Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Доплата начальнику отдела (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13254)

tatanya 19.05.2011 11:44

Доплата начальнику отдела

Руководство хочет установить доплаты начальником отделов в связи с "незакомплектованностью отделов кадрами" (так и написали в протоколе Наглядовй ради). Возможно ли такое? Буду благодарна за информацию.

chsm07@mail.ru 19.05.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от tatanya (Сообщение 141353)
в связи с "незакомплектованностью отделов кадрами"

Такая большая проблема в это время закомплектовать кадрами отделы?

tatanya 19.05.2011 15:32

К сожалению, да.

Fisher_and 19.05.2011 18:41

Пусть почитают кол.договор и подберут. Например за интенсивность, выполнение обязанностей отсутствующего работника что-то в єтом роде.

tatanya 20.05.2011 14:07

Можно и начальнику доплачивать за "отсутствующего работника"? Он же все-таки начальник.

Fisher_and 20.05.2011 17:17

Доплата дело такое, если руководство не против готовьте подання на квалификационную комисию на тех начальников которым необходимо установить доплату и которые действительно ее заслужили, собирайте комисию, рассматривайте кандидатов и устанавливайте процент в рамках предусмотреных в КД. По результатам комисии - дотокол-протокол, приказ и пошло-поехало. Так в общих чертах мы своим проводили.

tatanya 23.05.2011 14:09

Fisher_and, Вы наверное не поняли. Установить доплату временную, на время неукомплектванности отдела, начальникам, у которых в отделах отсутствуют люди. Когда отдел укомплектуется (примем на эту должность работника) доплата сама пропадет (это планируется в проекте приказа).
Установить обычному работнику доплату за выполнение обязанностей кого-либо - не проблема. Но у начальника расширенный круг обязанностей - и зарплата выше. Вот и возникает вопрос, можно ли начальнику установить временно доплату за отсутствующего в отделе работника?

olievych 24.05.2011 12:24

Думаю, что все в руках... начальства: захотели - издали приказ "в связи с неукомплектованным штатом отдела... установить Иванову И.И., начальнику отдела..., доплату за выполнение обязанностей инженера по ... в размере 30% (например) от должностного оклада инженера по... на время отсутствия штатного работника".
В день приема работника на вакантную должность издаете еще один приказ: Отменить начисление доплаты начальнику... за... (см.выше)"

Мотя 24.05.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 141575)
захотели - издали приказ "в связи с неукомплектованным штатом отдела... установить Иванову И.И., начальнику отдела..., доплату за выполнение обязанностей инженера по ... в размере 30%
например) от должностного оклада инженера по... на время отсутствия штатного работника".

Ну, я не знаю, как насчет того, что захотели...
Сначала надо возложить обязанности, а затем делать доплату...
И потом..это ничего, что на вакантную должность нельзя возлагать обязанности?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ
Р А З Ъ Я С Н Е Н И Е

N 30/39 от 29.12.65
vd651229 vn30/39

О порядке оплаты временного заместительства

Цитата:

2. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной
должности не допускается.Это возможно только по должности,
назначение на которую производится вышестоящим органом управления.
В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации
обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на
работу представить в вышестоящий орган управления документы для
его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня
получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить
руководителю о результатах. "
Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 141575)
В день приема работника на вакантную должность издаете еще один приказ: Отменить начисление доплаты начальнику... за... (см.выше)"

Это как?

olievych 24.05.2011 15:12

1. Мне кажется, приведенная выше цитата касается только госучреждений.
2. При приеме на работу основного работника - отменить доплату за выполнение обязанностей инженера (что тут не понятно?)
Ну и как резюме: считаю, что в любом случае такие действия заявисят от воли руководства и никем не наказуемы!

Мотя 24.05.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 141618)
1. Мне кажется, приведенная выше цитата касается только госучреждений.

1. Я не увидела в стартующем посте, что у ТС - НЕгосучреждение.
2. Прочитала еще раз проведенный документ...ничего не нашла о том, что речь идет ТОЛЬКО о госучреждениях....
Может быть, плохо читала? Бывает...
Покажите мне, где об этом говорится....
Цитата:

Увага! Призначення працівника виконуючим обов.язки на вакантну посаду не допускається. Це можливо лише для посад, призначення на які відбувається вищим органом управління. У разі призначення працівника, в тому числі штатного заступника (помічника) або головного інженера виконуючим обов.язки на вакантну посаду оплата праці йому проводиться за цією посадою.
Здесь тоже ничего не нашла о госучреждениях...
Цитата:

Сообщение от olievych (Сообщение 141618)
При приеме на работу основного работника - отменить доплату за выполнение обязанностей инженера (что тут не понятно?)

Что непонятно?
Непонятно то, что я вижу первый раз такую формулировку приказа: отменить доплату....
Обычно пишут нЕсколько иначе...обычно в одном приказе указывается: на какой период возлагается исполнение обязанностей, а, соответственно, и доплата на этот период...

Fisher_and 25.05.2011 00:30

Доплату можно установить , нужно исходить из существующей ситуации и нюансов с подводными камнями, у на предусмотрено в КД доплата за збільшення зони обслуговування або збільшення обсягу робіт ( доплата одному працівнику максимальними розмірами не обмежується і встановлюється в межах економії за тарифними ставками,місячними окладами або посадовими окладами вивільнених працівників,а також за умов недоукомплектованості персоналу проти нормативноі Чисельності.
Доплата за временно отсутствующего работника. На счет временности ,надр почитати толмуды, но на первый взгляд думаю это возможно. Предусматреть в решении комисии срок , до приема нужного сотрудника,или как вариант отслеживать ситуацию и предупредить об снятии надбавки за 2 месяца . У на в КД есть доплата с зарание установлеНным сроком(квартал), КРУ проверяли ничего не сказали.

В доплатах главное четко придерживаться КД и отраслевого соглашения с соответствующими дополнениями, и решать вопрос комиссией и будет Вам сычастие.

tatanya 25.05.2011 11:14

Спасибо всем, кто откликнулся. У нас не гос. учреждение, но придерживаемся практически всех норм для государственных предприятий (очень недавно стали частным предприятием). Установить хотим не надбавку а доплату. Разница есть. Доплата за отсутствующего работника в отделе кол. договором предусмотрена (впрочем как и за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника - но опять же есть разница). Снимать доплату не собираемся, т.к. в приказе (протоколе НР) так и пишем "до принятия на должность работника". Таким образом приказ о назначении на должность будет основанием для прекращения выплаты доплаты.
Смущало именно то, что нельзя назначать в.о. вакантной должности, и что для начальников отдела выполнение обязанностей отсутствующего работника входит в обязанности по должности. Поэтому и решили установить надбавку в связи с "недокомплектацией отдела".

Часовой пояс GMT +3, время: 15:04.