Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Протокол комиссии об оплате больничных листов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13267)

olgaxxl 28.01.2009 15:45

Протокол комиссии об оплате больничных листов

Уважаемые коллеги, прошу Вас , если у Вас есть образцы протоколов комиссии по поводу больничных листов, киньте мне пожалуйста на имейл

olgaxxl 28.01.2009 16:10

спасибо коллеги за быструю помошь :bravo:

kapyst 10.02.2009 12:48

Добрый день! Буду очень признательна, если и мне вышлют такой документ!:) Заранее благодарна.

anatol_ua 10.02.2009 13:05

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0636-08

basmat 10.02.2009 13:08

Нужен протокол на больничный

Добрый день уважаемые коллеги!
Будьте добры, сбросьте на электронку образец протокола заседания комиссии по соцстраху. Заранее благодарна. Желаю всем удачного рабочего дня.

basmat 10.02.2009 13:15

Протокол на больничный по соцстраху

Спасибо огромнейшее, Анатолий!
Я безмерно Вам благодарна за Вашу помощь.

anatol_ua 10.02.2009 14:34

Re: Протокол на больничный по соцстраху

Цитата:

Сообщение от basmat
Я безмерно Вам благодарна за Вашу помощь.

Я столько не выпью :redface:

Kadrovik Inna 18.01.2010 16:42

Бланк протокола соцстрахования

Всем добрый день!!!!!!
Слышала, что введены в действие новые бланки протоколов по соц. страхованию. Может, у кого есть. Заранее спасибо.

anatol_ua 18.01.2010 17:01

Iren@ 18.01.2010 18:06

Я что-то пропустила? или "новые" бланки, это те, что 1,5 года уже действуют? :)

anatol_ua 19.01.2010 12:15

Для кого-то и эти - внове...:lol:

magnum 11.08.2010 16:19

Куда вносить Б/Л (протокол по соцстраху)

Раньше пользовались Постановление|Протокол, Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, от 26.10.2006, № 193 "Об утверждении типовой формы протокола заседания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации" теперь документ утратил силу. Подскажите, пожалуйста, нужно ли заполнять протоколы и по какой форме с ссылкой на НД. Заранее благодарна.

anatol_ua 11.08.2010 16:54

Про затвердження Положення про комісію (уповноваженого) із соціального страхування підприємства, установи, організації
Постанова Правління ФССзТВП від 23.06.2008 №25

В приложении - образец протокола

Tara 01.10.2010 16:39

Протокол соцстраха для больничного по беременности и родам

Здравствуйте, коллеги :victory:!

Подскажите, пожалуйста, что вообще из себя представляет протокол соцстраха для выплат по больничному листку, его примерный текст и все такое :dont know:? И зачем он вообще нужен?
У нас коммерческая организация. Я кадровик и сейчас я ожидаю малыша и через 2 недели мне "грозит" отпуск по беременности и родам. Хочу предварительно подготовить алгоритм действий, чтоб потом не хвататься за голову:redface:.
Честно говоря, я вообще с данным протоколом не сталкивалась - на прошлом месте работы мы только издавали приказ на отпуск по беременности и родам на основании больничного листка и заявления сотрудницы. Но насколько я понимаю, то ни заявление , ни приказ не нужны. А отпуск по беременности и родам выдается только на основании БЛ и протокола соцстраха.

Буду признательна за разъяснения :redface::flower2::res:

Mardge 01.10.2010 17:01

У вас в организации должна быть комиссия по социальному страхованию или сотрудник, на которого возложены обязанности назначения пособия. Посмотрите на бланк больничного: третью графу с обратной стороны именно они и заполняют.
Решение об оплате больничного принимается этой комиссией, а оформляется оно в виде протокола. Видимо, именно этот протокол Вы и называете "протокол соцстраха". Таков порядок оплаты всех больничных, не только по беременности и родам.

anatol_ua 01.10.2010 17:26

Про затвердження
Положення про комісію (уповноваженого) із соціального
страхування підприємства, установи, організації

Постанова правління ФССзТВП
від 23.06.2008 №25

rostian 17.05.2011 09:41

Заполнение протокола на больничный

Доброго рабочего дня!
Наша проверяющая с соцстраха вцепилась в протокол к больничному, в котором были пару дней нарушения режима, и эти дни мы не оплатили. Она в графе протокола , где указано "Период непрацездатності" , (І раздел) требует указать только тот период, который оплачивается за исключением дней, которіе оплате не подлежат. Мы же указали общий период непрацездатности, который указан в больничном . В разделе же ІІ. протокола мі уже пишем, числа и колличество дней, которіе оплате не подлежат.
И как ей доказать свою правоту? :(
Проверки наших органов видимо для того и есть - докажи, что ты не верблюд....

katsol 17.05.2011 12:41

Аргументируйте, что в протоколе написано «період непрацездатності», (то что работник нарушил режим не означает, что он перестал быть нетрудоспособным), а не «період непрацездатності, який оплачується», для этого есть следующая графа «кількість днів, які підлягають оплаті». Пусть покажут инструкцию согласно которой нужно заполнять этот протокол (такой вроде бы нет, во всяком случае я в своё время не нашла).

Мотя 17.05.2011 12:51

Цитата:

Сообщение от katsol (Сообщение 141171)
Пусть покажут инструкцию согласно которой нужно заполнять этот протокол (такой вроде бы нет, во всяком случае я в своё время не нашла).

Я тож...искала и ..не нашла...
Все какие-то статейки попадаются..а вот НПА...не знаю...

Svetlana_s 20.05.2011 16:04

Протокол об оплате больничных листов

Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите пжлст. кто оформляет протоколы об оплате больничных листов?
Бухи как всегда, утверждают, что всегда была обязанность ОК. У кого как?

kozur 21.05.2011 19:04

У нас - бух. по оплате, но эти обязанности возлагаются приказом (на усмотрение руководства), так что отстаивайте свою позицию.

Удачи! :)

hr.resum 05.09.2015 12:47

Больничный лист -нужна ли комиссия

Добрый день.на предприятии 20 человек. Сотрудница принесла дородовой больничный. Нужна ли комиссия которая назначает помощь? и что делать с листом-заполняю, табелирую и что дальше-где хранить где регистрировать кудв передавать? спасибо.

Вика_86 05.09.2015 14:44

Комиссия создается численностью персонала от 15 человек.
Комиссия нужна.
БЛ передать в бухгалтерию.

hr.resum 05.09.2015 14:48

а что если не будет комиссии? выплатим оформим да и все. кто и когда мож проверить? будет ли штраф?

Вика_86 05.09.2015 14:50

БЛ оплачивается на основании протокола комиссии.
Нет комиссии - нет протокола.
Придет соц.страх попросит документы, у Вас их нет и выпишет штраф).
В чем проблема сделать как по закону?

hr.resum 05.09.2015 14:52

создаем комиссию приказом и назначаем собранием и протоколом пособие. 2а документа. правильно?

Вика_86 05.09.2015 15:13

Я делала так:
Приказ от администрации - 2 человека в комиссию.
Собрание трудового коллектива - протокол - 2 человека в комиссию.
4 человека комиссии по соц.страхованию выбирают председателя.

Скиньте мне в личку свою электронку, в понедельник вышлю документы, по своему предприятию.
Подставите свои данные.
Терпит до понедельника?

На другом моем предприятии, комиссия создавалась одним приказом, и все.
Еще нужно положение про комиссию.

hr.resum 05.09.2015 15:49

как раз к понедельнику и готовлюсь))к моему нику добавляем [удалено модератором]

Вика_86 05.09.2015 15:56

С самого утра все скину)

Iren@ 19.09.2015 12:41

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 218917)
На другом моем предприятии, комиссия создавалась одним приказом, и все.

:acute:

lena_ 13.10.2015 14:36

Добрый день! Буду очень благодарна!! если сбросите эту же информацию и мне на [контакты - в ЛС!]

И маленький вопрос, В соц. страх для выплаты больничного по берем. родам нужно нести: протокол-решение о выплате + 2 экзм. заявления-расчета и правильно заполненный больничный лист? и все?

taranova 10.10.2016 12:33

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, если на предприятии численность порядка 4 чел., остальные в декрете, комиссия по социальному страхованию должна заседать два раза в месяц, даже если нет больничных листов и рассматривать нечего?

nata33 15.06.2017 08:17

Доброго дня, форумчанам, підіймаємо тему

питання: чи ведеться у Вас книга реєстрації протоколів? можна зразок?Чи реєструєте акти про невиробничий травматизм?

nata33 19.06.2017 08:30

запитую ще раз ))))
чи ведеться у Вас книга реєстрації протоколів? можна зразок?Чи реєструєте акти про невиробничий травматизм?

Ангелина 25.08.2021 14:31

Добрый день, уважаемые коллеги! В какой срок проводится заседание комиссии по социальному страхованию после предоставления больничного листа работником?

Вика_86 25.08.2021 14:56

Не позднее 10 дней.

eloissa 25.08.2021 14:58

Законодательством не установлено, в какой срок Комиссия должна рассмотреть больничный. Но при этом, предприятие обязано рассмотреть документы для назначения помощи в течение 10 дней с момента их поступления (то есть, с даты регистрации в журнале учета БЛ) :dont know:
Чаще всего, заседания комиссии проводятся один-два раза в месяц, если предприятие большое, и БЛ много, то чаще

Fenix 28.12.2022 13:46

Добридень!
Можливо, трішки не в тій темі моє запитання, але не знайшла чогось подібного...

Ситуація наступна:
працівник працює дистанційно (офіційно, за ТД про дистанційну роботу). Робота пов'язана із налаштуваннями на сайті компанії та веденням сторінок компанії в соц мережах. І в цього працівника з'являється е-лікарняний на 5 днів, починаючи з понеділка. Але працівник фактично виконує, під час тимчасової непрацездатності, свою роботу (що можна відслідкувати в певних програмах, та й виконує завдання від керівника у встановлені терміни і направляє відповідні звіти). Комісія із соцстрахування приймає рішення, що відмовити в оплаті цього лікарняного, оскільки його керівник подав Табель за цей період з робочими днями, і йому нараховується зп за цей час. Але у працівника з’являється інший, другий, е-лікарняний на 10 днів (інший страх випадок), з початком у суботу. Під час другого лікарняного працівник теж працював, його керівник відмітив в Табелі робочі дні тижня як повністю відпрацьовані.
Таке питання: як оплачувати другий лікарняний? Якщо оплатити йому роботу в робочі дні за Табелем, як бути з оплатою вихідних, коли лікарняний був відкритий із суботи? Їх (вихідні) не приймати до уваги? Чи рахувати для оплати лише вихідні дні і оплачувати їх за рахунок Роботодавця (в 10 днів лікарняного потрапило 4 вихідних дні)?

eloissa 28.12.2022 14:59

Чесно кажучи, не стикалася з такою історією, і щось мені підказує, що нормативними актами це ніяк не врегульовано. Точніше, якщо працівник виконував свою роботу під час лікарняного, то ми його і не приймали до сплати - і все. Без розбору, де які дні робочі, а які неробочі
Але моя особиста думка, що ось це
Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 244293)
...рахувати для оплати лише вихідні дні і оплачувати їх за рахунок Роботодавця (в 10 днів лікарняного потрапило 4 вихідних дні)?

якась маячня:D Ну чесно, виходить, що "в будні дні я працюю і отримую зарплатню, а у вихідні - хворію, і будьте ласкаві надати мені страхові виплати":lol:
Ви не запитували у ФСС? Бо мені дуже цікаво, що вони з цього приводу розкажуть

Fenix 30.12.2022 15:12

Eloissa, дякую за відповідь!
До ФСС не зверталася з таким запитанням, оскільки раніше колектив компанії був маленьким і лікарняні були рідко. тісного контакту з ФСС не тримали. А пару років назад нарахування та виплату зп передали на аутсорсинг і вони тримають зв'язок з ними. Від фахівця, що займається супровідом нашої компанії не отримала конкретної відповіді. Мабуть, після вихідних, буду телефонувати до ФСС...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.