Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мотивация в IT-компаниях (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1327)

julia.oleinik 05.09.2007 11:13

Мотивация в IT-компаниях
 
Уважаемые коллеги!
Я понимаю, что этот вопрос является коммерческой тайно, но, может, вы подскажите хотя бы направление, в котором мне нужно двигаться.
Мне нужно разработать мотивацию для программистов, при чем, о контроле, взысканиях, и проч. наказаниях не может идти речи. Мотивация именно пряником, с учетом того, что данный народ очень востребован на рынке труда.
Подскажите, с чего можно начать и в каком направлении двигаться.
Буду очень благодарна.

Ilit 05.09.2007 13:23

Даже в управлении редкими специалистами нужны и кнуты, а не только пряники.
Если в системе мотивации нет наказания, тогда это - система поощерений :)
Чтобы сотрудники работали у Вас, только зарплаты - мало. Особенно в ИТ-направлении.
Это Ваше мнение по поводу отсутствия штрафов и наказаний? Или директора?

julia.oleinik 05.09.2007 13:31

это мнение директора, а с ним не поспоришь, у него очень твердое понимание, чего делать нельзя :) я как раз обдумываю, как бы это сделать завуалировано :)

Ilit 05.09.2007 13:52

Тогда делайте систему без штрафов, но больше денег можно получить прои достижении позитивных, определенных директором и руководителем, результатов, в которые впишите и такие, за отсутствие которых можно штрафовать: например, штрафуют за опоздания... А Вы дайте на 5 % больше зп за отсутствие опозданий :)
Иначе - голый оклад... Знаю, что в ИТ даже в межсезонье между проектами минимальную сумму они получают :)

julia.oleinik 05.09.2007 14:42

Спасибо большое, я учту Ваши советы, и попробую разработать оптимальную систему :)

05.09.2007 16:52

Цитата:

Сообщение от Ilit
А Вы дайте на 5 % больше зп за отсутствие опозданий :)
Иначе - голый оклад... Знаю, что в ИТ даже в межсезонье между проектами минимальную сумму они получают :)

Опоздания :?: У ITишников :?: Слишком большой риск, уж очень специфичные люди. С ними лучше вообще о дисциплине не говорить. Личный опыт и не только мой.
Думаю тут директор прав. Попробуйте индивудуально, но тонко :!: выспросить у каждого его личные приоритеты. Результаты Вас удивят. Народ специфичный и поэтому очень :!: легко прогнозируемый и управляемый.
Удачи :!:

Ilit 05.09.2007 17:07

Цитата:

Сообщение от vector_krm@mail.ru
Опоздания :?: У ITишников :?: Слишком большой риск, уж очень специфичные люди. С ними лучше вообще о дисциплине не говорить. Личный опыт и не только мой.

Я просто привела пример одного из возможных показателей :)

Цитата:

Сообщение от vector_krm@mail.ru
Думаю тут директор прав. Попробуйте индивудуально, но тонко :!: выспросить у каждого его личные приоритеты. Результаты Вас удивят. Народ специфичный и поэтому очень :!: легко прогнозируемый и управляемый.
Удачи :!:

Да они простые люди, я тоже не с книжек о них знаю :) И когда компании-роботадатели впадают в игры с персоналом и сюсюканье, потакают всем ихним капризам, не удивительно, что они становятся специфическими. Мы сами создаем рынок труда...

05.09.2007 17:29

Цитата:

Сообщение от Ilit
Да они простые люди, я тоже не с книжек о них знаю :) И когда компании-роботадатели впадают в игры с персоналом и сюсюканье, потакают всем ихним капризам, не удивительно, что они становятся специфическими. Мы сами создаем рынок труда...

Придерживаюсь иной точки зрения. По моему, приоритетнее специалист для бизнеса, а не наоборот. Да, отрицательное подкрепление эффективнее, но на очень короткое время.
:(

Ilit 05.09.2007 18:00

vector_krm@mail.ru

Зачем же выбирать слова из контекста?
Я не говорила, что строить управление персоналом необходимо на штрафах и наказаниях - все должно быть сбалансировано!!!

И работать необходимо на операционную и стратегическую деятельность. Но все известные системы мотивации учитывают возможности наказаний в том или ином виде.
Ведь чего-то не дать - это тоже наказание, хотя и не штраф!

Приоритетность специалиста перед бизнесом...
Вы считаете, что тестеры приравниваются к высококвалифицированным проджект менеджерам?
При грамотном управлении большущих проблем с персоналом и его поиском не будет в любой сфере. Особенно в ИТ-сфере, где роль имиджа работодателя очень велика. Вы бы не с собственниками общались, а с простыми сотрудниками. Они бы сказали, насколько им важен качественный менеджмент, четкие мотивационные программы, честность со стороны работодателя, качествення и своевременная обратная связь, очень интересные проекты, которые дают возможность развиватся... А не возможности ходить бесплатно в спортзал...

Lita 07.09.2007 10:33

Цитата:

Сообщение от Ilit
Они бы сказали, насколько им важен качественный менеджмент, четкие мотивационные программы, честность со стороны работодателя, качествення и своевременная обратная связь, очень интересные проекты, которые дают возможность развиватся... А не возможности ходить бесплатно в спортзал...

Теперь я выбрала слова из контекста, и могу засвидетельствовать - ЭТО ИСТИНА!:)
Я работаю в IT компании, и мысли о том, "как мотивировать" всегда со мной.. Но чтобы вы не делали, если не будет интересных задач, которые бы максимально раскрывали потенциал ваших сотрудников, никакие мотивационные программы работать не будут. Вернее, будут конечно, но.. Поэтому очено важно взаимодействие с линейными руководителями.
Насчет "не говорить с айтишниками о дисциплине" категорически не согласна. А если в компании работают одни эти самые айтишники, что ж теперь, каждый приходит/уходит на работу когда хочет? У нас конечно не самая совершенная система, мы достаточно лояльны с сотрудниками и не достаем их мелкими придирками. При этом мы определенным правилами придали статус закона, который обязателен для всех.

julia.oleinik 17.09.2007 19:09

Спасибо всем, вы очень помогли мне, я уже развила бурную деятельность :D , начала с общения именно с линейными руководителями, они загорелись этой задачей, и мы совместно работаем над этой проблемой :)

tipatov 17.09.2007 23:04

Re: Мотивация в IT-компаниях
 
Цитата:

Сообщение от julia.oleinik
этот вопрос является коммерческой тайно

Я бы попрозванивал по конкурентам (с предварительной подготовкой).
Сыграйте специфичного программиста, который приедет на собеседование только тогда, когда ему скажут все плюсы (программисты вряд ли по телефону будут использовать слово "мотивация").

Каждый народ получает того правителя, которого заслуживает.
Каждый работодатель получает того работника, которого...
И здесь я согласен с Ilit

nataly_st 17.12.2007 10:51

Попробуйте устраивать периодически тимбилдинги, пейтбол. Мужчинам должно понравится

Argo 17.12.2007 11:11

Можно на картинге покататься.

viking24 23.01.2008 19:47

Если мы говорим о сфере IT, связанной с разработкой ПО, то со штрафами нужно быть действительно очень осторожными, тем более если говорить о штрафах за дисциплинарные провинности.

Среди программистов в большой мере развита психология "Какая разница во сколько я пришел, если я успел сделать свой кусок вовремя". А затаенная на работодателя обида никому не нужна. Кроме того в этой психологии есть ряд существенных плюсов - в частности нацеленность на результат.

Вот эту нацеленность и стоит использовать по полной и стимулировать бонусными программами. Сроки и качество - основные критерии.

Важная часть системы мотивации в ИТ - возможность изучения новых технологий и работы в проектах, в которых эти новые технологии применяются. Это уже вопрос к линейным менеджерам, но и HR это стоит учитывать.

Тимбилдинги могут, да и то на некоторое время, повысить лояльность сотрудника ("чтобы не ушел"), но мотивировать к увеличению продуктивности они не смогут.

oag 24.01.2008 05:51

Имхо, много уже хороших советов, добавлю, частично повторяясь :?

Два основных направления -

1. Выяснение основных ценностей каждого и привязывание их ценностей к ценностям компании. В ценностях также узнавать критерии их наличия/проявления. Например - ценности "здоровье семьи", или "интересно жить". Критерии - "жена часто улыбается и имеет здоровый цвет лица", "каждый день запускаю новую программу или узнаю новый анекдот"... А потом как-то подгонять информацию (и процессы, т.е действия компании) о том, что качественная и своевременная сдача работы способствует здоровому цвету и улыбкам, или новым программам и новым анекдотам.

2. Основной (по-моему, читал у Карен Прайор в "Не рычите на собаку") принцип дрессировки - применение положительного стимула в момент выполнения требуемой деятельности (даже улиток дрессировали, давая стимул в тот момент, когда они случайно делали то, что нужно). Пример - как только выполнено что-то так, как нужно (сдана работа в срок, выполнена дневная норма вовремя, или пришел вовремя на работу) - сразу же положительный стимул (можно заготовить большое количество заранее разных размеров и продумать, кто и как будет их запускать). За 1-3 раза своевременной подачи должна появиться привычка в данном вопросе, если в ценностях и коммуникации есть согласие. Тогда можно порадоваться и перейти к следующей задаче...

Тут, конечно, масса нюансов, это все в общих чертах... Надеюсь, идеи пригодятся :roll:

В принципе, есть еще крутой метод "организационных расстановок", можно просто исследовать на модели, чем идеально мотивировать сотрудников... Тут только выбрать хорошего расстановщика может быть вопрос. Хотя задача достаточно простая, так что найти реально.

Катерина 24.01.2008 12:10

Цитата:

Сообщение от oag
1. Выяснение основных ценностей каждого и привязывание их ценностей к ценностям компании. В ценностях также узнавать критерии их наличия/проявления. Например - ценности "здоровье семьи", или "интересно жить". Критерии - "жена часто улыбается и имеет здоровый цвет лица", "каждый день запускаю новую программу или узнаю новый анекдот"... А потом как-то подгонять информацию (и процессы, т.е действия компании) о том, что качественная и своевременная сдача работы способствует здоровому цвету и улыбкам, или новым программам и новым анекдотам.

:bravo: :res: :bravo:

Супер! Это действительно лучшая из мотиваций. Потому как качественно и с удовольствием мы делаем свою работу, когда понимаем, почему это важно и зачем нужно (соответствует ценностям и удовлетворяет потребности).

Вы не НЛПер случайно?... :wink: очень уж часто, если и доходят до ценностей, то забывают о критериях и свидетельствах сенсорной очевидности (откуда мы знаем, что это именно так, а не иначе...)

Цитата:

Сообщение от oag
2. Основной (по-моему, читал у Карен Прайор в "Не рычите на собаку") принцип дрессировки - применение положительного стимула в момент выполнения требуемой деятельности (даже улиток дрессировали, давая стимул в тот момент, когда они случайно делали то, что нужно). Пример - как только выполнено что-то так, как нужно (сдана работа в срок, выполнена дневная норма вовремя, или пришел вовремя на работу) - сразу же положительный стимул (можно заготовить большое количество заранее разных размеров и продумать, кто и как будет их запускать). За 1-3 раза своевременной подачи должна появиться привычка в данном вопросе, если в ценностях и коммуникации есть согласие. Тогда можно порадоваться и перейти к следующей задаче...

Это типа вырабатываем условный рефлекс. :lol: И вне зависимости от того, как мы к этому относимся, но это так и есть. И многие системы мотивации построены именно на условных рефлексах. Стимул-реакция...

oag 24.01.2008 16:07

Насчет рефлекса, я даже на себе наблюдал. :?

Когда я приходил вовремя, иногда это сразу себя оправдывало - показывали кусочек интересных видеоматериалов, проводили интересную беседу, в конце концов, просто ритмично начинали работу, так, что я много успевал в этом ритме важного для себя.
И в этих случаях при следующих "сборах" тело просто само подхватывается в нужную сторону, тк. в нем записаны приятные переживания, плюс некое "чувство" "важности"...
А если приходил вовремя и потом маялся дурью, то и другой раз как-то не хочется спешить, совершенно...

Насчет "кто я" и НЛП, лучше в соответствующем месте, вряд ли участникам данной темы это интересно...


Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA