Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   MBA или 2 высших... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13239)

Sanches 18.05.2011 09:44

MBA или 2 высших...

Добрый день,

какой вес имеет образование при найме на работу специалистов среднего и высшего звена управления? На каком месте находится данный фактор?
Значителен ли фактор второго высшего образования или MBA?
Что предпочтительнее высшее образование+MBA или 2 высших образования?
Какого кандидата про прочих равных условиях вы взяли бы на работу?

с увжаением,
Sanches

moldovanka 18.05.2011 09:50

Если выбирать "из двух зол":), то лучше 2 высших.По крайней мере,по моему опыту, "владельцы" МВА (обойдём в данном сообщении тему набора необходимых работодателю знаний и умений) изначально настроены на то, что, вложив немаленькие деньги в получение степени МВА, они сразу же "отобьют" эти деньги у будущего работодателя, заявив иногда чрезмерные требования по зарплате.
Вопрос: а будет ли этот человек, обладающий некими теоретическими знаниями о чём-либо, работать настолько эффективнее человека пусть даже с одним высшим образованием, что ему нужно платить по крайней мере в 2 раза выше зарплату?Не знаю...:)

ili 18.05.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от Sanches (Сообщение 141241)
подскажите, пожалуйста, какое образование кандидата считается более престижным и востребованным, и ценится больше при прочих равных условиях: высшее образование+MBA или 2 высших образования?

А Вам для чего?

Образования они разные бывают ... бывает Wharton, а бывает и university full of the unknown than in the middle of Nowhere ...

Sanches 18.05.2011 12:17

менеджмент среднего и высшего звена в производственной компании

ili 18.05.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Sanches (Сообщение 141291)
менеджмент среднего и высшего звена в производственной компании

Очень абстрактно - все здорово зависит от ситуации, от целей и задач ... Престиж то не самоцель, да?

А так - на найм выпускников top-MBA программ хватит денег далеко не у каждой у производственной компании ...

Предполагаю, что среднесрочные программы в области операционного управления будут для указанных менеджеров достаточно ценны.

Стоит смотреть в сторону внутренного обучения. Возможно и непрерывного.
Тогда формальная квалификация/диплом - будут поводом начать общение, но не критерием найма.

bantser 19.05.2011 08:01

Я би взяв більш досвідченого і здатного до навчання. Якщо у нього є МВА, то це лише плюс, бо він - крім освіти - ще й покрутився років два серед людей, які належать до найактивніших в пошуках рішень...

Torquemada 19.05.2011 15:05

Цитата:

какой вес имеет образование при найме на работу специалистов среднего и высшего звена управления? На каком месте находится данный фактор?
Значителен ли фактор второго высшего образования или MBA?
Что предпочтительнее высшее образование+MBA или 2 высших образования?
Какого кандидата про прочих равных условиях вы взяли бы на работу?

По одной из классификаций люди на всей планете делятся на пять категорий. 1)исполнители - 78% от всех людей на Земле; 2) решатели задач - 18% от всех; 3) решатели проблем - 5.2% от всех; 4) искатели проблем - 0.7 % от всех; 5) создающие условия (обычно это собственники, которые не суют свой нос в оперативную работу)- 0.1 %. Когда на предприятии случается непредвиденные обстоятельства, которые не были описаны ни одной инструкцией, тогда вспоминают о тех людях, которые находяться в 4-ой или как минимум в 3-ей группе. Поетому предпочтение на руководителей ДОЛЖНО отдаваться тем, кто подходит под 3-ю, лучше 4-ую категорию. Среди окончивших МВА или имеющих 2 высших очень много людей решателей ЗАДАЧ. А они не руководители.

ili 19.05.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от Torquemada (Сообщение 141363)
Среди окончивших МВА или имеющих 2 высших очень много людей решателей ЗАДАЧ. А они не руководители.

Многие школы принимают только тех, у кого более 2х лет опыта руководства ...

Torquemada 19.05.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 141369)
Многие школы принимают только тех, у кого более 2х лет опыта руководства ...

А как оценивается этот опыт ? В чём измеряется ?

ili 19.05.2011 15:59

Ваш вопрос по делу, с конкретной пользой? - или для поговорить?

Torquemada 19.05.2011 16:07

..

Torquemada 19.05.2011 16:08

Конечно с пользой. Хочу понять: почему обладатели степени МВА так туго принимают (если вообще принимают) решения в "боевых" условиях ?

ili 19.05.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от Torquemada (Сообщение 141377)
Конечно с конкретной. Мне интересно, почему выпускники со степенью МВА так туго принимают(если вообще их принимают) решения в реальных "боевых" условиях ? Хочу понять.

Сорри, но не вижу смысла обсуждать Ваши фантазии с конкретикой ...

Torquemada 19.05.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 141379)
Сорри, но не вижу смысла обсуждать Ваши фантазии с конкретикой ...

Думаю, что это у Вас фантазии, а у меня конкретика. Но, всё равно, спасибо.

ili 19.05.2011 16:16

Конкретику в студию, иначе Вам стоит таки признаться в том, что это фантазии ...

Да, какие фантазии Вы увидели в моих текстах? - будьте добры подтвердить свои слова.

Torquemada 19.05.2011 16:19

Уважаемая Или !
Я попросил Вас объяснить мне как они, в школах МВА, оценивают РЕАЛЬНЫЙ опыт руководства. Вы мне на этот вопрос не ответили. И я же должен Вам привести примеры реальных данных о том, что выпускники школ МВА не умеют принимать решения ? Почему ?

ili 19.05.2011 16:23

Во первых уважаемый.

Я же не называю Вас уважаемое? Или таки стоит?

Во вторых стоит пойти на сайты школ и самостоятельно почитать условия приема. Причем предполагается, что это таки не university full of the unknown than in the middle of Nowhere ...

И примеры приводить не надо - приведите статистику.
Или признайтесь, что были неправы и извинитесь)

Torquemada 19.05.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 141383)
Во первых уважаемый.

Я же не называю Вас уважаемое? Или таки стоит?

Во вторых стоит пойти на сайты школ и самостоятельно почитать условия приема. Причем предполагается, что это таки не university full of the unknown than in the middle of Nowhere ...

И примеры приводить не надо - приведите статистику.
Или признайтесь, что были неправы и извинитесь)

Для ветерана HR-лиги - очень некрасиво. До свидания.

ili 19.05.2011 16:37

Могу передать Вам статус)

Впрочем всю нашу переписку стоит удалить - в ней мало что полезного ...

Uspeh 19.05.2011 17:03

да, именно так родилось слово "упс")))
Коллеги, давайте начнем сначала!:) О чем, собственно спор?:)
Попробуем сначала разобраться в общем, а потом можно перейти и к "частности".
1. MBA - это классно и т.д., но много ли вы знаете в Украине компаний готовых (не тех, которые хотят, не тех, которые отдают дань моде, не тех, которые просто знают, что это - круто)принять специалиста с MBA?
2. Два высших каких? Даже если не учитывать специфику и т.д.? У меня 3 высших образования, как Вы думаете, я лучше, чем кандидат с MBA?

ili 19.05.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 141390)
да, именно так родилось слово "упс")))

я как бы сознательно провоцировал)
вопрос действительно в том, что бы от абстракций перейти к частностям) - к тому, что действительно имеет смысл обсуждать)
есть компанни, готовые к любым специалистам - хотя их и не большинство

Uspeh 19.05.2011 18:48

Тогда подождем других участников дискуссии!;)

Yudjina 19.05.2011 19:18

Цитата:

Сообщение от Torquemada (Сообщение 141378)
Конечно с пользой. Хочу понять: почему обладатели степени МВА так туго принимают (если вообще принимают) решения в "боевых" условиях ?

Разные бывают выпускники МБА. Одни такие решения принимать могут, другие - нет, тут вопрос не в МБА.
Хорошая МБА школа (именно хорошая, остальные - трата времени) дает два основных преимущества:
1. Набор инструментов, которые можно применять в тех или иных условиях. Плюс этих инструментов в том, что есть позитивный опыт их применения, понятно на что обращать внимание и как они могут "выстрелить". Это же не значит, что выпускник МБА применяет только их. Просто у него появляются дополнительные возможности.
2. Связи. Мне кажется, что это даже важнее. Многие за этим учиться и идут.

И именно дополнительные знания (дополнительные! если они не подходят, человек здравомыслящий их не применяет) и связи и повышают капитализацию кандидата. И именно за это платят отдельные компании. То же самое касается двух образований. Платят не за их наличие, а за то преимущество, которые они кандидату дают (если дают).

Есть, конечно, ситуации когда работодателю просто важна корочка, но это частные случаи, и тут не угадаешь. Кто-то по цвету глаз выбирает

ili 19.05.2011 19:37

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 141400)
Разные бывают выпускники МБА. Одни такие решения принимать могут, другие - нет, тут вопрос не в МБА.
Хорошая МБА школа (именно хорошая, остальные - трата времени) дает два основных преимущества:
1. Набор инструментов, которые можно применять в тех или иных условиях. Плюс этих инструментов в том, что есть позитивный опыт их применения, понятно на что обращать внимание и как они могут "выстрелить". Это же не значит, что выпускник МБА применяет только их. Просто у него появляются дополнительные возможности.
2. Связи. Мне кажется, что это даже важнее. Многие за этим учиться и идут.

да, классно, вот было схожее (да и вся тема интересна):
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 45790)
это бренд пакета услуг (многие из которых можно получить и вне его) с хорошей репутацией :)
В первую очередь это:
- статус;
- нетворкинг;
- знания/навыки управления;
- хорошая программа продажи себя.

ili 19.05.2011 23:42

По поводу корочек: «Когда Колюша уехал за границу, там тоже никто не спрашивал дипломов. В результате свою карьеру он проделал без писчебумажности. По возвращении из долгой одиссеи, где-то в пятидесятых годах, спохватились, что он никто. К тому же в бурной их жизни Лелька не уберегла гимназический диплом, и Зубр оказался человеком без всякого образования. С трудом ему оформили жалованье старшего лаборанта...» — Даниил Гранин, «Зубр», о великом Тимофееве-Ресовском

ИринаС 20.05.2011 15:46

3 образования - это диагноз? Интересно услышать мнение психологов

ili 20.05.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 141431)

Диагноз - это если к образованию чересчур серьезно относиться)))
По аналогии с ~"Эго - это когда мы слишком серьезно относимся к себе":)

Да, психологи не ставят диагнозов ... Врачи для этого есть)

bantser 20.05.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 141431)

У мене три вищі освіти... І я психолог... До кого звертатися? :lol:

ili 29.06.2011 20:12

Чем обсуждать досужие домыслы так лучше почитать стоящее:

Which MBA?
Think twice

UPD: вот еще:
Where is the Best Place to Invest $102,000 -- In Stocks, Bonds, or a College Degree?

---

Doctoral degrees
The disposable academic
Why doing a PhD is often a waste of time

Итог: выгоднее всего найти очень хорошую бурсу. После по возможности получать бакалавра, работая. Ма[ги]стерская степень - скорее разнообразие опыта чем прямые инвестиции (какие бы песни не пели на презентациях программ). PhD - весьма условная выгода в деньгах, ценность скорее в окружении и приятной работе )
Для тех кто учится сегментация образовательных программ по факту выгодна - легче найти подходящее, а при случае и сменить направление/сферу развития.

ili 06.07.2011 10:49

http://wharton2011.livejournal.com/4035.html

Rimusato 09.07.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 141441)
У мене три вищі освіти... І я психолог... До кого звертатися? :lol:

"Лікарю, вилікуй себе сам"

ili 28.09.2011 10:38

"И вообще, тому кто армию прошел MBA не так сильно нужен :) Ну утрирую конечно, но где-то похоже." )))
/подозреваю что речь об армии советских времен, когда служба была привилегией

Konsta 18.10.2011 19:58

Цитата:

Добрый день,

1) какой вес имеет образование при найме на работу специалистов среднего и высшего звена управления? На каком месте находится данный фактор?
2) Значителен ли фактор второго высшего образования или MBA?
3) Что предпочтительнее высшее образование+MBA или 2 высших образования?
4) Какого кандидата про прочих равных условиях вы взяли бы на работу?

1) зависит от прихоти ЛПР
2) только в глазах ЛПР
3) для чего? Если для дела - без разницы.
4) того, кто лучше справится с поставленными задачами. Ни дипломы, ни сертификаты, ни любые другие "корочки" не помогут решать реальные задачи.

На одном оч. большом комбинате в менеджмент внедряют исключительно МВА-ков. Те, глядя на наши реалии, напоминают рыб в аквариуме :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.