![]() |
Старт карьеры с опытом работы в других отраслях
Всем привет!
Только что зарегистрировался на вашем форуме. Работал 5 лет в Интернет-рекламе/маркетинге. Результат давался с трудом и на 4 балла. Опыт разнообразен - рекламу и вел, и делал, и продавал. За годы работы выяснил такие черты характера: способности продажника - весьма средние, наиболее хорошо получаются проекты, связанные с обработкой и анализом информации, обучением/консультацией людей. Хорошо получается выявлять сущности людей, понимать, сможет ли человек достичь того или иного результата. Помимо этого увлекаюсь бизнес-психологией и психологией успеха, принятия решений, общения. Теперь решил стартовать карьеру в HR. 1. В каких профессиях HR имеет смысл себя попробовать при таком портрете личности? 2. Как выглядит карьера в HR:? Насколько быстро можно продвинуться, мне уже почти 27. 3. Что лучше выбрать - КА или работу на стороне клиента? Насколько я понял в КА требуются качества продавца? 4. Как минимизировать в резюме негатив и преподать это как разнообразный опыт (вообщем-то, так и есть)? (образование техническое, работал в рекламе (хотя есть опыт и тестером программного обеспечения, и продавцом в магазине). Заранее спасибо за развернутые ответы! Мир не без добрых людей :) |
Цитата:
Совет 1 Вы хотите стать эйчаром? У вас высшее экономическое, психологическое или техническое образование, вы обладаете логическим мышлением и даже играете в шахматы — замечательно! Обязательно получите второе специализированное образование, найдите хорошие курсы или модульные программы для того, чтобы, изучив весь кадровый менеджмент, определиться, какой участок работы выбрать:
что выбираете из перечисленного? |
Cпасибо за ответ!
Я хочу стать сначала менеджером по подбору персонала (рекрутинг), затем став профессионалом, добавить в свой багаж развитие персонала. Пока первичный план на первые полгода выглядит так: - устроиться ассистентом менеджера по рекрутингу в компанию - начать работать и найти курсы начального уровня по набору персонала - параллельно чтение проф. литературы Считаю важным устроиться работать именно в большую компанию, чтобы быть ближе к корпоративным ценностям и избежать использования навыков продавца (которые у меня средние), которые требуются в КА. Я работал в агентствах и мне кажется это немного дискомфортным, лучше на стороне клиента. Дальнейший план на 12 месяцев после первых полугода: -через полгода должность менеджера по подбору персонала -дальнейшее образование, возможно МВА -за год стать профессионалом в области рекрутинга Что думаете о таком старте и развитии карьеры? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Устроится ассистентом менеджера по рекрутингу в компанию - реально, а что это даст? Все, что от вас потребуется это обзванивать компании с предложением услуг, разбирать старые резюме и быть на похвате у рекрутера. Понятно, что через полгода вы сореете на должность менеджера по персоналу, которая иногда кардинально отличается от рекрутерской. А уже через год( непонятно на какой работе) вы профи в рекрутинге. Я уж не говорю про курсы для начинающих, которые в 99% ничего не дают. Я хочу вас чем-то обидеть, но даже себя с огромным опытом в разных отраслях на руководящих должноятях и почти шести лет в рекрутинге, я не могу назвать профессионалом. Хотите стать специалистов в данной отрасли - работайте практически, читайте хорошую и разноплановую литературу и результат будет. |
Цитата:
Насколько важна отрасль деятельности компании, в которой работаешь рекрутером? Я так понимаю для цельности карьеры лучше выбрать 1 отрасль и все время в ней работать. Важно, чтобы отрасль была денежная? Варианты проводить IT-собеседования я отмел сразу, также не хочется проводить собеседования / общаться с низкоквалифицированными рабочими. Спасибо за ответ! |
Цитата:
Вы только ТОП будете подбирать. А кто это будет делать, нужен еще один рекрутер, который будет "закрывать" за Вами "дырки". |
Цитата:
|
Цитата:
Скажем так, перефразирую вопрос и разделю его на два: 1. Обычно рекрутер специализируется на какой-то отрасли/отраслях или обслуживает все вакансии? 2. Какие факторы стоит учитывать, когда выбираю в какой компании получать опыт при внутреннем рекрутинге? Спасибо! |
Цитата:
2. Если Вы внутренний рекрутер т.е. работаете, например, в строительной компании, то Вы подбираете весь спектр начиная от руководителей структурных подразделений, далее начальники участков, прорабы, мастера, каменщики, маляра, водители и т.д. и до уборщицы. И проводить собеседования Вам необходимо со всеми и Вы должны знать функционал каждого, провести первичный отбор кандидатов и т.д. все по схеме утвержденной в этой компании, за Вас этого делать никто не будет. |
Спасибо за подробный ответ!
Какие факторы учитывать при выборе компании, кроме того факта, что важно чтобы это была крупная компания с большим отделом рекрутинга и потребностью в таких специалистах ? Я хочу разослать письма в некоторые крупные компании, но не могу понять, в какие. |
Цитата:
|
Немного помните и о том, что быть хорошим рекрутером - это все же хорошо "продавать" вакансию кандидату (поверьте, хорошие спецы в любой отрасли давно трудоустроены и не стоят в очереди, чтобы быть отсобеседованными). А быть хорошим эйчаром - хорошо "продавать" ценности компании и выстроенные в ней процессы/процедуры её сотрудникам :)
Все мы всю жизнь что-то продаем и покупаем :) |
Цитата:
А после приобретения уже опыта в КА можно перебираться в компанию и определяться чем больше нравится заниматься (эйчаром или рекрутингом или скажем обучением). Верно? |
Нет, не неизбежно. Но продавать придется всю жизнь. И вывешенное объявление - не основной инструмент продажи в данном случае :)
|
dreamcatcher, 100 % придерживаюсь такого же мнения, HR или рекрутер не "продающий" и не отстаивающий, не инициирующий и т.д. не будет в выигрыше, а будет плыть по течению, но долго ли:D
|
Цитата:
Повторюсь продавец я средний - и по собственному опыту (продажа интернет-рекламы), и по тестам. Но это касается обычного продукта. Тут продукт совсем особый. или ? Я так понимаю важнейшая вещь - продажа на собеседовании? |
Цитата:
Я бы перефразировала, важное качество для HR-а, рекрутера - уметь остоять и аргументировать результат своей работы, в данном случае - это отобранные кандидаты на вакансию или вакансия, как объект "продажи" кандидату. Надеюсь понятно написала, спешу.. |
Вы меня обнадежили :) такие "специфические" продажи мне возможно по душе :)
|
Еще у меня вопрос насчет пола.
Примерно в половине вакансий стоит жесткое требование: пол - женский. У меня два вопроса: 1. На такие вакансии я так понимаю не стоит откликаться - все равно мое резюме не будет рассмотрено из-за несоответствия этого параметра. Стоит пожалеть и время эйчара, и свое время. Так ли строго следят за соответствием пола в вакансии? 2. Я заметил, что те, кто проводят собеседования - почти всегда женщины. С чем связана такая "женскость" профессии и есть ли у мужчины шансы? |
Павел, если стоит жесткое требование, то думаю да, смысла нет направлять, значит это критично и вызвано внутренними особенностями компании, отдела. А по поводу "женскости" профессии, да, она наблюдается, чаще позиции в HR занимают женщины, но и у мужчин тоже есть шансы, есть рекрутеры-мужчины в РА, внутри компаний, HR-директора, нач-ки ОК и т.д., главное желаниездесь работать и Вы найдете "свою" компанию!
|
Так же стоит обратить внимание, на то, что в этой сфере, оплата Вашего труда это не основное……. И какое-то время придется работать на авторитет……. И даже если Вы станете специалистом в своей сфере…… не факт, что вы сможете получать желаемую зарплату, так, как кандидатов большое количество, и многие указывают зп ниже вашей, и Вам будет очень сложно аргументировать работодателю ценообразование своего труда….. (вот, такая ситуация в регионах)…. По этому, не стоит ожидать большого дохода от этой сферы….
Большая компания…… это обычно… двойное, тройное, подчинение менеджера по персоналу ( подбор, обучение и кадровый документооборот)…. Это серьезная нагрузка….. и через некоторое время Вы поймете….что о своей компании вы можете сказать только то, что это бесценный опыт который Вы получили…..и все.. пройдитесь по форуму и ознакомитесь, с отзывами менеджеров по персоналу о собеседованиях которые они проходили в таких компаниях как «Новая лини», Эпицентр, Кишеня, Фоззи, Комфи…… Курсы…… от 800 долларов, удовольствие не из дешевых……. Знания которые Вы получите это - Теория….но практику нет… |
Спасибо за комментарий!
Хотелось бы отметить, что сказанное отлично относится и к отрасли рекламы/маркетинга, в которой я имею опыт - чтобы чего-то добиться нужно хорошо и отлично работать и будет нелегко и никто не дает гарантий. Но все реально! Раз уж речь зашла о деньгах, нашел несколько статей о зарплатах HR в Москве 2010. 1. Начинающий HR-менеджер может рассчитывать на зарплату 20 000 руб., а набрав опыта - на оклад в 40 000 руб. - 60 000 руб. Прокомментируйте пожалуйста диапазон зарплат, которые я буду называть на собеседовании без опыта работы в сфере hr: 20-25 тр. Если есть какие-либо советы, рад буду выслушать. Некоторые КА предлагают только процент, но это мне не подходит. 2. Оклад специалиста по подбору персонала внутри компании чаще фиксированный и в среднем составляет 20-45 тыс. руб. В то же время эксперты рынка утверждают, что высокопрофессионального рекрутера, владеющего технологиями хедхантинга, найти очень сложно, поэтому у таких специалистов (особенно в крупных кадровых агентствах) уровень оплаты труда может существенно превышать средние по рынку. Соответствует ли действительности второе предложение? 3. Наконец что вы думаете о таблице (см. ниже) ? http://www.hrmedia.ru/sites/default/...-jd-dlya_s.jpg Спасибо за комментарии! |
Могу сказать только одно….. Сфера HR в России и Украине сильно отличается… И те рекомендации которые Вы получили от форумчан…касаются (я так думаю) исключительно Украины… Продвинутся по карьерной лестнице за год в Москве и Киеве это две большие разницы….
|
Ок.
Рад буду получить ответ ваших московских коллег, если они тут бывают. Цитата:
|
Уважаемый pavelkotikov, я думаю, что сейчас Вам нужно искать не компанию, а руководителя. Вам нужен хороший учитель, "проводник". В любом из направлений HR есть профессионалы. Работают они, зачастую, не внутри компаний, а как внешние консультанты в консалтинговых агенствах (обычно, собственных). В Москве их найти намного легче.
|
Цитата:
|
Данная профессия базиру базируется не столько на знаниях, сколько на опыте. Поэтому устройтесь пока соглашайтесь на любую зарплату. Можно даже стажером поработать. А что касается половых различий, мне кажется, что даже если в объявлении написано: требуется девушка, то вы все-равно сходите. Скажите: Я не девушка, но лучше:good:
|
Цитата:
Согласен, что на начальном этапе важна хорошая школа, а финансы пока будут петь романсы :) был уже на нескольких собеседованиях - агентства (небольшие) предлагают только процент без фикса. на таких условиях как-то опасно работать. думаю, что реально устроиться в среднее/большое агентство с минимально-разумным фиксом + процентом. как думаете? |
Цитата:
|
Думаю, не обязательно в большом, но с хорошей репутацией.
Рустама Барнаходжаева знают почти все, его агенство никогда не было очень многочисленным, но попасть к нему на работу - большая удача (как пример). |
Цитата:
Пойти на hr-позицию в рекламе/маркетинге не проще ли (других вариантов)? - а потом и видно будет ... |
Развитие карьеры
Всем добрый день! Я работаю инспектором отдела кадров, но в дальнейшем хотела бы заниматься подбором персонала и мотивацией. Я имею только теоретические знания в этой области, а работодатели требуют практический опыт, который получить негде. :dont know: Подскажите пути для развития карьеры.
Спасибо. |
Практика, стажування. Допомагати рекрутерам у власній компанії (безкоштовно).
|
Цитата:
|
Тогда ищите вакансию HR Generalist в небольшой компании, там часто во главу угла ставят делопроизводство, и с удовольствием берут опытных инспекторов. А там уже нужно будет делать все (когда кадровик один, то он и швец и жнец). Вот и опыт подбора и мотивации появится.
Дерзайте:thumbs up: |
C чего начать карьеру HR?
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите определиться. Когда-то, лет 10 назад, я закончила вуз по специальности "менеджер по персоналу", но по специальности не работала. После декрета мне предложили работу офис-менеджера и я согласилась, потому как толком я и не осознавала кем хочу быть (до декрета работала таможенным декларантом и менеджером ВЭД). \ На должности офис-менеджера мне приходилось вести кадровый учет, подбирать персонал. Появилсь необходимость повысить квалификацию по диплому. И у меня два вопроса: кем быть инспектором отдела кадров или менеджером по персоналу? Требования к этим должностям разные. В первую очередь меня тянет досконально изучить КЗоТ. (Какая необходима литература?) Мне кажется, что без него никак. Или я не права? Расскажите с чего начинать. Заранее спасибо. |
Цитата:
Вам нужно решить, что Вам по душе. Вы ведь занимаетесь немного и тем и другим. Прислушайтесь к себе, и скажите, что Вам больше нравится: делать приказы, табель учета рабочего времени, заполнять трудовые книжки, оформлять карточки П-2 и другую бумажную работу, или общаться с людьми практически целый день, проводить по несколько собеседований, телефонных и личных, читать очень много резюме? Т.е., грубо говоря - документы или люди? Это разные профессии по своей сути, поэтому если Вы хотите строить карьеру, то нужно сфокусироваться на чем-то одном. Это мое мнение. |
спасибо большое за ответ!
Однозначно меня больше привлекают люди, чем бумаги. Но! HR-менеджер в чистом виде, как я понимаю необходим больше в IT-компаниях или же рекрутинговых агенствах. Ни в той, ни в иной компании я себя пока не вижу. Остальные организации с численностью до 100 человек обычно не выделяют отдельную штатную единицу исключительно для найма. Поэтому, меня и привлекает доскональное изучение КЗоТ. Одних книжек мне мало, нужен хороший тренинг (лучше всего информация у меня воспринимается на слух, и только потом закрепляется в чтении). мне предложили в моем городе (Харьков) пройти тренинг, но он больше направлен на менеджмент. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:22. |