![]() |
Модель оплаты HR и рекрутеров
Здравствуйте,
подскажите как должна строиться модель оплаты для HRа в небольшой компании. За что давать премии и что поощрять. В моем случае, наш HR совмещает пока что функции рекрутера и HR'а, причем из функций HR выполняется наверное только сплочение коллектива и создание теплой дружелюбной атмосферы. В планах компании разделить это и выделить отдельную должность рекрутера и HR-менеджера. Если с рекрутером более менее ясна картина "за что платить", то с HR четкого видения нет. К тому же нужно учесть что HR будем выращивать, надо увязать и получение навыков/компетенций и результаты работы. Также буду благодарен за ссылки на тему профиль должности HR'a, sales manager'a, head of sales. |
По простоте формулировки и по сложности подбора единственно правильного ответа Ваш вопрос аналогичен такому: "хочу купить автомобиль. подскажите, - какой?!"
Не хватает примерно 20-30 вводных данных, каждое из которых потребует уточнения. А почему вообще понадобилась должность HR? Не было, не было и - вдруг - появилась? Для начала можно оттолкнуться от задачи, подвигнувшей Вас на введение должности: либо повышенная текучесть персонала, либо его застой, либо недостаток квалификации, либо переизбыток (проблема карьерного роста), выход в регионы, сворачивание филиалов, недостаток денег для мотивации, подозрение, что слишком много денег съедает ФОТ... и это я еще молчу про такие тонкие материи, как видение, миссия, наличие стратегических планов, описание бизнес-модели и бизнес-процессов.... Еще вариант - попробовать поручить нанятому ХРу написать систему мотивации самого себя: изучить состояние кадрового делопроизводства, поговорить с ключевыми сотрудниками, полистать отчеты о продажах(производстве), свериться с реалиями рынка труда, выявить наиболее тонкие места, набросать план их решения, обосновать ХР бюджет etc, и убедить Вас, что он возможно где-то в чем-то даже прав. |
Добрый день,
Сбросила Вам в личку ссылку на запись вебинара по разработке KPI для HR разных направлений. Там есть интересные мысли, возможно, найдете для себя что-то полезное. |
Цитата:
1. столкнулись с тем что когда стартовали брали людей чтоб закрыть ячейки а потом столкнулись с проблемой что люди не хотят развиваться не совсем честны и т.д. вобщем расхождением по ценностям. Основной состав - оч важно чтобы кандидаты были оттестированы по ценностям т.к. идет ставка на долгосрочную перспективу 2 кадры решают все, а в ИТ сфере жесткая конкуренция за кадры и хэдхантинг тут процветает. Поэтому нужно выстраивать сильную корп культуру. Без хорошего HR тут никак. 3. Программа развития ну и др вопросы по HR направлению тоже актуальны. Почему разделить хотим рекрутинг и HR'a? потому что 1 человек не справляется с поиском, поэтому будет HR и под его управлением 1 или несколько рекрутеров. |
Цитата:
Цитата:
..небольшая компания...ага... Цитата:
...а тут еще и премии надо.... Цитата:
Но это мысли вслух...так сказать.... |
Цитата:
Заниматься делопроизводством т.н. ОТИЗ (отдел труда и зп), реально 4-5 кадровиков-экономистов ведут на шахте 5-6 тыс. человек. используя САП и это не предел, т.к. там рутина к-ю можно автоматизировать. на ИТ рынке такое вряд ли возможно. Скажем так, сколько по вашему мнению 1 HR (или рекрутер) может закрыть позиций в месяц для вашей отрасли (кстати какая отрасль)? и для ИТ (где нанять почти = захантить)? условия по ЗП на позиции = рыночная + 10-30%, условия труда рыночные, соц пакет базовый для отрасли. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что такое: условия по ЗП на позиции = рыночная + 10-30%? Я такого по КЗоТУ не знаю.... Никаких процентов, никаких рыночных условий труда, никаких базовых соцпакетов КЗоТУ не предусматривает... Обычно так: либо все идет по КЗоТУ, либо не идет по нему вообще... А то мне вот эти заморочки никак не понять...пишут: полный соцпакет и...перечисляют ТАК гордо: отпуска, больничные....тра-та-та...т.е. ТО, что и так подразумевает КЗоТУ.... А тут еще и какой-то еще БАЗОВЫЙ соцпакет существует - это вообще моему пониманию недоступно.... |
Позвольте высказать свое мнение по поводу работы HR в ИТ отрасли: я согласна с OstapB, что один специалист может и не справиться, учитывая, что компания развивается. Кроме кадрового делопроизводства и подбора, очень большую часть времени и сил занимает адаптация и организация обучения. В ИТ невозможно не обучаться, это постоянный процесс. Да и сам процесс подбора "трудозатратный". (это мой личный опыт, возможно, у кого-то и не так)
По оповоду "за что платить HR-у": для начала я бы задала себе вопрос "Чего я, как руководитель, хочу от своего коллектива?" - "Я хочу приходить на работу и видеть счасливые лицы своих сотрудников", или "Я хочу, чтобы все работали, не поднимая головы и даже не общались друг с другом", или " Я хочу, чтобы мои сотрудники выступали экспертами и докладчиками на конференциях" (это я утрирую, конечно, но как-то так...) Ответов должно быть не очень много, 3-5. Ваши ответы - результат деятельности HR-а на ближайшее время. Дальше дело техники |
Цитата:
Цитата:
переформулирую: допустим стартует проект "стройка жилкомплекса ", (представьте что сейчас 2007 год и у вас людей под этот проект вообще нет,а на рынке безработных строителей и инженеров тоже нет - все работают уже на др объектах). задача для HR'a: собрать строй бригаду + инженеров в заданные сроки ( старт проекта должен был быть "уже вчера"). причем, инженеры настолько востребованы что диагноз "я - пуп земли" можно ставить каждому второму =)) |
Цитата:
????? мы же говорим не о строителях или айтишникаххх и их различными функциями и трудовыми обязанностями, верно? Мы говорим об эйчарах...или кадровиках, или как там еще Вы их обзовете... Которые что в Африке эйчэры, что в строительстве, что в ломбарде, что на мясокомбинате....все одинаково... и функции у них ОДИНАКОВЫЕ! Как и КЗоТУ - для всех одинаков, который в строительстве и на мясокомбинате должен работать одинаково... Вам - надо срочно набрать айтишников, мне - экскаваторщиков...и чем наши с вами функции отличаются: если ХОРОШИХ работников: что айти, что механизатора - одинаково сложно найти.... Цитата:
Я говорю на языке КЗоТУ, а Вы - непонятно на каком...скузи... |
Цитата:
2. трудно телепатировать, насколько редкие специалисты Вам нужны. программист микроконтроллеров отличается от джависта почти также, как стройка дома от компьютерной программы. опять же - джуниоры-мидлы-синьоры? с английским или без? какой бюджет поиска? вполне может быть, что Ваш рекрутер не наберет ни одного человека в течение 3 месяцев. у нас бывали такие заказы. а бывали заказы, когда мы в течение 2 недель закрывали 7 вакансий девелоперов. 3. вполне может быть, что в помощь (или вместо) к рекрутеру нужно добавить рекрутинговое агентство с профильным опытом. работу агентству оплачивать по успешному закрытию. тогда Вы не тратитесь на постоянную часть оплаты и(или) снижаете риск затянувшегося закрытия вакансии. опять же далеко не каждый сотрудник скажет шефу о нереальности ожиданий, а агентство - проконсультирует и поправит видение, не будучи связано страхом потерять место работы. |
1. Уточняю - Харьков
2а. Уточняю - технологии зависят от внешнего рынка, спрос есть на все виды: java, php, .net и т.д. только у нас доп фильтр - разговорный англ., что для многих девелоперов - проблема. 2б. 7 вакансий за две недели - это уже конкретный показатель , при чем это выше среднего надо понимать 3. Да, используем внешних рекрутеров. Но собственно так делают все на рынке, поэтому с таким подходом каши не сваришь. Рекрутеры внешние не всегда надежны да и много ленивых.. |
Похожая тема....
|
мне кажется Вы не с того края начали немного.
важно, безусловно, разработать разумную и справедливую систему оплаты труда хуару (или все-таки рекрутеру??). но не менее важно понять, а чего это вдруг люди не хотят расти? с чего они вдруг стали не честны на руку? может это Вы гасите запал и недодаете чего-то? если в королевстве датском не все ОК, то никакой хуар, сколько бы он ни получал, как бы материально замотивирован не был ни на копейку Вам не поможет. Если что, пишите в ЛС, можем даже пообщаться при личной встрече, потому как действительно очень много доп.вопросов, которые не проясняются пока. реально в ИТ сфере в Харькове сейчас з/п +/- на 30 % выше средней по рынку, кое-где есть премии за оперативность подбора, длительность пребывания работников в компании (например, кто-то работает год - хуару +какая-то денежка), поиск особо ценных персонажей и т.п. да, конкуренция большая, но и спецов немало. не всегда приходится "выгрызать" их изо рта кого-то. но это уже лирическое отступление. )))) пишите, разберемся. |
давайте разделим:
1. кадровый учет 2. HR: подбор, развитие персонала, корп. культура, HR стратегия и т.п. вещи. По первому пункту - один человек может вести до 500 человек и даже более. А по второму? "..премии за оперативность подбора, длительность пребывания работников в компании.." вырисовываются КПЭ=) щас читаю книжечку про КПЭ когда разберусь с примерами по НР постараюсь собрать параметры воедино будет что обсудить. "не менее важно понять, а чего это вдруг люди не хотят расти?" ну не то чтобы не хотят но.. короче кейс: сеилз менеджер - девчонку брали с нуля, какие то знания вложили в нее сами собственники, к-е занимались продажами. Но они продажам учились - читая книги и слушая/просматривая тренинги скачанные с торрентов, впринципе даже того материала что есть в открытом доступе в сети достаточно чтобы было над чем работать. Собственно за 2 года собственники больше материала по продажам прочитали чем сеилз... Но у собственников есть др дела и книжки им нужно не по продажам читать... а сеилз книги ленится читать. Когда начинаешь говорить с ней о проф развитии говорит: - я читаю... это мало эффективно .. отправьте меня на тренинг... - какой? - ну незнаю - по продажам могу поискать.. - ... - Такая то книжка месяц назад дали сколько осилила? (ответ - несколько глав типа выделите время рабочее чтобы книжки читать) т.е. ч-к не то что в хэд оф сеилз не способен вырасти, но и в сеилза классного будет долго расти, хотя потенциал в продажах определенно есть.. и тут как бы дело в том что тренинги по продажам - вода водой в 90% случаев.. с пустой головой придешь с пустой и уйдешь если не знаешь за чем конкретно идешь на тренинг естественно что на такое денег выделять не хочется.. т.е. проблема комплексная, вопрос не только в остутствии грамотного специалиста в вопросах HR'ства.. Просто (HR+рекрутинг) еще и одно из звеньев в цепочке создания продукта.. и это как раз то самое горлышко.. и во многих случаях приходится аутсорсить рекрутинг ИТ специалистов. |
Ну, если кратенько, то такого менеджера надо срочно уволить. Эта девочка не то, чтобы не помогает развитию, она его реально тормозит. Продажник должен быть активным, а в период становления, активного развития компании еще и амбициозным. Тут дело не в тренингах, они ей явно не помогут, потому, что она не хочет сама развиваться.Вот вопрос, требующий срочного ответа: Почему это устраивает компанию?
|
Цитата:
И первый и второй пункты! Скажу Вам еще более: Вы еще и не все перечислили во втором пункте! Как, впрочем, и в первом - тоже.... Я могу написать еще вагон и маленькую тележку.... Кадровик занимается не только бумажной работой - ведет кадровый учет..он успевает и ярмарки вакансий подготовить (это нелегкий труд, занимает много времени), принять участие в этой ярмарке (которая не всегда находится в своем городе), объездить все объекты, которые находятся в разных концах города, составить фотографию рабочего дня, принять участие в подготовке МО, принять участие в конференциях, проводимых руководителями города, получить-выдать подарки детям..., съездить несчетное к-во раз на дом к прогульщику, написать -получить всякие письма....написать сценарий праздников, найти артистов среди коллег, найти костюмы, найти время для репетиций, тра-та-та.. Все перечислять - не фатит мне места для поста... и все это делает ОДИН человек: первый пункт плюс второй пункт! "— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, м, м, м,.... и всё одна? - Ничего не попишешь... - Тяжело-о-о... - Конечно, тяжело..." (Белое солнце пустыни) |
Цитата:
Кстати нескромный вопрос, сколько такой HR стоит на рынке? |
Цитата:
Понимаете, все дело даже не в готовности: ничего нет невозможного для человека..с интеллектом...можно и зайца научить курить....(Верочка) Дело совсем в другом: Цитата:
Если человек энергичен, амбициозен, с мозгами все в порядке, схватывает все на лету, не будет пять дней думать одну и ту же думу...дело у него горит в руках, то, соответственно, он все и будет успевать... А если так, размазня, пока потянется, пока подумает, пока посчитает: сколько же мне премии заплатят, если я сделаю вот это и это, пока подумает о чужой зарплате, пока будет кричать: а почему я это должен делать, а не Петров, пока в носу поковыряет, то действительно: тренинги тут ни при чем, он ничерта не будет успевать делать.... Цитата:
|
Цитата:
С тонкостями могут быть существенные отклонения. Например, Днепропетровская IT-компания со штатом более 200 человек этой зимой раздумывала, а не пригласить ли меня директором по персоналу на 2500 долларов, потому как есть (а)опыт в ИТ, (б)уверенный английский, ну и само собой (в)собственно послужной список. Но по итогу взяли не очень (вернее - очень не) профильную барышню, зато на вдвое меньшую зарплату. |
Цитата:
Ниччо себе... я бы за такой зарплатой побежала бы....возьмете меня? |
почему-то вспомнилась история про набожного человека, прожившего жизнь в святости, но бедности. Единственная его жалоба перед Всевышним была в том, что Тот никак ему не помог с благосостоянием, ну хоть в лотерею выиграть. На что ему резонно заметили: "а ты хоть раз лотерейку купил?"
Мотя, вышлите свое резюме, пжст, послежу, маякну, если что. В теме письма укажите, мол, "от Моти с HRliga", чтобы ключевые слова в систему попали. |
Цитата:
|
Цитата:
Если много подбора, то помните, что есть же еще адаптация, которая, если ее вести системно и грамотно, тоже много ресурсов берет при большом количестве новых сотрудников. А если HR еще и мини-тренинги и/или занятия делает, то тогда работы еще больше. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
и мне, если можно, ссылочку скиньте. СПАСИБО!
|
Цитата:
Направила Вам в личку профиль должностей hr-ов, разработанные в нашей компании. На основе ее можно выстроить и систему показателей эффективности, соответственно результативность и материальное поощрение за это. |
Цитата:
Е.Ветлужских - Разработка KPI в компании |
Цитата:
менеджер по подбору персонала (рекрутер) менеджер по персоналу инспектор по кадрам абсолютно разные должностные обязанности и требования к кандидатам на эти должности тоже. Рекомендую статью "Компетенции и роль HR-менеджера" http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=7644 Цитата:
|
Цитата:
на 150 чел - 2 хаэра, на следуюшую сотню +1. И т.д хотя не так после 1000 чел |
OstapB, к сожалению, КПЭ менеджера по работе с персоналом легко определить, но тяжело измерить... так как данный менеджер работает с самым трудным и непредсказуемым обстоятельством - Человеческим Фактором.
Я, как универсалист (и рекрутер, и кадровик, и менеджер по персоналу, и тренер, и стратег) могу сказать вам точно - возможность совмещать несколько векторов работы зависит не только от колличества человек в штате, а и от: 1. насколько четко компания соблюдает КЗоТУ 2. динамика развития компании и персонала (частота открытия вакансий, характер этих вакансий) 3. на что делает ставку компания как работодатель: на дружескую атмосферу, на четкий план развития каждого спеца, на систему штрафов и поощрений в зависимости от КПЭ 4. на каком этапе развития находится бизнес и какая часть работы менеджера по персоналу "идет по накатанной" и не требует "изобретания велосипеда". 5. от доли внимания, которое уделяется в компании участку по работе с персоналом. ведь в компании БМВ не зря 36 инженеров разрабатывают звук закрывающейся двери... так и здесь, можно взять 5 мееджеров и каждый из них будет занят своим делом, а можно взять одного и взвалить на него все, что только можно, время от времени напоминая грозно про КПЭ и что он ничего не контролирует и не попадает в сроки (к сожалению именно с этой ситуацией я сталкиваюсь посление 8 лет, работая в данной сфере). 6. от того, кто управляет бизнесом - собственник или нанятый управленец. короче, этих факторов - великое множество... Скажите, а с какой целью Вы решили увязать систему мотивации менеджера по персоналу с его показателями? ведь у хорошего менеджера по персоналу в приоритете не деньги, а атмосфера, чувство благодарности и эмоциональный комфорт... именно по этому он выбирает эту сферу деятельности, а не продажи, к примеру. |
Цитата:
Буду оч блогадарна |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:40. |