Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Охрана труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Роботи з підвищеною небезпекою (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12832)

Клевер 14.03.2011 09:07

Роботи з підвищеною небезпекою

Підскажіть будь-ласка де можна дізнаться які види робіт відносяться до категорії з підвищеною небезпекою??

Мотя 14.03.2011 09:11

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z0232-05

tvzavz 31.05.2011 12:25

Доброго дня всем:)
У меня возникла такая ситуация - принимаем на работу электрика, у которого просрочены допуски. Предприятие будет отправлять его на обучение. Вот думаю, как логичней составить приказ о приеме на работу "Принять Иванова И.И. на должность электрика с ХХ.ХХ.2011г. допустить к выполнению работ с источниками напряжения после прохождения обучения".
может у когото есть опыт - поделитесь пожалуйста.
О...и тут пока писала, дополнительно возник еще вопрос - как его табелировать???:smml2:

tvzavz 31.05.2011 16:22

:cry:

Мотя 31.05.2011 19:34

И Вам - доброго вечерочка!
Не плачьте :), не увидела раньше....Вашего поста...

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142149)
У меня возникла такая ситуация - принимаем на работу электрика, у которого просрочены допуски.

А зачем Вы голову морочите?, Т.е. отправляете его на обучение?

ДНАОП 5.1.30-4.09-86 Типове положення про порядок допуску до роботи підвищеної небезпеки (Статус Действующий):

2. ПОРЯДОК ДОПУСКА К РАБОТЕ ПО ПРОФЕССИЯМ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

2.2. Все вновь принятые на предприятие лица, не имеющие профессии или меняющие профессию, обязаны пройти профессионально-техническую подготовку в объеме требований квалификационной характеристики по специальности и в соответствии с программами профессионального обучения.
2.3. Направление работающих на обучение для подготовки по профессии производится после оформления приема на работу и включения в списки работающих данного предприятия.

2.4. Лица, имеющие профессию, проходят обучение на предприятии с учетом специфики выполнения работ в конкретной производственной обстановке под руководством опытного высококвалифицированного рабочего, мастера, бригадира или другого специалиста, имеющего необходимую теоретическую и практическую подготовку.

2.9. Все работающие после окончания обучения проходят индивидуальную проверку знаний (аттестацию) по профессии и безопасности
труда.
Проверка знаний проводится комиссией организации, проводившей обучение (при необходимости с участием представителя предприятия, для которого готовятся специалисты), или комиссией непосредственно предприятия, состав которой определяется приказом руководителя предприятия.
2.10. В состав комиссии предприятия включаются руководители соответствующих подразделений, инженерно-технические работники, представители профсоюзного комитета, работники службы охраны труда и другие специалисты соответственно профилю работы и специальности экзаменуемых. Количественный состав комиссии должен быть не менее трех человек.
2.11. Работники, показавшие неудовлетворительные знания по профессии и безопасности труда, к работе не допускается.
2.12. Результаты аттестации оформляются протоколом (приложение 4). По результатам аттестации выдаются удостоверения о допуске к работе повышенной опасности (приложение 5).

http://www.budinfo.org.ua/doc/1301273.jsp

tvzavz 01.06.2011 09:16

Доброе утро.
Спасибо большое, это положение достаточно многое разложило по полочкам.
У нас малюсенькое предприятие, возможно поэтому было еще ранее решено, что допуски получают не у нас, а может у нас "базы" нет ...Ну и ОТ на этом настаивает. (2.5. Обучение может осуществляться на предприятиях, располагающих базой для практического обучения, и вне предприятий в профессионально-технических учебных заведениях по договорам с предприятиями, а также на курсах и в технических школах, специально создаваемых для обучения работающих конкретным профессиям.) Электрика нашли с опытом, а допуск к работе до 1000V закончился в январе 2010г. (после этого по трудовой тоже записи нет). ОТ у тверждает, что без допуска приступить к самостоятельной работе он не может (малоли что), а без оформления на курсы тоже послать не можем. Вот и изобретаю велосипед, потому что опять где потеряла связующее звено :shot:

Anre 01.06.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142257)
У нас малюсенькое предприятие, возможно поэтому было еще ранее решено, что допуски получают не у нас, а может у нас "базы" нет ...Ну и ОТ на этом настаивает. ......... Электрика нашли с опытом, а допуск к работе до 1000V закончился в январе 2010г. (после этого по трудовой тоже записи нет). ОТ у тверждает, что без допуска приступить к самостоятельной работе он не может (малоли что), а без оформления на курсы тоже послать не можем. Вот и изобретаю велосипед, потому что опять где потеряла связующее звено

если у вас малое предприятие и ,как я понял, отсутствует комиссия по ОТ, которую поленился(намеренно - это понятно) создать ваш ОТ, то пусть изобретает велосипед ваш ОТ, а не Вы.
В вашем случае, достаточно аттестовать вашего электрика комиссией другого предприятия(которая имеет право аттестовать таких же электриков) и, не забудьте, обязательно, при участии инспектора держгирпромнагляду.

tvzavz 01.06.2011 14:10

достаточно аттестовать вашего электрика комиссией другого предприятия(которая имеет право аттестовать таких же электриков)

вот об этом и я. Но - это же не произойдет в один день, и я вот думаю, в приказе о приеме на работу надо как то конктретизировать момент, когда можно будет приступить к выполнению работы самостоятельно или нет? (("Принять Иванова И.И. на должность электрика с ХХ.ХХ.2011г. допустить к выполнению работ с источниками напряжения после прохождения обучения". )).
Тока не нервничайте, ну дурбецело я:flag_of_truce:

Мотя 01.06.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142267)
(("Принять Иванова И.И. на должность электрика с ХХ.ХХ.2011г. допустить к выполнению работ с источниками напряжения после прохождения обучения". )).

Он их и так будет выполнять, НО! Под наблюдением, под руководством, под контролем...вы же его на работу-то приняли, должен же он что-то выполнять, за что-то же вы ему будете платить деньги....просто, он выполнять будет это все НЕ самостоятельно! Вы же его взяли НЕ учеником! А электриком! Разницу видите?
Напишите типа так:

Руководителем обучения..... сроком на_________________________________________

Назначить____________________________________

Допустить к самостоятельной работе после прохождения обучения в течение______смен с «____»__________200__г. по «_____»__________200___г.

tvzavz 01.06.2011 17:34

:bow:Ой - спасибочки большое

Anre 01.06.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142267)
вот об этом и я. Но - это же не произойдет в один день, и я вот думаю, в приказе о приеме на работу надо как то конктретизировать момент, когда можно будет приступить к выполнению работы самостоятельно или нет? (("Принять Иванова И.И. на должность электрика с ХХ.ХХ.2011г. допустить к выполнению работ с источниками напряжения после прохождения обучения". )).

сначала издаете приказ(распоряжение) на прохождение стажировки
а потом по окончании стажировки и сдачи экзамена приказ на допуск к работе:

ООО
__________________________________________________ ______________
РАСПОРЯЖЕНИЕ
НАЧАЛЬНИКА __________________________________________________
№____ от «___»___200___ года
«О назначении стажировки»

Для прохождения стажировки на рабочем месте_________________________
(должность, профессия)
работника __________________________________________________ _______
(Фамилия, инициалы)
определить ____________с «____»______ 200__ г. по «___»______200___г.
(количество смен)
Ответственным лицом за организацию стажировки, изучение правил по охране труда и приобретение практических навыков безопасных способов работы назначить
_______________ __________________________________________________ _
(Должность, фамилия, инициалы)
Начальник (цеха) участка, отдела __________________________________________________ ________________
(Фамилия, инициалы)
С распоряжением ознакомлены: ____________ ___________________
роспись назначенное лицо
____________ ___________________
роспись работник
__________________________________________________ ______________

НАЧАЛЬНИКА __________________________________________________
«О отмене стажировки»
Работника __________________________________________________ _______
(Фамилия, инициалы, профессия, участка, производства)
освободить от стажировки как имеющего стаж работы по специальности _______________________________
Начальник (цеха) участка, отдела __________________________________________________ ________________
Роспись (Фамилия, инициалы)
Согласовано: начальник отдела охраны труда __________________________________________________ ________________
Роспись (Фамилия, инициалы)
С распоряжением ознакомлен: __________ ________________
роспись работник

ООО
__________________________________________________ _________________
РАСПОРЯЖЕНИЕ

НАЧАЛЬНИКА __________________________________________________ __

«О допуске к работе»
Допустить к работе в качестве __________________________________________________ _________________
(должность, профессия)
работника __________________________________________________ _________________
(Фамилия, инициалы)
с «____»___________ 200__ года, как прошедшего стажировку и проверку знаний по охране труда и практических навыков в работе.
Начальник (цеха) участка __________________________________________________ ________________
(Фамилия, инициалы)
С распоряжением ознакомлен «__________________________»
(роспись) (Фамилия, .инициалы)
«____»_______________200__г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ №_____
по________________________________________________ ______
(наименование участка, подразделения)

Во исполнение требований Типового Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда раздел№7
1. Пройти стажировку на рабочем месте с освоением практических навыков безопасных приемов и методов труда с «____»_____________200___г. по «___»__________200__г.

__________________________________________________ ______________________________
___
(ф.и.о. работника, профессия, разряд)
2. Закрепить на период стажировки работника с целью обучения безопасным приемам и методам ведения работ, безопасной эксплуатации оборудования, пользования инструментами и приспособлениями за
__________________________________________________ ______________________________
___
3. После обучения работнику пройти проверку теоретических знаний и практических навыков в экзаменационной комиссии участка.
Примечание: при получении рабочим неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначить не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.
_____________________________/_____________/
Ф.И. О. стажируемого подпись
Ф.И. О. стажера подпись
«____»_______________200__г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ №_____
по________________________________________________ ______
(наименование участка, подразделения)
Во исполнение требований Типового Положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда раздел№7
1. Допустить к самостоятельной работе

__________________________________________________ ___________________________

прошедшего стажировку на рабочем месте с «____»_____________200___г. по «___»__________200__г., освоением практических навыков безопасных приемов и методов труда, пройти проверку теоретических знаний и практических навыков в экзаменационной комиссии участка, основание – протокол проверки знаний от
«____»_____________200___г, №______.

2. Присвоить работнику ____ группу до 1000В допуска по электробезопасности.
3. Допустить к работам на высоте.
Ф.И. О. работника подпись

не забудьте у электриков кроме стажировки еще проводится дублирование, но нужно ли оно вашему электрику - не знаю.

tvzavz 01.06.2011 18:02

Спасибо. Все ваши советы мне очень помогли :)

Слава 02.06.2011 08:08

А як же допуск по електробеспеці на групу , мені здається що поговорити потрібно про це, а не про допуск до роботи після стажеровки за професією.

Anre 02.06.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от Слава (Сообщение 142315)
А як же допуск по електробеспеці на групу , мені здається що поговорити потрібно про це, а не про допуск до роботи після стажеровки за професією.

Ви самі зрозуміли, про що запитали?
Прочитайте запитання з початку:
Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142149)
.....принимаем на работу электрика, у которого просрочены допуски.....

т.е. достаточно подтверждения той группы допуска, которая у него есть, а не обучения на более высокую группу.
о комиссии по ОТ другого предприятия которая имеет право..., я уже писал, и если вы специалист по ОТ и знаете правила, то должны понимать, что для подтверждения или сдачи на группу электрика комиссия правомочна только при участии инспектора госнадзора-"электрика" с соответствующей группой.

лично мое мнение по Вашему вопросу:
вы либо не специалист по данному вопросу, либо занимаетесь троллингом.

tvzavz 02.06.2011 11:56

Тук :)
Вот села за оформление всех документов и опять вопросы-вопросы-вопросы:redface:
1. Почитала о стажировке - везде пишут 2-15 смен. А больше можно?
Спросила сегодня у начальника АХО по поводу обучения (не на предприятии), говорит, что это где-то 1,5 мес. и он там будет примерно пол-дня, а потом на работу. Я так понимаю, что на весь этот период должна быть оформлена и стажировка на рабочем месте и только после сдачи экзаменов и получения корочки будет распоряжение о допуске к самостоятельной работе.
2. Глупейший вопрос - все эти бумажки должен готовить кадровик или все таки инженер по ОТ????

Мотя 02.06.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142326)
1. Почитала о стажировке - везде пишут 2-15 смен. А больше можно?

Цитата:

Сообщение от chmutsm@bigmir.net (Сообщение 19968)
Единственный документ который регламентирует стажировку называется "Типовое положение про порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда" и подразумевает совсем не то, что сегодня модно делать под этой вывеской, а именно:
7. Стажировка, дублирование и допуск работников к работе.
7.1. Новопринятые на предприятие работники после первичного инструктажа на рабочем месте перед началом самостоятельной работы должны под руководством опытных, квалифицированных работников пройти стажировку на протяжении не меньше 2-15 смен или дублирование на протяжении не меньше шести смен.
Стажировка или дублирование проводятся, как правило, во время профессиональной подготовки на право выполнения работ повышенной опасности в случаях, предусмотренных правилами безопасности в отрасли.
7.2. Работники, функциональные обязанности которых связаны с обеспечением безаварийной работы объектов повышенной опасности или с выполнением отдельных работ повышенной опасности (тепловые и атомные электрические станции, горнодобывающие предприятия, другие подобные объекты, нарушение технологических режимов которых представляет угрозу для работников и окружающей среды), к началу самостоятельной работы должны проходить дублирование с обязательным совмещением с противоаварийными и противопожарными тренировками в соответствии с планом ликвидации аварий.
7.3. Допуск к стажировке (дублированию) оформляется приказом. В приказе определяются продолжительность стажировки (дублирования) и указывается фамилия работника, ответственного за проведение стажировки (дублирования) .
7.4. Перечень должностей и профессий работников, которые должны проходить стажировку (дублирование), а также продолжительность стажировки (дублирования) определяются руководителем предприятия. Продолжительность стажировки (дублирования) зависит от стажа и характера работы, а также от квалификации работника.

Речь идет о принятых на работу работниках в установленом Законом порядке. В приказе о приеме обязательно должно отражаться кол-во дней стажировки, руководитель стажировки и т.д.

Цитата:

Спросила сегодня у начальника АХО по поводу обучения (не на предприятии),

А каким боком к данным вопросам начальник АХО?:dont know::?
Цитата:

2. Глупейший вопрос - все эти бумажки должен готовить кадровик или все таки инженер по ОТ????

А какое отношение имеет инженер по ОТ к приему на работу? Как думаете?

tvzavz 02.06.2011 12:53

У нас электрики в административно-хозяйственном отделе числятся.
Т.е., как я все таки поняла, продолжительность стажировки определяется руководителем предприятия и макс. срок не предусмотрен?
а по поводу ОТ - Я просто думала сделать отдельно приказ о приеме и следующий (этим же днем) - о стажировке. и везде на форумах, где искала инфу, стажировку (особенно по электрикам) - обсуждают охранники труда :redface:.
Итог - если я оформлю документы следующим образом, это будет правильно?
1 Приказ о приеме на работу. В нем указываю о необходимости прохождения стажировки.
2. Приказ о прохождении стажировки.
3. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

и еще - СПАСИБО ВАМ ВСЕМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШЕ ТЕРПЕНИЕ:pardon:

Anre 02.06.2011 12:58

Цитата:

да действительно, потому что даже не соизволили прочитать типовое положение - о чем же можно говорить дальше?

ТП про порядок проведення навчання..... 3.3. Організацію навчання та перевірки знань з питань охорони
праці працівників, у тому числі під час професійної підготовки,
перепідготовки та підвищення кваліфікації на підприємстві
здійснюють працівники служби кадрів або інші спеціалісти, яким
роботодавцем доручена організація цієї роботи.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z0231-05

хотя на нашем предприятии так сложилось, что организацией обучения занимаются
"або інші спеціалісти, яким роботодавцем доручена організація цієї роботи " а именно ОТ

Мотя 02.06.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142333)

:smml2::shot:
Цитата:

Т.е., как я все таки поняла, продолжительность стажировки определяется руководителем предприятия и макс. срок не предусмотрен?.

Ну, Вы ж все прочитали?

не меньше 2-15 смен....
Цитата:

обсуждают охранники труда :redface:.

ПАЦТАЛОМ.....:good::rofl::smls10:

Цитата:

Итог - если я оформлю документы следующим образом, это будет правильно?
1 Приказ о приеме на работу. В нем указываю о необходимости прохождения стажировки.
2. Приказ о прохождении стажировки.
3. Приказ о допуске к самостоятельной работе.

Можете и так....
Анре Вам приводил все...

tvzavz 02.06.2011 13:09

Каюсь, не полностью прочитала, т.к. заглючил сайт Рады.
Не обижайтесь, просто мне наш ОТ сказал " напиши в приказе , что допускается к работе после обучения и все (как я раньше писала) и вообще какой прием может быть до получения допуска." Вот мы с ним тут и сидели читали, что все таки после приема на работу.
а я по натуре практик, пока своими руками не сделаю до последней запятой, так что бы и во сне могла отстоять свою точку зрения, буду сама "глючить":redface:

Мотя 02.06.2011 13:18

Цитата:

..я просто боюсь даже предположить, под чьим руководством будет электрик проходить обучение, стажировку...
Под руководством начальника АХО?:dont know::reverie:

tvzavz 02.06.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142340)
..я просто боюсь даже предположить, под чьим руководством будет электрик проходить обучение, стажировку...
Под руководством начальника АХО?:dont know::reverie:

он на длительном больничном....
сейчас соберу все, что насобирала благодаря вашим подсказкам и пойду к ОТ на совещание. но..у нас есть электрик, которй уже давно работает со всеми допусками, разве он не может быть стажирующим?

Мотя 02.06.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142342)
пойду к ОТ на совещание.

:good:
Цитата:

у нас есть электрик, которй уже давно работает со всеми допусками, разве он не может быть стажирующим?

Думаю, может...:yes:

Anre 02.06.2011 15:42

Цитата:

..у нас есть электрик, которй уже давно работает со всеми допусками, разве он не может быть стажирующим?

может
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...?nreg=z0231-05
7. Стажування, дублювання і допуск працівників до роботи
7.1. Новоприйняті на підприємство працівники після первинного
інструктажу на робочому місці до початку самостійної роботи
повинні під керівництвом досвідчених, кваліфікованих працівників
пройти стажування протягом не менше 2-15 змін або дублювання
протягом не менше шести змін. Стажування або дублювання
проводиться, як правило, під час професійної підготовки на право
виконання робіт з підвищеною небезпекою у випадках, передбачених
нормативно-правовими актами з охорони праці.

Мотя 02.06.2011 16:06

Я вот не пойму...а что, документы, которые мы даем - совсем не читаются?
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142242)
ДНАОП 5.1.30-4.09-86 Типове положення про порядок допуску до роботи підвищеної небезпеки (Статус Действующий):

2. ПОРЯДОК ДОПУСКА К РАБОТЕ ПО ПРОФЕССИЯМ, К КОТОРЫМ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
2.4. Лица, имеющие профессию, проходят обучение на предприятии с учетом специфики выполнения работ в конкретной производственной обстановке под руководством опытного высококвалифицированного рабочего, мастера, бригадира или другого специалиста, имеющего необходимую теоретическую и практическую подготовку.

:dont know::reverie::?

"- Ну, что скажешь?
- Это пГрискоГрбно..
- Что с тобой делать?
- Понять и...пГростить...."

(Бородач)

tvzavz 02.06.2011 16:16

Читаются. Именно на основании этого я и хотела поставить уже работающего электрика. а после вашего вопроса опять както стушевалась и решила еще раз уточнить.

Мотя 02.06.2011 16:38

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142365)
а после вашего вопроса опять както стушевалась и решила еще раз уточнить.

Та я сама в шоке...:hang3:
От того, что электрики у вас в АХО....:dont know::reverie::?
Ну, да ладно....
Хотя...все бывает...

tvzavz 02.06.2011 16:45

а у нас там всего - директор, 2 зама, гл. бух, нач. Ахо , От и электрики (ходят по офису лампы меняют). Ну вот и подчинили их под АХО (но это было оч. давно):)

Мотя 02.06.2011 17:03

А-а-а..ясно...

tvzavz 02.06.2011 17:07

маленькие мы :redface:

Мотя 02.06.2011 19:04

tvzavz, а к какой отрасли относится Ваше предприятие?

tvzavz 03.06.2011 08:42

если взагали - общепит

Anre 03.06.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от tvzavz (Сообщение 142398)
если взагали - общепит

тогда вам в помощь
НПАОП 55.0-1.02-96 Правила охорони праці для підприємств громадського харчування

tvzavz 03.06.2011 11:04

Спасибо большое

Мотя 12.06.2011 16:58

Ребята, давайте договоримся так:
чтобы не создавать кучу ненужных страниц и изобретать очередной прием поиска кошки в черной комнате, договоримся сразу: давайте как можно больше инфо в вопросе!:thumbs up:
Так будет легче отвечать!:yes:
Мы тут уже кучу постов написали, а в конце выяснили, что это - общепит...:reverie:
Давайте будем ценить свое и ваше время и не устраивать битву экстрасенсов!
ОК?;)

Marinello 17.02.2012 10:27

Прошу Вашей помощи- вопрос вот в чем - как или по какому режиму могут работать электрики? сейчас наших электриков хотят перевести на 23 часа(сутки через трое).с моей стороны (как инженера по ОТ) на что обратить внимание.
спасибо.

Шутюр баад 17.02.2012 13:53

Ваши электрики-дежурные???

Marinello 17.02.2012 15:32

нет не дежурные. работа по сменам

Шутюр баад 17.02.2012 15:52

как думаете, почему электрики работают парой обязательно??
к профессии предъявляются жесточайшие требования по безопасности и профессионализму исполнителей??
и тех. регламентов и протоколов- немерено??
и почему запрещается возлагать на электриков ЛЮБУЮ непрофильную деятельность???

ИМХО:
будете есть своё удостоверение по эл.безопасности 4 группы (с правом инспектирования) -- можете посолить и поперчить!!!!
или у Вас нету??

ЗЫ красный цвет для администрации и модераторов(((
НО тут речь идёт о пока живых людях!!!!

Шутюр баад 20.02.2012 16:40

на обычный русский переводить, почему нельзя электрикам работать на таком чудном графике??

Часовой пояс GMT +3, время: 09:15.