Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Не выдержана норма о 14 непрерывных днях (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13176)

Irina122 05.05.2011 13:44

Не выдержана норма о 14 непрерывных днях

Здравствуйте, коллеги. Если разбивать 24 дня ежегодного отпуска как угодно, не выдерживая 14 дней непрерывной основной части, какая проверка за это может наказать и как (в финансовом смысле)? Кто-нибудь сталкивался?

magnum 05.05.2011 15:05

Функції державного контролю за дотриманням законодавства про працю, в т. ч. про відпустки, здійснює Державний департамент нагляду за додержанням законодавства про працю та його територіальні органи.
У разі порушення роботодавцем норм законодавства про працю за результатами перевірки посадові особи Держнаглядпраці мають право вносити їм приписи про усунення виявлених порушень; складати у випадках, передбачених законом, протоколи про адміністративні правопорушення, а також розглядати справи про такі правопорушення та накладати адміністративні стягнення згідно із законодавством.
(Письмо, Минтруда, от 13.05.2010, № 140/13/116-10 "О разъяснении некоторых вопросов законодательства")

Irina122 05.05.2011 17:31

Законы читаю, придерживалась на прежней работе строго этой нормы. Но скажите, на практике все ли соблюдают? По моей информации - очень многие компании дают отпуска маленькими кусочками по 3-5 дней, или 12, не захватывая выходные. Причем, страдают этим крупные консалтинговые и аудиторские компании. Кто-то реально "попадал" во время проверки?

Мотя 05.05.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Irina122 (Сообщение 140618)
Кто-то реально "попадал" во время проверки?

Мы не "попадали"...хотя раньше этим тоже страдали....
Теперь уже не страдает никто....
Но лучше-таки делать все по закону....как по мне....

Irina122 05.05.2011 18:11

Спасибо, лед тронулся, генеральный меня поддержал, будем действовать по закону. А то истерики начинались у сотрудников - раньше разбивали, как хотели.

Мотя 05.05.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Irina122 (Сообщение 140624)
А то истерики начинались у сотрудников - раньше разбивали, как хотели.

Это всегда обычно так и бывает: когда народ разболтается, то трудно его призвать к порядку.

Ничего, покричат и успокоятся...как обычно....

К тому же чего кричать-то?
Если это право, а не обязанность собственника - делить отпуск:

ЗУ "ОО":
Цитата:

Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки
Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
Да, раньше директор соглашался делить, а теперь - не хочет...и что?
Никто его не заставит...
Хотят делить - значит так, как сказал директор: 14 - неделимых. остальные - как работники пожелают, НО! если захочет согласиться директор.
Вот и вся игра.

kozur 05.05.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 140626)
это право, а не обязанность собственника - делить отпуск

Действительно право.

У меня, на новом месте, вообще правило - первая часть 14 дней, потом - на свое усмотрение.

Argo 10.05.2011 17:21

Коллеги, актуален сейчас этот вопрос о делении ежегодного отпуска 24 дня.

У нас нет кол. договора.
Сотудник принят на работу в сентябре 2010 года. В отпуске еще не был. Хочет пойти на 2 дня в отпуск. Бухгалтерия говорит-не принимает такие приказы на отпуск, т.к. будет проверка-будут проблемы. Мотивирует что сотрудник должен пойти сначало на 14 дней (а он уже может, так как работает 8 месяцев). У них и 1 С 8 вроде не может такие отпуска принимать.
Раньше всегда использовал отпуска по 2-3 дня. Проверок не было. Да и работал в SAP HR -проблем ведения таких отпусков не было. Или это одна из тех тем- гд еЧЕТКОГО разьяснения НЕТ и можно толковать по разному?
Какие мысли или как делаете В?

Мотя 10.05.2011 17:28

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 140788)
Какие мысли или как делаете В?

http://forum.hrliga.com/showpost.php...26&postcount=6

Закон не предусматривает: первая это будет часть или вторая.
Закон предусматривает право, а не обязанность собственника делить отпуск по желанию работника.
Захочет - поделит, не захочет - не поделит..
Захочет - поделит так, как ему удобно: первая или вторая часть....

Argo 10.05.2011 17:44

Сотрудник, берущий 2 отпуска по 5 рабочих дней, получает выигрывает 4 дня выходных.

Мотя 10.05.2011 17:47

Та ради Бога, пусть берет, кто ему мешает?
Если директор не против...

Irina K 11.05.2011 09:31

Выигрывает 4 дня
Я бы сказала проигрывает 4 дня оплачиваемого отпуска.

Если взять 14 дней отпуска, то получишь, к примеру, 1400 грн, а если два отпуска по 5 дней, то 1000 грн.
Как говорится - две большие разницы :)

Мотя 11.05.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 140817)

Имелось ввиду, как я поняла - выходных дней, т.е. больше дней для погулять....:

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 140802)
выигрывает 4 дня выходных.

?????

kvin 11.05.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от Irina K (Сообщение 140817)
Выигрывает 4 дня

Если взять 14 дней отпуска, то получишь, к примеру, 1400 грн, а если два отпуска по 5 дней, то 1000 грн.
Как говорится - две большие разницы :)

але ви порівнюєте 14 днів і 10, авжеж суми будуть різними

chsm07@mail.ru 11.05.2011 11:57

Какой -то интересный разговор у нас получается, а почему никто не вспоминает о таком небольшом, но значительном факте из трудового законодательства:
Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток.
Черговість надання відпусток визначається графіками, які
затверджуються власником або уповноваженим ним органом за
погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації
(профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на
представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома
всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси
виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх
відпочинку.
Конкретний період надання щорічних відпусток у межах,
установлених графіком, узгоджується між працівником і власником
або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово
повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як задва тижні до встановленого графіком терміну.
О каком дележе дней идет речь есть график отпусков то него и "пляшем".

Мотя 11.05.2011 12:16

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 140841)
О каком дележе дней идет речь

О таком:

Цитата:

Цитата:

Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів.
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 140841)
есть график отпусков то него и "пляшем".

Да, пляшем, и это понятно...
Однако, несмотря на график, существует законное желание работника разделить отпуск (не будете же Вы в графике указывать эти дележи), и существует законное право работодателя: делить их или не делить...
Хочет - поделит, не хочет - не поделит...

Или, если работник хочет взять отпуск, скажем, на пять дней, то что? При согласии директора, он не сможет его взять?

chsm07@mail.ru 11.05.2011 12:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 140846)
Или, если работник хочет взять отпуск, скажем, на пять дней, то что? При согласии директора, он не сможет его взять?

Надя, я все прекрасно понимаю, может взять или не может взять - это на усмотрение директора. У меня вопрос немного стоит по- другому, а как в этом случае законодательно выдержать вот эту норму и не нарушить ее:
Конкретний період надання щорічних відпусток у межах,
установлених графіком, узгоджується між працівником і власником
або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово
повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як задва тижні до встановленого графіком терміну.
Как эту норму законодательно "состыковать" с этой нормой:
Мы составляем график отпусков в январе, придерживаясь 10 ст. Закона на год, а потом начинаем на протяжении года все это нарушать, делить, кроить отпуск на 1,2,3,5,7, и т.д. дней, естественно уже никого не предупреждая за 2 нед и т.д. поскольку это уже отпуск вне графика.

Мотя 11.05.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 140850)
а потом начинаем на протяжении года все это нарушать, делить, кроить отпуск на 1,2,3,5,7, и т.д. дней,

Да ничо мы не нарушаем, коль нам законодатель разрешил делить...
(Я ваще валяюсь от нашего законодателя, если честно...)
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 140850)
естественно уже никого не предупреждая за 2 нед и т.д. поскольку это уже отпуск вне графика.

Почему вне графика? Вот, оставшиеся 14 (10) дней и отгуляет по графику, вот и предупредите его за две недели...

Михалы4 13.05.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 140788)
Коллеги, актуален сейчас этот вопрос о делении ежегодного отпуска 24 дня.

У них и 1 С 8 вроде не может такие отпуска принимать.

Ерунда. У меня 1С принимает и не жужжит. И почему в 1С8 данные по кадровому учету вводит бухгалтерия, а не Вы?

зая 24.05.2011 17:42

у меня тоже бухгалтерия этим грешила, а сваливали все на айтишников, мол они непутевые нормально настроить не могут...

Yasaha 24.05.2011 18:23

У меня возник вопросик, как говорится на злобу дня.
Есть клиент который утверждат следующее, опираясь на упомянутый закон и право использования:
Да сотрудник может брать за свой рабочий отпуск 10 дней как хочет, а 14 дней одним куском. Здесь проблем нет. НО!
Если у человека есть 3 отпускных периода, то применяется методика выгребания кусочками вот тех 10 дней из каждого отпускного периода, а куски по 14 дней зависают.
Итого получается, если человек пришле на работу 01.05.08, то у него за период с 01.05.08 по 30.04.09 использовано по кускам 10, остаток 14
с 01.05.09 по 30.04.10 использовано по кускам 10, остаток 14
и по периоду 01.05.10 по 30.04.10 использовано по кускам 10, остаток 14
И сейчас начинается новый отпускной период и опять начинают кусочками черпать 10 дней.
Нарушается ли здесь закон?

Мотя 24.05.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Yasaha (Сообщение 141651)
Есть клиент который утверждат следующее, опираясь на упомянутый закон и право использования:

Как всегда, я цепляюсь к словам и требую их уточнения...
Да это право работника: попросить поделить отпуск, и ПРАВО, а не обязанность собственника удовлетворить просьбу:

ЗУ "ОО":
Цитата:

Цитата:

Може бути: означает, может быть, а может и не быть поделено....
Цитата:

как хочет,

...как хочет работник, если согласится на это собственник...
Цитата:

методика выгребания кусочками вот тех 10 дней из каждого отпускного периода, а куски по 14 дней зависают.

А почему они "зависают"?

ЗУ "ОО"
:

Цитата:

Цитата:

Невикористану частину щорічної відпустки має бути надано працівнику, як правило, до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка.

Sharlotta 25.05.2011 13:30

Цитата:

Итого получается, если человек пришле на работу 01.05.08, то у него за период с 01.05.08 по 30.04.09 использовано по кускам 10, остаток 14
И сейчас начинается новый отпускной период и опять начинают кусочками черпать 10 дней.
Нарушается ли здесь закон?

Я так понимаю, что Вас волнует неиспользованые 14 дней отпуска в прошлый рабочий год данного сотрудника. Если у Вас на предприятии строго-настрого придерживаются КЗОТ, то этот сотрудник пролетает и с компенсацией за неиспользованую часть отпуска, тогда выход только один - нужно было в обязательном порядке (приказном) предоставить ему эти 14 дней отпуска. Ведь работодатель просто обязан по закону предоставить работнику в текущем рабочем году отпуск в полном объёме. Основные плановые отпуска не переносятся на следующий период. Исключение составляют ситуации с отзывом из отпуска, в таком случае недогуляная часть отпуска должна быть предоставлена в течение последующих 12 месяцев. По-моему как-то так...

Dar 25.05.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Sharlotta (Сообщение 141709)
тогда выход только один - нужно было в обязательном порядке (приказном) предоставить ему эти 14 дней отпуска. Ведь работодатель просто обязан по закону предоставить работнику в текущем рабочем году отпуск в полном объёме.

Каким образом должна звучать формулировка? Приказываю идти в отпуск?

hr3 25.05.2011 17:16

Цитата:

Если у человека есть 3 отпускных периода, то применяется методика выгребания кусочками вот тех 10 дней из каждого отпускного периода, а куски по 14 дней зависают.

А кто Вас учит таким образом оформлять отпуска? Нельзя начинать оформлять отпуск за новый период, пока не завершен старый. Если Вы предоставили 10 дней за первый год, а потом сотрудник пишет заявление на новый отпуск, то необходимо закрывать предыдущий рабочий год, даже если он "умудрился" написать на 10 дней, вместо 14-ти, и только после этого оформлять отпуск за последующие рабочие периоды

kvin 25.05.2011 20:02

hr3, с одной стороны Вы верно говорите, но а как тогда быть с тем, что основная часть не может быть меньше 14 дней?:?

Sharlotta 25.05.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 141730)
Каким образом должна звучать формулировка? Приказываю идти в отпуск?

Почему нет? Может немного жестковато, но таким образом работодатель снимает с себя ответственность за невыполнение Закона об отпусках. Не прийдётся оправдываться перед проверками. И немного поставит на место своих хитроватых подчинённых, которые, возможно и могли бы пойти в отпуск, но накапливают про запас неиспользованные дни отпусков (годами, как я поняла)

hr3 26.05.2011 09:22

Цитата:

Сообщение от kvin (Сообщение 141742)
hr3, с одной стороны Вы верно говорите, но а как тогда быть с тем, что основная часть не может быть меньше 14 дней?:?

С одной стороны, проводить жесткую политику с сотрудниками в отношении деления отпуска на части (в конце концов, это право работодателя делить отпуска, а не обязанность), с другой - приведите мне хоть один пример из судебной практики Украины, в котором бы рассматривался вопрос непредоставления именно 14-ти дней?(речь идет не о непредоставлении отпуска в течении двух лет - такие приктики есть, а именно правильных 14-ти дней)
Сможете - сниму шляпу, ибо я так и не смогла найти подобного примера. Но.. отсутствие судебной практики не означает, что можно игнорировать требование законодательства.

rostian 26.05.2011 13:48

А что может быть плохого (от проверяющих ) , если мы предоставляем отпуска 24 кд в раб. году, но не одним куском (24кд), а делим (14 +.....).

Мотя 26.05.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 141778)
А что может быть плохого (от проверяющих ) , если мы предоставляем отпуска 24 кд в раб. году, но не одним куском (24кд), а делим (14 +.....).

Вы предоставляете, вы делите?
Или желает делить сам работник?
Это две большие разницы, как говорится, в Одессе...

Если у Вас ВСЕ работники СТРОГО ходят ПОСТОЯННО: 14 + 10, то у меня, как у проверяющего, возникнет смутное сомнение в том, что ВСЯ тысяча работников срочно ЖЕЛАЕТ разделить именно таким образом отпуска...
Вам не кажется? И тогда я заподозрю вас в давлении над работниками....
Да, отпуска делят, но не все и не всегда....
А если это уже система, обязаловка, то она подозрительна...
Как Вы думаете?

rostian 26.05.2011 15:28

:) Думаю, не скажут ли они ( проверяющие), что мы ОБЯЗАНЫ законом выпроваживать сотрудника раз в два года в отпуск на 24 кд. Вот.....

Yasaha 26.05.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141652)
А почему они "зависают"?

Потому что как раз не выполняется то правило закона, которое говорит что нужно предоставить ему эти 14 дней в течении 12 месяцев после завершения отпускного периода.
и получается что по 14 дней у сотрудника висит в каждом периоде начиная с 2008 года.

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 141733)
А кто Вас учит таким образом оформлять отпуска? Нельзя начинать оформлять отпуск за новый период, пока не завершен старый. Если Вы предоставили 10 дней за первый год, а потом сотрудник пишет заявление на новый отпуск, то необходимо закрывать предыдущий рабочий год, даже если он "умудрился" написать на 10 дней, вместо 14-ти, и только после этого оформлять отпуск за последующие рабочие периоды

Категорически Вас поддерживаю. И моя позиция именно такая. Ибо тот бардак который я привел выше нельзя никакой системой автоматизировать. Но заказчик утверждает что 14 дней это роскошь для некоторых должностей и они, в связи с производственной необходимостью, не могут ходить больше чем на неделю.

Мотя 26.05.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Yasaha (Сообщение 141792)
Потому что как раз не выполняется то правило закона, которое говорит что нужно предоставить ему эти 14 дней в течении 12 месяцев после завершения отпускного периода.

Ну, так пусть выполняют "правила" закона, да и все...
И пусть считают не по-китайски: 1,5,8, 2, 9, 3...
а по нормальному, по-человечески: 1,2,3,4,5,6,...слева-направо....
потому что 3 не может наступить раньше, чем 2, чем 2 с половиной, чем два с чем-то....Пока двойка не закончится, то три не наступит!

Т.е, пока за 2009 год отпуск не выбран, никто не дает отпуск за 2011 год!

Цитата:

утверждает что 14 дней это роскошь ... в связи с производственной необходимостью, не могут ходить больше чем на неделю.

Интересно, интересно...
А вот законодатель считает по-другому...
А исполнителям остается только исполнять то, что считает законодатель, и не придумывать свои законы в отдельно взятом Гулаге....

Цитата:

заказчик утверждает что 14 дней это роскошь в связи с производственной необходимостью, не могут ходить больше чем на неделю.

Мне интересно почитать об этом в законах...
Может, и два отдыхать в неделю - это роскошь? И час перерыва - непосильная роскошь?

Рабовладельчества у нас не было, к счастью (древнерусское государство переходило к феодализму не от рабовладельчества, а от первобытнообщинного строя), а крепостное право отменили в 1861 году...

Svat 01.06.2011 09:13

Т.е, пока за 2009 год отпуск не выбран, никто не дает отпуск за 2011 год!

Какой документ регламентирует, что нельзя предоставлять отпуск за новый период, не закрыв старый период?

Мотя 01.06.2011 17:52

А чем Вы недовольны?
Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 142256)
Какой документ регламентирует, что нельзя предоставлять отпуск за новый период, не закрыв старый период?

ЗУ "Об отпусках" регламентирует:
Невикористану частину щорічної відпустки має бути надано працівнику, як правило, до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка.

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13329

Svat 01.06.2011 18:10

Лично я всем доволен :D
это чтобы рук-лю объяснить

Мотя 01.06.2011 18:13

Ну, вот и объясните:
до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка.

Иначе...

Svat 01.06.2011 18:24

Мотя,
вот такая ситуация, сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск, на 17 к.д., по периодам у него получается, что в приказе должны указать 5 к.д. - за 2010г. и 12 к.д. - за 2011г., т.е. получается что в периоде 2011г. мы сознательно дробим неделимую часть 14 к.д. Как предоставить отпуск?

Мотя 01.06.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 142293)
Мотя,

Предоставьте ТАК, как правильно ВАМ, а не как хочет ОН! Чтобы была неделимая часть 14 дней или 10 дней от отпуска...А работнику объясните: либо он берет не 17, а 19, либо он ваще ничо не делит!

Svat 02.06.2011 08:38

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142296)
Предоставьте ТАК, как правильно ВАМ, а не как хочет ОН! Чтобы была неделимая часть 14 дней или 10 дней от отпуска...А работнику объясните: либо он берет не 17, а 19, либо он ваще ничо не делит!

Дело в том, что я нигде не нашел в нашем чудном законодательстве, что неделимая часть должна быть в периоде. Но в любом случае, я считаю, что предоставив в данной ситуации 17 к.д., мы нарушаем непрерывность в периоде 2011г.
Вы согласны с моим мнением?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:48.