![]() |
Не выдержана норма о 14 непрерывных днях
Здравствуйте, коллеги. Если разбивать 24 дня ежегодного отпуска как угодно, не выдерживая 14 дней непрерывной основной части, какая проверка за это может наказать и как (в финансовом смысле)? Кто-нибудь сталкивался?
|
Функції державного контролю за дотриманням законодавства про працю, в т. ч. про відпустки, здійснює Державний департамент нагляду за додержанням законодавства про працю та його територіальні органи.
У разі порушення роботодавцем норм законодавства про працю за результатами перевірки посадові особи Держнаглядпраці мають право вносити їм приписи про усунення виявлених порушень; складати у випадках, передбачених законом, протоколи про адміністративні правопорушення, а також розглядати справи про такі правопорушення та накладати адміністративні стягнення згідно із законодавством. (Письмо, Минтруда, от 13.05.2010, № 140/13/116-10 "О разъяснении некоторых вопросов законодательства") |
Законы читаю, придерживалась на прежней работе строго этой нормы. Но скажите, на практике все ли соблюдают? По моей информации - очень многие компании дают отпуска маленькими кусочками по 3-5 дней, или 12, не захватывая выходные. Причем, страдают этим крупные консалтинговые и аудиторские компании. Кто-то реально "попадал" во время проверки?
|
Цитата:
Теперь уже не страдает никто.... Но лучше-таки делать все по закону....как по мне.... |
Спасибо, лед тронулся, генеральный меня поддержал, будем действовать по закону. А то истерики начинались у сотрудников - раньше разбивали, как хотели.
|
Цитата:
Ничего, покричат и успокоятся...как обычно.... К тому же чего кричать-то? Если это право, а не обязанность собственника - делить отпуск: ЗУ "ОО": Цитата:
Цитата:
Никто его не заставит... Хотят делить - значит так, как сказал директор: 14 - неделимых. остальные - как работники пожелают, НО! если захочет согласиться директор. Вот и вся игра. |
Цитата:
У меня, на новом месте, вообще правило - первая часть 14 дней, потом - на свое усмотрение. |
Коллеги, актуален сейчас этот вопрос о делении ежегодного отпуска 24 дня.
У нас нет кол. договора. Сотудник принят на работу в сентябре 2010 года. В отпуске еще не был. Хочет пойти на 2 дня в отпуск. Бухгалтерия говорит-не принимает такие приказы на отпуск, т.к. будет проверка-будут проблемы. Мотивирует что сотрудник должен пойти сначало на 14 дней (а он уже может, так как работает 8 месяцев). У них и 1 С 8 вроде не может такие отпуска принимать. Раньше всегда использовал отпуска по 2-3 дня. Проверок не было. Да и работал в SAP HR -проблем ведения таких отпусков не было. Или это одна из тех тем- гд еЧЕТКОГО разьяснения НЕТ и можно толковать по разному? Какие мысли или как делаете В? |
Цитата:
Закон не предусматривает: первая это будет часть или вторая. Закон предусматривает право, а не обязанность собственника делить отпуск по желанию работника. Захочет - поделит, не захочет - не поделит.. Захочет - поделит так, как ему удобно: первая или вторая часть.... |
Сотрудник, берущий 2 отпуска по 5 рабочих дней, получает выигрывает 4 дня выходных.
|
Та ради Бога, пусть берет, кто ему мешает?
Если директор не против... |
Выигрывает 4 дня
Я бы сказала проигрывает 4 дня оплачиваемого отпуска. Если взять 14 дней отпуска, то получишь, к примеру, 1400 грн, а если два отпуска по 5 дней, то 1000 грн. Как говорится - две большие разницы :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Какой -то интересный разговор у нас получается, а почему никто не вспоминает о таком небольшом, но значительном факте из трудового законодательства:
Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток. Черговість надання відпусток визначається графіками, які затверджуються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом, і доводиться до відома всіх працівників. При складанні графіків ураховуються інтереси виробництва, особисті інтереси працівників та можливості для їх відпочинку. Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як задва тижні до встановленого графіком терміну. О каком дележе дней идет речь есть график отпусков то него и "пляшем". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако, несмотря на график, существует законное желание работника разделить отпуск (не будете же Вы в графике указывать эти дележи), и существует законное право работодателя: делить их или не делить... Хочет - поделит, не хочет - не поделит... Или, если работник хочет взять отпуск, скажем, на пять дней, то что? При согласии директора, он не сможет его взять? |
Цитата:
Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов'язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як задва тижні до встановленого графіком терміну. Как эту норму законодательно "состыковать" с этой нормой: Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів. Мы составляем график отпусков в январе, придерживаясь 10 ст. Закона на год, а потом начинаем на протяжении года все это нарушать, делить, кроить отпуск на 1,2,3,5,7, и т.д. дней, естественно уже никого не предупреждая за 2 нед и т.д. поскольку это уже отпуск вне графика. |
Цитата:
(Я ваще валяюсь от нашего законодателя, если честно...) Цитата:
|
Цитата:
|
у меня тоже бухгалтерия этим грешила, а сваливали все на айтишников, мол они непутевые нормально настроить не могут...
|
У меня возник вопросик, как говорится на злобу дня.
Есть клиент который утверждат следующее, опираясь на упомянутый закон и право использования: Да сотрудник может брать за свой рабочий отпуск 10 дней как хочет, а 14 дней одним куском. Здесь проблем нет. НО! Если у человека есть 3 отпускных периода, то применяется методика выгребания кусочками вот тех 10 дней из каждого отпускного периода, а куски по 14 дней зависают. Итого получается, если человек пришле на работу 01.05.08, то у него за период с 01.05.08 по 30.04.09 использовано по кускам 10, остаток 14 с 01.05.09 по 30.04.10 использовано по кускам 10, остаток 14 и по периоду 01.05.10 по 30.04.10 использовано по кускам 10, остаток 14 И сейчас начинается новый отпускной период и опять начинают кусочками черпать 10 дней. Нарушается ли здесь закон? |
Цитата:
Да это право работника: попросить поделить отпуск, и ПРАВО, а не обязанность собственника удовлетворить просьбу: ЗУ "ОО": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗУ "ОО": Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
hr3, с одной стороны Вы верно говорите, но а как тогда быть с тем, что основная часть не может быть меньше 14 дней?:?
|
Цитата:
|
Цитата:
Сможете - сниму шляпу, ибо я так и не смогла найти подобного примера. Но.. отсутствие судебной практики не означает, что можно игнорировать требование законодательства. |
А что может быть плохого (от проверяющих ) , если мы предоставляем отпуска 24 кд в раб. году, но не одним куском (24кд), а делим (14 +.....).
|
Цитата:
Или желает делить сам работник? Это две большие разницы, как говорится, в Одессе... Если у Вас ВСЕ работники СТРОГО ходят ПОСТОЯННО: 14 + 10, то у меня, как у проверяющего, возникнет смутное сомнение в том, что ВСЯ тысяча работников срочно ЖЕЛАЕТ разделить именно таким образом отпуска... Вам не кажется? И тогда я заподозрю вас в давлении над работниками.... Да, отпуска делят, но не все и не всегда.... А если это уже система, обязаловка, то она подозрительна... Как Вы думаете? |
:) Думаю, не скажут ли они ( проверяющие), что мы ОБЯЗАНЫ законом выпроваживать сотрудника раз в два года в отпуск на 24 кд. Вот.....
|
Цитата:
и получается что по 14 дней у сотрудника висит в каждом периоде начиная с 2008 года. Цитата:
|
Цитата:
И пусть считают не по-китайски: 1,5,8, 2, 9, 3... а по нормальному, по-человечески: 1,2,3,4,5,6,...слева-направо.... потому что 3 не может наступить раньше, чем 2, чем 2 с половиной, чем два с чем-то....Пока двойка не закончится, то три не наступит! Т.е, пока за 2009 год отпуск не выбран, никто не дает отпуск за 2011 год! Цитата:
А вот законодатель считает по-другому... А исполнителям остается только исполнять то, что считает законодатель, и не придумывать свои законы в отдельно взятом Гулаге.... Цитата:
Мне интересно почитать об этом в законах... Может, и два отдыхать в неделю - это роскошь? И час перерыва - непосильная роскошь? Рабовладельчества у нас не было, к счастью (древнерусское государство переходило к феодализму не от рабовладельчества, а от первобытнообщинного строя), а крепостное право отменили в 1861 году... |
Т.е, пока за 2009 год отпуск не выбран, никто не дает отпуск за 2011 год!
Какой документ регламентирует, что нельзя предоставлять отпуск за новый период, не закрыв старый период? |
А чем Вы недовольны?
Цитата:
Стаття 12. Поділ щорічної відпустки на частини. Відкликання з відпустки Невикористану частину щорічної відпустки має бути надано працівнику, як правило, до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка.http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13329 |
Лично я всем доволен :D
это чтобы рук-лю объяснить |
Ну, вот и объясните:
до кінця робочого року, але не пізніше 12 місяців після закінчення робочого року, за який надається відпустка. Иначе... |
Мотя,
вот такая ситуация, сотрудник написал заявление на ежегодный отпуск, на 17 к.д., по периодам у него получается, что в приказе должны указать 5 к.д. - за 2010г. и 12 к.д. - за 2011г., т.е. получается что в периоде 2011г. мы сознательно дробим неделимую часть 14 к.д. Как предоставить отпуск? |
Цитата:
|
Цитата:
Вы согласны с моим мнением? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:48. |