![]() |
Семейное положение и работа
Скажите, люди добрые!
При подборе персонала Вы уделяете внимание семейному положению? Насколько зависит одно от другого, какие выводы делаете? Например: женат/замужем - более стабилен, настроен на постоянную работу или поддается посторонему влиянию со стороны жены/ мужа. Супруг работает в сомнительной фирме - доверять ли коммерческую информацию? Как быть в таких ситуациях? Отказывать таким кандидатам? А если ценный работник? Помогите кто может :) |
Неужели никто не сталкивался? :(
|
Цитата:
|
Но если каждый раз приходится принимать решение как в первый раз, то как же быть с различными теориями и доказательствами, что, например, если человек часто разводится, то он не умеет подстраиватся под других и, соответственно, не сможет эффективно работать в сфере, где это обязательное условие.
Я думаю, что определенная закономерность есть. То, что у нас в голове, постоянно проецируется на наше поведение, причем ситуация практически не играет роли. Кто мне возразит? :wink: |
А то что у соискателя в 30 нет детей и он не в браке плюс или минус? Как однозначно ответить на этот вопрос?
|
Я считаю, что замужество ни как не влияет на профессионализм кандидата, главное чтобы пользу приносил :wink:
|
И не был в браке? И не было детей? Тогда нужно смотреть по остальным фактам и если нет уважительных факторов или причин (например, долго встречался и разошлись), то почти наверняка у человека заложились неблагоприятные устойчивые паттерны поведения. Хотя всё может изменится...
|
а вы читали в "Бизнесе" статью о сексе? Так вот, те, кто имеют регулярный секс обладают более низкой работоспособностью, чем те, у кого это бывает раз в месяц! Научное доказательство, а вы говорите главное чтобы работал...
|
Эйчар, конечно, не должен ставить себя на место кандидата - все же он игрок на стороне "собственника", но... Как бы Вам понравилось, если бы занимались тщательнейшим изучением Вашей личной жизни? Быть может, исследования о влиянии секса на производительность труда и КПД вовсе не лгут. Но не вводить обязательный пункт в опросы "как часто вы занимаетесь сексом?". :?
При работе в рекрутинговом агентстве сталкивалась с тем, что существовали негласные требования - например, женщина должна быть не замужем, так как будучи ассистентом гендиректора, ей придется нередко уезжать в командировки или задерживаться на работе. Где-то как-то, конечно, тот собственник был прав, и опять же - где-то как-то отношения в молодой семье могут подвергнуться негативу... Но все это столь зыбко, что оценивать эти категории не вижу смысла. ИМХО. Можно проводить разные параллели. Но далеко не всегда они окажутся правильными. Помимо замужества/наличия детей есть еще бездна факторов, которые нам необходимо оценивать. А мода... мода имеет свойство меняться. А вместе с ней и наши представления о причинно-следственных связях. :wink: |
:bravo: И об том же!
В моей практике бывало всякое и в нашей фирме работают всякие (женатые, разведенные, без детей и др.), но как убедить директора, что тот, у кого ещё нет семьи, может быть работником не хуже, чем семьянин. Директор боится, что такого специалиста мало что держит на этой работе и если что, то он её сменит, а вот если дети, семья, то тогда человек привязан к стабильному заработку. А предприятие у нас действительно хорошее... |
Директор зря опасается, если предприятие действительно хорошее. Если лояльность соответствующим образом взращивать, предоставлять нормальные условия труда, помогать развиваться карьерно и профессионально - а не только поощрять народ деньгами да выплатами (но и не забывать) - то могу сказать, что ваших сотрудников и метлой не выгонят.
А время сегодня такое, что каждый специалист дорожит своим местом работы. И не то, что сем, а двадцать сем раз отмерит, прежде чем бросать работу. И пусть директор посмотрит на ситуацию с другой стороны - вдруг кто-то Вашим специалистам - семейным которые, предложит работу с более высоким окладом? Как же тогда он устоит перед соблазном - ведь у них семья и дети - кормить, одевать надо. А денег лишних не бывает. Вот и уйдут. Пусть директор задумается о мотивации. О том, что не внешние факторы должны удерживать человека, а именно внутренние. |
Цитата:
|
Ммм?.. :?:
|
Семейное положение конечно же влияет, но все зависит от конкретной должности, есть фирмы, куда "свободных" женщин либо мужчин не принимают, либо замужних женщин детородного возраста или супругов в одной компании, а есть куда принимают всех подряд....у всех свои корпоративные стандарты и правила. :) И чем выше рейтинг фирмы, тем выше и жестче требования.
Не нравится, ищите другую работу! :wink: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я на собеседовании спрашиваю, почему человек одинок и если можно справочки навожу: часто ли ходит по ночным клубам, много ли бойфрендов или гёрлфрендов, каков истинный мотив работы у нас.
Предприятие у нас по вашим столичным меркам маленькое - всего-то 130 человек и городок - не то, что Киев или Москва, потому и работа частично похожа на шпионскую... А в столице такими вопросами на собеседовании не интересуются? |
Цитата:
|
Цитата:
В противном случае любой может послать слова на две на три и будет соврешенно прав! :thumbs up: |
Цитата:
|
Цитата:
:bravo: Ну а дальше пойдут схемы..... :res: |
Для нас таже существуют рамки приличия, но я как дипломированный психолог (по мнению шефа) людей должна видеть насквозь и на все его вопросы иметь ответы (Корпоративное правило №1: "Слово "незнаю" использовать запрещено") :?
Вот и думаю как быть. А тема действительно интересная... |
Уважаемый Колобок, расскажите, пожалуйста, Вы проходили курсы, тренинги для HR-ов? А может Вы в какой интересной книге прочли о такого рода вопросах. Возможно, у Вас психологическое образование и многолетняя практика психолога и оно Вас направило на этот путь отбора персонала? В общем, мне безумно интересно КТО Вас этому научил и КТО Вам сказал, что так правильно? Прошу воспринимать мой вопрос не как критику и ответить по существу.
Какие еще методы отбора, кроме слежки Вы знаете? |
Мягко говоря, это не только бестактно, но и наказуемо по закону... Хотя закон у нас - это дело такое :(
Я спрашиваю про семейный статус, если человек не пишет этого в резюме, чтобы понимать, насколько у него большая семья - если 3 детей, то их кормить надо!!! Или же одинокая мама нуждается в гибком рабочем графике и если она подходит по компетенциям, ничего против никто не имеет. Сколько раз я слышала от незамужних девушек, что в ближайший год они замуж не собираются. Тем не менее, уже через год мы вместе праздновали :) Семейный статус интересен мне в ракурсе того, сможет ли он на эту заработную плату содержать свою семью... Это то же самое, что спросить иногородний человек или нет.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Образование психологическое действительно есть и есть достижения в научной сфере, и практика есть (чих комариный, но всё же...), но на такой путь отбора персонала (вернее один из его аспектов) направило пожелание руководства, я стараюсь заниматься этим аспектом крайне осторожно, но люди ведь любят говорить.!? Особенно о других! Особенно "копать грязь" (цитирую не свои слова). :lol: У меня встречный вопрос: а вы в своей деятельности вообще не упоминаете о семейном положении? |
Конечно, упоминаю, я всегда интересуюсь, например, возрастом детей, у нас, как правило, работают с переработками, нет возможности забирать детей из садика, про грудничков, вообще молчу. У приезжих обязательно спрашиваю, как они устроены в городе, где живут, чтобы узнать, как соотносится их будущая зарплата с требованиями жизни.
|
Я в этом ракурсе интересуюсь обязательно и сразу предупреждаю людей о графике (он у нас сложный): кто сможет забрать ребенка из школы, садика, поддерживает ли вторая половинка работу, например, в другом городе или против (тогда рано или поздно он уволится).
И вовсе-то я не заморачиваюсь, просто стало любопытно как это бывает у матёрых эйчаров. Радуюсь тому, что у нас есть похожие мысли и убеждения! :thumbs up: |
Однако... :?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сотрудники, конечно, всегда будут сплетничать. О том, какие у Маши сережки, о том, что Колины сигареты явно ему не по карману. И дыма без огня не бывает. Но дым от пожара следует отличать от тумана. Они-то сотрудники, а мы - эйчары. А шефу намекните, что для "просматривания" людей "насквозь" существует рентгеновский аппарат, но пользоваться им много вредно. Радиация, знаете ли... Тоже самое можно сказать и об излишнем интересе к некоторым аспектам личной жизни. |
Цитата:
Вам НЕОБХОДИМО перечитать Ваши темы раз 10-15, а после старательно подумать, может что-то все же не так и отговорками про "учителей" здесь отделываться не стоит. Пока Вы еще молоды, у Вас есть время развивать себя и свои навыки. Это же очевидно, что у Вас вызвало удивление то, что "столице такими вопросами на собеседовании не интересуются". Очень надеюсь, что у Вас хватит мужества на самоанализ. |
Спасибо за Ваши мысли :bravo:
Самоанализом займусь обязательно, я действительно очень молодой специалист и учту все ваши замечания! |
Цитата:
Давненько не было так весело. Ну и КОЛОБОК :eek: |
Ой, ну что вы!
Я на самом деле очень миролюбивый человек и против матерых не попру. |
Цитата:
Не стоит создавать таких уровней, я так думаю. Даже опытные попадают в ситуации, где не знают, что делать... Мир ведь не стоит на месте и люди есть самые разные. Мое мнение по поводу таких вопросов высказано. О семейном статусе детально распрашивайте, когда знакомитесь с противоположном полом, чтобы потом неприятностей не было :) А на работе важны профкомпетенции. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:52. |