Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Сроки рассмотрения заявления (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13279)

Deniska 23.05.2011 21:31

Сроки рассмотрения заявления

Здравствуйте, подскажите сроки рассмотрения заявления о принятии на работу или о переводе. Какими законами Украины они установлены?
Что-то я не нашел.

Мотя 23.05.2011 22:21

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141553)
подскажите сроки рассмотрения заявления о принятии на работу

Я таких сроков не знаю...
Все решать директору: сколько захочет, столько и будет рассматривать...а может, и вовсе его не рассмотреть, на то он и хозяин - барин....
Цитата:

или о переводе. ..

Это что имеется ввиду?
Кого куда переводят?

Deniska 24.05.2011 02:24

Взяли работника на 0,5 ставки. В приказе указано. что принят на 0,5 ставки на должность ... с окладом 1400 грн. ( О неполном рабочем дне ни слова. Так же в заявлении работник указал, что прошу принять на 0,5 ставки на должность... О согласии с неполным рабочем днем работник ничего не указал.) При этом в приказе указали оклад полной ставки! Работник работал неполный рабочий день естественно получал половину указанного оклада. При приеме на работу работнику устно обещали, что он будет переведен на полную ставку при изменении ШР или увольнения какого-либо работника. До него таким путем было поочередно принято 5 человек. Недавно изменили ШР и работник написал заявление, что он на основании ст. 56 КЗоТ Украины не согласен с неполным рабочим днем. Свое заявление работник зарегистрировал. Но в день регистрации приняли на добавленную штатную единицу на полную ставку нового сотрудника по указанию начальника. Работника обидели и он
в каждый свой выход стал регистрировать напоминания и свои жалобы по каждому нарушению КЗоТ, в том числе за переработки. Собирается обращаться в суд и в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по ст. 172 УК Украины. Работник пенсионер правоохранительных органов имеет высшее юридическое образование. Дисциплинарных взысканий не имеет, со своими обязанностями справляется. Мне поручили подготовить ему ответ. Если честно что ему ответить не знаю, а сроки идут. Так как подобной ситуации у меня не было. И еще поясните как нужно было действовать нашей администрации в подобном случае.
:dont know:

Зинуля 24.05.2011 08:21

Соблюдать КЗоТ.

Deniska 24.05.2011 18:53

А можно прокомментировать действия администрации?

Мотя 24.05.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141653)
А можно прокомментировать нарушения администрации?

Я вижу только одно нарушение: неправильная формулировка приказа о приеме на работу:
Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141559)
В приказе указано. что принят на 0,5 ставки

Если это типовой бланк приказа, то, соответственно, его так и надо заполнять, как указано в этом бланке приказа, там нет никаких 0,5 ставки....:
http://hrliga.com.ua/index.php?module=example&cid=5

Если "от руки", то здесь есть примерные образцы...
Цитата:

МІСЮРУ Аллу Борисівну призначити на посаду бухгалтера 2-ї категорії централізованої бухгалтерії з 8 червня 2006 року з неповним робочим днем (4 год.). Встановити посадовий оклад у розмірі ___ грн. на місяць. Оплату праці здійснювати пропорційно відпрацьованому часу.
Підстава: заява Місюри А. Б.
Цитата:

в том числе за переработки.

О каких переработках идет речь?

chsm07@mail.ru 25.05.2011 08:53

Там є така графа
тривалість робочого дня (тижня) __ год
тривалість робочого дня (тижня) при роботі з неповним робочим часом _________________год.

chsm07@mail.ru 25.05.2011 09:04

Цитата:

Здравствуйте, подскажите сроки рассмотрения заявления о принятии на работу или о переводе. Какими законами Украины они установлены?
Что-то я не нашел.

Строки надання відповідей посадовими особами регламентуються Законом України "Про звернення громадян". Заява працівника також являється формою звернення громадянина до посадової особи, якою являється керівник підприємства.
Заява (клопотання) - звернення громадян із проханням про
сприяння реалізації закріплених Конституцією та чинним
законодавством їх прав та інтересів....
Стаття 1. Звернення громадян
Громадяни України мають право звернутися до органів державної
влади, місцевого самоврядування, об'єднань громадян, підприємств,
установ, організацій незалежно від форм власності, засобів
масової інформації, посадових осіб відповідно до їх
функціональних обов'язків із зауваженнями, скаргами та
пропозиціями, що стосуються їх статутної діяльності, заявою або
клопотанням щодо реалізації своїх соціально-економічних,
політичних та особистих прав і законних інтересів та скаргою про
їх порушення.
Стаття 20. Термін розгляду звернень громадян

Звернення розглядаються і вирішуються у термін не більше
одного місяця від дня їх надходження, а ті, які не потребують
додаткового вивчення, - невідкладно, але не пізніше п'ятнадцяти
днів від дня їх отримання. Якщо в місячний термін вирішити
порушені у зверненні питання неможливо, керівник відповідного
органу, підприємства, установи, організації або його заступник
встановлюють необхідний термін для його розгляду, про що
повідомляється особі, яка подала звернення. При цьому загальний
термін вирішення питань, порушених у зверненні, не може
перевищувати сорока п'яти днів.

Deniska 25.05.2011 11:51

Стаття 12. Сфера застосування цього Закону

Дія цього Закону не поширюється на порядок розгляду заяв і скарг громадян, встановлений кримінально-процесуальним, цивільно-процесуальним, трудовим законодавством і законодавством про захист економічної конкуренції

Мотя 25.05.2011 12:13

Я вообще, ребята, не понимаю, кто меня, как собственника, может ОБЯЗАТЬ в какие-то сроки рассмотреть заявление о приеме на работу?
Я его могу вообще и не рассматривать! Если не хочу!
Я - собственник: хочу - беру на работу, хочу - не беру...

Ст.64 ХКУ....
Хочу - вывожу вакантную единицу и ввожу, когда захочу...

Trishka 25.05.2011 12:17

глава 15 КЗоТУ: полномочия, права, обязанности, сроки

Мотя 25.05.2011 12:24

Тришка, а конкретней?
Какую статью Вы имели ввиду?

Ситник Т 25.05.2011 12:30

Вас, как собственника, отвечать обязывает Закон "Об обращении граждан". А на заявление о приеме на работу ответ может быть не только положительный, но и отрицательный. Можно принять при наличии вакансий, ввести вакансию и принять, а можно и отказать в приеме на работу ввиду отсутствия вакансий. И это будет вполне обоснованный отказ.

Trishka 25.05.2011 12:37

я имела ввиду, чтоб ТС почитал, каким образом решаются индивидуальные трудовые споры. если я правильно поняла, присутствует спор, а каким образом его решать... :dont know:

о 0,5 ставки уже написали, о том, как правильно нужно было написать заявление и составить приказ написали, о правах работодателя (рассматривать-не рассматривать заявление на прием-перевод, в какие сроки) написали, о том, что ст. 56 КЗоТУ касается соглашения работодателя и работника, вроде, тоже знаем...

ну не хочет работодатель переводить сотрудника на полный рабочий день, кто ж его заставит? соглашение - дело добровольное.

я тут устно могу наобещать вагон и маленькую тележку, а письменно зафиксировать драный носок - и кто мне что сделает? подписи обеих сторон стоят?..

Мотя 25.05.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Ситник Т (Сообщение 141696)
Вас, как собственника, отвечать обязывает Закон "Об обращении граждан"..

Не знаю, не знаю...
Т.е, суть такова: вот иду я по улице, захожу во все попадающиеся у меня на пути организации и...строчу в каждую из них свою заяву о приеме на работу...Ну, Закон же "Об обращении..."....И во всех организациях мое заявление обязаны рассмотреть и дать мне письменный ответ...

Нормально, вообще-то..наверное, так и сделаю....
А потом - в суд, если не будет ответов из всех организаций в городе, а потом - кучу денег сымею на том суде!
ЗдОрово!:good:

Интересно, а почему так не делают миллионы, которые стоят на учете в ЦЗ?
Странно....
Цитата:

А на заявление о приеме на работу ответ может быть не только положительный, но и отрицательный.

Согласна..
У меня вопрос: Ваш шеф всегда именно так и поступает?:
Цитата:

И это будет вполне обоснованный отказ.

Т.е. пишет на заявлении: отказать ввиду отсутствия вакансии!
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 141698)
я имела ввиду, чтоб ТС почитал, каким образом решаются индивидуальные трудовые споры.

А-а-а, Семен Семеныч...понятно...
Я подумала, что там есть сроки рассмотрения заявления о приеме на работу....;)

chsm07@mail.ru 25.05.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141686)
Стаття 12. Сфера застосування цього Закону

Дія цього Закону не поширюється на порядок розгляду заяв і скарг громадян, встановлений кримінально-процесуальним, цивільно-процесуальним, трудовим законодавством і законодавством про захист економічної конкуренції

Вибачте, але в той час, коли працівник пише заяву керівникові про прийом на роботу, він не знаходиться з ним в трудових відносинах і на ці взаємовідносини не поширюються норми трудового законодавства.
Дана норма ( Ст.12) регулює взаємовідносини тільки в той період коли вони знаходяться в трудових відносинах і коли на ці взаємовідносини поширюється дія норм трудового законодавства ( це стосовно заяви на переведення).

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 141698)
я имела ввиду, чтоб ТС почитал, каким образом решаются индивидуальные трудовые споры. если я правильно поняла, присутствует спор, а каким образом его решать... :dont know:

Вирішують ( в разі наявності спору) написанням відповідної заяви до комісії по трудовим спорам.

Trishka 25.05.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 141722)
Вирішують ( в разі наявності спору) написанням відповідної заяви до комісії по трудовим спорам.

Я-то это понимаю, мне непонятно, чего реально хочет ТС, поэтому и посоветовала ему изучить 15 главу...

chsm07@mail.ru 25.05.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 141723)
Я-то это понимаю, мне непонятно, чего реально хочет ТС, поэтому и посоветовала ему изучить 15 главу...

Насколько я разобрался в тонкостях этого дела ( из наличия той инф. что есть) нарушения со стороны администр. не вижу. В приказе ( стандартная форма) действительно указывается должностной оклад согласно шт.распис., а также указывается продолжительность рабочего дня, в этом случае должно быть 4 часа, аналогично в табеле. Должностной оклад указывается для того чтобы бухгалтер имел базу для рачсета, например, должн. оклад 2000 грн. неполный рабочий день 4 часа, фонд мес. з.пл 1000 грн. Трудовой договор безсрочный.
То что после него на работу принимали людей на полный рабочий день не имеет никакого отношения и никоим образом не обязывает администраци. по собств. инициативе пересматривать условия действующего договора в сторону увеличения продолжительности рабочего дня это работника.
Да, он имеет право написать заявление с просьбой пересмотреть продолжительность его рабочего дня до 8 час., админист. вправе принять эту инициативу работника или не принять в зависимости от производственных потребностей, фин. возможностей, а также с учетом добросовестного отношения этого работника к исполнению обязанностей.

Мотя 26.05.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 141729)
нарушения со стороны администр. не вижу.

Я, собственно, тоже, ничего такого военного не вижу, кроме:

Цитата:

В приказе указано. что принят на 0,5 ставки

...неправильной формулировки: 0,5 ставки...
Надо было написать: на условиях неполного рабочего времени (дня, недели)...
Однако, и это не смертельно....

Не вижу никаких абсолютно оснований для инкриминирования за эту формулировку ст. 172 ККУ....

Ну, придут с проверкой на предприятие, ну напишут замечание (если еще и заметят эту оплошность), чтобы впредь писали правильно и что? Даже и штраф не наложат за эту мелочь.... Даже предписание не смогут выписать, т.к. устранить эту оплошность уже не представляется возможным. т.к. уже не подлежит исправлению....

В остальном тоже ничего не вижу: никаких нарушений...

Непонятно только: о каких переработках идет речь?
О тех, что работник работал сверх 4 часов?
Так кто ему виноват? Закончился рабочий день - иди домой....
Из каких-то соображений работник же оставался на работе? Значит, в том был его собственный интерес, который он сейчас пытается повернуть против администрации....и о чем сейчас ничего не сможет доказать....

Deniska 27.05.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141750)
...неправильной формулировки: 0,5 ставки...
Надо было написать: на условиях неполного рабочего времени

Совершенно верно как изложенно в статье так должно быть отображено в приказе! А так получается нарушение требований ст.56 КЗоТ Украины, согласно которого "За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень"
Это основания обращения в суд, так как согласия между работником и работодателем о неполном рабочем дне нет! А 0,5 ставки может быть применено и к ст. 51. КЗоТ Украины.

Мотя 27.05.2011 19:07

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141911)
Это основания обращения в суд,.

Встретились слепой с глухим:
- Ты куда идешь? На рыбалку?
- Нет! Я иду на рыбалку!
- А-а-а-а...а я думал, что ты идешь на рыбалку...

Удачи Вам в суде!

esar 29.05.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141911)
А 0,5 ставки может быть применено и к ст. 51. КЗоТ Украины.

Яким чином? :reverie:

Deniska 30.05.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141913)
Встретились слепой с глухим:
- Ты куда идешь? На рыбалку?
- Нет! Я иду на рыбалку!
- А-а-а-а...а я думал, что ты идешь на рыбалку...
Удачи Вам в суде!

А почему мне?
как у Маяковского В.В.
"...Партия и Ленин -
близнецы-братья -
кто более
матери-истории ценен?
мы говорим Ленин,
подразумеваем -
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем -
Ленин..."
:hi:
Вопрос для размышления. В данном случае работник заявил основания для изменения трудового договора то есть не желание работать неполный трудовой день. Действия администрации?

Мотя 30.05.2011 07:24

Цитата:

Сообщение от Deniska (Сообщение 141968)
Действия администрации?

Если у администрации есть такая возможность, то работнику установят полный рабочий день, если нет, то не установят.
При чем здесь согласие или не согласие работника работать в режиме полного рабочего дня?
Работник ИЗНАЧАЛЬНО изъявил желание быть принятым на работу на неполный рабочий день, о чем собственноручно и написал в своем заявлении о приеме на работу..... При чем тут ст.172 ККУ?:dont know:И при чем здесь ст.51 КЗоТУ?
Итак, следуя Вашей логике, если я писала заявление о приеме на работу на великую должность уборщицы, имея при этом диплом инженера, работая эту работу, вдруг освобождается место начальника ППО....И вот я пишу заявление о переводе меня на эту должность, а меня не переводят, то я имею право инкриминировать директору ст.172 ККУ?
Так что ли?
Вы себя слышите? Или, вернее, Вы слышите ТОЛЬКО себя!

Trishka 30.05.2011 11:06

Рассмотрите данную ситуацию не с точки зрения трудового законодательства, а с точки зрения гражданского права вообще.
Был договор, заключенный на определенных условиях. Прошло время, условия изменились. Одна из сторон хочет внести изменения в уже заключенный договор. Открываем ГК Украины, ст.
652 "Изменение или разрыв договора в связи с существенным изменением обстоятельств".
Внимательно изучив данную статью приходим к выводу: если одна из сторон хочет внести изменения в договор, а вторая НЕ ХОЧЕТ, то договор может быть РАЗОРВАН решением суда. Поскольку суд выносит решение о ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ в договор только в исключительных случаях, когда разрыв договора противоречит общественным интересам или повлечет за собой убыток, значительно превышающий затраты, необходимые для выполнения договора на условиях, измененных судом.

Короч, работник, тем более, что он юрист, должен понимать, что все его бесконечные заявления, обращения ни к чему не приведут (ну, крови работодателю попьет). Работать-то там он все равно нормально не сможет. Ну обратиться он в суд... В лучшем случае откажут от удовлетворении исковых требований, в худшем - вообще не примут к рассмотрению.

chsm07@mail.ru 30.05.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 141982)
.. В лучшем случае откажут от удовлетворении исковых требований, в худшем - вообще не примут к рассмотрению.

Меня интересует, а какие будут исковые требования заявителя, что-то типа .. обязать администрацию перевести меня на работу на полный рабочий день, или какие?

Trishka 30.05.2011 13:16

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 141997)
Меня интересует, а какие будут исковые требования заявителя, что-то типа .. обязать администрацию перевести меня на работу на полный рабочий день, или какие?

:lol::thumbs up: тоже вариант.

на самом деле, каких только требований не выдвигают... диву даешься;)

chsm07@mail.ru 30.05.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 142000)
:lol::thumbs up: тоже вариант.
на самом деле, каких только требований не выдвигают... диву даешься;)

Поскольку, заявитель как бы юрист, то перед тем как пугать судебными разборками, нужно сначала определить исковые требования чтобы иск был завершенным. А так действительно, его могут даже не принять к рассмотрению

Мотя 30.05.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 141997)
Меня интересует, а какие будут исковые требования заявителя,

Да вот и я, читая тему уже на третьей странице, не могу понять, каким образом ТС хочет навязать ст.172 ККУ....:dont know:
Ему уже вся страна говорит: нет причин предъявлять иск, а ТС все их ищет....и не может найти....
И ТС так и дал ответ: при чем тут ст.51 КЗоТУ.....

Часовой пояс GMT +3, время: 15:40.