так вопрос в чем? Где и как искать? А директор хоть остался?
Разместите на форуме вакансию,тогда будет ясно хотябы кого искать. Удачи! |
В двух словах. Всякие там вопросы о том, что делать, домашние задания и т.п. - от лукавого или от полного непонимания сути функционала. Я на них никогда не отвечаю. Когда спрашивают - почему, привожу пример. Представьте, что вы звоните к доктору и спрашиваете его - как он будет вас лечить. Без диагностики... Если это не шарлатан, он вам скажет, что не знает, пока не проведет диагностику. Но вполне может сказать, что ему нужно для диагностики и лечебной практики. так и здесь. Особенно, если речь идет, как в данном случае, о реанимации...
Часто такие приемы используют аферисты, чтобы поднатаскать своих спецов, поднабрать идей. Еще не встречал случая, чтобы такая фирма выжила. Нужно быть полным профаном, чтобы следовать рецептам, полученным таким способом. Критерием, при опросе, может быть список требований кандидата. если этот список не достаточно радикальный, не ждите хорошего результата. Мне позвонил хозяин одного "упавшего" предприятия и пригласил на беседу. Я видел, как он содрогался от моих слов. Но, после приведенных доводов согласился со всеми моими требованиями. А найти такого спеца, действительно, тяжело. Мне довелось курировать проект в Москве. Там ищут такого спеца уже год, но еще не нашли... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
:redface: |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:31. |