![]() |
Отпуск подряд за период 2010-2011, 2011-2012
Подскажите : есть неиспользованный отпуск за период 2010-2011 5 дней календарных.
и текущий период 2011-2012 24 календарных дня. Сотрудник хочет взять к примеру с 14 июня по 23 включительно на 10 дней текущего (2011-2012) и сразу же один день 24 июня за период 2010-2011.. Возможен ли такой вариант, а как это оформляется, два разныз заявления, два разных приказа. Спасибо. |
сначала используются дни 2010-2011, потом 2011-12, иначе никак. Два заявления в любом случае - 5 дней недоиспользованного, и в счет очередного 6
|
Цитата:
Вы тоже считаете, как Ваш сотрудник: 3,2,5,1,...? Или: 1,2,3,4,5.... Как можно взять отпуск за нынешний год, если не весь отпуск выбран за предыдущий? Вы мне можете объяснить? Разве может наступить 2012, если не закончился 2011 год? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я такого не видела еще.... |
Цитата:
Lexus, а почему два заявления? Сотрудник вообще не обязан указывать отпускной период, пишет 11 календарных дней и все, или вообще пишет с ______по ________ без всяких календарных дней |
Цитата:
А пишет, даже наоборот: Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки Невикористану частину щорічної відпустки має бути надано працівнику, як правило, до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка. Т.е. УЖЕ понятно, что отпуска не могут накопиться в понятии ЗУ "ОО", т.к. работнику ОБЯЗАНЫ предоставить хвост отпуска не пизнише 12 месяцев...тра-ата-та... Уважуха, знаете, я тоже не встречала НПА, по которым мы носим свитер - на торсе, а штаны - на бедрах и ногах, а не наоборот... Почему бы не носить наоборот? Но! Так ПОЛОЖЕНО! Как и положено вести правильный отсчет времени! И НПА НЕТ на счет того, как нам считать: 1,2.3.4,5, или: 2,1.5.4.8.6...Верно? НО! ТАК положено! |
Мотя, да я с Вами согласна. Но иногда в реальности выходит не "как положено", "а как получится". Так и с отпусками. Составляем график, планируем все дни отпуска, а в реальности хорошо, если на 14 календарных дней в год уходит. Вот и получается когда готовим приказ на увольнение, а там компенсация не за один период, не за два и т.д.
|
и как в итоге все же верно .
как верно
|
Цитата:
У нас была компенсация в 150 дней, ниччо, нихто не умер.... А в чем трудность, не пойму: забрать отпуск - оставшийся Фост 6 дней - потом остальные из следующего года? Кому нужны эти сопли, объясните мне? Сопли тянем только потому, что так удобно работнику? А мне вот так - неудобно! И не дам никаких соплей тягать: сначала - сопли - потом безе! |
Цитата:
И таки да, иногда на многое идем только потому, что так удобно работнику! Это позиция руководства и если нет при этом нарушений, то почему нет? |
Цитата:
|
Цитата:
К чему эти махинации? Зачем усложнять себе жизнь непонятно чего ради? |
Цитата:
Это только ОК знает: сначала выбираем остатки, потом даем со следующих периодов...В итоге - получается столько, на сколько он написал заявление...Какая разница - из каких кусков складываются те же 24 дня?:dont know: |
Цитата:
Решение принимает Директор и если он за, то почему я против? Дробить отпуск мне не сложно, кроме П-2 учет отпуска ведется в системе, при увольнении компенсация расчитывается тоже в системе, откуда в приказ подтягиваются и количество неиспользованных дней и периоды. Остается сверить с П-2 и вперед. Мотя, мы можем до бесконечности отстаивать свою точку зрения, но смысла в этом не вижу, у Вас свои убеждения, с которыми я полностью соглашаюсь с точки зрения закона ("как работодатель, имею полное законное право не делить отпуск"), у меня свои, что не всегда нужно быть столь категоричной и если можно дробить отпуск, то почему нет. |
Цитата:
Нашему директору, например, удобней, чтобы он хоть и лишился работника, испытал неудобства, но перетерпеть это один раз, а не постоянно, в течение года... Отрубил собаке фост за один раз - побыл без работника месяцок, зато потом никто не срывает процесс рабочий...можно и рассчитывать на этот нормальный процесс нормальной работы.... А другие - считают - иначе....лучче работник будет тянуть отпуск за фост в течение года...Ага, как раз, когда проекты надо сдавать или вечно авральные объекты...а тут - отпусков кусочки... Не-е-е, так ему не нДравиЦЦА.... |
respect получается что в данном случае мы должны делать два приказа (форма П-3 требует указать период, а период в данном случае разный), поэтому мы просим писать (дабы и сам работник был в курсе - что у него с остатками отпусков) 2 заявления. PS не претендую конечно на правильность. + упрощается расчет для аудиторов резерва отпусков (имею ввиду закрытие предыдущего периода) .
|
Цитата:
А с остатками отпусков у нас вообще вопрос не стоит, на корпоративном портале сотрудникам доступна страничка с отпусками, как с использованными, так и с остатками. Думаю, что эти вопросы в каждой компании решаются индивидуально |
respect , я не могу понять о чём вы спорите?.. Если о том, что работник хочет "дробить" и вы его поддерживаете, так кто спорит, просто закрываем сначала предыдущий период (действительно, зачем складировать, кому это нужно?), а потом дополняем до желаемого количества дней с нового периода (6 дней) - вот вам и дробь. А по поводу указывания периодов в заявлениях, так это, помоему, в каждой организации индивидуально происходит. У меня, например, на предыдущей работе глав.бух. хотела это видеть (видимо, так ей было проще контролировать и понимать, что всё течёт правильно), так работник писал заявление под мою диктовку типа : "прошу предоставить мне очерезной отпуск за период......... в количестве 5 к.д. и за период.................. в количестве 6 к.д. Тоже самое отображалось в приказе. Мне кажеться от этого никто не страдал - и работник знает, что у него за плечами и впереди маячит и бухгалтерия рожи не корчит....
|
Цитата:
У нас буквоедством никто не занимается... Пишет работник: прошу предоставить на 24 к.д., к примеру... Я готовлю приказ: предоставить...6 к.д. с...по....за ХХХХ-ХХХХ год и 18 к.д. за такой-то год, который следует за тем, за который был выбран остаток....Т.о., остатки подобрались и все! Зачем же себе самому морочить голову с кусками за разные годы? Это разве облегчает работу? Я, конечно, не знаю, у меня не было ситуации, когда мы давали за этот год, забросив хвосты за предыдущие...но мне кажется, что проверяющим органам это бы не понравилось.....Сами вдумайтесь: человек не отгулял отпуск за предыдущий год, а уже гуляет за этот...Каким это методом можно объяснить, почему мы, не предоставив отпуск за прошлый, даем уже за этот? Из каких соображений? Почему? У меня ответа нет....Да это первое, что будет от проверяющих: значит, вы нарушили ст.12 ЗУ "Об отпусках"...тра-та-та.... |
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте! Почитала эту тему и не всё понимаю. Например, сотрудница работает с января 2010, и за тот период брала 10 дней. Получается, что с января 2010 по январь 2011 использовано только 10. Значит с января 2011 по январь 2012 она должна использовать уже 34 дня? И остальные неотгулянные 14 дней я должна указывать за тот период?
|
14 дней - 2010-2011
24 дня - 2011-2012 |
А если сотрудник работает с июля 2010 года и собирается идти в отпуск только в сентябре этого года? Тогда получается, что он берет уже период за 2011-2012? И тогда следущий отпуск ему уже не положен раньше июля 2012?
|
Периоды считаются с даты приема, а не даты первого отпуска.
В сентябре этого года (я так понимаю это первый отпуск) он берет отпуск за период работы 2010-2011 гг. (Ст. 6 ЗУ "Об отпусках") Ст. 10 "Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року. Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку. " - т.е. за 2011/2012 работник сможет взять отпуск в любое время* до окончания рабочего года, в Вашем случае до июля 2012 г. *согласно графика отпусков, который составляется на всех предприятия. По крайней мере, должен составляться. |
Простите, но получается, что если пришел 15.07.2010 и до 15.07.2011 он его не использовал, то с 15.07.2011 по 15.07.2012 - 24 дня. И следущий отпуск уже с 15.07.2012?
Или же он может отгулять и в сентябре, а потом следущие 24 дня должен использовать до июля 2012? |
Цитата:
|
Цитата:
|
А до какого периода могут накапливаться отпуска?
|
Цитата:
|
Читала, вот и уточняю моменты, которые не поняла. Там сказано, что человек должен отгулять отпуск в течении рабочего года. Я так поняла, что если за прошлый раб. год не отгулял, то всё. А теперь высняется, что может его потом взять. Вот я и не пойму до какого периода они могут накапливаться...
|
Отпуска не должны накапливаться, они должны быть использованы до конца рабочего года
ст. 10, 4 абзац Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до закінчення робочого року. Цитата:
Если на день увольнения остаются дни, их компенсируют. Сроков когда отпуск сгорает нет. |
Підкажіть будь-ласка, чи існують якісь обмеження щодо декількох відпусток підряд. Наприклад: працівник має 5 щорічних основних невикористаних відпусток і виявляє бажання взяти їх підряд протягом наступних 5 місяців. Керівництво не проти, а що з цього приводу каже закон? Дякую))
|
Цитата:
|
Никаких ограничений нет. У нас один из сотрудников восемь лет в отпуск не ходил вообще, а потом взял отпуск сразу на полгода.
|
скажите пожалуйста, такая ситуация, сотрудник работает с 13.09.2010 года , за 2010-2011 он уже отпуск весь использовал, и сейчас хочет взять отпуск за 2011 -2012 , имеем ли мы право раньше давать отпуск?
|
да, ст. 10, ЗУ "Про отпуска"
|
Цитата:
2. Если руководство не против, то почему должны вы быть против? Хоть наперед...при желании руководства... |
в графике как и должно быть - сколько в год положено - столько и указано ))
график же на 1 год, вот на следующий я теперь буду ставить отпуск меньше с заметкой, что часть он уже отгулял в этом году. |
Цитата:
И Вы в нем будете ставить меньше? Или я Вас неправильно поняла? В каком смысле - меньше? И на каком основании? И разве вы все время ставите в графике отпусков к-во дней? А не месяц, в котором работник должен идти в отпуск? Или конкретное начало отпуска в месяце.. На то он и ГРАФИК!!!!:dont know::reverie::? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:11. |